Открыватель Омега-3
03-03-2008 20:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Все началось с поездки в Гренландию в 1970 г. Три датчанина, несколько собачьих упряжек, несколько лет исследований после этого – так родилась Омега-3. с тех пор осведомленность и понимание Омега-3 сделали гигантский скачок.
Д-р Дайерберг занимает уникальное место в исследованиях в области питания. Будучи молодым врачом, он заинтересовался, почему у эскимосов жирная диета и низкий процент сердечных заболеваний. Он отправился вместе с соотечественниками Хансом Олафом Бенгом и Аасе Брондумом Нильсеном на северо-западное побережье Гренландии.
Молодые датчане пытались понять, как гренландские эскимосы могли потреблять жирную пищу и при этом иметь один из самых низких на Земле процентов смертности от сердечных заболеваний.
«Мы решили сначала изучить их кровь, а затем их питание», - рассказывает он.
В начале 70-х гг. эскимосы еще оставались обществом охотников и рыбаков, питаясь в основном мясом тюленей и рыбой. И при этом сердечные заболевания составляли всего 5.3% всех смертей мужчин-гренландцев в возрасте от 45 до 64 лет, по сравнению с американцами, которые питались совсем по-другому, у которых смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляла 40%.
Результаты этого исторического исследования были опубликованы в 1971 г. в журнале The Lancet.
Исследователи обнаружили благоприятный уровень липидов в крови у эскимосов, но это не могло объяснить гораздо более низкий процент сердечных заболеваний.
«Представив данные о липидах в The Lancet, мы исследовали 130 анализов крови на очень старом стекляном хроматографе. После 2 лет исследований (сегодня на это ушло бы около 2 недель) мы доложили об обнаружении двух жирных кислоты: эйкозапентаэновой докосаксеноевой кислот», - говорит д-р Дайерберг.
Так родилась Омега-3.
Несмотря на взрывной успех Омеги-3 в науке и на рынке, кажется, что последнее слово еще далеко не сказано. Д-р Дайерберг цитирует литературу, в которой докладывается об улучшении уровня липидов в крови, уменьшенной тенденции тромбоза, улучшении кровяного давления и сердцебиения, улучшении функции сосудов.
«Самая животрепещущая проблема 21-го века – питание. Ведь ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания все связаны с питанием. В этой связи омега-3 будет играть решающую роль», - считает д-р Дайерберг
Pекомендации будут все больше расширяться, включая добавки во время беременности и раннего детства. Это связано с данными об улучшении умственной деятельности. Есть исследования, показывающие, что добавки Омега-3 могут повлиять на состав материнского молока и соответственно на мозг ребенка.
Менее однозначен потенциал Омега-3 в предотвращении развития рака, говорит он, несмотря на некоторые эпидемиологические исследования и исследования на животных, которые дали интересные результаты по раку простаты и молочной железы.
Будущее Омега-3 также включает исследование источников ресурсов. «Море ограничено, и могут понадобиться альтернативные источники», - говорит Дайерберг.
http://www.nutraingredients.com/news/ng.asp?n=81606
Ноябрь 2007 года
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote