Первый генплан Валдай получил в 1772 году,
и улицы, указанные в нём, и сейчас сохраняются в центральной части города. Особенностью застройки является то, что вы постоянно сохраняете контакт с главным сокровищем Валдая – его озером. На улицах, идущих вниз, вы видите его постоянно, на дорогах, идущих вдоль, оно открывается на каждом перекрестке.
И хотя на Валдайской возвышенности около 200 водных объектов суммарной площадью 15000 га, именно это озеро привлекает внимание и учёных, и местных жителей, и туристов.
Валдайское поозерье сформировалось примерно 10 000 лет назад ледником, который принёс с севера огромные слои глины и песка, распахал землю огромными валунами, а потом, при отступлении, заполнил все неровности водой, образовав уникальную систему озёр, рек и болот.
Валдай часто называют хрустальным куполом европейской части России. Здешние озёра, в том числе и Валдайское, обладают эталонным качеством воды. Не случайно, по одной из версий, в переводе с древнего языка «Валдай» означает — «чистый, ясный, светлый».
Озеро Валдай, растянувшееся без малого на 40 км, с длиной береговой линии 53,7 км расположено на высоте 192 м над уровнем моря. Площадь озера без островов составляет 19,7 км²; средняя глубина — 12 метров (максимальная — 60 м), объём воды – 284 млн. кубометров. Оно имеет форму неправильного четырёхугольника с множеством островов. Самый крупный остров – Рябиновый, представляющий собой размытую озовую гряду длиной до 5 км и шириной 500—600 м – делит озеро на два плёса, соединённые друг с другом неширокими проливами. Западный плёс, Валдайский, на берегу которого расположен город Валдай, тянется на 10 км, восточный, или Долгобородский (названный по имени известной с давних времен деревни Долгие Бороды), — почти на 6 км.
Третьим плёсом Валдая считают озеро Ужин (с ударением на втором слоге), соединенное с Валдайским «копкой» – каналом шириной 6—8 м (он был построен на средства Иверского монастыря в 1862 году на месте речки Федосеевки). Ужин – озеро очень узкое (1 км), вытянутое с севера на юг на 16 километров. За эту «ужатую» форму оно и зовется Ужином. Эти два соединённых озера составляют уникальный Валдайский резервуар, признанный памятником природы. С 1990 года на территории резервуара работает Валдайский национальный парк.
Озера пополняются главным образом за счёт донных родников, поэтому вода в них свежая, холодная и прозрачная.
И даже 4 наземных ручья – Язынец, Неглинный, Февральский и Архиерейский, – протекающие по территории города перед впадением в озеро, практически не влияют на его чистоту.
Хотя, конечно, за последние 50 лет произошло небольшое увеличение минерализации воды за счёт ионов Na+, К+ и Сl+. Это вызвано внесением в почву минеральных удобрений, сбросом бытовых стоков и употреблением в зимнее время поваренной cоли для борьбы со льдом на дорогах.
Но не размерами и гидрологическими показателями славится Валдайское озеро. Оно очень красивое и всегда разное.
По берегам на холмах растут первозданные леса, в спокойных водах отражается голубое небо,
по озёрной глади плывут облака,
встречаются песчаные пляжи с кристально чистой водой.
На улице лето, а значит, пора купаться.
На городской набережной – «Поляне сказок» (о ней тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post509275043/ ) – не купаются, для этого есть специальные места.
В Валдае один официальный городской пляж. Это открытое пространство, мысом врезающееся в озеро.
Особого благоустройства, к сожалению, здесь нет. Несколько скамеек, урны,
раздевалки и туалет. Ни спасателей, ни лежаков, ни проката лодок или надувных матрасов, ни кофе с мороженым… Правда, есть ещё несколько странных зонтиков, маленьких и высоких. Под ними ни от дождя, ни от солнца не спрячешься.
Есть какое-то страшненькое закрытое на замок здание с аляповатыми граффити. Может, по особым случаям именно здесь обнаруживаются все пляжные атрибуты. Но это не точно.
Так что развлекать пришлось себя самим. Например, фотосессией у единственного дерева
и наблюдением за утками.
Кряквы, видимо, привыкли к тому, что отдыхающие их подкармливают, и плавают у берега целыми семьями.
Заход в воду не очень удобный, такая вот природная «ступенечка».
Но как только её преодолеешь, получаешь истинное наслаждение. Чистая, прохладная вода, смывающая всё – и усталость, и плохое настроение.
Хорошее песчаное дно с плавно нарастающей глубиной. Мусора или битого стекла нет, а иногда встречающиеся на дне камушки можно обойти, их видно – прозрачность необыкновенная. Правда, долго в озере не покупаешься, водичка бодрящая даже в самые жаркие дни.
Ну а между заходами можно позагорать на скамеечке или в травке.
Или побродить по бережку, полюбоваться видами.
Вот только по берегу далеко не уйдёшь.
То забор, то затон.
В общем, купаться нам понравилось. А если никакой особой пляжной инфраструктуры в официальном месте не наблюдается, то почему бы не посетить дикие пляжи?
На городском сайте прочли, что каждую весну обследуют дно у всех мест для купания, убирают территорию и обрабатывают её от клещей и комаров. Ну и снабжают специальными указателями и памятками с правилами поведения на воде.
Судя по основательности и возрасту столбов, на которых они крепятся, места для купания не меняются уже много лет.
Одно из таких мест, по сообщениям форумчан, находится неподалёку от нашего отеля. И мы отправились на разведку. Но путь оказался длинным. Сначала кончились пятиэтажки, потом начались какие-то хозпостройки… Уж туда ли мы идём? Спросили у местных мальчишек, как пройти к пляжу. Один из них подробно объяснил: «Сначала идёшь-идёшь, идёшь-идёшь прямо, потом сворачиваешь налево и идёшь-идёшь, идёшь-идёшь по тропинке. И там пляж». Ответ нам показался забавным. Мы тогда и представить не могли, что это многократное «идёшь» не фигура речи, а жестокая реальность.
Вот уж и ряд дач-новостроек закончился, и дорога растаяла.
Свернули налево и пошли по берегу узкой тропкой.
Но как-то всё это не очень походило на пляж. Под ногами сыро, да ещё и злые комары налетели. Мы уж совсем собрались вернуться, как услышали вдалеке весёлые крики, смех, плеск.
Наконец-то дошли! Народу здесь побольше, чем на городском пляже. Много детей. И, что удивило, буйки.
Вид за озером непривычный.
Луковицы Иверского монастыря утопают в густых прибрежных зарослях…
Этот пляж был бы совсем неплох, если бы не это «идёшь-идёшь». А на машине к этому месту не подъехать…
Здесь я увидела ещё один столбик, новый, появившийся в 2022 году (потом такие столбики несколько раз попадали в поле нашего зрения в разных местах города).
Он сообщает, что в связи с ухудшением экологического состояния Валдайского озера, с целью снижения темпов его эвтрофирования (насыщения воды таким количеством микробов, которое вызывает бурное и активное "цветение воды") и антропогенной нагрузки на водоём, Минприроды России издало приказ о создании особо охраняемой акватории (она помечена красным) в границах озера. В этой зоне запрещается любительское и спортивное рыболовство, любительская и спортивная охота и вообще пребывание граждан. Нарушителей ждёт административная ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
На сайте Национального парка поясняют, что в особо охраняемой зоне нерестится какая-то редкая рыба. Что за рыба, не сообщается.
Кстати, по той же причине запретили моторные лодки, прогулочные катера и теплоходы на всём озере, не только в зоне. Насколько это хорошо и эффективно, неизвестно. Экоактивисты утверждают, что малая проточность и отсутствие аэрации (движения, перемешивающего воду и насыщающего её кислородом) повлияло на ихтиофауну озера. Сейчас здесь можно поймать только окуня, ерша да плотву не более двадцати сантиметров длиной.
За приличными трофеями местным рыбакам приходится ездить на другие озёра. А на берегу Валдая можно увидеть только мальчишек с удочками на пирсе да приезжих, которым не столько рыба нужна, сколько факт того, что они рыбачили на Валдае.
А всего несколько лет назад озеро называли райским местом для рыбаков. Здесь ловились судак, щука, сазан, линь, угорь, карась, сиг, окунь, налим, краснопёрка… Даже шутка была такая, что валдайская рыба — самая правильная, ведь она клюёт почти на все приманки.
С особо охраняемой зоной мы познакомились во время поездки к Иверскому монастырю (о нём тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post505219955 ). День был жаркий, а рядом озеро…
Купание у монастырских стен запрещено. Об этом предупреждают таблички.
Попытка самостоятельно найти местечко успехом не увенчалась. То берег заболоченный, не подойти к воде,
то просто страшно – глубина-то у озера внушительная, 60 метров! Вдруг именно в этом месте.
Решили не рисковать, спросили у «местных» - тех, кто работал в монастыре. Нам дали ориентир.
Скамеечка, мол, дровишки заготовлены. Мы туда и отправились. Нашли быстро, только полицейский патруль встретить там не ожидали. Впрочем, купаться нам разрешили, но фотографировать категорически нельзя – особая зона.
Вот только купаться рядом с теми, кто несёт службу, было как-то неуютно. А потом ещё пришла компания мужичков, рассчитывавших приятно посидеть у озера. Ну мы решили поискать какое-нибудь более уединенное место за прибрежным лесом.
Оно вскоре отыскалось. Очень живописное.
Протоки между островами оказались неглубокими, вода хорошо прогрелась, дно песчаное. Именно то, что нам нужно.
А какая красота кругом!
Получили огромное удовольствие.
Тишина, красота, запах цветов и свежескошенной травы…
Но добраться на Рябиновый остров непросто. Регулярного транспорта между городом и островом нет.
Основным нашим пляжем стал берег Соловьёвского парка (о нём тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post509275043 ). Обнаружили мы его случайно. За памятным знаком местному герою увидели знакомые столбики.
Ну раз тут место для купания, то надо его опробовать. Тем более что расположение у него удобное – между отелем «Валдайские зори» (на фото слева) и центром города, как раз в «зелёной зоне» на снимке.
В отеле свой пляж и прокат лодок, катамаранов и прочих водных развлечений. Поэтому иногда мимо нас проплывали парусники.
Но чаще озёрно-небесный простор был пустынным.
Столько спокойствия и свободы! Здесь хорошо отдохнуть душой и подумать о вечном.
И телу приятно. Вода изумительная, дно хорошее. Да и где ещё доведётся поплавать с утками и облаками?!
Ну а пляж, как и везде в Валдае, травяной,
облюбованный утятами.
На берегу скамейки. Есть стационарное кострище, у которого, видимо, по вечерам собираются любители романтики.
Ещё с одним местом для купания, прозванным в народе «Гидрой» из-за близости к Валдайскому филиалу Государственного гидрологического института,
мы случайно разминулись. Побродили по шикарному заросшему парку,
где местные сосны и берёзки соседствуют с экзотическими туями и лианами,
и даже посидели на берегу,
фотографируя озеро,
а о том, что в нескольких метрах от этого места находится один из лучших диких пляжей города, узнали только спустя какое-то время. Так его и не увидели.
Наш купальный сезон на Валдае вполне удался. Погода была прекрасная, вода у берега прогревалась до приемлемой температуры. Вот только с сушкой полотенец и купальников были проблемы. В нашем отеле условий для этого не предусмотрено.
И ещё одна странность Валдая. Несмотря на близость одного из самых чистых озёр России, водопроводная вода в городе неудовлетворительного качества. Пить из крана не рискуют ни местные, ни туристы (у нас в отеле стояли бутыли с фильтрованной водой). Причина – износ водопроводных сетей, поставляющих в дома горожан воду с большим содержанием ржавчины (или железа). Добраться до воды питьевого качества, пробурив скважину, в городе тоже нереально: уж слишком глубоко залегают чистые водоносные слои. В ожидании ремонта и реконструкции системы водоснабжения валдайцы для бытовых нужд пользуются водопроводной водой или «верховодкой» из скважин, а для питья и приготовления пищи либо приобретают дорогие фильтры, либо ездят за водой на источники. На территории Национального парка находится 29 родников из глубоких водоносных горизонтов, защищённых от попадания загрязнений и не замерзающих зимой. Некоторые из них известны ещё с XV века (упоминались в архивах Иверского монастыря).
На одном из родников мы побывали. Его называют Святым источником Казанской иконы Божией Матери, а воду молва наделяет целебными свойствами.
Находится источник у деревни Ижицы, недалеко от трассы М-10. Дорога к нему ведёт через густой сосновый бор.
Корни сосен выступают на поверхность, цепляются за камни и песок.
Тропка спускается по крутому склону,
и в распадке между холмами нас встречает Святой источник.
Вода выходит из глубокого подземелья, журчит по деревянному желобу (тут-то уж точно никакой ржавчины нет), а потом бежит ручьём к ближайшему озеру или болоту.
Поездку к роднику мы не планировали, просто по пути решили завернуть. Для этого пришлось заехать в придорожный пивной магазинчик, чтобы купить бутылки.
Вода оказалась настолько студёной, что бутылки мигом запотели.
Вода очень вкусная, свежая, без привкусов и запаха. С удовольствием напились.
У источника устроена беседка,
рядышком сруб часовни-купальни.
Они появились в 2006 году, когда РПЦ взяла под своё крыло заброшенный в советские годы источник. Теперь ежегодно в день празднования Казанской иконы Богоматери (4 ноября) проводится торжественное богослужение и освящение воды.
На стене часовни – следы пожара. Кто-то, видимо, не уследил за свечкой.
На полочке иконки, принесённые сюда паломниками.
Небольшая купель с целебной водой. Считается, что она особенно полезна при детских заболеваниях и бесплодии.
За вкусной питьевой водой сюда приезжают все: и верующие, и атеисты. А если вдобавок получают и порцию благодати, то это ещё лучше.