Что я думаю о кризисе
Давайте разделим людей на группы по отношению к заработанным деньгам
А. На людей свалились миллионы от родственников, покровителей, в результате случайной удачной операции, при использовании махинаций, служебного положения.
Б. Люди заработали некоторое количество своим трудом, развивая личное дело, свою инфраструктуру.
В. Люди имеют некоторые деньги, но работают «на дядю», и свою инфраструктуру не развивают.
Парии не рассматриваются
Группа А.
Потеряет часть денег за счет общего обесценивания активов. Долгосрочные вложения в недвижимость сохранят их капиталы, но эти вложения длительное время будут убыточными, и новой прибыли в близкой перспективе не принесут. Попытки приумножить капитал наиболее простым путем – путем биржевых спекуляций, будут фатальны. Это вариант эмоциональный, не продуманный. Профи легко «спустят шкуру» с испуганного новичка.
Группа В.
Прочувствуют на себе работу хозяев по минимизации расходов.
Группа Б.
Если человек изначально опирался только на себя, кризис пойдет ему на пользу, его конкурентоспособность возрастет. Конечно, нужно иметь понимание, как и во что вкладывать добытый тяжелым путем рубль.
Вот, к примеру, моя стратегия:
Я считаю для себя лучшими вложениями - вложения в рекламу и образование. У меня свое направление ушу, свои секции, я перехожу потихоньку в преподавание китайского языка.
Если с ушу я пережил период острой конкуренции, и падения спроса, то теперь конкуренции практически нет, а спрос растет. В сфере китайского языка также конкуренция не велика, и спрос тоже подрастает.
Своих детей пристроил обучаться китайскому на 4 часа в неделю, ушу – 1 час в неделю, и три месяца летом со мной – индивидуальные занятия. Это хорошие стартовые условия для них.
Преподавание стратегии я свел практически к нулю, потому что конкуренция очень большая, вложения в рекламу несопоставимы, а «пальцовки»… Если открываются «институты изучения стратегии» с офисами в центре Москвы – эти вложения мне не под силу… Так что я принципы стратегии использую, а в информационном поле с этим не вылезаю… Зачем тратить силы? Люди вкладывают огромные средства на конкурентную борьбу в этой области, истощают себя… Я подожду…
Вложения в здоровье. Три месяца лета провожу с детьми в Крыму. Оздоровляюсь сам, оздоровляю детей. Есть возможность не работать летом – не работаю, занимаюсь детьми и здоровьем.
Рекламная раскрутка: не использую дорогой рекламы от профессионалов. Несколько страниц в интернете, несколько бесплатных групп, раздача дисков. Основная реклама – это результаты моей работы, мой собственный внешний вид, видео с моими тренировками.
Почему не открываю своего клуба? Во-первых – не хочу иметь дела с кредитами и проверяющими инстанциями. И то, и другое – разорительно. Поэтому работаю на базе государственных и частных учреждений, в разных районах Москвы. Везде понемножку, пока. В дальнейшем, когда будет более высокий спрос, рассмотрю варианты с единым центром. Сейчас выйдут мои обучающие фильмы, поглядим, на сколько поднимется интерес.