• Авторизация


Пятый ЭЛЕМЕНТ 17-03-2008 10:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На языке науки витамины - это различные по своей природе органические соединения с высокой биологической активностью. Каждый витамин имеет в организме свое "поле деятельности" и поддерживает ту или иную его функцию, которая нарушается при недостатке или переизбытке этого витамина. Для слаженной работы организма необходим сбалансированный комплекс из различных витаминов.

Витамин А - для ясно видящих

Одна из важнейших функций витамина А - участие в передаче зрительного сигнала. Вот почему снижение остроты зрения в сумерках сигнализирует о нехватке именно витамина А. Зачем еще этот витамин организму? Он помогает лейкоцитам уничтожать болезнетворные бактерии, повышая тем самым иммунитет. Он участвует в процессах обновления клеток, замедляя их старение, регулирует процессы деления клеток, предотвращая их бесконтрольный рост (развитие различных опухолей).

Кроме того, новейшие исследования показывают, что витамин А и его предшественник, бета-каротин, обладают еще и антирадиационными свойствами.

Витамин А существует в двух формах - готового витамина (ретинол) и провитамина (каротин). Первый содержится только в продуктах животного происхождения - сливочном масле, рыбьем жире, печени, сметане, сливках. Второй - в желтых и оранжевых овощах и фруктах (морковь, тыква, абрикосы, перец, ягоды облепихи, рябины, шиповника). Много каротина и в листовых зеленых овощах - салате, шпинате, зелени петрушки и сельдерея.

Многоликий витамин В

Витамин В долгое время считался витамином-одиночкой, пока не обнаружилось, что существуют несколько витаминов с подобной химической структурой. Понятие "витамин В" теперь включает в себя восемь витаминов. Хотя они играют немного разные роли, но все они являются частью единого комплекса.

Витамин В1 - сильный антиоксидант.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для усвоения организмом железа и синтеза гемоглобина, то есть участвует в важнейшем процессе кроветворения. Он помогает доставлять в клетки кислород, а его недостаток в организме вызывает анемию (малокровие). Кроме того, без взаимодействия с рибофлавином бездействуют некоторые другие витамины - например, РР, В6, Д, фолиевая кислота. Хотя витамин В2 весьма распространен в природе, в повседневных продуктах питания его немного. По-настоящему богаты им лишь пивные дрожжи, печень и почки.

Витамин В3 - помогает улучшить память (что, согласитесь, немаловажно в любом возрасте) и защитить организм от стресса; он же улучшает способность красных кровяных телец переносить кислород, а чем больше кислорода в крови и мозге, тем лучше работает мозг.
Витамин В12 - нужен для борьбы с атеросклерозом и для улучшения памяти. Он помогает организму быстро восстановить растраченную энергию, а также борется с ожирением и повышенным уровнем холестерина в крови.
Витамин В 12 содержится в продуктах животного происхождения - мясе, молоке, яйцах. Один из немногих витаминов, он обладает способностью накапливаться в организме, поэтому у тех, кто решил пополнить ряды вегетарианцев, его дефицит ощущается не сразу.

Витамин С - всегда на арене

  • он очень важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, так как укрепляет сосудистую стенку
  • он участвует в биосинтезе соединительных тканей коллагена и эластина, обеспечивая тем самым прочность хрящей, костей, стенок сосудов и способствуя заживлению ран;
  • он окисляет и выводит из организма холестерин, защищая от атеросклероза;
  • он дезактивирует микробные яды, выделяемые патогенными микроорганизмами;
  • он тормозит образование канцерогенных веществ;
  • он способствует усвоению железа, защищая от анемии;
  • он подавляет свободные радикалы, предотвращая преждевременное старение организма;
  • он повышает способность лейкоцитов крови уничтожать болезнетворные микробы
    наконец, он придает сияние нашей красоте

Богатые источники витамина С: лимон, апельсин, грейпфрут, черная смородина, щавель, шиповник, хвойные иглы, листья березы, липы, малины, брусники, клевера, сладкий перец.

Е - витамин для всей семьи

Витамин E, или токоферол, - это группа, состоящая из семи витаминов, различных по своему действию. Основное свойство токоферола - способность стимулировать половые железы. Витамин Е отвечает и за мышечную активность. При посредстве этого витамина в организме накапливаются другие жирорастворимые витамины. Он необходим и детям и взрослым, так как при дефиците витамина Е снижается иммунитет, возникает анемия и мышечная слабость, начинается преждевременное старение органов.

Основным источником витамина Е являются растительные масла, а также орехи и семечки, пророщенные зерна пшеницы, свежая зелень. В подсолнечном масле токоферолы находятся в активном состоянии, оттого оно и считается очень полезным для организма.

D - витамин солнца

Витамин D, или кальциферол, необходим нашему организму для нормального обмена веществ в костных тканях, особенно в молодом возрасте, когда происходит рост и окончательное формирование скелета. Витамин D регулирует соотношение кальция и фосфора в организме, обеспечивая тем самым всасывание этих элементов в кишечнике и попадание кальция из крови в костную ткань.

Витамин D попадает в организм с пищей только животного происхождения. Печень тунца, трески и других рыб богата кальциферолами. А уникальность витамина D в том, что он может образовываться в организме под воздействием солнечных лучей.
--------------------------------------------------------------------------
Природа создала витамины миллиарды лет назад, возложив на них важную миссию - поддержание жизни в клетках. На первый взгляд, система витаминообмена в организме несовершенна: большинство витаминов не синтезируются в организме, а, попадая в организм вместе с пищей, не накапливаются в нем.

Возможно, в этой схеме, действительно, есть слабое звено. А может быть наука на данном этапе своего развития не может постичь задумку природы - величайшего творца. Гипотезы сменяют одна другую; вот и мы выдвинули одну: а что если таким образом природа обеспечивает вечное движение, побуждение к действию?! Ведь чтобы поддерживать жизненную силу своих клеток, мы должны включать витамины в свой рацион и изобретать все новые и более совершенные формы витаминов.
--------------------------------------------------------------------------
Самые современные данные показывают, что даже хорошо сбалансированный рацион современного человека, содержащий большое количество свежих фруктов и овощей, покрывает его потребность в витаминах лишь на 80%. Витаминные комплексы и обогащенные витаминами продукты питания - вот решение проблемы "пятого элемента".
Но опасен не только гиповитаминоз (недостаток какого-либо витамина), но и гипервитаминоз (его переизбыток в организме). Для действительно сбалансированного обмена веществ нужны научно-обоснованные и специально подобранные в соответствии с запросами организма комплексы витаминов.
--------------------------------------------------------------------------
Знаете ли вы…

В действительности, овощи и фрукты богаты всего двумя витаминами - А и С. 150 грамм апельсинов и 300 грамм абрикосов - и вы обеспечены суточной нормой витаминов А и С. С другими витаминами намного сложнее - их практически невозможно получить в нужном количестве "естественным путем". Например, чтобы "покрыть" суточную потребность организма в витамине Е, необходимо съесть 5 кг апельсин, а необходимое количество витамина В6 "скрывается" в 2,5 килограммах винограда... Чтобы получать "дозу" витаминов группы В, надо съедать 1 килограмм черного хлеба и 0,5 кг мяса каждый день.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Heler 17-03-2008-10:38 удалить
по весне особенно актуально!
PlytoFFka 17-03-2008-10:48 удалить
Жизнь - подобна цветку…. Если есть всё необходимое: вода, солнце, и бережный уход, то цветочек будет крепенький и красивый! Разве не похоже это и на нашу жизнь? Это не сложно: быть здоровым! Сложно заставить себя делать зарядку по утрам, хотя бы пару раз в неделю пробежаться на восходе, пока ещё город не захламлён газами от машин и регулярно употреблять необходимые витамины, особенно в период нынешнего авитаминоза. Согласна полностью.
tania7618 17-03-2008-15:46 удалить
замечательно!!!!!я тоже стала принимать витамины и чувствую себя обалденно!!!!!хвала витаминам!!!!!!!!
Л-И-Д-И-Я 17-03-2008-21:13 удалить
У меня низкий гемоглобин, что еще можно употреблять?
tekilavmalibu 27-03-2008-15:58 удалить
подскажите глупой... вот витамин А вроде жирорастворимый, так? а чем его запивать, если щас пост?
RinaSun 27-03-2008-22:06 удалить
Л-И-Д-И-Я, для повышения гемоглобина обычно рекомендуются железосодержащие препараты. Однако желательно выяснить причину низкого гемоглобина.

tekilavmalibu, какая связь с постом - не поняла. Если принимать витамин А, то он уже должен быть в капсулах. Если он в химических поливитаминах, то хочется верить что производитель тоже позаботился об усвоении. Второй момент - в пост никто не запрещал растительное масло.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пятый ЭЛЕМЕНТ | RinaSun - Дневник консультанта по коррекции веса | Лента друзей RinaSun / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»