В турпоездках важное место занимает общепит. На голодный желудок не очень-то поразглядываешь достопримечательности.
В Суздале с едой полный порядок. Рестораны, кафе, кофейни, столовые, чайные встречаются на каждом шагу. И большинство предприятий суздальского общепита позиционируют себя как заведения русской кухни.
Однако русская кухня – понятие очень широкое. Оно включает в себя
и традиционную кухню русского народа (разнообразие супов и каш, разносолов, грибных блюд и дичи, пирогов и пирожков, томлёных, тушёных, варёных, печёных и пряженых блюд),
и советскую кухню, добавившую в еду русских людей лучшее из кухни соседей (шашлык, шаурма, харчо, плов, котлета по-киевски, драники, бешбармак, бастурма, хинкали, мамалыга, лаваш)
и новаторскую русскую кухню (она же высокая или рестораторская), энергично экспериментирующую сейчас со вкусами и способами приготовления.
и традиционную домашнюю еду, которая ориентируется на доступные магазинные продукты.
Таким образом, русская кухня, предлагаемая в Суздале туристам, – это не более чем бренд, под которым может скрываться всё что угодно. Но в соответствующем антураже.
Завтракали мы в отеле. Специально место, где пообедать или поужинать, не выбирали. Просто, почувствовав желание поесть, заходили в первое попавшееся по пути заведение и, если нам внутри нравилось, оставались. За 10 дней мы посетили 2 ресторана, 6 кафе, кондитерскую, буфет, чайную и монастырскую трапезную.
На первое место среди посещённых ресторанчиков я бы поставила «Графин», предлагающий гостям «традиционные блюда мещанской России».
Прошли те времена, когда слово «мещанство» было ругательным. На террасе ресторанчика любовно собраны элементы провинциального городского быта –
Цветы в горшках, сундуки с добром, швейная машинка в футляре,
чемодан, кадка, тележка, самовар на вязаной скатерти…
А внутри вообще сплошное мещанство (в хорошем смысле слова). Столько интересных вещиц!
Из патефона льются лихие песни 20-30 годов ХХ века – Аркадий Погодин, Пётр Лещенко, Тамара Церетели, Георгий Виноградов, Павел Михайлов, Вадим Козин, Юрий Морфесси, Леонид и Эдит Утёсовы… Посидеть послушать – уже удовольствие.
Говорят, помещение, в котором сейчас открыт ресторан, и расположенный неподалеку гостевой дом продолжительное время занимала некая mademoiselle Пшёнкина, загадочная личность и авантюристка.
Родилась она на Крещение в 1889 году в тюремном лазарете. «Безумствующая колодница» Лукерья Пшёнкина из тамбовских хлыстов, осужденная за «богохульское непотребство», скончалась от родов, а новорождённую поместили в приют.
В 1904 году тюремный приют был упразднён, девочку-подростка передали в обычную линейную богадельню для детей-сирот, где она и прожила до совершеннолетия среди беспризорников и подкидышей.
Позднее будущую мадемуазель, якобы опороченную ямщиками, приютили небогатые суздальские мещане Цыбешевы, которым она помогала по хозяйству. Тогда за ней были замечены «чудачества». Так, уже немолодую лошадь хозяев она каким-то неведомым образом научила танцевать «карамболь» (вот бы взглянуть, как она это танцевала, ведь «карамболь» - это столкновение пар в танце) на городских ярмарках и считать на потеху публике. Лошадь спрашивали, сколько будет четыре плюс три, толпа выкрикивала цифры, на цифре «семь» лошадь била копытом и трясла гривой.
Молодая барышня любила птичек, подкармливала их. Стоило ей выйти из дома, вокруг неё тут же собиралась стайка синичек, чижиков и щеглов. Но особым предметом её гордости был говорящий чёрный ворон, который откликался на имя и мог гортанным клёкотом произнести несколько узнаваемых человеческих слов, в приличном обществе не употребляемых.
Время шло. Старики Цыбешевы умерли, а мадемуазель внезапно исчезла. Поговаривали, что её видели в Санкт-Петербурге, Москве и в Нижнем Новгороде в пьяной компании разухабистых купцов, торгующих пенькой и рожью.
Ходили слухи и о том, что в столице она ходила к старцу Григорию Распутину и передавала ему секретные записки, конверты, иконы и какие-то свёртки от важных чинов Санкт-Петербурга и Москвы. Видели её и в свите генерал-майора Джунковского, сопровождавшего императора во время его визита в Суздаль в честь празднования 300-летия Дома Романовых в 1913 году.
Перед самой Первой мировой мадемуазель неожиданно вернулась в Суздаль с младенцем на руках, которого достаточно быстро пристроила в один из пансионов.
Мадемуазель не работала, но явно не бедствовала; не ходила в церковь даже по большим праздникам и никого у себя не принимала. А свой маленький домик обставила по последнему слову европейской моды. У неё имелось даже электричество и паровое отопление в клозете.
Почти сразу после революции она навсегда покинула Суздаль. Говорили, что мадмуазель увлеклась синематографом и снималась в Коктебеле в эпизодах фильмов с Верой Холодной.
Упоминается Пшёнкина и в письмах Марка Алданова к Ивану Бунину с просьбой к последнему остерегаться некой залётной «profurset» из русских, именующей себя графиней Волконской-Пшёнкиной, с годами еще не утратившей легкомысленной привлекательности, но имеющей тягу к абсенту, рулетке и отелю «Beau». Но саму Пшёнкину уже никто не видел.
Такая вот история.
Поверили? А зря. Всё это выдумка от первого до последнего слова. Но никогда не существовавшая загадочная Пшёнкина, создающая некую интригу, – замечательный маркетинговый ход.
Вот и в меню ресторана на первой странице читаем: «Салон мадмуазель Пшёнкиной мещанского сословия».
Впрочем, в меню и без Пшёнкиной есть чем заинтересоваться. Названия блюд иногда неожиданны: «Сельдь астраханский залом слабой соли на картофеле», «Строганина из стерлядки со льда», «Оливье от мусье Люсьена с раковыми шейками», «Лапша из домашней курочки с сердечком», «Грудка утиная с соусом из инжира и копченой сливы», «Спаржа на парижский манер», «Блины из козьего молока со сметаною», «Кофий капуцинский с пенкой», «Горячий шоколад с Берега Слоновой Кости», «Вино горячее с пряностями и индийской травой», «Мёд в пчелиных хатках»… «Самовар подается с баранками и варенным на сливках сахаром». Несколько блюд приготовлены по рецепту мадмуазель Пшёнкиной.
Выбор большой, цены разные. Мы решили остановиться на «Медальонах из телятины на яблоках с вишней» (ну и «Воды ключевой из бутылей» попросили).
Порция большая. Мясо отличное, мягкое, нежное. Фруктовые дополнения были несколько неожиданными, но интересными.
В общем, до десерта дело не дошло. Объелись.
Единственное, что неприятно удивило, – гранёные стаканы. Как-то не очень подходящая посуда для ресторана. Но, видимо, в Суздале считается, что гранёный стакан – это винтажная вещь, несущая в себе колорит прошедшей эпохи (мы и в других местах видели граненые стаканы).
А в остальном самые приятные впечатления и от еды, и от обслуживания, и от обстановки.
Через дорогу от «Графина» ещё один очень интересный ресторан – «Огурец».
Суздаль – огуречная столица России, а «фермерский ресторан» - его своеобразная визитная карточка. Блюд с огурцами здесь немало, некоторые очень неожиданные: бефстроганов с солёными огурцами, жареные вареники со сладким огурцом и брусничной сметаной, блины с творожным кремом, сёмгой слабой соли и свежим огурцом, огуречная таболка (ватрушка), настойка «Огурцовка» на солёном или свежем огурце, лимонад «Огуречный», раф по-суздальски (огуречный), фирменное мороженое «Огуречное», чай с фермерским огуречным вареньем…
В оформлении ресторана тоже огуречная тема.
Зелёные обои с огурчиками,
картины на стенах с огуречницами и сценами празднования Дня огурца. Свой логотип на приборах
и сахаре.
А счёт приносят в ведре.
Очень хороши берёзки в центре зала и цветные потолки, перекликающиеся со скатертями.
Здесь мы решили попробовать
запечённого судака с фермерским сыром и пожарскую котлету с овощами гриль.
Котлета разочаровала: сухарики были пересушенными настолько, что не грызлись вовсе. Мясо было суховато, а маслица внутри не обнаружилось. Видимо, его заменили соусом, поданным отдельно.
А вот судачок был отлично приготовлен.
Напоследок захотелось мне попробовать местную диковинку – огуречное мороженое.
Выглядит оно красиво. Пахнет свежим огурцом, а на вкус – просто сладенькое.
Видимо, его надо было есть вприкуску с клюквой или огурчиком, чтобы хоть какий-нибудь вкус появился. Второй раз такой десерт я бы не заказала. Но надо было попробовать, чтоб не думалось об упущенном шансе.
«Графин» и «Огурец» находятся рядом со Спасо-Евфимиевым монастырём (о нём тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post499322170).
А следующий пункт – кафе «Харчевня» –
расположился поблизости от Ризоположенского монастыря (о нём тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post499388973) и Красной площади (о ней тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post503225171). Нас эта кафешка привлекла террасой, граничащей с ансамблем Антипиевской и Лазаревской церквей.
Эти красивые цветные церкви и домик Бальзаминова воспринимаются как элементы оформления кафе. Посидеть в такой красоте очень приятно. Да ещё и покушать.
Хотя внутри кафе тоже интересно. Располагается «Харчевня» в историческом здании (памятник гражданской архитектуры XIXвека),
которое строилось под харчевню купцом Зыковым.
Низенькие окошки кафе украшены цветочками и кружевными занавесочками.
Интерьер выдержан в псевдорусском стиле: деревянная резная мебель,
на стенах лоскутные панно,
много тряпичных игрушек…
В этом кафе всегда много посетителей. Место бойкое, да ещё и «вкусно, быстро и недорого… относительно других», как сообщается в визитке этого кафе традиционной русской кухни. Действительно, обслуживают быстро, еда добротная, вкусная, сытная.
Так выглядит мясо с грибами по-купечески. Вкусно. Мясо мягкое, грибы присутствуют, а вот картошки многовато.
Насколько традиционен для русской кухни штрудель с яблоками и мороженым, ответить затруднительно. Но его здесь тоже подают.
Красотой он не отличается, но довольно вкусный. По крайней мере, мы с ним справились.
Официантки в кафе замечательные – расторопные, внимательные. Ещё и честные. Мы в этом смогли убедиться, когда оказалось, что мы забыли на столике телефон… Мы просто позвонили на него – нам ответили и сказали, где и как забрать. Посторонних звонков с телефона сделано не было, приложения банков не открывались.
Через дорогу от «Харчевни» кафе «Старый Суздаль».
В начале XX века в доме располагался ренсковый погреб (так называли торговлю вином навынос). В советское время помещение занимала санэпидемстанция. А в 2016 году тут открылось очень уютное кафе с приятным интерьером и ненавязчиво звучащими хитами 80-х.
Тут тоже присутствуют нотки суздальской старины, но только на фотографиях и в подсвечниках в виде керосиновых ламп.
Мы устроились на диванчиках с подушечками.
Ожидание в кафе недолгое.
А вот внешний вид блюд оригинальностью или красотой не отличается.
Хотя именно так выглядела подача бефштексов и эскалопов в провинциальных ресторанах СССР в 80-х годах прошлого века.
Мясо приготовлено хорошо, овощи свежие. А вот пюре имеет привкус порошкового. Хотя, может быть, мне и показалось.
Что нас очаровало, так это булочки.
Они ещё тёплые (не разогретые!), свежайшие. Ржаные и пшеничные с кунжутом. И очень вкусное дополнение к ним - соус.
В общем, ужин удался.
Рядом с Кремлём (о нём тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post499139479 ) в Городе Мастеров (о нём тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post503225171 ) мы зашли в кафе «Изба. Еда из печи».
Это действительно изба. Такая хорошая домашняя обстановка.
Занавесочки, цветастые клеёночки на столах, лоскутные панно на стенах.
И еда здесь действительно из печи.
Один из этих ржаных багетиков с пылу с жару наш.
У печки всё время хлопочет хозяйка. Она очень ловко управляется с ухватами и сковородниками. А ещё успевает пирожки лепить, за тестом следить, что-то резать, что-то помешивать…
Место мы выбрали у печки. От неё тепло, конечно, но не жарко.
Здесь решено было заказать телячьи щёчки томлёные.
Их действительно стоит попробовать. Нежные, сочные, вкусные.
Ну и мороженое с брусничным сиропом.
Не удержались, очарованные ароматом, взяли с собой домой пирожков.
У стен Спасо-Евфимиева монастыря рядом с оживлённой смотровой площадкой есть кафе-бар «На яру» (он и правда на яру – на краю обрывистого оврага).
Очень небольшое помещение обслуживается двумя работниками – поваром и барменом.
Бревенчатые стены увешаны охотничьими трофеями: шкурами, черепами животных, рогами – и резными деревянными изображениями.
А в красном углу десять заповедей, не очень уместные в баре.
Видимо, близость монастыря так сказывается.
Тут мы отведали окрошки на квасе (и даже с редиской!),
о которой давно уже подумывали,
и домашних котлеток с овощным гарниром.
Подача быстрая, хотя оформление простенькое, столовское. Котлетки, конечно, больше хлебные, чем свиные, а вот овощи хороши, с насыщенным освежающим вкусом.
А это самая популярная бутилированная вода в Суздале.
Неприятно поразило отсутствие счёта или чека. Когда я попросила счёт, мне его написали на бумажке от руки и не отдали, просто показали. Это было странно, хотя цена соответствовала меню.
Следующее кафе мы обнаружили благодаря вот такой зазывале.
Страшненькая, кособокенькая, стоит так одиноко и неуместно.
А потом, прочтя название «Пироги. Пицца. Пельмени», поняли, что хотим пельмешек.
Кафе расположилось в бывшем доме купца Кнутова (1806 год, памятник градостроительства и архитектуры) с типичным для уездных городов начала XIX века фасадом, лишённым украшений.
Сейчас первый этаж купеческого особняка занимают магазинчики и кафе.
Внутри довольно мило, уютно. Удобные диванчики, искусственные цветочки на столах.
На стенах старые фотографии и натюрморты.
Чего хотели, то и получили. Пельмешки традиционные со сметаной. Мясо в фарше присутствовало.
Ну и кофе. Из кофемашины.
Если обобщить, то еда не разочаровала нигде. Всё свежее, вкусное. Цены, конечно, высокие, но это вполне компенсировалось приятной обстановкой, красотой и атмосферой ресторанов и кафе.
Помимо обедов-ужинов, у нас были ещё небольшие «заходы» – чайку-кофейку попить, посидеть, отдохнуть.
В «Опохмелочную» заглянуть заставило, конечно, название.
(кстати, узнала как это звучит по-английски).
Это первый трактир, который мы посетили, поэтому сравнивать не с чем.
Маленькие столики с пёстрыми скатертями, окошки с милыми занавесочками, полочки с различной утварью…
Русская печь в интерьере. И охотничьи трофеи.
Но день был хороший, поэтому мы решили расположиться на террасе, заказав кофе с мороженым.
Очень красивый навес на террасе – с нежными ситцевыми занавесочками, слегка колышущимися от ветерка.
Посидели в такой винтажной красоте.
Кофейня Гостиного Двора (о нём тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post503321650 ), подвернувшаяся в дождливую погоду,
тоже оказалась довольно приятным местом.
Запах кофе и пирожных, французский шансон…
Очень юные и старательные официантки, красивая посуда и оригинальные лампы на столиках.
А вот пирожные (торт «Захер» и рулет «Павлова») оказались посредственными. Едали мы и получше.
Трапезная Покровского монастыря (о нём тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post499501706) встретила восхитительным запахом свежего хлеба.
Монахини сами его пекут. И пирожки тоже.
Чай здесь хороший, с ароматными травками. В меню много разных травяных сборов, любой можно выбрать.
В трапезной уютно, букеты сухоцветов на каждом столике.
Но всё-таки чувствуется, что это часть монастыря: рядом с цветами молитва, которую следует читать перед вкушением пищи. Ну и иконы в красном углу.
Очень чисто, опрятно и строго.
Совсем другая атмосфера в чайной «Иван».
По ощущениям, это что-то среднее между складом и приютом растамана.
Пёстрое собрание самых разнообразных предметов – от пряничных ангелочков до томиков Маркса и Энгельса,
от медных самоваров и умывальников до экзотических музыкальных инструментов и старых фотоаппаратов,
от икон до знахарских пучков трав…
За окном отличный вид на речку Каменку. А вот горячий шоколад оказался не таким восхитительным, как об этом писали в отзывах.
Да и пончик так себе. Видимо, сюда приходят за антуражем.
Подводя итог гастрономической части нашего путешествия, можно уверенно сказать, что голодным в Суздале не останется никто. Но и обойти все 92 заведения общественного питания города нереально. Есть здесь и КFC, и суши, и вегетарианские кафе, и христианские трапезные, и очень демократичные столовые, и супер-рестораны, подающие устриц во льду. Если же хочется сэкономить на еде, то сетевые «Магниты» и «Пятёрочки» помогут.
И в городке много дегустационных мест, особенно тех, где пробуют медовуху. Иногда встречаются сыр, мёд, варенье… Покупать понравившееся не обязательно, можно просто напробоваться.
А вот хороший кофе в Суздале найти гораздо сложнее, чем хорошую еду.