По пути из Великого Новгорода в Валдай мы заглянули ещё в одно место. Название понравилось – Рюриково городище. Находится оно в двух километрах от Новгорода, а административно является его окраиной (недавно его включили в городскую черту).

(Фото из Интернета)
Географически это «бутылочное горлышко» – место, где из озера Ильмень, в которое впадает 50 рек, вытекает единственная река Волхов.

В давние времена на таких местах ставили укреплённые таможенные пункты, чтобы контролировать торговлю. Так было и здесь. С доисторических времён.
Новгородское легендарно-историческое сочинение XVII века «Сказание о Словене и Русе и городе Словенске» повествует о том, что в III тысячелетии до н.э., в 2409 году, потомки Ноя из рода Иафета Словен и Рус отправились из Ексинопонта (Причерноморья) искать себе место "для вселения по сердцу своему". Было это в те времена, когда в Древнем Египте правил фараон Менкаухор, шумеры основали город Арбел, а христианство ещё не родилось.
Такое место Словен и Рус нашли на болотистых берегах большого озера Мойско. Осев здесь, братья дали всему свои названия. Озеро получило имя в честь Ильмеры – сестры Словена и Руса, реку Полисть назвали в честь дочери Руса, Шелонь – в честь жены Словена, выходящий из озера Волхов – в честь сына Словена.
Образовали братья и столицу, имя которой было Словенск (город не сохранился, но один из холмов Великого Новгорода носил такое название). У Руса был свой город – Руса, тогда ещё не Старая. Подобные сюжеты присутствуют не только в новгородских источниках (только вот имя второго брата чаще Скиф, а не Рус).
[Несмотря на то, что это всего лишь легенда, версия происхождения названий под сомнение никогда не ставилась. «Ильмень» – от имени Ильмера (что за фонетический процесс сработал, понять трудно), а вяз, ещё называемый ильмом, тут ни при чём. Впрочем, чаще это озеро называли Словенским или Русским морем. И былины утверждают, что именно на его дне обитал морской царь, очень любивший слушать игру Садко на гуслях.]

Правда, легенда не говорит о том, что места эти к приходу братьев не пустовали. Кто-то же дал прежнее название озеру – Моикс. Археологи, активно копающие в окрестностях Новгорода с 1901 года, нашли подтверждения тому, что здесь жили люди ещё в каменном веке. Но то времена доисторические, обычно они в историю Руси не включаются. А было бы интересно узнать, что за племена и люди тут жили.
При археологических исследованиях обнаружено значительное количество находок военного снаряжения, одежды и предметов быта скандинавов, арабов, индусов, балтийских народов, западных и южных славян, мерян, вепсов, греков, чудинов (изготовлены находки были в I — II тысячелетиях до н. э). Причём предметы эти далеко не единичные и торговлей с приплывающими по озеру купцами не объясняются.
Да и имя главного героя новгородских былин – Садко – явно не славянское. Известна разговорная форма, а полное либо Садок/Задок (др.-евр. «праведный», «справедливый»), либо Садык (араб. «искренний», «правдивый»). Как же в дохристианские времена, когда по святцам иностранных имён ещё не давали, такое имя смогло присоседиться к встречающимся в берестяных грамотах Ждану, Стояну, Собольцу, Щукарю?…
Фонтан «Садко и царевна Волхова» в Великом Новгороде
Скорее всего, здешние места были населены многими племенами, которые умудрялись жить в мире и согласии, вместе обрабатывать плодородные земли и торговать излишками урожая с проплывающими из варяг в греки купцами.
С тех времён остались только названия. Главная река – Волхов, конечно, названа не по имени сына героя местной легенды. Да и современные теории происхождения (от карельского или финского valk — «белый», с переходом лк в лх и с добавлением -ов) не скроют главного. Волхвы - языческие философы, врачеватели, ведуны и духовные лидеры, именно они и остались в названии реки.
А ещё сохранилось местечко под названием Перынь, где когда-то находилось языческое капище (самое большое в Европе), посвящённое богу Перуну.

Рядом с капищем было селище на реке Прость, ремесленники которого щедро украшали идолов и создавали культовые предметы из бронзы и кости.
Во время крещения Новгорода, в 991 году, воины-христиане подвергли капище разорению, а идол Перуна сняли со своего места, высекли и сбросили в Волхов.
Свержение Перуна было большой народной трагедией и осталось в новгородских легендах. Согласно одной из них, Перун, уплывая по Волхву, говорил с людьми и даже кинул на берег свои палицы, завещая новгородцам решать все свои споры с их помощью. Эти палицы потом хранились в церкви святых Бориса и Глеба в Детинце, пока их не сжёг патриарх Никон. А церковь после этого рухнула… То ли от старости, то ли в наказание новгородцам за их неверность своим богам.
Хотя новгородцы введению христианства долго сопротивлялись, креститься не хотели. Да и новгородское восстание волхвов было, тогда все горожане перешли на сторону восставших… Но чужая религия всё же победила.
И на месте языческого капища поставили Юрьев монастырь, Перынский скит которого находится на том месте, где стоял Перун. Вон та дальняя колоколенка.

Напротив Перыни, на высоком холме, стояло укреплённое поселение. В середине VIII века здесь была построена деревянная крепость, контролирующая движение кораблей между Балтикой и Востоком. Скандинавы называли её Холмгард, а в русских летописях она звалась Городище (впрочем, это не столько название, сколько определение – огороженное поселение).

Укреплённые стены и глубокие подковообразные рвы защищали от тех, кто приходил с мечом. А мирных купцов пропускали за плату или часть товара.
Первоначальная площадь поселения составляла 1—1,2 га. Но постепенно она увеличивалась, включая всё больше изб, в которых жили и воины, и крестьяне, и купцы.

И быть бы здесь большому городу, если бы не одно НО. По весне Волхов разливается, затапливая огромные территории. Вода поднимается на 7,4 метра.

Фото из Интернета
И разрастаться поселению было некуда. А потому его перенесли на противоположный берег к Словенскому холму и дали ему название Новый Город, или Новгород, а Городище уступило ему роль социально-экономического центра Приильменья и стало выполнять исключительно военные функции.
Большая присказка у меня получилась. А теперь пойдёт сказка – официальная история Руси, писанная по заказу Романовых сначала немцами, а потом Карамзиным, опиравшимся в своих трудах на норманскую теорию (против которой яростно выступали Ломоносов и Тредиаковский) и на те летописи (точнее, их списки, потому что оригиналов никто никогда не видел), которые были приятны правящему клану.

И начинается официальная история Руси с призыва варягов на княжение. Произошло это в 6370 году, или в 862 году по новому летоисчислению. В «Повести временных лет» это описывается так:
«… Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные — норманны и англы, а еще иные готы — вот так и эти. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“. И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли прежде всего к славянам. И от тех варягов прозвалась Русская земля»

Бруни Ф. А. Призвание варяжских князей. Лист из альбома «Очерки событий Российской истории, сочиненные и гравированные профессором живописи , 1839».
Вот как-то так в трудах наших прославленных историков это и выглядело: беспорточные лапотники, пешком пришедшие к варягам униженно просить у них княжить, потому как сами они на это неспособны…
Обидно, что игнорируется тот факт, что князь в Новгороде – должность, на которую приглашали разных людей в зависимости от целей и задач на определенный период. И если князь не справлялся, его выгоняли (например, в 1136 году из-за бегства с поля битвы у Жданой горы князь Всеволод Мстиславич был изгнан из Новгорода). Высшая власть в Новгороде принадлежала собранию – Вече, которое избирало посадника (городского главу), владыку, руководившего духовной жизнью, и призывало князя (иногда со своим войском), который управлял городским судом и дружиной.
Понятно, на решение каких задач пригласили Рюрика с братьями: скандинавские наёмные воины служили и в Киевской Руси (IX—XII века), и в Византии (конец X — начало XIII века). Так что вряд ли княжение Рюрика было таким, как на миниатюре из Радзивиловской летописи (конец XV века):

Нет данных о том, что Рюрик когда-нибудь жил или хотя бы бывал в Городище (согласно Ипатьевскому списку, Рюрик пришёл в Новгород, а по Лаврентьевскому списку – в Ладогу). Но в XIX веке название поселения неожиданно (видимо, под влиянием местных легенд) приобрело «прибавку» и стало называться Рюриковым городищем. А сейчас всё чаще высказывается мысль, что именно сюда прибыл «варяг» после «призыва» и отсюда княжил. Ну и откуда-то стали известны факты, что именно здесь прошло детство Александра Невского, тут останавливались Дмитрий Донской, Василий Тёмный, Иван III и Иван Грозный.
Свое государственное значение Городище потеряло в XVI веке после разгрома Новгорода Иваном IV Грозным. В разное время на месте старинной крепости располагались сад Иверского монастыря, усадьба Меншикова, купеческие дворы. К XIX – XX вв. на холме осталась лишь деревня Городище.
Основным её украшением был старый храм Благовещения, построенный, согласно летописям, в 1103 году по указанию князя Мстислава (сына Владимира Мономаха). Для работ был приглашён местный зодчий Пётр, который возвел сразу два храма – этот и собор Юрьева монастыря, которые образовали «пропилеи» – ворота при подходе к Новгороду из Ильменя по Волхову. Путешественники отмечали их красоту «неописуемой силы».
Если бы храм сохранился, он был бы одним из старейших в России (для сравнения: Боголюбово – 1158 год, храм Покрова на Нерли – 1165 год, о них тут: https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post504154254/ ). Но храм XII века был разрушен, и в 1342 - 1343 годах на его месте была выстроена новая церковь, которая (с ремонтами, пристройками и реконструкциями) простояла до 1941 года, службы в ней не проводились с 1930 года.

Рюриково Городище (с церковью Благовещения) в начале XX века.

А во время Великой Отечественной войны храм (и посёлок тоже) был уничтожен нашими же бомбами, хотя фашистов в Городище не было.

Храм после войны
Посёлок после войны не смог восстановиться и постепенно совсем угас (с 2019 года здесь нет жителей). Церковь Благовещения попытались восстановить, но это было невозможно.

Поэтому её законсервировали. А позднее приспособили для показа посетителям. С 2018 года открыта для туристов «Историко-географическая территория Городище».

Фото из Интернета
Так что сегодня Рюриково городище – это останки утраченной более 80 лет назад церкви, стоящей на холме, кладбище, пока ещё ухоженное, и следы археологических раскопок, не до конца заросшие травой.
Законсервированная церковь представляет собой вот такую конструкцию. То, что видим снаружи, – это саркофаг из современных материалов с редкими вставками старых камней.
В апсидной части необработанных камней, из которых возводили церковь в XIV веке, больше.
Но раствор явно современный.
Так что ощущения прикосновения к старине снаружи нет.
Вход внутрь платный. В деревянном домике кассы покупаешь билет и по железным мосткам идёшь внутрь.

За дверью тоже мостки, так что потрогать можно только современную «достройку», а то, что осталось от прежней церкви, доступно только глазу.
Впрочем, из подлинного тут – остатки двух колонн
и искорёженный пол.
В 2017 году на кусках штукатурки со стен Благовещенской церкви нашли 49 граффити, среди них — надписи глаголицей, которая использовалась крайне редко. Но сейчас их здесь нет. Видимо, где-нибудь в музеях.
А тут только обломок мраморной плиты с крестом. Похоже, часть надгробья.
Остальное – саркофаг. Вот такой купол,
оконные ниши…
В каждом углу – регулятор температуры и влажности.
Есть монитор с информацией об этом месте.
Чтобы туристы не уходили разочарованными, здесь показывают 10-минутный ролик об археологических раскопках в Рюриковом городище.
Я сделала ещё несколько фотографий в надежде, что увижу потом при увеличении что-нибудь интересное.
Но увы. Удручающее зрелище.
Раскопками, проведенными у стен церкви Благовещения в 1934, 1966 - 1969 годах, удалось обнаружить нижние части стен храма, выстроенного в 1103 году. Сейчас их контуры можно увидеть.
Но это не подлинная кладка, а современная надстройка на ней. Чтобы посетители, включив воображение, могли представить, как всё это выглядело раньше.
Подумалось: сколько же средств ушло на сохранение нескольких фрагментов церквушки, не являющейся ни духовным центром, ни архитектурным шедевром!
Но место-то историческое, нельзя, чтобы оно пустовало. И эта церковь – только первый камень в основании того, что скоро станет, видимо, паломническим центром. Все предпосылки для этого есть.
Рядом с руинами – информационные стенды.
Тут и про Древнюю Русь, и про Рюриковичей,

и про церковь Благовещения.

В 2022 году на Рюриковом городище установлен флагшток высотой 60 метров и весом 11 тонн, на котором развевается флаг РФ. Такой символический образ: один из символов Российской государственности установлен на месте, где эта самая государственность и родилась.
Хотя, когда я этот флаг увидела, мелькнула мысль, что его после какого-то мероприятия забыли убрать. Настолько инородно он здесь смотрится.
В 2012 году в честь 1150-летия призвания Рюрика рядом с остатками церквушки появился «Княжий камень».

Этот огромный валун весом около 40 тонн был доставлен из Батецкого района Новгородской области. На камне выгравирована цитата из Радзивиловской летописи. Но, видимо, знатоков древнерусского языка среди создателей не нашлось. Цифры в первоисточнике обозначаются буквами, титлом и точечкой. Здесь, на камне, первая цифра «6» изображена неправильно, зеркально (она похожа на «2», а должна быть подобна «S»). Досадно.

Ну, может, никто и не заметит. На табличке все правильно написано, цифрами.
Чтобы не вытаптывали траву, проложены деревянные тротуары, один из которых ведёт к берегу.
Вот этот «пролив» и зелёный мыс за ним – Волховско-Мстинский канал, названный в 1804 году Сиверсовым. Новгородский губернатор Яков Ефимович Сиверс (тот самый, в честь которого названо Сиверское озеро в Кириллове, о котором тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post498473831 ) в 1798—1803 годах проложил 16-километровый канал, чтобы соединить Мсту в нижнем течении с Волховом, создав таким образом путь для торговых судов в обход озера Ильмень.
Проект не удался: канал был проложен по болотистой местности, к тому же пересекал два озера и два ручья, и почти сразу начал заиливаться, что привело к необходимости постройки ещё одного, Вишерского канала. К тому же строительство изменило русло Малого Волховца, который раньше начинался как раз в точке, где канал соединяется с Волховом. [А ещё Сиверса, отделившего мыс от Городищенского холма, прокляли археологи.]
Сейчас канал, который регулярно чистят и углубляют, используется в основном для тренировок спортсменов-гребцов.
А как тут красиво и спокойно! Скользят по Волхову туристические катерки,
Млеют под солнышком деревянные часовни местного музея зодчества Витославлицы,
Лёгкий ветерок играет косами берёзок.
Такая ширь, такая красота… Не случайно академик Д. С. Лихачев считал это место одним из красивейших в мире.
Но, как только найдутся деньги, всё это может исчезнуть. Уже объявлен план-проект (согласованный с Министерством культуры) преобразования Рюрикова городища в туристический центр. И появится здесь «Деревня викингов» – гостинично-развлекательный комплекс. Чтобы сделать в этом месте ландшафтный парк, чиновники уже обратились к итальянскому дизайнеру Марино Новелло.
В ход пойдут и быки от недостроенной железной дороги.

По ним планируется соединить Рюриково Городище с Юрьевым монастырем велопешеходным мостом или канатной дорогой.

Может, это и неплохо. Сколько ж им без дела стоять? Железную дорогу Санкт-Петербург — Новгород — Соблаго — Смоленск и далее на Орёл начали строить в 1916 году, выстроили 4 опоры, две из которых с ледорезами, соорудили насыпи на обоих берегах, а тут и революция подоспела. Уже при советской власти были планы по возобновлению строительства железной дороги, но воплотить их не удалось. Так и стоят быки больше века, ничего им не делается.
Часть насыпи использовалась для строительства дороги к Рюрикову городищу, по которой мы продолжаем наш путь, а невостребованную часть облюбовали ласточки-береговушки.

А мы сохраним в памяти Рюриково городище таким, каким увидели в самом начале преобразований исторического холма в туристический кластер.