• Авторизация


Стимкукинг: Питание для стройности 25-05-2010 10:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Ученые утверждают, что все мы давно бы похудели, если бы ели поменьше жира. Именно жир всему виной. Но как это осуществить на практике? Отказаться от жареного? Питаться только вываренной пищей? Невкусно.


К тому же, при варке продукты теряют не только жиры, но и витамины. Разрушаются белки, вывариваются аминокислоты. Пищевая ценность таких блюд тоже оставляет желать лучшего. Казалось бы тупик. Но выход все-таки имеется. Сделать пищу по-настоящему вкусной, полноценной, сохранить в ней все питательные вещества и никак при этом не увеличить ее жирность, позволяет стимкукинг или, говоря по-русски, приготовление на пару.

Вот только некоторые преимущества стимкукинга:

Вы получаете полноценное второе блюдо. Мясо, рыба, овощи и другие продукты в полной мере сохраняют все свои вкусы. Блюда, приготовленные в пароварке не менее, а порой и более вкусны, чем жареные. Плюс при приготовлении пищи в пароварке не требуется добавлять жир. Ничто не подгорает. Вывод: стимкукинг позволяет безболезненно сократить количество жареной пищи и суммарную жирность питания.

При стимкукинге в продукте в полной мере сохраняется белок. А это мощный фактор сытости. Пища представляется нам тем более сытной, чем больше в ней белка. Следовательно, стимкукинг позволяет увеличить сытность питания не увеличивая при этом его калорийность.

При варке и тем более жарке пищи разрушаются содержащиеся в ней витамины. А чем больше витаминов в нашем питании, тем более интенсивно идут обменные процессы. Стимкукинг позволяет сохранить витамины в гораздо большей степени. И, соответственно, поддерживает интенсивный обмен веществ.

Для худеющих актуально есть как можно больше овощей. Но многие находят такое питание слишком грубым. И все из-за обилия грубых пищевых волокон типа целлюлозы и лигнина. При стимкукинге происходит частичный гидролиз этих волокон. Они становятся более мягкими. И при этом овощи не теряют своих вкусовых качеств. Брокколи или цветная капуста приготовленные на пару не идет ни в какое сравнение с вываренной или жареной. Вывод: стимкукинг позволяет естественным образом увеличить потребление растительной пищи и получить от этого удовольствие.

Известный ученый факт: использование хотя бы одного блюда из пароварки в день позволяет на 20% уменьшить жирность питания и в 4 раза сократить риск набора веса.

Конечно же, надо потратить время чтобы овладеть премудростями стимкукинга. Но игра стоит свеч. Отменное здоровье, стройность и долголетие - вот лишь некоторые бонусы. Да и откровенно сказать премудростей этих не так уж и много. Жарить пищу гораздо сложнее.

Для иллюстрации - парочка рецептов, вполне пригодных для повседневного питания.

Котлеты из филе курицы с овощами

Белое куриное мясо (400 г) Белый хлеб (200 г) Яйцо (1 шт) Молоко 1,5% (100 мл) Замороженные овощи (спаржа, морковь, зелёный горошек, цветная капуста): 800 г

Приготовить фарш, вылепить котлеты. Получится 7-8 котлет. Уложить их и овощи в пароварку. Готовить 15 минут.

Получится 4 порции по 300 ккал каждая. Содержание жира: 7 г на порцию. Содержание пищевых волокон: 14 г на порцию.

Для сравнения калорийность двухэтажного бутерброда из закусочной 450 ккал, а жирность 19-20 г на порцию. И практически ни одного грамма пищевых волокон.

Овощи с грибами в пароварке

Замороженные овощи: стручковая фасоль (100 г) капуста брокколи (100 г) цветная капуста (100 г) морковь (100 г) зеленый горошек (100 г) можно использовать смеси из замороженных овощей Замороженные опята (200 г) Тертый пармезан (20 г)

Выложить в поддон овощи, сверху мороженные опята и капусту брокколи. Посыпать солью, красным перцем, куркумой. Готовить 20 минут. в пароварке. На тарелке посыпать тёртым пармезаном.

Получится 4 порции по 68 ккал. Содержание жира: 2,5 г на порцию. Содержание пищевых волокон: 12 г на порцию. Легкий и вкусный гарнир или самостоятельное второе блюдо.

Доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург

Есть у вас еще рецепты стимкукинга? Делитесь... [показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
ALEN77 25-05-2010-11:51 удалить
Спасибо интересно, а вот как бы поправиться???
Очень понравилось.Спасибо!
Tatianka3 25-05-2010-20:58 удалить
пароварка то есть....но
RinaSun 26-05-2010-10:39 удалить
Исходное сообщение ALEN77 Спасибо интересно, а вот как бы поправиться???
Если дейсвительно необходимо, то позвоните мне - обсудим чем могу быть полезна.
galiagreb87 26-05-2010-21:34 удалить
А мне все равно жаренное нравится.
микаси 04-06-2010-17:42 удалить
как раз о пароварке подумываю
Parichanka 13-06-2010-10:49 удалить
Я большая поклонница пароварки и всех способов приготовления без жира. Можно приготовить вкусно, полезно! Люди, готовьте на пару! Сохраняйте свое здоровье, пока не поздно!
Parichanka 13-06-2010-10:51 удалить
Ответ на комментарий ALEN77 # Правильное питание и образ жизни - залог нормальной фигуры и веса! (мое личное мнение и опыт)
Pulsplus 18-06-2010-13:24 удалить
<п цласс="невс_хеадер">От жира глупеют! <имг цласс="имг_невс" срц="/уплоад/иблоцк/18д/18д6цф90009дф83бе194фе2фе8е0ццд3.жпг" видтх="232" хеигхт="112" алт="Рацион с высоким содержанием жира ведет к ухудшению памяти и нарушению двигательной активности, - такие выводы сделали ученые из Кембриджского университета после того как провели эксперимент над крысами." титле="Рацион с высоким содержанием жира ведет к ухудшению памяти и нарушению двигательной активности, - такие выводы сделали ученые из Кембриджского университета после того как провели эксперимент над крысами." /> <п> Рацион с высоким содержанием жира ведет к ухудшению памяти и нарушению двигательной активности, - такие выводы сделали ученые из Кембриджского университета после того как провели эксперимент над крысами. О том, что жирная пища в больших количествах вредна, - известно давно, но кратковременные эффекты таких диет до сих пор не были исследованы. <п> Кембриджские ученые решили изучить влияние жирной еды на двух группах крыс. Одну группу крыс ученые кормили диетической пищей с малым содержанием жира, а другую держали на &лаqуо;жирной&раqуо; диете. Через 4 дня такого питания мышцы крыс из второй группы увеличились в размерах, но у мышечных клеток ухудшилась способность поглощать кислород, то есть нарушилось клеточное дыхание. Как результат, мышцы уже не могли выработать энергию, необходимую для выполнения физических упражнений, из-за чего возрастала нагрузка на сердце. <п> Через 9 дней от начала эксперимента подопытные из второй группы дольше искали выход из лабиринта, и делали больше ошибок в процессе, чем их сородичи из «низкожировой» команды. Кроме того, в организмах грызунов второй группы ученые обнаружили повышенное содержание разобщающего белка-3, который препятствует нормальному клеточному дыханию. <п> Таким образом, предположение, что жирная пища негативно влияет на работу мозга, нашло научное подтверждение. Причем интеллектуальная заторможенность в этом случае - не результат многолетних злоупотреблений, а - дело всего лишь нескольких дней!
Хорошая статья!!! Но ведь интересна в основом для тех, кто уже подошел к идее здорового образа жизнь вплотную, а те кто любит жареную курицу, предпочтут не читать.
Bahroma 07-07-2010-17:26 удалить
Ммм... Давно уже готовим на пару))) Дети лучше едят котлеты ,приготовленные на пару, чем жаренные)) А крупы, лучше всего просто запаривать))) Они обязательно будут готовы)))
Bahroma 07-07-2010-17:32 удалить
Ответ на комментарий Bahroma # И замороженые овощи шикарно на пару идут))) К ним еще соус сделать легкий))) Сырный или травяной))) Дети наворачивают все это так ,что лишь за ушами трещит))) и проблем минимум))) поставил все на пар, сам занимайся своими делами))) А рыбка какая получаетя... мммм.... ум отъешь))) Всем советую))) Главное,что уж у такой пищи противопоказаний нет ни у одного врача)))
Bahroma 07-07-2010-17:37 удалить
Ответ на комментарий ALEN77 # А Вы кушайте пять разв день... Объем пищи равный объему Вашей горсти)) Как меня учил когда-то врач, объем желудка равен объему нашей горсти))) Главное ,чтобы желудок не разъедать))) Часто и по чуть-чуть))) У меня стабильный вес уже напротяжении четырех лет))) рост 160 ,вес 57))) начинала худеть с 89 кг))) после вторых родов))) за два года ушло все лишнее)))
20-07-2010-23:33 удалить
Вы что-нибудь знаете про "помидоры фруктовые из Японии"? Они очень дорогие 4890 рублей за 1 кг продаются в магазинах сети "Азбука вкуса".
clearlight 17-08-2010-12:53 удалить
Что варёное, что на пару -одинаковый вкус. Просто надо приучиваться к такому вкусу. Я приучилась как-то чаи и кофе без сахара пить -теперь с сахаром не могу. Мы с детства приучены ко вкусу жареного.
Bahroma, Скажите, пожалуйста, как запаривать крупу и как в пароварке(меня время собственно интересует) готовить готовые замороженные смеси?Каждые две минуты пароварку открывать не будешь, а в инструкции я не нашла. И еще, может знаете, у меня есть кнопка" витамин" - типа готовится в два раза быстрее - это и для замороженных продуктов подходит?
Luann88 29-10-2010-22:27 удалить
А я уже 15 лет готовлю в Цептере.А о стимкукинге не слышала.
Спасибо. Интересно. Раньше готовила в пароварке, а потом как то перестала. Надо заново начать готовить.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Исходное сообщение clearlight Что варёное, что на пару -одинаковый вкус.
простите, но это не так. Приготовленные на пару имеют более насыщенный вкус.
shplushka 23-02-2011-23:02 удалить
Мне очень нравится на пару приготовленное и овощи, и куриные грудки , и котлетки...Вкусно и полезно
вафаня 01-06-2011-15:23 удалить
чем хороша посуда септер?
30-08-2011-11:44 удалить
Ответ на комментарий вафаня # Недавно попробовала составить персональную диету и все по настоящему, как говорится, сдвинулось с мертвой точки. Быстро и без усилий сбросила 9кг за 3 недели. Сидеть на диетах очень сложно, занимает много времени и терпения. Легче всего, составить персональную диету, подходящую именно тебе. Интересно? Тогда тебе сюда http://goo.gl/1eE4E


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стимкукинг: Питание для стройности | RinaSun - Дневник консультанта по коррекции веса | Лента друзей RinaSun / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»