• Авторизация


Yandangshan_день 4 Водопад - чай - гряда 03-10-2010 18:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера вечером был сильный дождь, поэтому сегодня мы решили отложить наш поход на пик Каменный корабль (Shi Chuan 石船尖) и выбрать маршрут поспокойней. В результате получился 15-ти километровый марш-бросок по природным красотам, горам и чайным плантациям. Вертикальный подъем - 1150 метров, по времени подъем и спуск занял примерно 8 часов, но это, правда, с перерывами, фотографированием гусениц и т.д.
[показать]

Сначала мы отправились к водопаду «Большой дракон» (Da long qiu, 大龙湫). Здесь, в Поднебесной, куда ни кинь – попадешь в дракона: всё великое и мощное называется драконом. Вот и водопад попал под раздачу. Вода (название реки) падает с двухсотметровой высоты и очень интересно наблюдать, как с потоком играет ветер. Струя воды завивается, распускает вокруг облако мельчайших брызг.
[показать]
Рядом с самим водопадом есть место, которое можно было бы назвать «Место, где всегда идет дождь» - это небольшая беседка, куда непременно хочется вернуться в более тихое время.
[показать]
Сейчас же здесь многолюдно, и гомон толпы пересиливает порой шум водопада.
[показать]
Радугу видите?
[показать]
Хочется поскорее слинять в тишину, что мы и делаем при первой возможности. Первой попыткой слинять у нас идет отход по маленькой тропке к Верхнему драконьему водопаду. Не очень советуем это повторять – водопад там размером с ручеек, разве что можно посидеть на камне рядом, попить чайку, и обдумать дальнейшие варианты бегства.
[показать]
А вот, кстати, представление, желающим на него продают билеты (другие просто смотрят сами бесплатно):
[показать]
Отведав чайку в маленьком чайном домике, мы выясняем, где находится ближайшая тропа наверх. Чай, выращенный тут же, на перевале рядом с озером Yanhu (мы там были во второй день), к слову сказать, оказался превосходным. Он очень бодрит, как любой молодой зеленый чай, очень ароматен, но вкус не тяжелый и не такой интенсивный, как у лунцзина. Распробовали и тут же запаслись чайком для шанхайских чаепитий (welcome!). Так начался наш сегодняшний чайный день.
[показать]
Ура, снова ступаем на тропу в неизведанное.
[показать]
В "неизведанном" поначалу попадаются странные конструкции:
[показать]
И стройные хвойные деревья:
[показать]
Тропа выводит нас на маленькую развилку, и сначала мы выбираем правую дорожку, и оказываемся в совершенно загадочном месте, окруженном каменной оградой – хижина отшельника, не иначе, выстроенная в проеме под нависающей скалой. За оградой обнаруживается маленький алтарь и недостроенный дом – и никого из людей. Мы оставляем хозяевам чаю и сладостей – и тихонько удаляемся обратно до развилки…
[показать]
Дальше путь идет по склону горы. Отсюда уже в тишине и вдали от толпы можно еще раз рассмотреть знаменитые скалы этого участка Yandangshan. Например, одна называется «Ножницы», но стоит отойти подальше, как ножницы превращаются…превращаются ножницы…в элегантного «Дятла»! (открою секрет - там еще одна трансформация будет: из дятла – в медведя). «Ножницы», вид с подножья:
[показать]
А это уже дятел:
[показать]
Останавливаемся по пути, чтобы осмотреться:
[показать]

[показать]
Долина, откуда мы пришли:
[показать]
По ходу движения мы трижды пересекаем горную речку, которая затем станет тем самым 200-метровым водопадом.
[показать]
Один из вариантов переправы:
[показать]
Гордые покорители Вселенной-2:
[показать]
И проходим через чайные плантации, расположенные по склонам гор.
[показать]
Здешний чай растет в практически идеальных условиях по почвам, влажности и чистоте воздуха. А такие у чая цветы. Все-таки удивительное растение - мы встречали уже и плоды, и цветы, и только бутончики:
[показать]
После плантаций начинается дорожка через тростниковые заросли. Тут не приходится пробиваться, правда, тропа очень скользкая после вчерашнего дождя.
[показать]
Снова попадается змея, на этот раз маленькая – дитеныш той самой, что уже не раз видели. И еще тут из-за сухого шуршания тростника у меня возникает ощущение, что лес смотрит на нас. Это очень необычно – представить, что не только мы смотрим на природу, но и она на нас – внимательно. Тут мы слушаем разноголосый птичий хор, они поют то вместе, то по отдельности – даже записываем на диктофон. Потом на обратном пути записываем журчание горного ручья и звуки неожиданных обитателей чайных плантаций. Так что теперь у нас есть целая аудио-коллекция Yandangshan.
[показать]

[показать]
Выходим на зеленую мшистую площадку – седло между двумя горами. Илья рвет немного мха с корнями – хочет посадить в наш бонсай дома для пущей аутентичности. Решаем подняться еще выше, чтобы рассмотреть окрестности и наделать планов на завтра. Тут же видим военный радар на одной из вершин. Мы уже знаем о нем из отчетов китайских хайкеров –и даже знаем, где он должен находиться (на гугл-картах эта конкретная вершина, кстати, скрыта за облачками, хотя остальное все вокруг видно ясно). Туда очень хотелось подняться, но мы решили, что это будет уж слишком – два подозрительных иностранца с фотоаппаратом залезли в такую даль, да еще и на китайском говорят:) – ну точно шпиёны.
[показать]

[показать]
Зато, пройдя по каменной гряде, мы почти замыкаем круг между двумя маршрутами – сегодняшним и путем второго дня – с горного озера Yanhu. Мы видим тот склон, на котором решили тогда повернуть назад. И в то же время с другой стороны видим вчерашний склон – «Украину». Горы все, правда, в легкой дымке, но все равно, конечно, узнаваемые. Ощущения во время движения по каменной гряде – фактически это неширокая полоска на вершине горного хребта, с обеих сторон круто уходящего вниз – как будто идешь по огромному гранитному лезвию. Очень волнующе. Радуемся, что не сильный ветер – а то бы сдуло, и удержаться особо было бы не за что.
[показать]
Отсюда отлично виден Пик Гуанинь - гора справа:
[показать]
Вниз стартуем аккуратно – до гряды от нашей мшистой площадки ведет каменный крутой подъем, а затем довольно скользкое каменно-почвенное место. У нас помощники – палки, и обувь сегодня поудобнее.
[показать]
И еще мы хорошо запаслись водой и чувствуем себя отлично. Вообще я заметила, что мне начало подъема обычно дается нелегко, бросает в жар и иногда не хватает воздуха. Потом вдруг минуте на 20-й открываются какие-то резервы, и дальше подъем идет уже намного легче, словно что-то переключается внутри на режим «идем в гору» - я в нем могу идти часами без передышки:) На обратном пути у речки-истока нашего водопада, с удовольствием погружаем ноги в прозрачную прохладную воду. Потом такое облегчение и подъем!
[показать]
А дальше нас ждет совсем необычный сюрприз. На чайных плантациях становится понятно, почему на всем пути практически до вершины встречаются козьи «орешки». Тут козы пасутся – и обгладывают тот самый знаменитый высокогорный чай (минимум 300 юаней за полкило)! Это просто удивление дня:)
[показать]
Козы нас не особо боятся, и только старый бородатый козел смотрит не очень приветливо, ну может оно и к лучшему.
[показать]
А это наши планы на завтра – пройти по краю хребта, маршрут тоже длинный и довольно сложный, но мы уже себя всячески натренировали:)
[показать]
Продолжение следует
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
nadezhda_bio 03-10-2010-19:32 удалить
Красота!!! Козлик серьезный!!! Водопад, цветы чая, гусеницы...горы...чистый воздух - вот это отдых!!!
Lumanta 03-10-2010-19:41 удалить
ого!!! а детка сестры моей "подружки" похожа на обычного червячка. А зеленешный детка (а может и вполне взрослая степенная гусеница) вообще сразил своей красотой и оригинальностью :-)))) наверно у Готье одевается :-)
А цветки чая очень напоминают чубушник, жасмин то есть :-)
здорово!
Leontodo 04-10-2010-02:54 удалить
Ответ на комментарий Lumanta # Ой, я забыла подписать фото - это не детка сестры твоей подружки - это тоже гусеница:) маленькая змейка оказалась слишком проворной чтобы попасть в кадр, она прямо почти прыгала по земле - легко летела над травой.
Leontodo 04-10-2010-02:54 удалить
Ответ на комментарий nadezhda_bio # :) да уж, отпуск удался!
Красота, какие вы молодцы!
Jo-y 04-10-2010-11:06 удалить
ой Машик какие вы классные
Nareni 04-10-2010-12:34 удалить
какие шикарные фотографии! А еще, кажется, узнаю носки
China_diary 04-10-2010-19:17 удалить
Ответ на комментарий Nareni # носки меня тут так спасали, ты даже не представляешь!!!! но увы, сегодняшний день он не пережил, острые шипы на лианах продрали их в нескольких местах:( жалко расставаться, но этого, похоже, уже не зашить
China_diary 04-10-2010-19:17 удалить
Ответ на комментарий Jo-y #
China_diary 04-10-2010-19:17 удалить
Ответ на комментарий Татьяна_Новая # :) спасибо! рада, что интересно!
Nareni 04-10-2010-21:36 удалить
China_diary, не проблема, пришлю новые :-) какой размер у теябя?
China_diary 04-10-2010-21:38 удалить
Ответ на комментарий Nareni # если обуви - то 37, а если носков - не знаю:)))) вот ведь, сколько лет живу, а размер не знаю
Nareni 04-10-2010-22:35 удалить
China_diary, ну носки, они обычно того же размера, что и обувь, так что тут все просто :-)


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Yandangshan_день 4 Водопад - чай - гряда | China_diary - Китайский дневник | Лента друзей China_diary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»