Сегодня мы будем готовить пышную и мягкую лепёшку на кефире. Этот рецепт очень быстрый, простой и лёгкий в приготовлении. А в сочетании с соусом получается ещё вкуснее. Такая лепёшка идеально подойдёт к любому первому блюду вместо хлеба, а также для завтра или быстрого перекуса в течение дня.
*******************************************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- кефир (2,5% жирностью) - 100 мл
- мука - 250 гр
- яйцо - 1 шт
- соль - 1 ч.л.
- сода - 0,5 ч.л.
- зелёный лук - маленький пучок
- сыр твёрдый - 50 гр
- растительное масло - для жарки
Соус:
- майонез - 70 гр
- чеснок - 3 зубчика
- базилик сушеный - 1 ч.л.
*******************************************************************************
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миску вливаем 100 мл кефира, добавляем 1 ч.л. соли, 1 яйцо и хорошо перемешиваем венчиком. Затем всыпаем 0,5 ч.л. соды, снова мешаем.
Теперь всыпаем тёртый на крупной тёрке сыр и измельчённый зелёный лук. Перемешиваем и начинаем частями добавлять муку.
Количество используемой муки будет зависеть от жирности кефира. У меня 2,5 % и муки ушло 250 гр. Если кефир будет жирный, густой, то муки уйдёт грамм 200. Также вместо кефира можно взять несладкий йогурт.
Как только тесто стало густым, перекладываем его на силиконовый коврик и продолжаем замешивать его руками. Много муки не добавляйте, тесто должно остаться мягким.