[400x488]
Традиционный японский танец возник как сочетание элементов прыжка и кружения со сценическими средствами выражения, в узком смысле слова подразумевает в основном танец театра кабуки. Считается, что кабуки родился в 1603 г. с началом выступлений танцовщицы Окуни из Идзумо (танец носил название «Кабуки», откуда и произошло название театра). С тех пор традиционный японский танец стал развиваться на основе танца кабуки.
Многие школы (или направления) традиционного японского танца, в основе которого лежит танец кабуки, создавались во второй половине XVIII в. хореографами, а также актерами кабуки. Со временем возросло число любителей японского танца среди простых людей. Сегодня известно более 100 школ, среди которых такие школы, как «Ханаяги», «Фудзима», «Нисикава» и др.
Один из неотъемлемых атрибутов традиционного танца — японский веер. Раскрытый веер танцовщицы — своего рода счастливая примета, поскольку открытая его форма — «суэхирогари» — символизирует последующее развитие, процветание.
http://www.konkurent.ru/print.php?id=4947
Существуют две разновидности традиционного японского танца: соблазняющий и завораживающий танец «Одори» (Odori), зародившийся ещё в эпоху «Эдо» (Edo); и танец «Маи» (Mai), зародившийся в западной части Японии.
Танец «Одори» появился ещё в театре «Кабуки» (Kabuki) и отражал больше чувства мужчин. Что касается танца «Маи», то его принято исполнять в специально отведённых помещениях, а не на сцене, поскольку на эту разновидность танца большее влияние оказала театральная драма «Noh».
Одной из разновидностей танцевального стиля «Маи», как японского стиля, является танец «Киомаи» (Kyomai) или, как его ещё называют, «Киото» (Kyoto). Этот танец зародился в XVII веке в период «Токугава» (Tokugawa), когда особенное влияние оказывали изящество и утонченность манер жителей японского императорского двора.
Танец «Бон» (Bon) – ещё один не менее знаменитый танец, который на японском языке иногда называют «Бон одори» (Bon Odori). Танец «Бон» исполняют во время праздника «Бон», который проводится каждое лето в районах и окрестностях японских городов.
Более новый танец под названием «Со – ран буси» (So – ran Bushi) является новой разновидностью традиционного японского танца, в котором традиционные движения сочетаются с ритмами рок музыки.
http://worldfusion.ru/content/view/132/1/