• Авторизация


Детский сон 12-01-2017 16:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Роману три месяца, а это значит, что позади так называемый четвёртый триместр. В первые три месяца жизни ребёнка большую часть времени занимает уход, поэтому этот период ассоциируют с продолжением беременности. По моим наблюдениям, чаще всего в четвёртом триместре мам занимают вопросы кормления, гигиены и сна малыша.
К счастью, первое у нас наладилось само собой. На ночной сон тоже в целом не жалуюсь (бывают иногда промежутки между снами больше получаса, но это, на мой взгляд, некритично). А вот дневной сон заставляет меня понервничать!
Определённо я не одна, поэтому, как я случайно выяснила, существуют школы и центры сна, которые помогают наладить режим и, что важно, научить малыша засыпать самостоятельно.
Я не обращалась за консультацией, но начала тщательно изучать вопрос — на сайтах много полезной информации. Тема детского сна меня чрезвычайно заинтересовала.
Я нашла нормы сна, а также промежутки бодрствования младенцев и убедилась, что Рома спит недостаточно. Конечно, ребёнок — не робот, ни ко сну, ни к какому другому явлению не следует подходить механически, но все же некоторая грамотность в этом деле не помешает.
Оказалось, что груднички в возрасте трех-четырех месяцев спят 15—15,5 часов, а время бодрствования не должно превышать полутора часов. Перегулявшего малыша трудно уложить спать, отсюда главный принцип мамы — сон порождает сон. Кроме того, постоянный недосып чреват гиперактивностью в будущем, то есть недостаток сна ведёт к перевозбуждению, а не к вялости, как можно было бы подумать.
Я поняла, что Рома перегуливает всегда, поэтому всякий раз выход на улицу сопровождается слезами, и в течение дня мой шустрик бывает капризным, хотя он сыт, чист и ничего не болит (случаи коликов я, разумеется, не беру в расчёт — они весьма очевидны).
Итак, проблема выявлена, решения пока нет. Общий алгоритм таков: заметить признаки усталости малыша и положить его спать. Я стала обращать внимание на зевоту, «соловеющие» глаза и общее состояние Ромы, но укладывать спать пока не научилась! Укачивание его только раздражает (ну и вообще это спорный способ!), поглаживания не работают, слинг дома спасает время от времени (на улице почти всегда). Остаётся только грудь, хотя специалисты и это не рекомендуют, так как засыпание на груди затрудняет последующее приучение ребёнка к самостоятельному засыпанию, к которому можно приступить после четырёх месяцев ребёнка. До трех-четырёх месяцев младенцы неврологически к этому не готовы.
Повторюсь, ребёнок — не робот, поэтому если я могу помочь ему заснуть только одним («запрещенным») способом, я не буду упираться в то, что должно быть по-другому, и сделаю выбор в пользу продлевания сна. К слову, желательно, чтобы длительность дневного сна была не меньше сорока минут, — по статистике, за это время проходит один полный цикл.
Попутно поясню, почему не рекомендуется помогать ребёнку расслабляться с помощью груди. Как известно, сон состоит из нескольких фаз. При переходе из одной в другую человек просыпается, но взрослый этого не замечает, а ребёнок в этот момент сравнивает текущую ситуацию с ситуацией засыпания и, не найдя груди, беспокоится. Это может стать причиной частых пробуждений. И в дальнейшем, когда женщина принимает решение отлучать от груди, возникает ещё одна трудность — ребёнок иначе не засыпает.
Кстати, сон в движении тоже не рекомендуется. А ведь дети так хорошо спят в машине и в коляске! Дело в том, что в движении мозг не погружается в состояние глубокого сна, а «дрейфует» на поверхности. Опять же до трех-четырёх месяцев это некритично! Позднее лучше помочь малышу заснуть, а потом почитать (повязать, повышивать, поболтать, поработать, в конце концов) рядом с коляской, если погода позволяет. А балкон вообще идеальный вариант, но у нас нет такой опции.
Ну и информация для взрослых. Оказывается, в естественных условиях, когда у человека отсутствует социальный режим (самый распространенный — работа по графику), суточный цикл составляет 24,8 часа. Значит, если умышленно не вставать и не ложиться в одно время, режим дня и ночи будет постепенно «сползать». Знакомо? Мне да!
 
Друзья, буду признательна, если вам есть что посоветовать.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
zampolitka 12-01-2017-16:38 удалить
Я правильно понимаю, что пустышку вы не используете? А что говорит ваш педиатр?
Ответ на комментарий zampolitka # А-а, точно, забыла написать про пустышку — не берет. С педиатром не разговаривала. Надя, какой у тебя в этом отношении опыт?
ValentinKa-I 12-01-2017-20:46 удалить
Каждый ребёнок индивидуален, и невозможно всех причесать под одну гребёнку. Так что ты, Мила, присматривайся к своему малышу и делай так, чтобы и ему, и тебе было удобно. С третьим вопросов уже не будет - будет свой опыт!)))) Шутка, конечно, но в каждой шутке есть....) Когда я растила своих девочек, нас учили кормить строго по часам. Об этом и говорили, и писали ВЕЗДЕ! Я, конечно, как прогрессивная женщина, делала всё по науке... В результате все три дочки у меня почти на искусственном вскармливании выросли, т.к. у меня к трём месяцам пропадало молоко. Времена изменились, и давно уже практикуют прикладывание к груди по желанию ребёнка. И ребёнок спокоен-накормлен, и мама спокойна, т.к. молока в изобилии. Я радовалась на дочек, которые почти до года и дольше года кормили своих малышей. И засыпали они быстренько у груди, и потом долго спали сытые и спокойные. У Юли последняя Катя тоже соску не взяла. Ну как вы уложите ребёнка без соски и без груди??? Да никак, если только измором от рыданий. Мы тоже так когда-то пытались укладывать своих. Нас учили, мол не приучайте к рукам, покричит и уснёт! Конечно, в итоге уснёт, да ещё и грыжу себе от натуги накричит... А чего его к рукам не приучать. Ну пройдёт какое-то время, убежит он из ваших рук и не оглянется... Любите, кормите, лелейте... Всё потом: и работа, и забота... Сейчас - РЕБЁНОК! Ах! Как же они быстро вырастают...) Вот такое моё мнение.
Ответ на комментарий ValentinKa-I # Спасибо за мнение опытной мамы и бабушки! Я с тобой согласна, в общем. Пусть так, главное, чтоб все были спокойны и довольны. К рукам не боюсь приучить, тоже всегда повторяю: соскочит — оглянуться не успеешь.
С началом статьи согласна на 100%. После - начинаются несостыковки. Вот с этим категорически не согласна: " Я стала обращать внимание на зевоту, «соловеющие» глаза и общее состояние Ромы, но укладывать спать пока не научилась! Укачивание его только раздражает (ну и вообще это спорный способ!), поглаживания не работают, слинг дома спасает время от времени (на улице почти всегда). Остаётся только грудь, хотя специалисты и это не рекомендуют, так как засыпание на груди затрудняет последующее приучение ребёнка к самостоятельному засыпанию, к которому можно приступить после четырёх месяцев ребёнка. До трех-четырёх месяцев младенцы неврологически к этому не готовы." Мой малыш до года питался почти только грудным молоком, а потом постепенно стал есть нормальную пищу(но на сон кормлю до сих пор грудью, ему год и 11 мес) Малыш засыпал с грудью прекрасно, и мама его отдыхала, т.е. я)) Читала книги с телефона или спала) Что значит, ребенка в 4 месяца приучать засыпать не с грудью? А как иначе, если у него сосательный рефлекс, и он, желая спать, сам ищет грудь? Зачем усложнять себе жизнь, да и ребенку? Если Бог дал молоко, а младенцу - необходимость его потреблять, то зачем мудрствовать лукаво? Да, конечно, ребенок привыкнет засыпать с грудью, но к 2 - 2,5 -3 годам(это индивидуальный вопрос) мама сможет постепенно подвести к отлучению от груди. Без всяких травм типа "перевязывание груди". Как будто до армии кормить будет, как любят говорить бабушки, ну что за бред)) Кстати, укачивание лучше применять редко, при необходимости. (Лично я не отказывалась принципиально, просто применяла это, когда ничего больше не "работало".)Когда ребенку три месяца, ребенок легкий, и нет особой разницы, кормить или укачивать, но вот когда ему будет год...
Ответ на комментарий девочка_маша2010 # Я не утверждаю, что ровно в четыре месяца начну приучать засыпать самостоятельно, пока я только прочитала статьи. Но совсем без слез... Сомневаюсь! Очень много историй о том, как не могли отучить от груди, в частности моя мама, а она кормила до 2,2. Другой разговор, что в четыре месяца «насиловать» ребенка нет никакой нужды, в любом случае оставлять «проораться» я не планировала.
Ответ на комментарий Кошка_Милка # Кошка_Милка, понятно) вы просто знакомитесь с информацией) Я читала о плавном отлучении длиною в 6 месяцев. Убираешь кормление после дневного сна, потом - на дневной сон (укладывает кто-то другой), потом - на ночной сон (заменяешь ритуалом, или укладывает кто-то другой), и только после 2,5 лет уходят ночные кормления, сами. Это все занимает месяцев 5 -6, так наименее травматично и для маминой груди, и для ребенка. Ну, для меня самой это все только теория, пока))) Думаю, при таком поведении мамы слезы будут в минимальных количествах)
Ответ на комментарий девочка_маша2010 # Конечно, это очень индивидуально. У некоторых процесс проходит легче и раньше. Моя кума кормила двух старших сыновей до года и, по ее словам, в один прекрасный день просто перестала кормить на ночь. А днем они и так уже были на прикорме. То же говорит одна моя приятельница, мама двойняшек. Тут не угадаешь!
Ответ на комментарий девочка_маша2010 # Вообще, наверное, мне рано об этом беспокоиться! Как говорится, будет день и будет пища. Сейчас меня волнует дневной сон. Ночью я могу переложить сына в колыбельку, а днем лежу с ним. Конечно, я тоже читаю! Но хочется и дела поделать))
zampolitka 12-01-2017-23:42 удалить
Ответ на комментарий Кошка_Милка # Ну я сильно не заморачивалась с этим. Засыпали обе у груди или с бутылочкой потом. Потом, когда подрастали, надо было просто лежать рядом, чтоб ребёнок уснул, потом выходили из комнаты и ложились спать позже в эту же комнату. Днём сначала, конечно, несколько раз спали, потом два раза дет до 1,5, потом один раз. Про сон в коляске-автокресле тоже не заморачивалась. Спит - и славно, лишь бы ора не было. Уснёт во время езды в коляске - супер, сяду на лавочку отдохну)) А вообще, мне кажется, ты заморочилась. Вместо инета поговори с хорошим педиатром и неврологом, они лучше скажут. Тем более в 3 месяца как раз всех специалистов обходить)
Ответ на комментарий zampolitka # Ну да, увлеклась! Конечно, когда спит в машине, только лучше, иначе будет плакать и хныкать. Ездить-то все равно приходится. У нас карантин в поликлинике, ждем, когда вызовут!
zampolitka 12-01-2017-23:59 удалить
Ответ на комментарий Кошка_Милка # Аа, поликлиника. Я-то по страховке, спасибо работодателю. Поликлинику вспоминаю как страшный сон и больше, надеюсь, посещать её не придётся)
Ответ на комментарий zampolitka # Как повезет! Я очень довольна ЖК и роддомом, в которые попала.
ValentinKa-I 13-01-2017-06:32 удалить
Ответ на комментарий Кошка_Милка # Мудро!)
zampolitka 13-01-2017-09:30 удалить
Ответ на комментарий Кошка_Милка # Это тоже лотерея.
Да, укладывание спать маленького ребенка - это наверное у многих проблема. Лично у меня самой, как мне помнится, дети днем именно всегда засыпали у груди в конце кормления. Я не помню никаких проблем. Правда я долго пеленала вместе с руками, и руки не мешали детям спать (сына до 5 месяцев, а дочь вообще еще дольше). И кормить я старалась именно по часам - с коррекцией до получаса иногда, как уж получалось) и был хороший режим кормления, сна и бодрствования, тем более помогала мама, и я не была никогда одна наедине с младенцем. Так что я всегда была и буду за поддержание режима, а не за кормление по требованию маленькими порциями. Это я считаю просто неприемлемым. И рада, что дочь послушалась меня и придерживалась режима даже одна - ведь в основном она и была одна наедине с младенцем. Летом она гуляла с коляской на улице во время сна (родила в конце апреля). Ну а потом до следующего лета внучка спала в коляске на застекленном балконе. Клали в коляску и тихонечко катали туда-сюда, и внучка засыпала быстро. Как же боялась дочь всех новых периодов, когда что-то надо было менять. Сначала она боялась, как же откажется от пеленания - но все произошло очень быстро, само собой. Внучка всегда не хотела быть в пеленках, не давалась пеленать, потом вытаскивала руки во время сна всегда. И в какой-то момент - еще до 3-х месяцев, а может и до 2-х, так и отказалась от пеленок и стала спать нормально. Потом дочь боялась, как же будет засыпать внучка без балкона. Но все-таки это произошло - просто дочь ложилась рядом и внучка засыпала. Конечно, я всего и не знаю. Наверняка были всякие сложности, и на руках укачивали иногда наверняка, и даже на ночной сон. И сейчас вот внучка быстрее засыпает у меня на коленях, хотя вроде как просится иногда просто лечь и чтобы я лежала рядом, и делала поглаживания, массажик легкий. Но на коленях у меня она быстрее засыпает. А ведь я именно боялась этого дневного сна, думала, как же внучка будет засыпать, ведь дети же не взрослые, чтобы лечь и заснуть самостоятельно быстро. Придерживаемся более-менее строгого режима и сейчас. А от кормления грудью и я, и дочь. ушли как-то легко. Хотя тоже этого боялись, как все наверное. Ведь к году и остается постепенно одно предночное кормление - все остальные кормления заменяются на прикорм. Поэтому легко просто отказаться уже от этого в один прекрасный момент. Я сделала это перед годом - и дочь быстренько забыла, что она когда-то сосала грудь. Я просто на одну ночь ушла из дома и всё. И больше грудь не давала. Ну посцеживала грудь несколько дней и всё. Да и молока уже при таком одиночном кормлении много и не вырабатывается. Да и стараться даже надо заранее, чтобы его меньше уже и было - не пить специально чай с молоком, как в начале. Я и дочери посоветовала отучить от груди в год. И она послушала меня. Потому что после этого сразу ребенок начинает спокойнее ночью спать. А не просыпаться, чтобы сосать. Так все было у меня, так было и у дочери. Ребенок в год легко забывает, что сосал грудь. Именно легко! А вот старше это сделать труднее. Ребенок лучше помнит, больше понимает. Конечно, у каждого свои нюансы, свои сложности. Но уверена, без проблем ни у кого не бывает. И их нужно как-то преодолевать, приспосабливаться, находить решения.
Ответ на комментарий Татьянка-Ижевчанка # Татьяна Васильевна, а как вы выбирали режим? Присматривались к ребёнку или просто решали, что будете кормить, скажем, в девять, двенадцать, три и шесть? Моя мама кормила до двух лет и двух месяцев, потом очень мучилась, не могла отлучить. А подругу и в год не могла мама отлучить. Историй о трудностях с отлучением я слышу чаще, чем наоборот. Но, как я обычно говорю, нельзя начинать какое-то дело с мыслью о том, что потом будет тяжело. Тогда лучше и не делать вовсе. Но каких-то ошибок, конечно, очень хочется избежать, ведь у нас информации больше, чем было у вас.
Ответ на комментарий Кошка_Милка # Ну в мое время режим был почти как в роддоме. Так что ничего и придумывать не надо было. Ну и конечно, время корректировалось в зависимости от того, когда ребенок просыпается утром. Да и вообще, когда есть кому помочь, подержать-выдержать на руках при бодрствовании, то режим соблюдается не так уж и сложно. А информации в наше время, конечно, было меньше. Но вроде и врачи как-то больше, чем сейчас давали рекомендации. Да и были статьи специальные в журналах. Я специально собирала такие статьи - целая серия была тогда по месяцам развития ребенка, писалось хорошо, что и как делать. И я руководствовалась именно статьями. Мне они тогда здорово помогли с дочкой. Ведь наши матери вообще не сидели с детьми - государство им давало всего 56 дней после родов - и иди на работу. Так что мы находились с няньками. Вот были времена... В сущности - издевательство над матерями и детьми. И как-то мы выросли. И даже были крепче и здоровее, чем нынешние поколения.
Irina_Bazan 27-01-2017-18:44 удалить
Мила, засыпать у маминой груди - это нормально для маленького ребенка. Проблемы с отучением от ГВ возникают не от того, что ребенок привык засыпать с грудью, а от многих факторов (например, от решительности самой мамы, от психологической готовности ребенка, от того, насколько правильно происходит этот процесс и др.) Поэтому не заморачивайся пока, корми и укладывай спать. Я сына всегда кормила перед сном. И это никак не повлияло на отучение от груди. Все прошло гладко за 4 месяца. Пока кормишь грудью, ребенок будет просыпаться несколько раз ночью и просить кушать, независимо от того, будешь его укладывать с грудью или без. Но не знаю, выдержишь ли ты ночные укладывания без груди... Ведь чем дальше, тем будет сложнее физически, т.к. усталость от бессонных ночей будет накапливаться постепенно. Если ребенок засыпает у груди, то намного легче - положила рядом с собой, не надо вставать, укачивать, носить по квартире, можно расслабиться и дремать. Потом, когда малыш наестся и заснет, можно переложить его в кроватку и спокойно спать. Сейчас много всего придумывают, столько информации в интернете, но лучше все фильтровать. Интернет - это большая помойка. Например, я наслышана про направление - естественное родительство. Столько статей по этой теме. Но смахивает это все на секту.
Ответ на комментарий Irina_Bazan # Ирина, спасибо большое за подробный ответ, очень важно твоё мнение. Я так и делаю, укладываю с грудью и ночью кормлю.


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Детский сон | Кошка_Милка - Красиво жить не запретишь! | Лента друзей Кошка_Милка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»