• Авторизация


Вокруг 59-го градуса северной широты 25-07-2016 23:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x298]

Должна заметить, что мы совсем не планировали поездку на Урал в этом году, но, когда мы были в Испании, от наших друзей из Соликамска пришло такое заманчивое письмо, что мы были готовы сей же час рвануть к ним в гости.

«Было бы просто отлично увидеть вас у нас на выходные. Покоптили бы рыбку, пожарили бы на углях овощи. И, конечно же, выпили бы чашечку кофе с нашей с вами знаменитой пиццей».

По возвращении домой мы недолго думая купили билеты на поезд и через месяц снова отправились в путь. Стараниями наших друзей мы увидели и узнали много нового и интересного!

Сегодня мало кто знает о Соликамске, а в прошлом этот славный город был на слуху, поскольку был крупным транзитным и перевалочным пунктом на пути в Сибирь.

Название городу дала соль. Прежнее название было еще более буквальным и прозрачным — Соль Камская. В свое время местный солеваренный завод производил 70% соли, добываемой на территории Российской Империи. На месте бывшего завода ныне находится музей соли — редкий в своем роде музей под открытым небом. Увлекательные экскурсии по нему ведет бойкая, горячо преданная своему делу женщина.

[700x467]

Образование города Соль Камская пришлось на период особой ценности соли, когда соль была своего рода валютой, эквивалентом золота, считалась признаком высокого достатка. Сама возможность добывать эту валюту оправдывала все средства. Хотя средства могут показаться крайне нерациональными, что еще раз показывает ценность соли в то время. В районе современного Соликамска были обнаружены соленые водоносные слои. На относительно небольшой глубине расположены залежи соли пересохшего древнего Пермского моря, которые размываются водами подземных рек. Сегодня бы пробурили шахту и произвели выемку каменной соли. Сейчас так и поступают. Но тогда применялся метод выпаривания поднятого рассола. Сперва подъем рассола осуществлялся обыкновенным «журавлем» из колодца.

[467x700]

Затем перешли на деревянную скважину, которая практически не претерпела модернизаций до самой последней рабочей смены солезавода.

[467x700]

Она же изображена на гербе города.

[467x700]

Над скважиной сооружали рассолоподъемную башню.

[700x467]

Из башни рассол поступал в соляной ларь — герметичный резервуар размером с дом.

[700x467]

В ларе рассол на нескольких уровнях отстаивался, осаждались и выветривались различные примеси. Затем по деревянному желобу рассол подавали в третье здание — варницу, где и происходило вываривание соли. На ранних этапах солеварения варница окружала огромную сковороду, под которой открытый огонь совершал свое дело. Это был самый затратный нерациональный метод, который требовал много дров и имел побочный эффект: вся верхняя часть вываренной соли густо покрывалась копотью, становясь совершенно непригодной. Черную соль снимали и просто выбрасывали в р. Каму. Сковорода, изготовленная из склепанных чугунных листов, подлежала периодической чистке и восстановлению водонепроницаемости.

[700x467]

При изготовлении сковороды для герметизации мастер сбрызгивал поверхность водой и присыпал ржаной мукой, что со временем неизбежно прогорало. После чистки на сковороду загоняли детей, которые залепливали все прорехи ржаной жеванкой. Служила такая сковорода всего пару лет. На смену пришел более экономный способ, реализованный в иначе оборудованной варнице.

[700x467]

В нижней части небольшие топки, в средней кирпичная платформа с разветвленной галереей дымоходов, которая нагревала противни в верхней части. Над противнями накопители выпаренной соли, на которые ее перекладывали солевары по мере образования кристаллов. Там соль остывала, после ее ссыпали в мешки и относили на склад. Носили мешки на загривке, опирая на голову, что неизбежно приводило к контакту соли с ушами, отчего уши деформировались, распухали. Отсюда пошло выражение «пермяк, соленое ухо».

[700x467]

В период погрузки соли на баржи, а успеть нужно было в период высокой (большой) воды, задействовалось чуть ли не все местное население.

Изначально соленосцами были только мужчины. С модернизацией для транспортировки мешков с солью появились вагонетки на рельсах, и на работу катать эти вагонетки стали приглашать женщин, которых так и называли — катали.

[700x467]

Для юных посетителей музея сооружена уменьшенная модель варницы, в которой на их глазах в считанные минуты соль выпаривают из рассола.

[700x467]

Другим ключевым объектом нашей культурной программы оказался ботанический сад.

[700x467]

[700x467]

[700x467]

Указатель сообщает о городах, где некогда появились сады в зоне критического садоводства — 59° северной широты.

[700x467]

Красота этих цветов напиталась не только дождями и солнцем севера Пермского края, но отчасти потом и кровью сотен трудяг.

[700x467]

[700x467]

[700x467]

[700x467]

История Соликамского ботанического сада началась в 1731 году и продолжается по сей день.

Род купцов Демидовых занимался самыми передовыми и доходными предприятиями их современности. Петр I поручил добывать железо на военные нужды, даже дозволил покупать рабочих. Условия же были очень тяжелыми, каторжными, вплоть до кандалов. На рудники попадали и ссыльные.

Молодой Григорий Акинфиевич Демидов не лежал душой ни к одному из привычных роду дел. Ботаника — вот подлинное его увлечение. Получив свою часть наследства от состояния, нажитого столь непростым трудом, вложил его в основание первого частного ботанического сада в селе Красное близ тогдашнего Соликамска. В нем закипела настоящая научно-исследовательская работа, коллекционировались самые разнообразные, в том числе экзотические растения.

Кривая дорога истории сместила изначальное месторасположение сада, хотя могла и вовсе скрыть последние артефакты под асфальтом. На прежнем месте ныне проходит дорога. А новый сад, у берегов реки Усолки, возрождался буквально со страниц литературных произведений, чудом уцелевших рисунков и описаний гербариев и прочее-прочее. В них задокументировано выращивание ананасов, которые поставлялись на царский стол. Сегодня трудолюбивым работникам и научным сотрудникам сада пока не до ананасов. Но за двадцать лет новой жизни сад приобрел хороший рост и пышность разнообразных растений.

Второй год развивается японский сад.

[700x467]

[700x467]

Только что разбит сад английский.

[700x467]

Прежние ботанические сады начинались с аптекарского огорода. В современном ботаническом саду Соликамска отведено место и ему. Рядом с огородом установлен стенд с кратким описанием полезных свойств лекарственных растений.

[700x467]

Интересно, что, когда в Москве закладывался Нескучный сад, первые растения были получены путем обмена семенами и получения отростков именно из демидовского ботанического сада в Соликамске. 

Сегодняшний сад носит имя создателя.

В один из дней мы совершили длительную поездку на Голубые озера близ города Александровска и в Каменный город.

Мы основательно запаслись провиантом: приготовили «нашу» пиццу и закупились местной выпечкой — шаньгами.

[700x467]

[700x467]

Голубые озера — это затопленные карьеры для добычи известняка. Вода в озерах чистая и прозрачная, слабо минерализованная. Изумительный бирюзовый оттенок ей придает взвесь мелких частиц известняка.

[700x467]

[700x467]

[700x467]

Берега озер кажутся неприступными. На самом деле вдоль озер есть несколько спусков, и местные жители приезжают сюда купаться.

[700x467]

[700x467]

Мы тоже искупались, перекусили и отправились дальше.

[700x467]

[700x467]

Дорога к Каменному городу идет через Губаху. Зимой склоны, которые вы видите на снимке, служат горнолыжными спусками.

[700x467]

Последние 1200 метров до заповедника необходимо преодолеть пешком.

[700x467]

[700x467]

Каменный город иначе называют Чертово городище. Это ландшафтный геоморфологический памятник природы недалеко от поселка Шумихинский Гремячинского района Пермского края площадью 30 гектаров. Скалы состоят из мелкозернистого кварцевого песчаника. 

[700x467]

[700x467]

Скальный массив прорезан многочисленными глубокими трещинами.  Ширина трещин от одного до восьми метров. По своим очертаниям скалы и трещины в них очень напоминают дома и улицы старого, заброшенного города.

[700x467]

[700x467]

[700x467]

Каменный город населяют разные жители. На этом снимке одна из главных фигур — черепаха.

[700x467]

Мы приехали в Каменный город в «золотой» час — перед закатом.

[700x467]

[467x700]

[700x467]

[700x467]

Потом нам предстояло поспешное возвращение домой — Женя катастрофически опаздывал на ночную смену в шахте, но впечатления от поездки отстались незабываемые!

[700x467]

На Урале очень красивые витиеватые дороги. Закат.

[700x467]

[700x467]

Еще одна поездка была в возрождаемую деревню Толсти́к, которая стоит в живописнейшем месте — на крутом берегу реки Камы.

[700x467]

[700x467]

В 2008 году в деревне проживало два человека. И можно было предположить, что в скором времени этот населенный пункт исчезнет. Но случилось наоборот, сейчас в деревне живет уже более двадцати человек. Распаханы первые гектары заброшенной пашни, появилось небольшое стадо домашнего скота. С 2012 года в деревне проходит народный фестиваль «Толстиковская ярмарка».

Мы на саму ярмарку не попали, но застали участников и посмотрели место, где проходит мероприятие. Ребята немного порезвились — бегали между раскачанными мешками и катались на качелях, а мы с Катей тем временем накрыли на стол в беседке.

[700x467]

[700x467]

[700x467]

[700x467]

[700x467]

Помимо посещения музеев и красивых мест, мы гуляли по городу, осматривали его достопримечательности. Погода менялась на наших глазах, словно снабжала нас новыми декорациями для съемки.

Богоявленская церковь, памятник церковной архитектуры конца XVII века. Годы строительства 1687–1695. Объект культурного наследия РФ.

[700x467]

Троицкий собор, наиболее значительный памятник церковной архитектуры конца XVII века. Объект культурного наследия РФ.

[700x467]

Дом воеводы — старейшее гражданское здание Северного Урала, памятник светской архитектуры допетровского времени. Объект культурного наследия РФ. Сейчас в здании располагается музей, входящий в состав краеведческого музея.

[700x467]

Вот так прошло наше путешествие! Если бы не наши друзья, ничего этого мы не узнали бы и не увидели. Мы просто очарованы гостеприимством ребят и тем, с каким тщанием они подошли к программе совместного времяпрепровождения.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
zampolitka 26-07-2016-08:50 удалить
Как здорово! Спасибо за подробный и удивительный рассказ!
Тор5 26-07-2016-09:06 удалить
Кошка_Милка, Прекрасная фотоэкскурсия! Спасибо, Мила!
Да, Урал это Урал! Столько всего интересного на Урале в разных его частях... И прошлая ваша поездка на Северный Урал была интересной и сейчас - просто чудо. Здорово, что у вас есть такие замечательные друзья, которые могут вот так интересно все организовать, весь досуг. Это ведь надо знать свой край, любить его, суметь организовать и показать все интересные достопримечательности. Столько всего интересного в нашей великой России. Смотреть-не пересмотреть! Завидую вашей молодости, вашему желанию вот так путешествовать, наличию замечательных друзей-семей, увлеченных своими местами. Только с местными увлеченными жителями и можно увидеть многое. И это гораздо лучше, чем ехать наверное с организованной группой. Если они еще и есть. Шикарный пост получился, Мила! С шикарными фото и замечательным познавательным текстом. Ты всегда умеешь прекрасно подать материал. Наверное, немало времени ты трудилась над постом. Зато и читать и смотреть все это очень интересно - и вам, и нам.
krakaziabra 26-07-2016-21:53 удалить
Спасибо за рассказ, Мила! Очень интересно! Пардон, немного не в тему вопрос. А Сергей не снимался в программе "100 к одному"? Недавно видела передачу, очень уж похож был мужчина на него и имя то же - Сергей. ))))
Redjulia 26-07-2016-22:55 удалить
Очень красивые фотографии. Природа- просто отпад!
Ю-ша 27-07-2016-02:48 удалить
Мила, после прочтения рассказа и просмотра фотографий кажется, что я вместе с вами путешествовала) Спасибо за такой труд!
zampolitka, Тор5, Татьянка-Ижевчанка, krakaziabra, Redjulia, Ю-ша, друзья, спасибо за интерес к нашим отчётам. Если бы не вы, у нас бы не было стимула довести эту работу до конца. Мы готовили пост почти неделю: писали, добавляли фотографии и перечитывали текст дома, в гостях, в поездах, в метро — словом, при любом удобном случае. Нам очень приятно, что вы это цените!!!
Ответ на комментарий krakaziabra # Нет, Женя, не снимался. А было бы здорово, мы очень любим эту передачу!
krakaziabra 28-07-2016-18:23 удалить
Ответ на комментарий Кошка_Милка # Кошка_Милка, понятно. Там команда певцов и музыкантов была, именно из-за этого я и засомневалась. Вроде бы Сергей у тебя не музыкант. Но потом подумала, что я ведь могу чего-то и не знать! ))))
krakaziabra 28-07-2016-18:25 удалить
Ответ на комментарий Кошка_Милка # Кошка_Милка, ценить есть что - ведь это еще и очень познавательный пост! Не просто фотки "где были/что видели".
margareetta 29-07-2016-00:17 удалить
Мила, спасибо вам с Сергеем за такой интересный рассказ! Ну, а вашими фотографиями всегда восхищаюсь! Особенно понравились фото Голубых озер и Каменного города! Спасибо Вам! Удачи и новых интересных поездок!


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вокруг 59-го градуса северной широты | Кошка_Милка - Красиво жить не запретишь! | Лента друзей Кошка_Милка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»