Как и некоторые другие, я «заразился» фотографией. Для себя отметил любопытный эффект: он похож на «машину времени». Представьте себе — Вы с готовитесь что-то там щелкнуть. Вы можете видеть перед собой человека, пейзаж, натюрморт, какое-то событие, наконец, которое после щелчка останется на каком-то носителе — в компьютере, на бумаге, на диске или где-то еще. Важно то, что потом, когда-то, Вы это снова увидите. Тут, еще до щелчка, я мысленно перемещаюсь по времени вперед, где снова увижу картинку, что стоит у меня сейчас перед глазами. Что называется «в лучших традициях», когда не известно «когда», «где» и, конечно, «какой я сам» и «с кем». Я «там» смотрю на эту картинку и отмечаю, что что-то интересное потеряно, т. к. опоздал, или ракурс мог бы быть более интересным, или что-то еще. И из-за такого влияния «от-потом» в «от-сейчас» я меняю ракурс, дожидаюсь повторения и прочее. Принципиально, конечно, формальные знание предмета влияют на принятие решение. Например, горизонт всегда горизонтален (кроме вычурных решений, что изредка встречаются).
Такое перемещение «туда-сюда» в мысленном времени постепенно размазывает представление о времени, что эмоционально пугает, представляясь опасным и вредным. Если считать, что «прямо сейчас» - это какая-то точка, средоточие прошлых причин и следствий, а будущее это уже неперечислимый класс возможных таких точек, то сам обычный щелчок на кнопку аппарата — это проведение пучка лучей из точки «сейчас» в точки «потом». Я стараюсь в таком случае как-то одергивать себя. Чтобы это оценить, замечаю что-нибудь следующее. Например, очередная встреча с одноклассниками уводит далеко назад. Найдешь какой-нибудь старый снимок, где ты, они стоят и улыбаются, глаза тут же расширятся: эвон куда нас «от-тогда» привело. И кто бы мог сказать или хотя бы подумать? Ну и не надо особенно-то расстраиваться и переживать, что не получится... Никто еще ничего не знает. Конечно, с учетом пожеланий «от-потом» все же надо сделать приемлемый снимок сейчас.
С этой моей «машинкой» времени я почему говорю, что пугаюсь? А вот почему. Случаются такие события в прошлом, не известные сейчас, но происходят они в личном мысленном времени при узнавании о них. Например, вам говорят, что вы отец, а вашему сыну уже 16 лет. А вы, естественно, «ни сном, ни духом». Известный киношный поворот. Если, наоборот, событие было без негативных следствий, то обычно оно и не задевает особенно. Например, призыв в армию не состоялся из-за того, что военные бюрократы потеряли ваше личное дело. А вот с негативом, а еще хуже с возможным негативом — тут уже что-то паническое булькает в сознании.
Вот и у меня примерно такой же случился «поворот». Именно, с последним вариантом. Мой сын Алеша учится в университете на Физическом факультете. Считаю, что у парня есть «царь в голове», да и сам он красавец. (Все женщины должны говорить своим мужчинам, что они, мужчины, «красивы и талантливы» - это совершенно беспроигрышный ход. Тогда и делай с мужиком, что хочешь. Но здесь, как отец, я говорю без всякой задней мысли...) Ниже два его фото на волейбольных соревнованиях.
Чтобы ежедневно не ехать из моей подмосковной Балашихи на юго-запад Москвы, он снимает комнату у знакомой пожилой дамы неподалеку от университета. Т. е. живет он практически отдельно от меня. И вот приезжает он ко мне в прошедшую субботу и обещает сделать сюрприз. Выкладывает на компьютер какое-то видео с мобильника и говорит: «Смотри, это я». А там кто-то выпрыгивает с борта самолета с парашютом. Узнать довольно трудно, но можно. Он прыгает. Эдак без сомнений делает шаг в пустоту, поджимает ноги к животу и пропадает.
Как-то мне безумно захотелось закурить. «Лельчик» - говорю - «это же смертельно опасно. Как же это ты?» А он смотрит наивными глазами молодости и улыбается. «Нет» - говорит - «нормально. Это безопасный парашют «дубок», на нем все прыгают первый раз». А меня виденное что-то очень впечатлило. До сих пор. Договорились маме об этом ничего не сообщать. Ну хотя бы пока.
Интересно на фотографиях наблюдать то, что никогда не замечал.
Или это оно потом пявляется, что никогда не замечал...
А с парашюта - это круто, но я бы не прыгнул...