• Авторизация


Монастырь Lingyan 17-05-2010 08:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Обещанного тут http://www.liveinternet.ru/users/leontodo/post125747216 ждали вовсе не три года. Всего будет рассказ из трех частей, эта первая.

[показать]

Представим, что сегодня ясный день 3 мая – что совсем нетрудно будет для тех из вас, у кого за окном хорошая погода. Берем рюкзак, банку с чаем, одеваемся удобно – и в путь: на поезде до Сучжоу (35 минут) и - по окрестностям. Чтобы разведать новые места, совсем не обязательно выбираться очень далеко:). Началось с того, что в сборнике «Философия китайского буддизма», который я привезла Илье из России летом, в предисловии упоминаются фрески в одном из монастырей в Сучжоу. Это и подтолкнуло интерес, а дальше мы нашли на карте неизведанные места с кучей зелени вокруг, составили маршрут – и вот уже поднимаемся в горку к монастырю Lingyan в 15 км на юго-западе от города. Гора невысокая, всего 182 метра, хотя в жаркий день даже эти метры покажутся приключением. Обещали, что будет гора – вот она, «гора»:

[показать]

[показать]

[показать]

Согласно описаниям, на горе тут и там разбросаны всякие исторические руины, возрастом чуть ли не с древнего царства Wu (Троецарствие помните?). Мы обнаружили святилище Гуанинь , даже с пещерой, куда стояла целая очередь из женщин разных возрастов. А эта фотография тоже еще не в монастыре, а на горе снята, тоже у какой-то старины:

[показать]

[показать]

Камень напоминает черепаху – вид с горы на город. Согласно преданиям, где-то здесь, на вершине горы, в 6 веке до нашей эры бывала одна из четырех знаменитых китайских красавиц - Xi Shi http://en.wikipedia.org/wiki/Xi_Shi, также про нее и остальных красавиц тут на английском: http://en.wikipedia.org/wiki/Four_Beauties. Здесь она играла на музыкальных инструментах и танцевала.

[показать]

Перед входом в монастырь обычные сцены из жизни. Вот, например, ребята разминаются, перенаправляют ци:

[показать]

[показать]

Покупаем билет за 1 юань (!) и отправляемся внутрь. Интересно , как долго собирали воск от сожженных свечей, чтоб получилось столько мешков:

[показать]

На территории монастыря деловитые, и почему-то не очень довольные монахи делают и ремонт, и прочие бытовые дела: вычерпывают мусор из прудика, кормят черепах, вскапывают огородик…

[показать]

Огородик с сушащимися одеялами на фоне (не очень видно на фото) высоток города выглядит как-то особенно трогательно:

[показать]

Греются:

[показать]

Тут пришла пора сказать пару слов про само место. Построили его во время правления императора Liang Wu (502-519 гг.), потом многократно перестраивали и меняли. Запомнилось мне то, что он переходил много раз в «руки» монахов разных направлений, тут и дзен-буддисты были (или «чань», если по-китайски. И это будет правильнее, потому что китайский чань и японский дзен хоть и близкая родня, но не одно и то же). А сейчас он относится к направлению «буддизм чистой земли». Идея такая, что если, в дополнение к практикам, медитациям, повторять постоянно имя будды Амитабхи (по китайски это звучит как A Mi Tuo Fo), то в следующей жизни попадешь в «чистую землю». Тут и есть небольшое отличие от родственного этому направлению дзена, где считается, что просветления можно достичь уже в этой жизни, «прямо сейчас».

[показать]

Пагода издалека:

[показать]

[показать]

Оля прячется от солнца. Солнце палит по-честному впервые за многие недели. И все равно странное дело – в Китае я почти не загораю, что-то другое тут витает в воздухе (например, вода:) тут очень высокая влажность, наверное, это как-то рассеивает солнечные лучи):

[показать]

Крыши, крыши:

[показать]

Пожалуй, больше всего зацепили вот эти две фрески из главного павильона монастыря. Зацепили своей непохожестью на весь прочий интерьер китайских храмов, и какой-то простой чистой историей.

[показать]

Они совершенно отчетливо выполнены в индийском стиле, и индусов же изображаюь - только на усы посмотрите! А здесь видна встреча Гаутамы с монахом:

[показать]

Это здание библиотеки буддийских текстов:

[показать]

Железная ступа:

[показать]

А в целом от монастыря остались странные ощущения. Может быть, это из-за ремонта или наплыва народа (майские праздники все-таки были) или еще почему, но тут ощущается отсутствие хозяйской руки, несобранность и даже местами разруха. Вряд ли это потому, что это не особенно популярное у туристов место – или потому, что монахи ушли в духовное и не видят реальности. Я встречала совсем маленькие и бедные, но чистенькие, ухоженные монастыри и бодрыми монахами...Думаю, если рекомендомать это место - то для поездки в будний день, побродить по горе и окрестностям – в тишине тут все будет совсем другим.

[показать]

На выходе наблюдаем такую сценку: кто-то, отправляясь в монастырь, оставил собаку охранять мотоцикл – сигнализация еще та, звонкая. Хотя грустно за зверенка, он и на волю рвется, и жмется к колесам как к чему-то надежному и родному:

[показать]

Здесь (китайский аналог Википедии) можно почитать про монастырь на китайском:
http://www.hudong.com/wiki/%E7%81%B5%E5%B2%A9%E5%B1%B1%E5%AF%BA
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
LoraLarex 17-05-2010-08:55 удалить
иероглиф "Шань" в тебя хорошо вписался)
такой звереныш милый!
Хотя,я своего точно так же к батарее привязываю-не для охраны,конечно,а потому что он мне просто не дает собраться:)
Билет 1 юань-это что-то из области фантастики:)
Lumanta 17-05-2010-18:44 удалить
очень понравился рассказ! пейзажи очень красивые.
yoginya-Natalika 17-05-2010-19:56 удалить
Обалденное место! Спасибо.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Монастырь Lingyan | China_diary - Китайский дневник | Лента друзей China_diary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»