• Авторизация


Суздаль. Кое-что о еде 13-03-2024 18:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В турпоездках важное место занимает общепит. На голодный желудок не очень-то поразглядываешь достопримечательности.

1652032_e01 (525x700, 315Kb)

В Суздале с едой полный порядок. Рестораны, кафе, кофейни, столовые, чайные встречаются на каждом шагу. И большинство предприятий суздальского общепита позиционируют себя как заведения русской кухни.

Однако русская кухня – понятие очень широкое. Оно включает в себя

и традиционную кухню русского народа (разнообразие супов и каш, разносолов, грибных блюд и дичи, пирогов и пирожков, томлёных, тушёных, варёных, печёных и пряженых блюд),

и советскую кухню, добавившую в еду русских людей лучшее из кухни соседей (шашлык, шаурма, харчо, плов, котлета по-киевски, драники, бешбармак, бастурма, хинкали, мамалыга, лаваш)

и новаторскую русскую кухню (она же высокая или рестораторская), энергично экспериментирующую сейчас со вкусами и способами приготовления.

и традиционную домашнюю еду, которая ориентируется на доступные магазинные продукты.

Таким образом, русская кухня, предлагаемая в Суздале туристам, – это не более чем бренд, под которым может скрываться всё что угодно. Но в соответствующем антураже.

Завтракали мы в отеле. Специально место, где пообедать или поужинать, не выбирали. Просто, почувствовав желание поесть, заходили в первое попавшееся по пути заведение и, если нам внутри нравилось, оставались. За 10 дней мы посетили 2 ресторана, 6 кафе, кондитерскую, буфет, чайную и монастырскую трапезную.

На первое место среди посещённых ресторанчиков я бы поставила «Графин», предлагающий гостям «традиционные блюда мещанской России».

1652032_e2 (525x700, 227Kb)

Прошли те времена, когда слово «мещанство» было ругательным. На террасе ресторанчика любовно собраны элементы провинциального городского быта –

1652032_e3 (525x700, 312Kb)

1652032_e4 (700x488, 328Kb)

Цветы в горшках, сундуки с добром, швейная машинка в футляре,

1652032_e5 (700x525, 294Kb)

чемодан, кадка, тележка, самовар на вязаной скатерти…

1652032_e6 (700x466, 272Kb)

А внутри вообще сплошное мещанство (в хорошем смысле слова). Столько интересных вещиц!

1652032_e7 (700x525, 289Kb)

Из патефона льются лихие песни 20-30 годов ХХ века – Аркадий Погодин, Пётр Лещенко, Тамара Церетели, Георгий Виноградов, Павел Михайлов, Вадим Козин, Юрий Морфесси, Леонид и Эдит Утёсовы… Посидеть послушать – уже удовольствие.

1652032_e8 (700x466, 292Kb)

Говорят, помещение, в котором сейчас открыт ресторан, и расположенный неподалеку гостевой дом  продолжительное время занимала некая mademoiselle Пшёнкина, загадочная личность и авантюристка.

Родилась она на Крещение в 1889 году в тюремном лазарете. «Безумствующая колодница» Лукерья Пшёнкина из тамбовских хлыстов, осужденная за «богохульское непотребство», скончалась от родов, а новорождённую поместили в приют.

В 1904 году тюремный приют был упразднён, девочку-подростка передали в обычную линейную богадельню для детей-сирот, где она и прожила до совершеннолетия среди беспризорников и подкидышей.

Позднее будущую мадемуазель, якобы опороченную ямщиками, приютили небогатые суздальские мещане Цыбешевы, которым она помогала по хозяйству. Тогда за ней были замечены «чудачества». Так, уже немолодую лошадь хозяев она каким-то неведомым образом научила танцевать «карамболь» (вот бы взглянуть, как она это танцевала, ведь «карамболь» - это столкновение пар в танце) на городских ярмарках и считать на потеху публике. Лошадь спрашивали, сколько будет четыре плюс три, толпа выкрикивала цифры, на цифре «семь» лошадь била копытом и трясла гривой.

Молодая барышня любила птичек, подкармливала их. Стоило ей выйти из дома, вокруг неё тут же собиралась стайка синичек, чижиков и щеглов. Но особым предметом её гордости был говорящий чёрный ворон, который откликался на имя и мог гортанным клёкотом произнести несколько узнаваемых человеческих слов, в приличном обществе не употребляемых.

1652032_e9 (381x700, 240Kb)

Время шло. Старики Цыбешевы умерли, а мадемуазель внезапно исчезла. Поговаривали, что её видели в Санкт-Петербурге, Москве и в Нижнем Новгороде в пьяной компании разухабистых купцов, торгующих пенькой и рожью.

Ходили слухи и о том, что в столице она ходила к старцу Григорию Распутину и передавала ему секретные записки, конверты, иконы и какие-то свёртки от важных чинов Санкт-Петербурга и Москвы. Видели её и в свите генерал-майора Джунковского, сопровождавшего императора во время его визита в Суздаль в честь празднования 300-летия Дома Романовых в 1913 году.

Перед самой Первой мировой мадемуазель неожиданно вернулась в Суздаль с младенцем на руках, которого достаточно быстро пристроила в один из пансионов.

Мадемуазель не работала, но явно не бедствовала; не ходила в церковь даже по большим праздникам и никого у себя не принимала. А свой маленький домик обставила по последнему слову европейской моды. У неё имелось даже электричество и паровое отопление в клозете.

Почти сразу после революции она навсегда покинула Суздаль.  Говорили, что мадмуазель увлеклась синематографом и снималась в Коктебеле в эпизодах фильмов с Верой Холодной.

Упоминается Пшёнкина и в письмах Марка Алданова к Ивану Бунину с просьбой к последнему остерегаться некой залётной «profurset» из русских, именующей себя графиней Волконской-Пшёнкиной, с годами еще не утратившей легкомысленной привлекательности, но имеющей тягу к абсенту, рулетке и отелю «Beau». Но саму Пшёнкину уже никто не видел.

Такая вот история.

Поверили? А зря. Всё это выдумка от первого до последнего слова. Но никогда не существовавшая загадочная Пшёнкина, создающая некую интригу, – замечательный маркетинговый ход.

Вот и в меню ресторана на первой странице читаем: «Салон мадмуазель Пшёнкиной мещанского сословия».

1652032_e10 (525x700, 261Kb)

Впрочем, в меню и без Пшёнкиной есть чем заинтересоваться. Названия блюд иногда неожиданны: «Сельдь астраханский залом слабой соли на картофеле», «Строганина из стерлядки со льда», «Оливье от мусье Люсьена с раковыми шейками», «Лапша из домашней курочки с сердечком», «Грудка утиная с соусом из инжира и копченой сливы», «Спаржа на парижский манер», «Блины из козьего молока со сметаною», «Кофий капуцинский с пенкой», «Горячий шоколад с Берега Слоновой Кости», «Вино горячее с пряностями и индийской травой», «Мёд в пчелиных хатках»… «Самовар подается с баранками и варенным на сливках сахаром». Несколько блюд приготовлены по рецепту мадмуазель Пшёнкиной.

Выбор большой, цены разные. Мы решили остановиться на «Медальонах из телятины на яблоках с вишней» (ну и «Воды ключевой из бутылей» попросили).

1652032_e11 (700x525, 264Kb)

Порция большая. Мясо отличное, мягкое, нежное. Фруктовые дополнения были несколько неожиданными, но интересными.

1652032_e12 (700x525, 252Kb)

В общем, до десерта дело не дошло. Объелись.

Единственное, что неприятно удивило, – гранёные стаканы. Как-то не очень подходящая посуда для ресторана. Но, видимо, в Суздале считается, что гранёный стакан – это винтажная вещь, несущая в себе колорит прошедшей эпохи (мы и в других местах видели граненые стаканы).

А в остальном самые приятные впечатления и от еды, и от обслуживания, и от обстановки.

1652032_e13_1_ (525x700, 258Kb)

Через дорогу от «Графина»  ещё один очень интересный ресторан – «Огурец».

1652032_e14 (700x525, 301Kb)

Суздаль – огуречная столица России, а «фермерский ресторан» - его своеобразная визитная карточка. Блюд с огурцами здесь немало, некоторые очень неожиданные: бефстроганов с солёными огурцами, жареные вареники со сладким огурцом и брусничной сметаной, блины с творожным кремом, сёмгой слабой соли и свежим огурцом, огуречная таболка (ватрушка), настойка «Огурцовка» на солёном или свежем огурце, лимонад «Огуречный», раф по-суздальски (огуречный), фирменное мороженое «Огуречное», чай с фермерским огуречным вареньем…

1652032_e15 (525x700, 239Kb)

В оформлении ресторана тоже огуречная тема.

1652032_e16 (525x700, 326Kb)

Зелёные обои с огурчиками,

1652032_e17 (700x525, 281Kb)

картины на стенах с огуречницами и сценами празднования Дня огурца. Свой логотип на приборах

1652032_e18 (525x700, 344Kb)

и сахаре.

1652032_e19 (700x525, 319Kb)

А счёт приносят в ведре.

1652032_e20 (700x524, 273Kb)

Очень хороши берёзки в центре зала и цветные потолки, перекликающиеся со скатертями.

1652032_e21 (525x700, 292Kb)

Здесь мы решили попробовать

1652032_e22 (700x525, 289Kb)

запечённого судака с фермерским сыром и пожарскую котлету с овощами гриль.

1652032_e23 (700x525, 316Kb)

Котлета разочаровала: сухарики были пересушенными настолько, что не грызлись вовсе. Мясо было суховато, а маслица внутри не обнаружилось. Видимо, его заменили соусом, поданным отдельно.

А вот судачок был отлично приготовлен.

1652032_e24 (700x525, 281Kb)

Напоследок захотелось мне попробовать местную диковинку – огуречное мороженое.

1652032_e25 (700x525, 306Kb)

Выглядит оно красиво. Пахнет свежим огурцом, а на вкус – просто сладенькое.

1652032_e26 (700x525, 306Kb)

Видимо, его надо было есть вприкуску с клюквой или огурчиком, чтобы хоть какий-нибудь вкус появился. Второй раз такой десерт я бы не заказала. Но надо было попробовать, чтоб не думалось об упущенном шансе.

1652032_e27 (700x525, 287Kb)

«Графин» и «Огурец» находятся рядом со Спасо-Евфимиевым монастырём (о нём тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post499322170).

 А следующий пункт – кафе «Харчевня» –

1652032_e28 (525x700, 248Kb)

расположился поблизости от Ризоположенского монастыря (о нём тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post499388973) и Красной площади (о ней тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post503225171). Нас эта кафешка привлекла террасой, граничащей с ансамблем Антипиевской и Лазаревской церквей.

1652032_e29 (441x700, 265Kb)

Эти красивые цветные церкви и домик Бальзаминова воспринимаются как элементы оформления кафе. Посидеть в такой красоте очень приятно. Да ещё и покушать.

Хотя внутри кафе тоже интересно. Располагается «Харчевня» в историческом здании (памятник гражданской архитектуры XIXвека),

1652032_e30 (518x690, 270Kb)

которое строилось под харчевню купцом Зыковым.

1652032_e31 (700x519, 300Kb)

Низенькие окошки кафе украшены цветочками и кружевными занавесочками.

1652032_e32 (700x525, 257Kb)

Интерьер выдержан в псевдорусском стиле: деревянная резная мебель,

1652032_e33 (700x522, 242Kb)

на стенах лоскутные панно,

1652032_e34 (700x522, 281Kb)

много тряпичных игрушек…

1652032_e35 (700x465, 264Kb)

В этом кафе всегда много посетителей. Место бойкое, да ещё и «вкусно, быстро и недорого… относительно других», как сообщается в визитке этого кафе традиционной русской кухни. Действительно, обслуживают быстро, еда добротная, вкусная, сытная.

1652032_e36 (700x525, 250Kb)

Так выглядит мясо с грибами по-купечески. Вкусно. Мясо мягкое, грибы присутствуют, а вот картошки многовато.

Насколько традиционен для русской кухни штрудель с яблоками и мороженым, ответить затруднительно. Но его здесь тоже подают.

1652032_e37 (700x525, 235Kb)

Красотой он не отличается, но довольно вкусный. По крайней мере, мы с ним справились.

Официантки в кафе  замечательные – расторопные, внимательные. Ещё и честные. Мы в этом смогли убедиться, когда оказалось, что мы забыли на столике телефон… Мы просто позвонили на него – нам ответили и сказали, где и как забрать. Посторонних звонков с телефона сделано не было, приложения банков не открывались.

Через дорогу от «Харчевни» кафе «Старый Суздаль».

1652032_e39 (700x466, 302Kb)

В начале XX века в доме располагался ренсковый погреб (так называли торговлю вином навынос). В советское время помещение занимала санэпидемстанция.  А в 2016 году тут открылось очень уютное кафе с приятным интерьером и ненавязчиво звучащими хитами 80-х.

1652032_e40 (700x525, 234Kb)

1652032_e41 (700x525, 272Kb)

Тут тоже присутствуют нотки суздальской старины, но только на фотографиях и в подсвечниках в виде керосиновых ламп.

1652032_e42 (450x601, 289Kb)

Мы устроились на диванчиках с подушечками.

1652032_e43 (700x527, 270Kb)

Ожидание в кафе недолгое.

1652032_e45 (700x525, 274Kb)

А вот внешний вид блюд оригинальностью или красотой не отличается.

1652032_e46 (525x700, 280Kb)

Хотя именно так выглядела подача бефштексов и эскалопов в провинциальных ресторанах СССР в 80-х годах прошлого века.

Мясо приготовлено хорошо, овощи свежие. А вот пюре имеет привкус порошкового. Хотя, может быть, мне и показалось.

Что нас очаровало, так это булочки.

1652032_e47 (700x525, 268Kb)

Они ещё тёплые (не разогретые!), свежайшие. Ржаные  и пшеничные с кунжутом. И очень вкусное дополнение к ним - соус.

1652032_e48 (700x525, 225Kb)

В общем, ужин удался.

Рядом с Кремлём (о нём тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post499139479  )  в Городе Мастеров (о нём тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post503225171 ) мы зашли в кафе «Изба. Еда из печи».

1652032_e49 (700x466, 309Kb)

Это действительно изба. Такая хорошая домашняя обстановка.

1652032_e50 (700x525, 324Kb)

Занавесочки, цветастые клеёночки на столах, лоскутные панно на стенах.

1652032_e51 (700x525, 274Kb)

И еда здесь действительно из печи.

1652032_e52 (700x525, 212Kb)

Один из этих ржаных багетиков с пылу с жару наш.

У печки всё время хлопочет хозяйка. Она очень ловко управляется с ухватами и сковородниками. А ещё успевает пирожки лепить, за тестом следить, что-то резать, что-то помешивать…

Место мы выбрали у печки. От неё тепло, конечно, но не жарко.

1652032_e53 (525x700, 225Kb)

Здесь решено было заказать телячьи щёчки томлёные.

1652032_e54 (700x525, 310Kb)

Их действительно стоит попробовать. Нежные, сочные, вкусные.

Ну и мороженое с брусничным сиропом.

1652032_e55 (700x525, 271Kb)

Не удержались, очарованные ароматом, взяли с собой домой пирожков.

У стен Спасо-Евфимиева монастыря рядом с оживлённой смотровой площадкой есть кафе-бар «На яру» (он и правда на яру – на краю обрывистого оврага).

1652032_e56 (700x525, 323Kb)

Очень небольшое помещение обслуживается двумя работниками – поваром и барменом.

Бревенчатые стены увешаны охотничьими трофеями: шкурами,  черепами животных, рогами – и резными деревянными изображениями.

1652032_e57 (700x525, 290Kb)

А в красном углу десять заповедей, не очень уместные в баре.

1652032_e58 (525x700, 285Kb)

Видимо, близость монастыря так сказывается.

Тут мы отведали окрошки на квасе (и даже с редиской!),

1652032_e59 (700x525, 267Kb)

о которой давно уже подумывали,

1652032_e60 (700x525, 274Kb)

и домашних котлеток с овощным гарниром.

1652032_e61 (700x525, 269Kb)

Подача быстрая, хотя оформление простенькое, столовское. Котлетки, конечно, больше хлебные, чем свиные, а вот овощи хороши, с насыщенным освежающим вкусом.

А это самая популярная бутилированная вода в Суздале.

1652032_e62 (525x700, 257Kb)

Неприятно поразило отсутствие счёта или чека. Когда я попросила счёт, мне его написали на бумажке от руки и не отдали, просто показали. Это было странно, хотя цена соответствовала меню.

Следующее кафе мы обнаружили благодаря вот такой зазывале.

1652032_e63 (525x700, 265Kb)

Страшненькая, кособокенькая, стоит так одиноко и неуместно.

А потом, прочтя название «Пироги. Пицца. Пельмени», поняли, что хотим пельмешек.

1652032_e65 (538x700, 214Kb)

Кафе расположилось в бывшем доме купца Кнутова (1806 год, памятник градостроительства и архитектуры) с типичным для уездных городов начала XIX века фасадом, лишённым украшений.

Сейчас первый этаж купеческого особняка занимают магазинчики и кафе.

1652032_e66 (700x525, 241Kb)

Внутри довольно мило, уютно. Удобные диванчики, искусственные цветочки на столах.

1652032_e67 (700x525, 274Kb)

На стенах старые фотографии и натюрморты.

1652032_e68 (525x700, 265Kb)

Чего хотели, то и получили. Пельмешки традиционные со сметаной. Мясо в фарше присутствовало.

1652032_e69_1_ (700x525, 256Kb)

Ну и кофе. Из кофемашины.

1652032_e70 (700x525, 230Kb)

Если обобщить, то еда не разочаровала нигде. Всё свежее, вкусное. Цены, конечно, высокие, но это вполне компенсировалось приятной обстановкой, красотой и атмосферой ресторанов и кафе.

Помимо обедов-ужинов, у нас были ещё небольшие «заходы» – чайку-кофейку попить, посидеть, отдохнуть.

В «Опохмелочную» заглянуть заставило, конечно, название.

1652032_e71 (700x525, 310Kb)

(кстати, узнала как это звучит по-английски).

1652032_e72 (700x393, 163Kb)

Это первый трактир, который мы посетили, поэтому сравнивать не с чем.

Маленькие столики с пёстрыми скатертями, окошки с милыми занавесочками, полочки с различной утварью…

1652032_e73 (700x525, 285Kb)

Русская печь в интерьере. И охотничьи трофеи.

1652032_e74 (600x484, 224Kb)

Но день был хороший, поэтому мы решили расположиться на террасе, заказав кофе с мороженым.

1652032_e75 (700x525, 328Kb)

Очень красивый навес на террасе – с нежными ситцевыми занавесочками, слегка колышущимися от ветерка.

1652032_e76a (700x525, 315Kb)

Посидели в такой винтажной красоте.

1652032_e77 (700x525, 365Kb)

Кофейня Гостиного Двора (о нём тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post503321650 ), подвернувшаяся в дождливую погоду,

1652032_e79 (534x700, 213Kb)

тоже оказалась довольно приятным местом.

1652032_e80 (700x525, 250Kb)

Запах кофе и пирожных, французский шансон…

1652032_e81 (527x700, 261Kb)

Очень юные и старательные официантки, красивая посуда и оригинальные лампы на столиках.

1652032_e82 (700x525, 222Kb)

А вот пирожные (торт «Захер» и рулет «Павлова») оказались посредственными. Едали мы и получше.

1652032_e83 (700x525, 279Kb)

Трапезная Покровского монастыря (о нём тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post499501706) встретила восхитительным запахом свежего хлеба.

1652032_e84 (700x525, 310Kb)

Монахини сами его пекут. И пирожки тоже.

1652032_e85 (525x700, 257Kb)

Чай здесь хороший, с ароматными травками. В меню много разных травяных сборов, любой можно выбрать.

1652032_e86 (700x525, 291Kb)

В трапезной уютно, букеты сухоцветов на каждом столике.

1652032_e87 (525x700, 285Kb)

Но всё-таки чувствуется, что это часть монастыря: рядом с цветами молитва, которую следует читать перед вкушением пищи. Ну и иконы в красном углу.

1652032_e88 (525x700, 296Kb)

Очень чисто, опрятно и строго.

Совсем другая атмосфера в чайной «Иван».

1652032_e89 (700x525, 347Kb)

По ощущениям, это что-то среднее между  складом и приютом растамана.

1652032_e90 (700x525, 334Kb)

Пёстрое собрание самых разнообразных предметов – от пряничных ангелочков до томиков Маркса и Энгельса,

1652032_e91 (700x525, 218Kb)

от медных самоваров и умывальников до экзотических музыкальных инструментов и старых фотоаппаратов,

1652032_e93 (525x700, 302Kb)

от икон до знахарских пучков трав…

1652032_e94 (700x525, 314Kb)

За окном отличный вид на речку Каменку. А вот горячий шоколад оказался не таким восхитительным, как об этом писали в отзывах.

1652032_e95 (700x525, 272Kb)

Да и пончик так себе. Видимо, сюда приходят за антуражем.

Подводя итог гастрономической части нашего путешествия, можно уверенно сказать, что голодным в Суздале не останется никто. Но и обойти все 92 заведения общественного питания города нереально. Есть здесь и КFC, и суши, и вегетарианские кафе,  и христианские трапезные, и очень демократичные столовые, и супер-рестораны, подающие устриц во льду.  Если же хочется сэкономить на еде, то сетевые «Магниты» и «Пятёрочки»  помогут. 

И в городке много дегустационных мест, особенно тех, где пробуют медовуху.  Иногда встречаются сыр, мёд, варенье…  Покупать понравившееся не обязательно, можно просто напробоваться.

1652032_e96 (700x416, 217Kb)

А вот хороший кофе в Суздале найти гораздо сложнее, чем хорошую еду.

1652032_e97 (700x525, 293Kb)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
lider28 17-03-2024-21:44 удалить
Так приятно было ходить по вкусным заведениям. Такой аромат доносился от каждого блюда, вместе с вами пробовала все вкусняшки. Спасибо, Леночка, ты так хорошо все описала, что как будто я была вместе с вами.
ЛенаЛена 17-03-2024-23:12 удалить
Ответ на комментарий lider28 # Как приятно получать такие отзывы! Спасибо!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Суздаль. Кое-что о еде | ЛенаЛена - Дневник ЛенаЛена | Лента друзей ЛенаЛена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»