Идея отправиться на отдых в город Кириллов пришла спонтанно. Хотя первая волна паники от объявления пандемии схлынула, ехать куда-то далеко было страшно. А тут буквально под боком самый большой монастырь Европы, крупный объект туристического паломничества. Да и окрестности знатные – Северная Фиваида.
Сказано – сделано. Едем в Кириллов. И не на пару часов или дней, а так, чтобы неторопливо побродить по городу и монастырю, почувствовать дух этого места, да и отдохнуть душой в тихой исторической заводи.
Вот только забронировать гостиницу оказалось непросто. Не то чтобы не было свободных мест. Но вот снять на продолжительный срок один номер (без кочёвки из номера в номер через каждые два-три дня) удалось только в гостевом доме «Феникс». За долгие годы наших путешествий мы много повидали, так что налёт «совковости» на фотках Booking’а нас не очень беспокоил. Отзывы были разные, от восторженных до крайне негативных. Но все сходились на том, что местоположение у отеля отличное. Это нас устраивало, а с остальным решили разобраться на месте.
Добрались с небольшим приключением. Booking указывает адрес отеля ул.Гагарина 57, а навигатор - дом 92"Б" на той же улице. Хорошо, что заметили указатель. Навигатор оказался прав.
Отель встретил нас вполне приличным фасадом
и зеркальными дверями (вскоре на них появилась табличка «Мест нет»).
На рецепции нас уже ждали.
Холл выглядел вполне респектабельно. Множество грамот и дипломов,
Звезда лучшему предприятию в сфере услуг, правда, не гостиничных.
Местный колорит,
северные щепные птицы,
намёки на отличную рыбалку,
красивые часы с маятником и даже камин (правда, электрический).
Приветливый администратор всё оформил быстро, заселение прошло без проблем.
Наш № 6 расположен на первом этаже, рядом с бухгалтерией, где часто находился и управляющий, так что все вопросы (трансфер, неполадки, где найти) можно было решать прямо у дверей номера.
А вот и он, наш номер. Не люкс, конечно, как было заявлено, но укомплектован всем необходимым.
Уголок для отдыха рядом с большим окном, затянутым москитной сеткой. На противоположной стене огромный телевизор (10 цифровых каналов).
В углу скучает холодильник, на котором стоит необходимый набор посуды и хороший электрический чайник.
На кроватях мягкие пледы, набор полотенец. Если бы не трубы и местами отставшие обои, то вообще хорошо было бы.
В просторной прихожей большой шкаф и дверь в санузел.
Сантехника простенькая.
Но работающая.
Из гигиенических средств – порошок «Бреф» от запаха и жидкое мыло, абсолютно не мылкое. Для чего губка – для посуды или сантехники – мы не знали, поэтому не пользовались ею.
В душе всегда была горячая вода с хорошим напором.
Полочка для шампуней. Такой пустой она была только несколько часов. Есть две пары вьетнамок для душа.
Вот только ни в санузле, ни в комнате не было приспособлений для сушки купальников. Пришлось изобретать: натянули верёвочку на окно, на ней и сушили.
Позже мы с горничной посмотрели и другие номера. Все они разные и по размеру, и по меблировке, и по комфортабельности.
Несколько огорчило то, что в отеле нет ресторана, столовой или буфета. Но есть кухня. С газовой четырёхконфорочной плитой, микроволновкой, холодильником, двумя электрическими чайниками и несколькими кувшинами питьевой воды. Здесь не только кастрюльки и сковородки всех размеров, но и турка для кофе.
И стена украшена соответствующей картиной.
Там же, на кухне, и обеденная зона. Вполне можно пообедать целой компании.
А подоконники все в зелени. Очень много цветов. Тут и танцующие кости,
и оленьи рожки,
и цветок женского счастья.
Красив отель фасадом и прилегающей к нему территорией. Есть и живописные скамеечки под разлапистыми елями,
и клумбы с цветами,
довольно ухоженные,
и вход, по вечерам играющий иллюминацией.
Правда, то, что Booking называет «бесплатной стоянкой», выглядит убого. Изрытый асфальт… После дождя разливаются лужи.
Постепенно сменился ракурс, и стали высвечиваться другие, менее приглядные черты «Феникса».
Здание построено в 1984 году, но возводилось оно не как жилье или гостиница, а как часть банно-прачечного комплекса. Комплекс этот до сих пор успешно действует. Рядом с «Фениксом» находится большая общественная баня.
Несмотря на обшарпанный фасад и заброшенный вид, горожане баню привечают. Да и в парикмахерскую заглядывают.
За этим сооружением находится большой дровник (баню топят дровами).
Именно на него выходил обещанный сайтом наш «отдельный вход, которым можно пользоваться в любое время дня и ночи, минуя администратора».
Это – часть дровника
с прислоненной со времен ремонта старой вывеской.
А это часть хозяйственных построек БПК. Все обветшалое, старое, неприглядное.
Монастырь, как и обещано, можно увидеть из отеля.
Он возвышается над «обшарпом».
Да и сам отель с трёх оставшихся сторон выглядит не лучше.
Вот здесь за моей спиной как раз слева белая хозяйственная постройка, а справа – кирпичный тыл «Феникса» с дощатым входом в баню-сауну. Немного не вошёл вход в прачечную.
Кстати, соседство с прачечной впоследствии оказалось довольно выгодным. Вещи можно было стирать, сушить и гладить там, причем бесплатно. Да и вообще ценник на услуги очень демократичный – 100 руб/кг. А вот в сауну мы не ходили. Только снаружи видели. По отзывам, хорошая.
Ещё одно достоинство «Феникса» - вайфай. По отзывам, лучший в городе. Интернет шустрый, уверенный. Причем не только в номере, но и на пляже. Это было приятно.
А вот кроватки разочаровали. Первая ночь была почти бессонной. Продавленные матрасы своими пружинами врезались в тело, хотя принцессами на горошине нас не назовёшь (потом услышали, что у других постояльцев тоже были проблемы с кроватями). Первая мысль утром была бежать куда-нибудь в другой отель. Но, поразмыслив, решили попробовать улучшить качество сна самостоятельно. Перевернули матрасы (помогло, с другой стороны они оказались менее продавленными) и в качестве амортизатора использовали одеяло с третьей, пустующей, кровати.
Горничная на наши жалобы удрученно кивала. Да, надо бы заменить. Но прошлый сезон (2020 год) оказался провальным – локдаун, гостей не было, доходов не было. Ремонт планировали – тоже не удалось сделать. Все надежды на это лето…
А однажды случился ливень, недолгий, но очень сильный. И у нас закапало, а потом ручьём полилось по стене. Управляющий цокал языком: как так, крышу недавно отремонтировали… Я потом поднималась посмотреть на эту отремонтированную крышу. Впечатление, что её только хотели отремонтировать, но просто застелили целлофаном.
В общем, со всеми недостатками было решено мириться. И в основном потому, что расположение отеля действительно отличное.
Отель стоит на берегу Сиверского озера. В этом огромное его преимущество. В любое время суток можно сходить искупаться в чудодейственной водичке или половить взятой напрокат в отеле удочкой мелкую рыбёшку (местные такой рыбкой кормят уток и кошек, сами же ловят лещей, хвастаясь килограммами трофеев),
полюбоваться монастырём
или закатом.
Есть у отеля и своя лодка, которую можно взять напрокат.
Правда, пока не было желающих покататься, она использовалась как место для загорания или как трамплин для прыжков в воду. А в конце нашего пребывания была полна воды и пенопласта, с которым играли в озере местные ребятишки.
С другой стороны отеля – стоянка такси и автовокзал, откуда можно отправиться в любом направлении (расстояние в км / время в пути):
Рядом с отелем удивительное место. Невзрачный снаружи магазинчик «Плавничок».
Но вот внутри
рыба и свежая, и копчёная. Вкус у продукции замечательный. Артель сама ловит, сама коптит. Правда, работает там очень суровая женщина. Мы были свидетельницами того, как продавщица отчитывала за лень старичка, пришедшего купить свежей рыбки своему котику: «Чего сам-то не ловишь? Какие у тебя, пенсионера, дела могут быть?»
Редко «Плавничок» работает целый день. Как товар распродадут, так и закрываются. Поэтому несвежей рыбы здесь не бывает.
Ну и очень интересный информационный стенд.
Мы не сразу оценили достоинства магазинчика, всерьёз его не воспринимали. Заставили нас изменить мнение коты. Они так преданно ждали продавщицу, с таким обожанием на неё смотрели, что однажды мы решили зайти. Ну а потом только и гадали: что сегодня привезут, свежую или копчёную?
Ну и копчёных лещей наелись на год вперёд.
Сразу за «Плавничком» – длинная торговая галерея, Дом культуры, городской парк и популярное у туристов кафе «Перекрёсток». А два раза в неделю и рынок, заполоняющий всю городскую площадь. С другой стороны «Феникса» – Музей городского быта и Кирилловский хлебозавод, распространяющий аромат свежего хлеба. Свежайшая выпечка продаётся во всех магазинах города, в том числе и в магазинчике при автовокзале.
Слишком поздно мы узнали о каких-то необыкновенных кирилловских пряниках, которые местные заказывают на праздники вместо тортов. Так что с этой диковинкой мы не познакомились. Но зато мы попробовали потрясающие кексики,
которыми нас угостила наша горничная. Муж у неё печёт. Может и на заказ.
Вообще нам повезло с персоналом – отзывчивые, внимательные. И кофе сварят, и проконсультируют, и на экскурсию свозят (отель организует трансферы в Горицы, Ферапонтово и Вологду). Вот только было жалко горничную. Она и заселяла, и проблемы решала, и убиралась, и стирала, и гладила, и работала в качестве администратора душевой и туалета общего пользования (платно, все с пляжа туда ходили). И рабочий день у неё с 8 утра до 20 вечера, а иногда, при позднем заселении или выписке, и дольше. А зарплата маленькая, доход продавца в местном супермаркете намного выше.
Возможно, с нехваткой персонала связана и такая диковинка: на ночь отель остается во власти жильцов. Ни дежурного, ни управляющих, ни сторожа.
А еще нам понравилось отсутствие всяких избыточных мер, которые мы видели в других отелях Кириллова. Номер, мы, конечно, проветривали, но не по часам, а по желанию. И температуру не мерили. Маски не носили (да и вообще с постояльцами других восьми номеров отеля не встречались благодаря расположению номеров). Приехали здоровыми, уехали ещё более здоровыми, отдохнувшими и загорелыми. И обогащёнными опытом проживания в БПК.