Роману три месяца, а это значит, что позади так называемый четвёртый триместр. В первые три месяца жизни ребёнка большую часть времени занимает уход, поэтому этот период ассоциируют с продолжением беременности. По моим наблюдениям, чаще всего в четвёртом триместре мам занимают вопросы кормления, гигиены и сна малыша.
К счастью, первое у нас наладилось само собой. На ночной сон тоже в целом не жалуюсь (бывают иногда промежутки между снами больше получаса, но это, на мой взгляд, некритично). А вот дневной сон заставляет меня понервничать!
Определённо я не одна, поэтому, как я случайно выяснила, существуют школы и центры сна, которые помогают наладить режим и, что важно, научить малыша засыпать самостоятельно.
Я не обращалась за консультацией, но начала тщательно изучать вопрос — на сайтах много полезной информации. Тема детского сна меня чрезвычайно заинтересовала.
Я нашла нормы сна, а также промежутки бодрствования младенцев и убедилась, что Рома спит недостаточно. Конечно, ребёнок — не робот, ни ко сну, ни к какому другому явлению не следует подходить механически, но все же некоторая грамотность в этом деле не помешает.
Оказалось, что груднички в возрасте трех-четырех месяцев спят 15—15,5 часов, а время бодрствования не должно превышать полутора часов. Перегулявшего малыша трудно уложить спать, отсюда главный принцип мамы — сон порождает сон. Кроме того, постоянный недосып чреват гиперактивностью в будущем, то есть недостаток сна ведёт к перевозбуждению, а не к вялости, как можно было бы подумать.
Я поняла, что Рома перегуливает всегда, поэтому всякий раз выход на улицу сопровождается слезами, и в течение дня мой шустрик бывает капризным, хотя он сыт, чист и ничего не болит (случаи коликов я, разумеется, не беру в расчёт — они весьма очевидны).
Итак, проблема выявлена, решения пока нет. Общий алгоритм таков: заметить признаки усталости малыша и положить его спать. Я стала обращать внимание на зевоту, «соловеющие» глаза и общее состояние Ромы, но укладывать спать пока не научилась! Укачивание его только раздражает (ну и вообще это спорный способ!), поглаживания не работают, слинг дома спасает время от времени (на улице почти всегда). Остаётся только грудь, хотя специалисты и это не рекомендуют, так как засыпание на груди затрудняет последующее приучение ребёнка к самостоятельному засыпанию, к которому можно приступить после четырёх месяцев ребёнка. До трех-четырёх месяцев младенцы неврологически к этому не готовы.
Повторюсь, ребёнок — не робот, поэтому если я могу помочь ему заснуть только одним («запрещенным») способом, я не буду упираться в то, что должно быть по-другому, и сделаю выбор в пользу продлевания сна. К слову, желательно, чтобы длительность дневного сна была не меньше сорока минут, — по статистике, за это время проходит один полный цикл.
Попутно поясню, почему не рекомендуется помогать ребёнку расслабляться с помощью груди. Как известно, сон состоит из нескольких фаз. При переходе из одной в другую человек просыпается, но взрослый этого не замечает, а ребёнок в этот момент сравнивает текущую ситуацию с ситуацией засыпания и, не найдя груди, беспокоится. Это может стать причиной частых пробуждений. И в дальнейшем, когда женщина принимает решение отлучать от груди, возникает ещё одна трудность — ребёнок иначе не засыпает.
Кстати, сон в движении тоже не рекомендуется. А ведь дети так хорошо спят в машине и в коляске! Дело в том, что в движении мозг не погружается в состояние глубокого сна, а «дрейфует» на поверхности. Опять же до трех-четырёх месяцев это некритично! Позднее лучше помочь малышу заснуть, а потом почитать (повязать, повышивать, поболтать, поработать, в конце концов) рядом с коляской, если погода позволяет. А балкон вообще идеальный вариант, но у нас нет такой опции.
Ну и информация для взрослых. Оказывается, в естественных условиях, когда у человека отсутствует социальный режим (самый распространенный — работа по графику), суточный цикл составляет 24,8 часа. Значит, если умышленно не вставать и не ложиться в одно время, режим дня и ночи будет постепенно «сползать». Знакомо? Мне да!
Друзья, буду признательна, если вам есть что посоветовать.
|