Традиционно завершающий пост – о еде: где были, что ели-пили.
Валдай типичный провинциальный городок. Поэтому и магазины здесь типичные. На каждом шагу – сетевые «Магниты» и «Пятёрочки» (в том числе и «нового формата» - с кофемашинами, выпечкой и готовой едой). Так что в номере отеля всегда можно попить кофейку со свежей булочкой или сделать к чаю бутерброд (холодильник в номере).
В нашей «Маре» есть микроволновка, а в некоторых номерах и кухня. Но готовить в отпуске совсем не хочется. Гораздо приятнее после посещения музея или пляжа зайти в уютное заведение и вкусно поесть.
Мы не ставили задачу обойти все рестораны и кафешки Валдая (а их не менее 20), просто заходили по пути. Маршруты разнообразием не отличались, так что список посещённых мест общественного питания тоже невелик.
На первое место я бы поставила «Баварию».

По названию и антуражу это пивбар.
Приглушённый свет, пивные этикетки, крепкие деревянные столики.

В таких декорациях ожидаемо увидеть крепких мужиков в косухах. Но нет, публика тут вполне обычная. Причина – пива нет. А есть кафе с замечательной домашней кухней.
Готовят быстро и вкусно. Действительно по-домашнему. Меню хорошее. Тут и обязательная в сезон окрошка,
и самолепные пельмени с мясной начинкой и тонким тестом,
и блины с пылу с жару.

Ещё и Wi-Fi.

Порции большие, цена демократичная. Местные жители тоже сюда захаживают.
В жаркий день можно мороженым побаловаться,
а в дождь – горячим шоколадом. Он здесь густой, тягучий, очень вкусный. Я в него влюбилась. И каждый раз страдала от собственной бесхарактерности: опять заказала, а ведь это сколько калорий!

В хорошую погоду бармен выносил столики на улицу. Сидишь с чашечкой эспрессо, любуешься площадью Свободы, красота!
По качеству пищи «Бавария» нас ни разу не подвела. Да и обслуживание хорошее. Подача, конечно, столовская. Или даже домашняя. Когда ты один дома и никого не ждёшь, тарелка, наверное, выглядит похоже.
Гораздо привлекательнее выглядят блюда в кафе «Место.Валдай» в здании молодёжного центра.

Красивое современное здание стоит на холме и видно издалека. Кафе с панорамным видом на озеро занимает первый этаж.

Здесь светло, ярко, просторно и уютно, а на нескольких мониторах постоянно крутится реклама интересных туристических мест (к сожалению, не валдайских).
Здесь тоже Wi-Fi, так что мы не скучали в ожидании заказа.
Меню большое, есть из чего выбрать.
Сезонный суп, жаркое в горшочках…
Порции большие.
Правда, спагетти болоньезе больше напоминают советские макароны с томатной подливкой, но по вкусу ничего так.
В кафешке много разных десертов. Штрудель,
тирамису,
мороженое…
Эспрессо подают с водой,
капучино иногда с рисунком.
чай в чайничке.
В этом кафе нашими фаворитками стали ржаные булочки.
Их выпекают здесь же. Они такие ароматные, с хрустящей корочкой. Подают их ещё горячими. Не удержались, ещё и «домой» заказали.
Контейнеры для еды навынос есть.
Работают официантами в кафе студенты. Так что в целом персонал оценить нельзя. Кто-то очень внимательный, вежливый, а кто-то может и забыть принести заказ. Что и понятно. Посетителей здесь много. Не всегда удается найти место на террасе с отличным видом на «Поляну сказок».

А вот валдайцы это кафе не жалуют. Не уверены в качестве продуктов, да и повара, по словам местных жителей, здесь не готовят, им полуфабрикаты привозят… Наверное, такие слухи имеют под собой почву. Нам не повезло с этим коктейлем.
Пина-коладу больше никогда. И вкус странноватый, и последствия неприятные.
Оказавшись в Валдае, мы хотели попробовать знаменитых здешних баранок. Так что в первый же день отправились в чайную «Валдайские баранки» в «избе-тереме» туристического центра «Валдарай».

Терем хорош. А вот чайная оказалась совсем маленькой.

Баранок в ней не было. [Да и вообще их в продаже нет. По заказу «Валдарая» на обычные баранки новгородские хлебозаводы делают специальную упаковку – и получи, турист, пакет «Валдайских баранок».]
А пить чай из пакетиков или растворимый кофе с уныло выглядящими печеньками нам не захотелось.

Когда большие группы приезжают, в чайной для них накрывают хороший стол. Тут и обед, и самовары, и «кофе с собой». А мы просто с улицы зашли, ну и ушли ни с чем.
Валдайских баранок мы всё-таки попробовали. Спасибо мастерице, которая напекла их ко Дню города.

Настоящие баранки, по старинному рецепту. Они очень вкусные.

В остальные же дни о баранках рассказывают экскурсоводы, указывая на бронзовую Алёнку, мол, были времена, когда валдайские баранки славились на всю Россию, их хвалил даже Пушкин… Почему бы не возродить?
Когда мы спросили у местных, что бы они нам предложили попробовать из местной кухни, чего в других местах нет, ответ удивил: хычины в «Горянке».

«Горянка» - это маленькое кафе домашней кухни, расположенное рядом с «Место.Валдай».

Помещение очень скромное, несколько столиков.
Зато есть «стена славы» -
где в «Горянке» с персоналом запечатлены и Абдулов, и Макаревич, и Хазанов…
А это и есть горянка – хозяйка и шеф-повар кафе Фатима. Когда-то приехала сюда, на родину мужа, и привезла рецепт хычинов – традиционной кавказской выпечки. Теперь в кафе с ней работают и её дети.

Жарят хычины на улице и сразу же продают. Начинка у них разная – и с мясом, и с картошкой, и с брынзой… Мы взяли с мясом. Первый раз остались в восторге. Такие вкусные, воздушные, начинки много. Ели и наслаждались.

А через несколько дней решили снова заглянуть в кафешку.
Если б хозяйка нам сказала, что они сегодня хычинов не пекут, мы бы пришли завтра. Но она, видимо, где-то нашла старые, разогрела в микроволновке…
Есть их было невозможно. Промучившись немножко под зорким взглядом хозяев, мы забрали недоеденные хычины и быстренько убрались из кафе, отправились искать собачку, которой этот несъедобный продукт отдать. Такое горькое разочарование и в хычинах, и в «Горянке», и в её хозяйке.
Ещё кавказскую кухню мы отведали в кафе «Урарту».

Расположено оно в центре, название интересное, забор стильный, со двора шашлыком тянет – как не зайти?
Нам предложили зал или террасу. В хорошую погоду мы предпочли террасу. Посетителей было немного, официант всегда в поле зрения, шлягеры на больших экранах.
Взяли пиво, его принесли сразу. Очень удивили бокалы, я таких ещё не видела – они больше бутылки.
Ещё был очень вкусный салат «Урарту». Люля-кебаб тоже ничего. Свежее мясо, приготовлено отлично. Правда, хотелось кавказской остроты или аромата приправ, но их не было.
Очень разочаровали лепешки, которые мы заказали вместо хлеба, – никакие.
В общем, посидели хорошо, погодой насладились, музыку послушали, едой остались довольны. А под конец нас обсчитали. Ровно на ту сумму, которую мы планировали оставить в качестве чаевых. То ли юный официант (по виду старшеклассник) с математикой не дружит, то ли испугался, что мы его без чаевых оставим, то ли разволновался из-за прихода новых гостей хозяйского вида, которым срочно надо было подать кальян. В счёте было всё верно, а со сдачей – беда.
В кофейню «Well day coffee» зашли после шопинга. Оно как раз расположено напротив торгового центра, в окружении магазинов. Хотелось отдохнуть и расслабиться.
В кафе красиво и уютно.
Но если хочешь посидеть на террасе под сенью высоких деревьев, в окружении цветов,
получаешь одноразовую посуду. Такие у них правила (видимо, был негативный опыт).
Впрочем, и кофе, и пирожные были не очень вкусные. Но отдохнуть и расслабиться удалось.
А цветочки у них красивые, ухоженные.
Было в Валдае кафе, в которое мы очень хотели зайти.
Оно расположено у Музея колоколов. Рядом с ним уютная скамеечка, на которой мы не раз отдыхали. Из здания слышны были голоса, но вот вход мы так и не нашли. То ли оно работает только для туристических групп, а в остальное время готовится к их приёму, то ли закрыто на ремонт, а голоса принадлежат стройбригаде…
Рядом с нашим отелем был филиал кафе быстрого питания «Хомяшки». Пицца, роллы, картошка фри…
Само кафе располагается в другом месте, а сюда завозят уже готовые блюда. Место пользуется популярностью у студентов, потому что расположено между автобусной остановкой и аграрным техникумом. Так что и режим работы, и график подвозки блюд ориентированы на эту категорию потребителей.
Мы как-то фастфуд не жалуем. Так что просто посидели за столиком, понаблюдали за нарядными студентами, спешащими на экзамен (у них как раз сессия).
Вот и все наши кафешки (правда, был ещё буфет в Ипатьевском монастыре, но там вообще писать не о чем: чай из пакетика и пирожок с картошкой). Собирались посетить «Клёвое место» - рыбный ресторан с уровнем обслуживания, удовлетворяющим гостей с закрытой части Валдайского озера. Но там надо сначала позвонить, забронировать место и блюда, потом обеспечить логистику – такси туда и обратно. Как-то это напрягает. Так что обошлись без него.
Разочаровал местный фермерский рынок. Говорят, что раньше бойкая торговля велась прямо на площади Свободы (бывшей Торговой).
Но почему-то рынок отсюда убрали. В каком-то переулочке поставили 5 лотков. Но, похоже, что торговля просто прекратилась. Сидят несколько скучающих тётушек с подвядшей зеленью со своего огорода, рассадой и цветочками в горшках. Не так я представляла себе рынок в Валдае. Даже копчёной рыбы нет.
Хотя мы видели передвижные «вагончики» с фермерской продукцией. Один, с молочкой, раз в неделю останавливался у нашего отеля. Творог, сметана, сыр – всё очень свежее и вкусное.
* * *
В общем, при огромном потенциале Валдай как туристический центр ещё в самом начале пути. Сказывается это и на сувенирах. Колокольчиков тут, конечно, много. Но особой оригинальностью, к сожалению, они не отличаются, а вот их цена рассчитана на очень богатого туриста. Есть, конечно, магнитики, прихваточки, открыточки. Но вот такого, чтобы только из Валдая можно привезти, - такого нет.
Хотя, наверное, я не права. Куча фотографий, на которых и волшебная природа, и уникальные музеи, и чудесные жители – это как раз то самое, неповторимое, что можно привезти только из Валдая.