Видать, перезанимался цигун. Короче, настигло очередное прозрение. Мои прозрения выныривают из вселенского энерго-информационного бачка с мусором совершенно бессистемно, но обычно они сбываются. Взять, например, мой прогноз по доллару от 2001 года, по взлету национализма от 2002, и некоторые другие. (Впрочем, мои книги в стиле фэнтези сплошь напичканы сбывшимися прогнозами).
Итак, сейчас опять накатило: В области национального самоознания, идентификации, и межкультурных взаимоотношений. Мы переживем некоторую встряску в течении этого и последующего года, после чего начнется период длительной стабильности. Даже страшно такое писать, не дай Бог сглазить... В этом году начнет сходить на нет волна животного национализма, и появится новая тенденция - 30- и 40-летние отчетливо сформируют свои социальные ожидания на "СТАБИЛЬНОСТЬ и ПРОЦВЕТАНИЕ".
В 2008 эта волна только начнет подниматься, а в 2009 станет ведущей темой, оттеснив все остальное.
Посему рекомендации: Даже если сейчас Ваш малый бизнес тормозится, выжидайте, не бросайте его. Если существующая ситуация не позволяет вкладывать силы и средства в капитализацию, помаленьку раскручивайте брэнд - через 2 года Вам предложат очень выгодные условия развития.
Некие предпосылки этих идей я уловил в общении с продвинутыми людьми из хорошего среднего слоя, а так же из общения с некоторыми, так сказать, начальниками среднего звена. По моим ощущениям, люди хотят получать больше и больше, а потенциал "пиления бюджета" уже себя исчерпывает. И, если вчера было время "резать дойных коров на мясо", то завтра ситуация придет к тому, что каждый чиновник будет строить себе свой "свечной заводик", "собирать камни", выражаясь поэтическим языком.
Но для того, чтобы это направление стало общепринятым, обществу предстоит пройти некоторую малоприятную процедуру "очищения". Какой-то катарсис неизбежен. Чтобы переломить общественные тенденции с "охоты и рыбной ловли" на "скотоводство и земледелие", потребуются некие ритуальные действия по пределке "охотников" в "скотоводов" - а "собирателей" - в "пахари".