Яркая жизнь великого русского художника, мыслителя, ученого Николая Константиновича Рериха подобна удивительной легенде. Начав свой путь в России, пройдя Европу и Америку, он закончил его в Азии. Весь мир был для него полем деятельности.
Как художник, Николай Константинович был признан во всем мире, его картины, рисунки, эскизы театральных декораций и театральных костюмов разошлись по музеям и частным коллекциям самых разных стран.
В России, в Европе, Америке, в Индии им были созданы организации по продвижению идеи Красоты и Культуры. В 1935 году в Америке был подписан Пакт Мира по охране культурных ценностей. "Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку… Культура есть спасение… Культура есть Сердце."
Он был непревзойденным певцом гор, мастером, которому удалось передать сам сокровенный дух гималайских вершин.
Его последняя картина осталась незавершенной. Сердце художника перестало биться, когда продолжалась работа над новым вариантом картины "Завет Учителя".
"Учитель в состоянии самоуглубления отдает приказ летящему белому орлу. Мотив этой композиции является переработкой небольшой картины, написанной Николаем Константиновичем в тридцатых годах. Но в последней вся трактовка гораздо сильнее и шире. Пройдет много времени до полной оценки всего творчества Николая Константиновича. Воистину он был великим человеком, - писал сын художника Святослав Николаевич Рерих.
Николай Константинович ушел из жизни 13 декабря 1947 года. На месте его кремации в Индии в долине Кулу водрузили большой камень с надписью на индустани: "На этом месте 15 декабря 1947 года тело Маха Риши Николая Рериха, великого друга Индии, вошло в сферу огня. - Ом. - Рам".
[698x389]