• Авторизация


Идзумо-но Окуни 12-09-2007 13:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x350]
Есть на реке Камо еще один памятник. Памятник женщине. Но не гейше, как можно было бы подумать, а актрисе. И даже более того – основательнице театрального жанра. Памятник этот стоит на левом берегу реки Камогава, на входе в Гион – знаменитый район чайных домиков и гейш. Среди прочих развлечений в этом районе находится киотоский театр Кабуки «Минами-дза» – прямо через оживленный перекресток, наискосок от памятника. И это не простое совпадение.


Женщина, которую увековечил в бронзе киотоский скульптор Масаёси Ямадзаки, является основоположницей театра Кабуки. Если верить легенде, то Идзумо-но-Окуни, предположительно дочь храмового кузнеца, родилась в провинции Идзумо во второй половине 16-го века. Так как глава семьи служил при буддистском храме – все его домочадцы тоже считались храмовыми служками. В те времена в Японии существовал обычай посылать монахов и храмовых девушек «мико» в Киото – собирать пожертвования на нужды храма. Идзумо-но-Окуни была очень хороша собой и обладала прекрасным голосом. Поэтому ей поручили исполнять священный танец-молитву (нэмбуцу-одори) и таким образом собирать деньги.

Выступления талантливой девушки пользовались успехом. Посмотреть на нее приходило все больше и больше людей. В конце концов она решила не возвращаться в храм и посвятить себя актерскому мастерству.

Через несколько лет Идзумо-но-Окуни основала свой театр. Для выступлений она выбрала то место, где обычно собирались бродяги, неимущая молодежь и тому подобные «деклассированные» элементы – на японском языке того времени «кабукимоно» (приблизительный перевод: «парни с уклоном»). Постепенно танцевальные представления Идзумо-но-Окуни получили название «Кабуки». Так – гласит легенда – возник новый театральный жанр.

Во время своих представлений Идзумо-но-Окуни часто выходила на сцену в мужском костюме с двумя самурайскими мечами у пояса. Скульптор решил запечатлеть ее в один из таких «рабочих» моментов.

Образцы монументальной скульптуры – мемориальные памятники – обычно являются средством пропаганды правящего строя, в то время как уличные памятники призваны напоминать нам об универсальных человеческих ценностях. Наверное, поэтому чаще всего героями городской скульптуры становятся литературные персонажи, люди искусства и просто люди, с любовью делающие свое дело – актеры, трубочисты и пожарники. Это золотое правило срабатывает даже в Японии.

http://www.japon.ru/?TextArchivePrint&ID=245 - адрес статьи и иллюстрации.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Идзумо-но Окуни | Иму_Охара - Безымянные записки | Лента друзей Иму_Охара / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»