Зеленоградск подарил мне удивительный опыт – посещение выставки частной коллекции. Раньше мы были в Кириллове на тематическом показе русского церковного барокко, где выставлялись экспонаты из различных музеев и частных коллекций. Тогда выставка произвела очень сильное впечатление (о ней здесь https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post498133499).
А тут выставляется одна коллекция. Как это происходит? Что и как показано? Очень интересно.
Все мы родом из детства… На всю жизнь остаются с нами детские впечатления, простые радости, первые переживания и, конечно, игрушки. Вспомнить своё детство приглашают в Зеленоградске целых два музея – Зеленоградский музей кукол и Старинные игрушки.
Зеленоградский музей кукол, появившийся в городе в 2021 году, располагается у Курортного проспекта, и на центральной туристической улице стоит указатель.

Самая популярная зелёная зона любого города – парк. Зеленоградск не исключение. Его центральный парк – это большой лесной массив, сливающийся с сосновым бором Куршской косы.

Пожалуй, Московская – самая длинная улица Зеленоградска. Она идёт параллельно Курортному проспекту (о нём тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post511192976 ), но не парадная, а тихая, немноголюдная.
Она считается самой романтичной частью Зеленоградска. Здесь ещё можно встретить виллы с сохранившимися гербами,
Как-то незаметно из нашей жизни ушло слово «курорт». Ездим мы «на моря», «в отпуск», «отдохнуть», а не на курорт. И в наших поездках мы, как правило, являемся не курортниками - туристами, отдыхающими, приезжими...
А в Зеленоградске это слово живёт. Главная туристическая улица здесь – Курортный проспект, в начале которого стоит милая скульптура «Курортница»

Гулять в Зелике, как ласково называют Зеленоградск его жители, можно не только по Променаду (о нём тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post511026362/ ) и Курортному проспекту (о нём тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post511192976 ). Городок везде прекрасен.
Мы проверяли это неоднократно, выбирая разные улочки, и всюду находили что-то красивое и интересное.
Вот один из наших маршрутов.
Если официальный исторический символ Зеленоградска – камбала,

то неофициальный современный – кошки.

Самая красивая улица Зеленоградска – Курортный проспект, проходящий по исторической части города.

Это пешеходная туристическая улица. Неудивительно, что здесь стоит самая узнаваемая скульптура города – «Курортница».
Планируя летнюю поездку, мы поняли, что соскучились по морю. А ведь на Балтийском море мы ещё не были! Значит, нужно непременно съездить в Калининградскую область. Немного поколебавшись между Светлогорском и Зеленоградском, выбрали последний.
Первый пункт нашего путешествия – аэропорт «Северсталь» под Череповцом.
Я даже не представляла, что есть такие маленькие аэропортики.
Традиционно завершающий пост – о еде: где были, что ели-пили.
Валдай типичный провинциальный городок. Поэтому и магазины здесь типичные. На каждом шагу – сетевые «Магниты» и «Пятёрочки» (в том числе и «нового формата» - с кофемашинами, выпечкой и готовой едой). Так что в номере отеля всегда можно попить кофейку со свежей булочкой или сделать к чаю бутерброд (холодильник в номере).
По пути из Великого Новгорода в Валдай мы заглянули ещё в одно место. Название понравилось – Рюриково городище. Находится оно в двух километрах от Новгорода, а административно является его окраиной (недавно его включили в городскую черту).

Отдыхая в Валдае, решили хоть одним глазком посмотреть и на Великий Новгород.
Дорога в областной центр неблизкая и непростая, как и все валдайские дороги. Она то огибает озёра, то взбирается на холмы, то резко спускается в ложбины, то врезается в густые леса.

Выровнялась дорога только при въезде в Новгород.
Наверное, не ошибусь, если скажу, что самое главное богатство Валдая – его жители. Доброжелательные, открытые, готовые помочь. А ещё творческие и «рукастые».
Знакомство с этим качеством валдайцев мы начали в Доме народного творчества (открыт в 1995 году), расположенном в скромном с виду жилом строении XIX века.
А вот внутри много красоты.
Город Валдай производит довольно странное впечатление. Здесь много интересных мест и зданий, дизайнерских решений и природных красот, но вот все эти разрозненные элементы в цельную картину никак не складываются. И несколькими словами Валдай не охарактеризуешь. Хотя попытаться стоит.
Начать, наверное, надо с краеугольного камня.

Точнее, с памятного камня, установленного 15 июня 1995 года в честь 500-летия основания Валдая.
В 1495 году в переписной оброчной книге Деревской пятины Новгородской земли были упомянуты крестьяне Якушка и Климка Демиховы, проживающие в деревеньке Валдайское Селище в составе Короцкого погоста. Они пахали землю, держали скот и отдавали в год пятую часть урожая и гривну деньгами (примерно столько стоили три барана) владельцу этих мест Василию Есифову — представителю одной из богатейших боярских фамилий, занимавшему в администрации Новгородской феодальной республики высокий пост «степенного тысяцкого» («степень» — помост на вечевой площади).
Этот год принято считать точкой отсчёта «возраста» города. Более раннее упоминание о Валдае в новгородской берестяной грамоте № 740, датируемое 1140—1151 годами (речь в ней идёт о долге Валдая в 15 кун), проигнорировано, потому что историки не смогли прийти к единому мнению, упоминается тут населённый пункт или вся местность. А о том, что берег Валдайского озера был заселён, по археологическим данным, с каменного века (4 — 5 тысяч лет назад), вообще речи не было.
Где стояли дома Демиховых, неизвестно. Поэтому для установки памятного камня выбрано место, где он будет органично смотреться, – развилка дорог у Цынарёвой Луки (глубокого залива, названного по фамилии жительницы Валдая Ольги Семеновны Цынарёвой, занимавшейся организацией лодочных катаний и катка на льду залива). Здесь когда-то проходила Большая Московская дорога, вокруг которой и образовался город, а сейчас сосредоточена большая часть исторической застройки.
Правда, самый старый архитектурный объект находится не в городе, а на Рябиновом острове – Иверский монастырь (о нём тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post505219955 ), основанный патриархом Никоном в 1653 году.

Первый генплан Валдай получил в 1772 году,

и улицы, указанные в нём, и сейчас сохраняются в центральной части города. Особенностью застройки является то, что вы постоянно сохраняете контакт с главным сокровищем Валдая – его озером. На улицах, идущих вниз, вы видите его постоянно, на дорогах, идущих вдоль, оно открывается на каждом перекрестке.
Валдай – небольшой городок площадью 28,41 км², в котором проживает 14,5 тысяч человек, большинство из которых – пенсионеры (8 тысяч). Наверное, средний возраст жителей сформировал и неторопливый, размеренный ритм жизни городка, и его особый колорит, неповторимую атмосферу спокойствия и умиротворения.

Так каков же он, Валдай?
С одной стороны, это центр Валдайского района, имеющего статус заповедной зоны. Он расположен на одноимённой возвышенности на берегу Валдайского озера и окружён хвойными лесами. В районе Валдая тысячи ручьёв, родников, в том числе и с целебной водой, сотни болот. Город называют колыбелью российских рек, так как неподалёку от него из небольшого ключа начинается путь могучей Волги, а из многочисленных болот берут своё начало Днепр, Мста, Западная Двина, притоки Невы. Такие природные богатства делают город притягательным для туризма.

Особую прелесть Валдаю придаёт расположенный на Сельвинском (Рябиновом) острове Иверский монастырь, «корабль» которого хорошо виден с городской набережной.
По прямой (по воде) до него три километра, по суше – 10.

В Летнем саду в 50 метрах от Музея колоколов (о нём тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post504664207/ ) находится Музейный колокольный центр. Он появился, когда в запасниках Львовской ротонды скопилось более тысячи экспонатов и потребовались новые выставочные площади. Сейчас в Музее колоколов располагается коллекция, связанная с валдайскими колоколами, а в Музейном колокольном центре рассказывается о мировом колокольном деле.

Колокольный центр расположен в двухэтажном кирпичном здании (1913 год постройки, памятник гражданской архитектуры и градостроительства), где располагались сначала реальное училище, а затем школа. После ремонта, 10 миллионов рублей на который выделил тогдашний президент Д.А. Медведев, в 2015 году центр был отрыт для посетителей.
На первом месте среди валдайских достопримечательностей стоит Музей колоколов. Значит, обязательно надо его посетить.
Приехали мы пораньше, ещё до открытия. Утро было тёплым, солнечным, в такую погоду приятно прогуляться. Тем более что место рядом с музеем непростое.
В XVIII веке Санкт-Петербург и Москву соединили 728 верст «государевой дороги». Чтобы царям было комфортно путешествовать, шоссейный путь вымостили брёвнами и фашинником (связками хвороста). Но монарху требовался ещё и отдых в дороге. Для этого на трассе через каждые 65 км поставили одиннадцать путевых дворцов.

Императрица Екатерина II пожелала, чтобы во дворцах постоянно находились люди, готовящие «для проезжих всякие потребности, как пищу и питье, так и прочие нужные и к спокойствию в пути служащие надобности».
Валдайский путевой дворец был построен в 1770-х годах на самой высокой горке города, получившей название Екатерининской. Он и сейчас здесь. Вернее, его остатки.
