О существовании в нашей стране лосеферм я узнала, отдыхая в Костромской области. Для меня само это понятие «лосиная ферма» было непонятным, фантастическим, неправдоподобным, как если бы существовала медвежья или жирафья ферма. Как можно содержать на ферме лосей? Их вообще можно удержать где-то против их воли? А зачем это нужно? Ну и решила разобраться в этом вопросе.
Лось – существо уникальное. Относясь к семейству оленей, он не отличается ни грациозностью, ни изяществом, ни пропорциональностью. Фактически шарж на благородного оленя: широкая, «бульдожьего» типа грудь; ноги несоразмерно длинны и тонки; тело укороченное; шея короткая и мускулистая, на ней болтается кожистая «серьга», покрытая густой шерстью; горбатая спина придаёт зверю какой-то угрюмо-озабоченный вид; горбоносая морда завершается раструбом верхней губы, нависающей над нижней; к тому же он в «чулках». При этом лось имеет устрашающие размеры: взрослые самцы достигают трёх метров длины и высоты в холке более двух с половиной метров при весе за 600 кг. А ещё и лопатообразные рога с размахом 180 см, весящие до 20 кг.
Но вся эта внешняя несуразность очень функциональна. Лось бегает со скоростью 55 км/ч, причём не разбирая дороги, - преград для него не существует. Он может бежать по глубокому снегу, болоту, через бурелом, снося всё на своём пути. На ногах-ходулях перепрыгивает четырёхметровой ширины ров, и двухметровый забор перемахнуть с него станется. Там, где топкая почва не держит его, лось ложится на живот, вытягивает передние ноги и, цепляясь передними копытами и упираясь задними, скользит, пока не почувствует твёрдую землю.
Надо плыть - хватает мощи без остановки преодолеть по воде 20 км (такой случай зафиксирован документально). И нырнуть не проблема: лоси способны нырять на глубину 5,5 м, плотно зажав под водой ноздри и задерживая дыхание больше минуты. Лоси вообще любят воду, летом, спасаясь от насекомых, проводят в водоемах по несколько часов, доставая со дна сочную водную растительность.
Копыта лося остры и глубоко рассечены. Боковые копытца и кожистая перепонка между пальцами помогают лосю пробираться через лесные болота и топи. И вместе с тем копыта – основное оружие лося. Их ударом он может рассчь грудь или разбить голову волку или медведю. Впрочем, на взрослых лосей ни волки, ни медведи не нападают. Их добычей становятся либо лосята, либо лосихи во время отёла. А ещё к хищникам приходят сами старые и больные лоси…
Сохатые пьют воду из любого водоёма, а зимой едят снег. С великим удовольствием поедают траву и листья (осенью – опавшие), грибы и ягоды, мхи и лишайники. Не менее 350 видов флоры (учёные не поленились подсчитать) употребляется лосями в пищу. Но самые любимые лакомства – кипрей (иван-чай), молодые побеги сосен и осиновая кора (любовь к коре приводит к стачиванию зубов лося, а лишенные возможности питаться ею, животные быстро погибают). Кстати, есть лоси могут даже ядовитые растения – ландыши, купену, мухоморы и ещё около 70 видов, в которых присутствуют алкалоиды и токсины. Неизвестно, зачем они их едят, как и то, зачем они нюхают выхлопные газы шоссейных дорог. Возможно, им нравится состояние опьянения. А вот похмелья и отравления у них не будет, поможет всё та же осиновая кора.
Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние; зрение слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии десятков метров. Зато слышит его дыхание. Похрустывание валежника лось может услышать за 2,5 км. Уши у лосей очень подвижные, работают как локаторы и индикаторы настроения: перед нападением лось прижимает уши к голове.
Как настоящий лесной бродяга, лось не любит оставаться подолгу на одном месте. Сегодня он здесь, а завтра уже за десять километров, а то и дальше.
Лоси абсолютно самодостаточны, им не нужна компания, поэтому свое личное пространство они оберегают. Единственное исключение (не считая первого года жизни, когда лосиха выкармливает детеныша и учит его выживанию в лесу) – суровые зимы. Тогда лоси держатся небольшими группами, обороняясь от основных врагов – волков, защищая от них стариков и молодняк. Стада лосей кормятся днём, проходя при этом большие расстояния, а ночью почти всё время остаются на лёжке. В большие морозы лоси ложатся в рыхлый снег так, что над ним торчат только голова и холка, что сокращает теплоотдачу, кстати снег под лосем не тает.
Да ещё уединение нарушается в период двухнедельного осеннего гона. Ради этого события у самцов и растут рога – показатель зрелости и здоровья. По мере взросления лося увеличивается количество отростков и общий размер рогов, однако к старости они снова становятся меньше.
Новые рога начинают расти весной. Сначала они мягкие и губчатые, покрытые бархатистой кожей.
К концу июля они костенеют, и лоси очищают их от кожи, счёсывая о деревья.
Когда кожистый слой сходит с рогов, выглядит это жутко, кажется, будто лось кого-то убил.
На Руси считалось, что на Всесветлый бабий праздник (17/30 сентября) лоси-рогачи справляют по лету поминки: начинают стонать или реветь.
На их рёв приходят соперники, и начинаются поединки за прекрасную даму.
Сражаются лоси жестоко, иногда бьются до смерти.
Но, наверное, оно того стоит.
В отличие от большинства оленей, лось — условный моногам, то есть во время гона спаривается только с одной лосихой.
После брачного сезона в крови лося уменьшается количество половых гормонов, в результате у основания рогов появляются клетки, которые разрушают костное вещество и ослабляют место крепления рогов к черепу. В конце концов рога отпадают. Считается, что происходит это на Романов день (27 ноября/10 декабря). Для лося сброс рогов большое облегчение – 20 кг от головы отвалилось.
А у лосихи, наоборот, начинается трудная пора. Результат брачной игры появится на свет через восемь месяцев — в апреле или мае. У лосихи бывает 1-2 телёнка, причём чем лучше состояние популяции, тем больше лосят рождается на свет. В наиболее благоприятных условиях лосихи разрешаются двойней. Если же условия неблагоприятные, один лосёнок в чреве матери рассасывается.
Уникальность этого колосса-вегетарианца проявляется и в названии. Откуда пошло слово «лось», никто точно не знает, лингвисты могут лишь выдвигать версии.
По одной из них, это изменённое перестановкой букв древнеславянское «олсь», уходящее корнями в санскрит, где это слово означало «рыжеватый». Но рыжеватые только лосята, и всего 4-5 месяцев, взрослые лоси чёрно-бурые с серым.
Есть предположения, что слово пришло из английского «элк» (elk), восходящего к латинскому «алцес» (alces), обозначающему «олень». Но эти попытки объяснения абсолютно нежизнеспособны: во-первых, ни в Англии, ни в Риме лоси не водились, а во-вторых, лось в английском – это «moose». Да и зачем заимствовать слово для названия того, что рядом?
Есть теория происхождения названия от имени славянского божества Волоса, мол, был во-лос, стал лось… Тоже как-то неубедительно.
Вывод один: знакомство людей с лосями произошло ещё в доисторические времена. До истины мы уже докопаться не сможем.
Наши предки видели в лосе главное лесное божество, родоначальника всех живых существ, о чём говорят многочисленные наскальные рисунки и археологические находки.
На Севере священному Лосю противостоял такой же священный Медведь (охота на обоих подразумевала определенный ритуал). Они звери-антиподы, как день и ночь, лето и зима, добро и зло, бренное и вечное. Извечный поединок Лося и Медведя — это борьба противоположностей, одинаково важных для жизни людей. Разветвлённые рога лося ассоциируются с лучами солнца, и место ему в небе. Поэтому известные созвездия Большой и Малой Медведиц в древности именовались Великим Лосем (у поляков Полярная звезда до сих пор называется Лосиной звездой), а Млечный Путь (Кровавый След) образовался в результате погони охотников за лосем.
В XV в. Афанасий Никитин, находясь в Индии, отмечал: "Лось стоит головой на восток".
По древним верованиям, родоначальником всего живого на Земле был именно лось, он приносил новорождённых (не только человеческих, но и звериных) с неба.
Он же отвозил на небо усопших. Поэтому погребальные одежды украшались зубами лося.
Это реконструкция погребальной женской одежды, украшенной тремястами лосиными зубами, имеющими, по мнению ученых, культовое значение. Наибольшее количество зубов лосей обнаружили в могилах молодых женщин и мужчин, наименьшее — у детей и пожилых людей. Возможно, считают исследователи, количество украшений из зубов лося как-то отражало возраст и значимость хозяина одежды для общины. А зубы подсказывали лосю-перевозчику, куда доставить усопшего в соответствии с его статусом.
Считалось, что огромный космический Лось излучает ночью свет, который разгоняет тёмные силы и помогает человеку. С этими поверьями связано частое изображение лося в народных вышивках и орнаментах.
Есть у лося есть ещё одно название – сохатый. Связано это с формой лосиных рогов, напоминающих соху (мне неизвестно, использовались ли лосиные рога крестьянами в качестве сохи, но теоретически такое возможно). Рога считались сильнейшим оберегом от злых духов, поэтому помещались на коньках домов.
Да и сейчас в наших домах можно увидеть лосиные рога или даже головы. Правда, воспринимаются они как элемент декора или охотничий трофей.
Но обережную функцию, я думаю, они всё-таки выполняют: гонят прочь злых духов и недоброжелателей.
Новые времена изменили отношения людей и лосей. Безусловно, лось – отличный промысловый зверь. Мясо похоже на говядину, но с меньшим количеством жира, поэтому считается диетическим; из шкуры получается хорошая замша (отсюда пошло название гусарских штанов — лосины), камусом — шкурой с лосиных ног – хорошо подбивать охотничьи лыжи, чтобы они не проскальзывали в обратном направлении, рога идут на украшение домов…
Но есть ещё одно. У лося отличная проходимость, он этакий таёжный вездеход, не требующий топлива. Время от времени люди пытались одомашнить лося. Есть упоминания, что в XVII веке в курляндском поместье содержалась пара приручённых лосей, размножившихся до 16 голов. В Нью-Йорке проводились опыты по использованию сохатых на пашне: двух лосей впрягали в плуг, который они послушно тянули как рабочие тягловые животные. В Смоленской губернии двух приручённых лосей использовали для вывоза с полей хлеба, впрягая их в телегу. В XVIII веке на лосях в санной упряжке ездили шведские курьеры, а в Прибалтике со времен Петра I сохранился указ, запрещавший «появляться в городе на лосях». В шведской армии были лосиные войска, но просуществовали они только до первых сражений – лоси покидали поле боя при первых признаках реальной опасности.
Известно, что в Вологодской, Владимирской, Рязанской, Псковской и Московской губерниях ещё в середине XIX в. лоси были домашними и ездовыми животными, а на Украине, в Волынской губернии, лесничий на лосях ездил за 120 км. Вот только ездовой лось – явление штучное, завести стадо лосей не получалось. Да и живут лоси мало, 10-13 лет. Поэтому массового распространения ездовые лоси не получили.
На рубеже 1920−1930-х годов, когда покорение «новым человеком» природы было одним из главных лозунгов, видный советский зоолог, замдиректора по науке Московского зоопарка профессор П.А.Мантейфель высказал идею об одомашнивании лося. На основании проведённого им в 1933 году опыта с 8 лосятами в Московском зоопарке, он пришёл к заключению, что приручение и последующее одомашнивание лося вполне возможно. По мнению учёного, это могло бы решить и мясо-молочные, и транспортные проблемы. Да и особой заготовки кормов не потребовалось бы: лоси могли поедать отходы лесозаготовок на лесосеках.
При участии Мантейфеля было создано несколько лосиных ферм, и отчёт об их работе в 1934 году лёг на стол наркому обороны Клименту Ворошилову.
Нарком посчитал, что лоси смогут решить проблему прохождения войск по заснеженным и заболоченным лесам Финляндии. И лосиные фермы засекретили, в них теперь животных объезжали и приучали к звукам выстрелов.
Однако к советско-финской войне 1939 года создать какие-либо боеспособные подразделения не успели. А к концу Великой Отечественной было понятно, что кавалерия (в том числе и лосиная) безвозвратно устарела для войны.
Не получилось с боевыми лосями – решили попробовать осчастливить геологов и лесорубов транспортом повышенной проходимости. В 1949 году появилась первая экспериментальная Печоро-Илычская лосеферма.
Учёными опытным путём было доказано, что создать послушное стадо из взрослых лосей не удастся. Не помогают ни кастрация, ни кнут, ни ошейники с шипами, ни стреноживание. Жить в стойле лоси тоже не могут, умирают без движения очень быстро. Но если начать одомашнивание лосят с самого рождения (в возрасте от одного до трёх дней они ещё не боятся человека и не убегают от него), то результат может быть положительным. Поэтому к отлову лосят, помимо сотрудников заповедника, были привлечены все: охотники, наблюдатели охраны, местное население. Лосят приходилось доставлять иногда за сотни километров на самолетах, пароходах, лодках, лошадях…
Потом их воспитывали, и спустя 11 лет после начала опытов одомашненные лоси уже отвечали всем требованиям, предъявляемым к домашним животным: нормально и регулярно размножались в неволе, выпущенные на полную свободу в тайгу не дичали и возвращались на ферму, использовались в качестве продуктивных и рабочих животных (трёхлетнее животное могло переносить 120 кг грузов).
Как-то все это жутковато звучит, что же творили на ферме с этими огромными незлобивыми и неприхотливыми животными и беззащитными лосятами, чтобы добиться таких результатов?
Сумароковская лосеферма началась в 1963 году с молодых лосей, поступивших из Нерехтского, Красносельского, Чухломского, Сусанинского и других районов Костромской области. Видимо, что-то не заладилось, и в 1968 году привезли одного взрослого быка и четырех взрослых лосих из Печоро-Илычской лосиной фермы. В мае 1970 года на ферме родился первый лосёнок.
Наибольшее развитие лосеферма получила в восьмидесятые годы. Максимальное поголовье животных было в 1978 году – 67 голов. Затем их количество год от году уменьшалось. Сейчас на ферме 11 лосих.
Основная задача фермы всё время менялась. Если сначала это было проведение исследований в области одомашнивания и использования лосей в народном хозяйстве, то позднее на ферме велись разработки по технологии выращивания лосят.
В результате почти 60-летних исследований сотрудниками была разработана технология выращивания молодняка и содержания взрослых животных. Как-то не очень много.
Зато основным направлением работы фермы стало получение лосиного молока. У лосей отсутствует желчный пузырь, поэтому в их организме не происходит процесса брожения и все полезные вещества растений перерабатываются в молоко. Таким образом, лосиха — это «фабрика» по переработке растений в лечебное молоко, которое является гипоаллергенным, обладает выраженным анаболическим эффектом и чрезвычайно высокой биохимической активностью и усваивается на 100%.
Открыли целебные свойства лосиного молока случайно. Лосиху подоили впервые в 1974 году. Как раз в это время директор фермы Васо Джурович должен был лечь на операцию по поводу застарелой язвы желудка. Но за три месяца употребления лосиного молока язва у Джуровича зажила. Феномен заинтересовал медиков. Молоко и его воздействие на человека начали изучать (в основном этим занималась Ярославская государственная медицинская академия). Результаты оказались очень убедительными.
Сейчас лосиным молоком успешно лечатся многие заболевания, в особенности язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и неполной ремиссии; хронический гастрит с повышенной секреторной способностью, лучевые поражения, лимфогранулематоз и т.д. Рекомендуется в качестве лечебного продукта при проведении цитостатического и лучевого лечения в практике онкологической службы. (Цельное лосиное молоко без кипячения и сепарирования назначается по 150-200 мл четыре раза в день в подогретом до комнатной температуры виде за 20-30 минут до еды).
Основные показатели лосиного молока таковы:
В результате этих исследований разработаны технология машинного доения лосих, метод консервации лосиного молока замораживанием и длительного его хранения в жидком азоте.
А также разработан вероломный метод получения этого молока.
Добровольно его ни одна лосиха не отдаст. Поэтому очень важно застать начало родов у лосих, рожающих впервые. Лосиха перед отёлом очень осторожна. Она уязвима, поэтому ищет для родов безопасное место. Если первые роды проходят благополучно, то лосиха каждый раз будет возвращаться на это место для рождения лосят. Этим и пользуются сотрудники фермы. Они стараются заманить лосиху как можно ближе к ферме и ждут начала родов.
Как только лосёнок рождается, его забирают, и, пока лосиха приходит в себя, место новорождённого занимает доярка. Она обмазывается околоплодными водами и терпеливо ждёт, пока лосиха соберётся с силами познакомиться со своим «лосёнком». Лосиха, конечно, понимает, что с её новорождённым что-то не так, но что поделать, инстинкт. С этого момента лосиха считает доярку своим детёнышем и позволяет забирать молоко.
А осиротевшего в момент рождения лосёнка уносят в сарайчик на карантин и кормят из соски. Первый месяц лосиным молоком, потом козьим или подсоленной водичкой. В природе они кормятся материнским молоком не менее 4 месяцев.
Лосиха уходит в лес, возвращаясь к месту рождения лосёнка утром и вечером. Там её уже поджидает доярка с ведром. Лосиха узнает «свою» доярку не только по внешнему виду, но и по запаху и голосу. Если лосиха задерживается, включают ретранслятор с голосом доярки (на ферме хранятся записи голосов всех доярок, когда-либо работавших на ферме, поскольку лосихи лучше реагируют на голос своей первой доярки), и лосиха сразу прибегает. Силён материнский инстинкт. Иногда дояркам приходится ходить с упрямыми лосихами по лесу, ведь так матери обучают лосят: где кормиться, где отдыхать, где пить воду…
В сутки от одной лосихи получают от 1 до 6 литров молока, в среднем около 2,5 литров. За всю лактацию, а это около 4 месяцев, лосиха даёт от 100 до 500 литров молока. Так и появляется ценнейший продукт для лечения людей.
Есть у лосефермы ещё одно направление работы – экологический туризм. Круглый год желающие могут посетить ферму, посмотреть на лосей, покормить их и сфотографироваться с ними, приобрести «лосиные» сувениры, а также продегустировать лосиное молоко.
Мы отправились на лосеферму летом, когда там было много лосят и лоси-первогодки.
Находится ферма в живописном месте. Издалека её ворота напоминают терем. В небольшом домике происходит вводная лекция и инструктаж.
После этого можно отправляться на осмотр.
За забором находятся лосята. Им не более двух месяцев, их ещё не выпускают, содержание называется «боксово-павильонным».
Сразу и не заметишь их на лужке. При малейшей опасности лосёнок инстинктивно прячется и затаивается в кустах или высокой траве.
Но потом обнаруживается весь «детский сад». Лежат в тенёчке.
А этот, не отходящий далеко от ведра овсянки, похож на дневального.
Правда, есть и «отколовшиеся».
Все лосята в ошейниках, на которых написаны имена. Видимо, приучение к кличке – часть одомашнивания.
Рядом загон с лосями-подростками, им уже исполнился год. Они тоже в ошейниках, но «взрослых», на них закреплены портативные радиопередатчики «Лось-2». С их помощью сотрудники фермы всегда могут определить, где находится «приписанный» к ферме лось.
Правда, загон этот не для лосей, а для туристов, он закрывается лишь на время экскурсий, и то только со стороны арки ворот. Изгородь – своего рода страховка, чтобы посетители не испугались. Потому что эти годовалые лосята имеют уже вполне внушительные размеры (впереди у них ещё 4 - 5 лет активного роста), а людей они не боятся. По желанию лоси могут свободно уходить в лес и возвращаться, у них так называемый свободный пастбищный режим.
Увидев туристов, они со всех ног бросаются к изгороди. Будут гладить! Будут кормить!
Желающим раздают кусочки морковки – любимого лосиного лакомства. Страшновато сразу руку протягивать.
Лоси дают себя потрогать, погладить, очень трогательно обнюхивают нежными ноздрями протянутое угощение и осторожно берут его из незнакомых рук. Губы у лосей очень мягкие.
А потом морковка исчезает за мгновение, а во взгляде читается нетерпение.
Приходится кормить с двух рук сразу.
Кормёжка доставляет огромное удовольствие. Кажется, что у тебя с зверем устанавливается контакт, доверие. Лось уже не кажется страшным и неуправляемым, такой ручной телёнок.
Да и рога у подростков ещё невелики: 20-28 см. А у некоторых вообще не рога, а шишечки.
Но доверяют друг другу не все лоси и не все туристы. Многие посетители предпочитали смотреть, как кормят другие. А некоторые лоси лежали в сторонке, лениво наблюдая за собратьями.
Может, сыты, а может, не любят толпиться. Не морковкой единой…
Вскоре и наши лоси наелись. Отошли от изгороди и улеглись на травку.
А в этих кормушках круглый год лежит соль-лизунец. Лосям она необходима.
Сейчас, когда всё вокруг зеленеет, лоси разбрелись по заказнику. Тут, на ферме, остались только самые ленивые и пугливые.
Взрослых лосей на ферме нет. Их удержать невозможно ни внутри, ни снаружи, особенно во время гона. Они ломают или перепрыгивают заборы, выламывают столбы, выворачивают ворота…
Сотрудницы рассказали печальную историю лося Лучика, которого хотели удержать на ферме. Решили ему спилить рога, чтобы он испугался без рогов выходить в лес. Но лоси в зеркало не смотрятся, и Лучик даже не подозревал, что у него нет рогов. Он отправился в лес, ревел и стонал в период гона и отважно выходил на поединки. Вот только сражаться ему было нечем… Нашли его полуживого, выходили. На следующий год рога у него отросли, а вот самооценка и уверенность в себе нет.
Отправляемся погулять по территории. Внимание привлекает такой листок.
Что обозначают цифры, я не знаю. А вот клички меня заинтересовали. Первое, что бросается в глаза, - большинство на «я» и на «н». Ну и фантазия же у сотрудников: Найда, Нарния, Наоми, Нотис, Ялта, Ялтей, Язира, Яслан, Яндова, Ясения, Якша.. Ну и Синбад с Лебаром (интересно, поклонники «Костей» или «Прометея» работают на ферме?).
Зимой этот «летний» лагерь закрывают. Взрослые лоси уходят в лес, а молодняк содержится в «зимнем» лагере в лесу. Там приручённые лоси живут около места заготовки леса до середины апреля. Территория делянки не огорожена, в этом нет необходимости: обилие корма удерживает домашних лосей в лагере и даже привлекает диких лосей из окрестных лесов. Зимой тоже принимают туристов. Но новорождённых лосят они не увидят, эти уже подрастут и посереют. Рожек, даже маленьких, тоже не будет. Да и молока лосиного им попробовать не удастся.
А нас приглашают на дегустацию.
Лосиное молоко имеет зеленоватый оттенок, ничем не пахнет. Оно гораздо гуще коровьего и по вкусу отличается. Нет привычной сладости, зато есть какая-то то ли терпкость, то ли горчинка.
В любом случае, ни с коровьим, ни с козьим его не спутаешь. Нам оно понравилось.
Хотя я ощутила укол совести: выпила то, что должно было достаться ему.
Лосиное молоко на ферме продают с мая по сентябрь.
Цена - 1500 рублей за литр. Дегустационная порция молока (50 гр) стоит 80 руб. Раньше его поставляли в санаторий имени Ивана Сусанина, находящийся в нескольких километрах от фермы. Он специализировался на лечении заболеваний ЖКТ лосиным молоком. Для того чтобы больные могли получать лечение круглый год, молоко замораживали, хранили в азоте и после разморозки использовали. Сейчас санаторий закрыт. Куда поставляется молоко, я не знаю. Но в сети появились рекламы уникальных продуктов – крема для рук с лосиным молоком
и мыла ручной работы с лосиным молоком.
Правда, этих товаров в сувенирной лавке фермы нет. Тут в основном магнитики, колокольчики и фигурки лосей.
Есть ещё диски с фильмами о ферме и её обитателях.
Как-то не очень веселый осадок остался после посещения лосефермы. Безусловно, лосиное молоко полезно. Если санаторий когда-нибудь заработает вновь, то немало людей исцелится. А если нет?
Как-то я не вижу практического применения одомашнивания лосей, которым занимаются лосефермы. Времена, когда считалось, что всё на Земле должно принадлежать Советскому Человеку, служить ему, быть им управляемо, прошли. Теперь мы говорим не о покорении, а о восстановлении природы. Вряд ли геологам или лесникам, вооруженным сейчас снимками со спутников и коптерами, потребуются лоси в качестве транспорта. Получается, одомашнивание лося – ещё одна тупиковая ветвь российской науки?
Выращивать на мясо лосей на фермах дорого, никакая тушёнка и лосиный язык в желе не окупят затрат на их выращивание и откорм.
Да и охотникам, я думаю, мало радости доставит убийство ручного зверя.
Поголовью диких лосей в природе исчезновение сейчас не угрожает. Разводить их в неволе для восстановления популяции не нужно. Жалко лосят, этот «побочный продукт» лосиного молока. Когда они вырастают, уходят из загона во взрослую, настоящую жизнь. Но как они будут выживать без людей, не зная леса и его законов? Сотрудники, конечно, это понимают, ферма «реализует» молодняк всем желающим. Но кому нужен лось?
А с другой стороны, лосеферма окружена заказником – специальными территориями, выделенными для содержания лосей Сумароковской фермы, площадью около 36 тысяч га. Этот заказник и ферма, выживающие за счёт государственного финансирования и туристов, хоть как-то ещё поддерживают жизнь в соседних умирающих деревнях.
Но посетить лосеферму нужно было: так приятно кормить лосей!
** Наши фотографии – лосеферма. Остальной иллюстративный материал взят в Интернете.