• Авторизация


Justice,Simian & Nu Rave. 13-01-2008 15:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С сегодняшнего дня я начну выкладывать в своем дневнике ту или иную информацию о музыкальных колективах,направлениях электронной музыки и все что с этим связанно.Все что интересует меня из выше перечисленного на данный момент.Сегодня я познакомлю вас с новым модным музыкальным явлением - Nu Rave а так же с некоторыми представителями последнего,которые очень заинтересовали меня в последнее время а именно:Justice и Simian Mobile Disco.

Позаимствованно с http://musiclook.ru/?s=justice статья конца 2006 года.
[293x269]
Совсем недавно, в начале ноября прошедшая в Копенгагене церемония музыкальных наград MTV EMA 2006 была ознаменована одним скандальным эпизодом: в момент вручения премии за лучший видеоклип года на сцену выскочил известный рэппер Кэйни Уэст (Kanye West), проигравший в этой номинации, и стал буквально всему миру в прямом эфире жаловаться на то, что эту премию, несмотря на миллионы затраченных на его клип долларов, дали не ему, а каким-то неизвестным, по его мнению, “придуркам”. “Придурки” звались Justice и Simian, а Кэйни стал посмешищем для всего мира, потому что награду за свой безбашенный клип на песню We Are Your Friends те получили по общему мнению совершенно заслуженно.

Наверное, можно считать, что победа Justice и Simian стала тем моментом, когда о так называемом “новом рейве”, или “ню-рейве” (см. регулярный выпуск MusicLook №162), узнали далеко за пределами аудитории британских музыкальных изданий. В принципе, смысл словосочетания “новый рейв” для подавляющего большинства любителей музыки до сих пор остаётся чем-то очень размытым и непонятным. Да, в Британии этим летом случился всплеск нелегальных танцевальных вечеринок, ностальгически напомнивших “ветеранам” рейв-движения начала 90-х собственную молодость; да, журнал NME свозил под флагом “ню-рейв-революции” в турне пару-тройку групп. Но ни то, ни другое, казалось бы, ещё не повод делать громкие заявления о появлении целого нового музыкального движения, тем более, что о стилистическом единстве всех тех групп, которые приписывают к “ню-рейву”, говорить совершенно не приходится, да и в музыкальном плане этот мутировавший танцевальный панк ничуть не похож на старый добрый рейв.

Но с другой стороны - что-то явно происходит. Это “что-то” - наблюдающийся дрейф интересов поклонников “независимой” музыки от популярного в последние годы ретро-рока в сторону “ретро-электроники”. Всё больше адептов ортодоксальной рок-музыки признаётся в своей любви к танцевальным её разновидностям, всё больше критиков ставит на вершины списков лучших альбомов года “гибридные” электронно-роковые записи, всё больше и больше ремиксов на рок-треки оказываются куда более узнаваемыми и популярным, чем их оригинальные версии; и, что самое удивительное - всё большее и большее число самих рок-музыкантов забрасывает гитары и берётся за синтезаторы и сэмплеры. Квинтэссенцией этой тенденции и можно считать один из главных танцевальных хитов ушедшего лета: трек Justice vs Simian - We Are Your Friends.

История этой песни началась целых 4 года назад, в 2002 году, когда на альбоме британских инди-рокеров Simian, увлёкавшихся в тот момент экспериментами с психоделической поп-музыкой 60-х и синти-попом 80-х, был издан трек Never Be Alone. Альбом этот был назван по строчке из припева-кричалки Never Be Alone, “We Are Your Friends“, получил высокие оценки критиков, а одна песня с него, LA Breeze, даже попала в рекламу каких-то автомобилей и благодаря этому стала мини-хитом, но в целом этот альбом, увы, остался незамеченными даже в среде поклонников инди-музыки. Но “где нужно” на него всё-таки обратили внимание: в тот же год два молодых парижанина, Ксавье де Росне (Xavier de Rosnay) и Гаспар Огэ (Gaspard Augé), объединённых в дуэт под названием Justice, сварганили для какого-то локального французского диджейского конкурса на собственных домашних компьютерах ремикс на Never Be Alone. В конкурсе они победили; призом было заключение контракта с одним из ведущих французских лейблов танцевальной музыки, Ed Banger Records. Ну а ремикс после этого пошёл гулять по элитным парижским танцевальным клубам и пользоваться там бешеной популярностью. В 2004 году этот ремикс был издан лейблом International DeeJay Gigolo Records ограниченным тиражом на виниле, и после этого разошёлся по дискотекам всего мира. В его популярности не было ничего удивительного: панк-энергичность оригинального трека Simian, его припев (”We! Are! Your Friends! You’ll! Never Be Alone Again!“), который так здорово оказалось кричать хором, удивительно удачно легла на “грязную” Daft Punk‘оподобную электронику Justice. Всё это время Justice, конечно, не сидели сложа руки: в свет вышли их новые ремиксы (среди прочих - на песни Fatboy Slim, Franz Ferdinand, Death From Above 1979 и даже Britney Spears), а также их первые самостоятельные записи (например, Waters of Nazareth, получившая высочайшие оценки всех диджеев планеты). Ну а этим летом на тот самый их ремикс на Never Be Alone был снят сногсшибательный клип (который и выиграл потом награду MTV), а сам он под названием We Are Your Friends и под именем Justice vs Simian получил наконец-то коммерческое издание. Так We Are Your Friends стала одним из главных “клубных” гимнов этого лета по всему миру, а её авторы - “новыми Daft Punk” и одними из флагманов того самого движения “ню-рейва”, разговор о котором вёлся здесь выше.

А что же авторы исходного трека, Simian? Оказывается, те тоже не сидели эти годы сложа руки: их страстные до экспериментов натуры, видимо, всё более и более тянуло к электронике, они также занялись ремиксами, и в конце концов забросили рок полностью: в 2005 году было объявлено о распаде Simian и формировании “диджейского” проекта Simian Mobile Disco, ремиксы которого также, как и у Justice, делаются в “электро-роковой” манере и пользуются бешеной популярностью. В конце концов этой осенью Simian Mobile Disco по заказу всё того же NME записали диджейский микс NME Dancefloor Distortion, изданный как бесплатное CD-приложение к журналу. Для пресловутого “ню-рейва” этот микс, вполне возможно, станет некоей жанроопределяющей вехой, с момента которой оказалось возможным говорить о том, что у этого выдуманного изначально на пустом месте “стиля” появилось реальное внутреннее наполнение: “электро-рок, танцевальная музыка для фанатов рока”.

Есть ли у этого стиля, этого движения будущее, или “ню-рейв” - всего лишь очередной медиа-пшик? Следующий, 2007 год, покажет, ведь первые полноценные альбомы выйдут в этом году и у Justice, и у Simian Mobile Disco, и у нескольких других, намеренно не названных мною в целях сокращения размера этого текста лидеров движения, и от них всех зависит, станет ли “ню-рейв” таким же глобальным музыкальным феноменом, как полтора - два десятилетия назад рейв прежний, или же тихо почиет в бозе, как и все провозглашённые в последние годы NME “музыкальные революции”. А пока… Пока, в канун Нового года, давайте будем не перегружать себя тяжкими думами о будущем и будем просто веселиться - вместе с Justice и Simian.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Justice,Simian & Nu Rave. | Drondahouseman - Записки в блокноте | Лента друзей Drondahouseman / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»