Вчера я была на встрече русского клуба Шанхая в новом формате тематической лекции. Вообще это мой второй раз на встрече Русского клуба за все годы жизни в Шанхае - интересен был именно познавательный момент, а не просто потусоваться. Катя Князева, журналист, фотограф и дизайнер из Новосибирска, рассказывала о старом Шанхае. Лекция была на тему «Прогулки по исчезающему Шанхаю: исследуя старый город с фотоаппаратом» - с интереснейшими фотографиями малоизвестны улочек, районов, домов, которых уже через несколько лет, возможно, не будет в Шанхае. Планы реконструкции города вместе с относительно новыми (постройки 40-50хх годов) домами захватят и попадающиеся среди этих домов редкие сохранившиеся «жемчужины» с историей (порой 400-500 летней) и необычной архитектурой.
[700x525]
Большинство примеров, которые Катя приводила на слайдах лекции – старые постройки, где во время культурной революции или позже устраивали склады, мини-производства, или просто забрасывали на произвол судьбы и времени. И не во все из них можно попасть официальным путем – девушке приходилось пробираться за множество закрытых дверей, минуя не только человеческие препоны (она и в окна залезала, и через заборы сигала, и общалась с жителями соседних домов). Естественно, обычному туристу или жителю города просто не приходит в голову, что среди узких улочек с насыщенной бытом жизнью могут скрываться необычные интерьеры, резьба по камню и дереву – и даже дом, где бывал и встречался с хозяином Альберт Эйнштейн (который, кстати, не раз наведывался в Шанхай).
А сейчас Катя готовит свою первую книгу о старых районах Шанхая, в которую войдут фотографии, показанные во время лекции, а также много других иллюстраций и захватывающих историй о загадках этого города. А еще она обещала выложить позже презентацию с фотографиями с лекции, так что как только появится - обязательно с вами поделюсь.