[438x582]
Гостиница «Украина» – одно из семи зданий, известных как «сталинские высотки».
30-е годы ХХ века – время крупных градостроительных проектов. В стране было отстроено около 400 новых городов и тысячи поселков, активно реконструировались многие старые города. Именно в это время Москва и столицы союзных республик приобретали основные черты своего нынешнего архитектурного облика. В 1935 году принят Генеральный план реконструкции Москвы, в котором было заложено все то, что осуществлялось потом десятилетиями: создание канала Москва–Волга, строительство линий метрополитена, возведение мостов, новых магистралей (Новый Арбат), реконструкция Садового кольца, массовая жилищная застройка.
Именно в 30-е годы у И.В. Сталина возникла идея воздвигнуть «советские небоскребы», развернув панораму Москвы вдоль набережных реки, где высотные сооружения подчеркнут живописный природный рельеф города, его историческую радиально-кольцевую планировку, но вплотную приступили к ее воплощению уже после победы СССР в Великой Отечественной войне. Строительство почти всех московских высоток было завершено после смерти «вождя всех народов», и все же они в полной мере являются его детищем и творением.
Постановление № 53 Совета министров СССР «О строительстве в городе Москве многоэтажных зданий» было подписано Сталиным 13 января 1947 года – в год празднования 800-летия столицы. В день 800-летия Москвы были торжественно заложены 8 камней, символизирующих будущие здания. И хотя восьмая высотка в Зарядье, которая должна была перекликаться с вертикалью будущего Дворца Советов по другую сторону Кремля, так и не была построена, это не повлияло на колоссальность проекта «сталинских высоток». Они, бесспорно, стали зримым воплощением престижа страны-победительницы, символом основательности, величия и могущества молодого социалистического государства.
Архитектуру периода 30–50-годов ХХ века специалисты называют «неотрадиционализмом», «неоромантизмом», «неоренессансом», «пролетарской неоклассикой». Для России «сталинский классицизм», «сталинская» или «тоталитарная» архитектура, давно стала искусством и предметом национальной гордости.
Свой облик гостиница «Украина» получила благодаря группе именитых архитекторов: академика архитектуры, президента Академии архитектуры СССР А. Г. Мордвинова, инженера-конструктора П.А. Красильникова, соавтора по проекту жилых корпусов В.Г. Калиша и соавтора по проекту стилобата – доктора архитектуры В.К. Олтаржевского, который изучал технику возведения небоскребов в Нью-Йорке и специализировался на проектировании и строительстве гостиниц. Всего над различными деталями проекта работали более двух тысяч человек.
Общая площадь 34-этажного здания гостиницы – более 101 тыс. кв.м., высота – 206 м., включая 73-метровый шпиль. Смотровая площадка позволяет увидеть Москву с высоты 120 м.
Здание гостиницы «Украина» отличает композиционное совершенство: центральный корпус с башней со шпилем уравновешивают основательность и строгая геометрия флигелей. Угловые башенки и стилизованные под снопы пшеничных колосьев вазоны подчеркивают величие здания, а шпиль придает ему грациозную строгость.
Советская символика в наружном декоре здания гостиницы «Украина»: звезды, серпы и молоты в обрамлении венков, – утратив со временем свое политическое значение, стала его стилистической изюминкой.
От создания до наших дней
25 мая 1957 года состоялось торжественное открытие гостиницы «Украина». Признанная крупнейшей в Европе, она поражала великолепием интерьеров. Со дня открытия гостиница стала популярной у многочисленных гостей столицы и долгие годы, вплоть до закрытия на реставрацию, радушно их встречала.
В 2005 году был полностью отреставрирован фасад здания, объявленного памятником истории и культуры. В марте 2007 года начались полномасштабные реставрационные работы, в числе которых: ремонт и восстановление ценных деталей исторических интерьеров, модернизация инженерных систем и многое другое, включая работы на прилегающей территории. Словом, все для того, чтобы гостиница «Украина» обрела достойный статус и стала фешенебельным отелем категории Executive Deluxe.