Город Манавгат (Manavgat, в переводе с древнего языка луви «Храм Богини»), куда мы отправляемся на прогулку, – третий по величине в провинции Анталия.
Его население - 95 тысяч человек. Несмотря на свою многовековую историю (основан в 1329 году, первоначально назывался Меласс, затем Карасу), город не туристический.
И интересен он не архитектурой или артефактами, а своим географическим положением. Он раскинулся по обеим сторонам реки Манавгат, впадающей в Средиземное море в 5 километрах от города. Главные достопримечательности района - водопад, национальный парк "Кёпрюлю каньон", озеро Титрейенгёль, водохранилище Оймапинар, а также несколько пещер, самая известная из которых Алтынбесик, содержащая красивые озера, сталактиты и сталагмиты. Кое-что из этих красот нам обещали показать.
Накануне я посетовала нашему гиду, что мне в Турции не хватает именно Турции. Всё как-то римские, греческие, фракийские развалины да лишенный национального колорита приморский туристический сервис. И тут наш гид объявляет: «Ну, Елена, посмотрим настоящую Турцию, пойдём в мечеть».
Расположена она недалеко от центра города, на кольцевой дороге. Увидели мы её издалека. Точнее, не саму мечеть, а четыре её минарета, величественно возвышавшиеся над городом на 60 метров.
На каждом минарете находятся по три кольца резных балконов.
Главный купол высотой 30 метров окружают ещё 27 маленьких куполов.
Мечеть носит название «Merkez Külliye Camii». Слово «Külliye» («комплекс», «состав», «всё») обозначает, что вокруг храма должны находиться здания с офисами различных благотворительных организаций, медресе, дома священнослужителей, отели для паломников, хамам, пекарня, информационный центр… Видимо, они со временем появятся. Пока их нет.
Да и сама мечеть относительно молодая. Построена она в 2004 году на пожертвования горожан. Возводили её в течение 2,5 лет турецкие строители под руководством архитектора Коньялы Хасана Хазера, проект которого сочетал традиционные сельджукские, османские и тимуридские элементы. Строительство обошлось в 3 миллиарда турецких лир. При возведении были использованы 250 тонн металлоконструкций и 500 кубометров бетона. Площадь мечети 36х36=1296 м², она считается самой большой на Средиземноморском побережье Турции. Одновременно совершать намаз в ней может 4 тысячи человек.
Перед зданием мечети расположен открытый зал для омовений – хауз, внутри которого находится резервуар с водой. Здесь верующие перед молитвой омывают лицо, руки и ступни. В исламе важна чистота не только души, но и тела. Согласно мусульманским канонам, омовение должно быть выполнено перед каждой из пяти ежедневных молитв.
Вода в резервуаре чистая. Говорят, её можно пить.
Хотя мы не решились не только попить, но и умыться. На улице было довольно прохладно.
Хауз – место красивое: интересные краники, удобные табуреточки, росписи на потолке, чаша, которая, наверное, по праздникам становится фонтаном…
Теперь можно отправиться в мечеть.
Молитвенное здание у мусульман не является святым местом, храмом в христианском понимании. Здесь не только молятся, но и организуют различные праздники, не всегда религиозные, выступления исламских деятелей, проводятся конкурсы чтецов Корана и т.д. Верующие могут прийти сюда в любое время, если есть потребность. Кроме того, здесь всегда может переночевать приезжий. В мечети люди могут вести себя очень раскованно: сидеть или лежать на полу, есть, спать, общаться между собой. Не следует только повышать голос, смеяться и браниться. Посетить мечеть может не только мусульманин, но и представитель любой религии, причём туристы могут присутствовать при совершении намаза (молитвы) и фотографировать.
Фасад мечети украшен галереей и красивой лестницей. По 24 ступеньки ведут вверх с обеих сторон к главному входу.
Для неподобающе одетых туристок стоят ящики с юбками и платками. С непокрытой головой, голыми плечами и открытыми коленями в мечеть входить нельзя.
А ещё надо разуться.
Для обуви есть полочки.
Теперь можно войти.
Дверь мечети – «кюндекари» – дубовая, с грушевыми вкладками, украшена позолотой. Изготовлена она вручную.
Весь пол мечети устилают пушистые яркие ковры. Ходить по ним очень приятно.
Рядом с входом есть табло с расписанием молитв на день и полка с духовной литературой. Взять почитать книгу здесь может любой желающий.
Внутри мечеть потрясающе красива. Сочетание белого, голубого и красного создает атмосферу праздника. Кажется, что мечеть сделана из тончайшего фарфора.
Купола изнутри покрывают изящные восточные орнаменты и каллиграфические вставки с цитатами из Корана.
В тёмное время суток храм освещается хрустальными люстрами.
Но сейчас здесь и без них светло благодаря множеству окон.
Очень красив пояс витражных окон.
Стены и внутренние колонны мечети покрыты изразцовой плиткой
На кафедре, покрытой красным бархатом, открытый Коран.
Есть здесь и максура — специальное сооружение для представителей власти или почётных гостей. Это прямоугольное двухэтажное помещение, отгороженное резным простенком от основного пространства мечети.
Женщины в мечети молятся отдельно. Для них отведены балконы.
Поднимаются туда по вот таким красивым лестницам, покрытым коврами.
Здесь тоже ковры. И красивый вид сверху. На этом фоне меня запечатлели.
С балкона хорошо видно специальную нишу михраб, которая располагается на ближайшей к Мекке стене, а справа от неё высокая лестница, ведущая к кафедре (минбар), с которой имам произносит пятничные проповеди. Сейчас она занавешена красным турецким флагом.
В мечети много света и пространства, прекрасная акустика. Наверное, здесь хорошо молиться. Столько красоты кругом!
Очень удивило, что на нижнем этаже мечети расположен платный туалет.
Ну а далее мы отправляемся на прогулку по реке Манавгат, рассекающей город по пути к морю.
(фото из Интернета)
Исток реки находится на восточных склонах Западного Тавра, а в нескольких километрах от города Манавгат впадает в море.
Вот к месту встречи реки и моря нам и предлагают прогуляться на одной из многочисленных яхточек.
Комфортность и безопасность прогулки нам будет обеспечивать вот такая команда.
Капитан,
Фотограф, который в конце прогулки предложит нам приобрести ламинированные фотографии или даже тарелочки с нашим изображением,
и бармен, который варит вполне приличный кофе.
И мы отправляемся в путь.
Турецкие путеводители называют реку широкой и полноводной, уточняя, что её длина целых 93 километра. Но если видел Волгу, Дон, Дунай, Северную Двину, то Манавгат кажется узенькой мутной речушкой.
Хотя прогулка по ней не кажется скучной.
Сначала любуешься домами, подступающими к реке,
а потом, когда городские пейзажи остаются позади,
невозможно оторваться от живописных яхт, которые уже готовятся к зимовке.
Некоторые яхты уже стоят на берегу в ожидании следующего туристического сезона.
А затем по берегам тянутся поля
с убогими сторожками,
сады с импровизированными пристанями
и рыбацкие мостики
Постепенно береговая растительность меняется. Тут уже и камыш,
и кусты,
и деревья.
Такие заросли я видела в дельтах рек, впадающих в море.
Значит, конечный пункт нашего путешествия уже рядом. Об этом говорит и вереница отелей.
Гид обращает наше внимание на отель «Bosphorus Sorgun», где любят отдыхать многие мировые знаменитости. С другой стороны у отеля великолепный пляж Титраянгель.
И ещё одну диковинку мы увидели с яхты. Форелевую ферму. На реке Манавгат просто идеальные условия для разведения форели, поэтому подобных ферм на обоих берегах реки немало.
Вот в таких огороженных квадратных вольерах выращивается радужная форель, которая попадает на столы почти всех отелей и ресторанов Анталии. Значит, вода в реке чистая, а её среднесуточная температура не превышает 13 °С, потому что в загрязнённой или более тёплой воде разведение форели невозможно.
Здесь приобретают рыбу и для нашего будущего обеда.
А вскоре появляется и море.
Здесь речку Манавгат и Средиземное море разделяет только узкая полоска земли, называемая пляжем Клеопатры. Почему-то в Турции очень любят давать имя этой древнеегипетской царицы всему подряд, хотя нет сведений, что царица когда-то побывала на территории современной Турции.
Здесь мы проведём полтора-два часа, наслаждаясь морем, солнцем и песком.
Пляж, конечно, хорош.
Но вот лежаки оказались платными. Причём цена была слишком высока, поэтому наши туристы расположились прямо на песке.
Вода в море очень чистая, бирюзовая, но очень уж холодная. Возможно, летом, когда стоит жара, этот пляж привлекает своей прохладой. Но сейчас даже самые закалённые из нашей группы не рискнули зайти глубже, чем до колена.
Речной пляж, обрамляющий косу с другой стороны, для отдыха не подходил.
Вода там ещё холоднее. А у причала рядом с нашей яхтой капитан, фотограф и бармен трудились над приготовлением обеда – чистили рыбу и овощи, кипятили воду в котелке над костром… В общем, там было как-то суетливо.
Под навесом располагался бар. Снеки, пиво, кофе… Судя по цене, золотые.
Но и мне развлечение нашлось. На пляже появился верблюд-дромадер.
Ну как не подойти? Так близко верблюда я никогда не видела. Поэтому воспользовалась возможностью рассмотреть обладателя самых длинных ресниц в животном мире вблизи.
Верблюд не вонял, к тому же оказался очень покладистым и ласковым.
Он не только терпеливо перенёс фотосессию, но и соизволил со мной «поцеловаться».
Это было ошибкой. Потому что появился погонщик и заявил, что теперь его верблюд обязан на мне жениться. Или на худой конец покатать по пляжу. За колым. Я согласилась. Когда ещё приведётся?
Про то, как я на него залезла, я умолчу.
Ощущения от прогулки верхом на верблюде интересные. Очень высоко, поэтому немножко страшно. Но верблюд идёт гордо, неторопливо, даже царственно. Это стимулирует и седока выпрямить спину.
Прогулка была недолгой, так что устать ни я, ни верблюд не успели.
Некоторое время погонщик постоял рядом с нами в надежде, что ещё кто-нибудь захочет прокатиться, а потом они примкнули к каравану
и отправились на поиски других туристов.
А нас приглашают на яхту, где уже ждёт «кульминация водной прогулки — изысканный обед из свежевыловленной форели».
Надо признаться, что он меня несколько разочаровал. Я ожидала если не стейк из форели, то хотя бы рыбку побольше. Но и этот малёк оказался вкусным. Видимо, главный «изыск» этого обеда в его свежеприготовленности.
А после обеда фотограф предлагал свои фотографии. Тарелку с таким лицом я, конечно, не купила, а фото… Пусть останется на память.
Обратный путь проходил по тому же маршруту. Те же яхты, та же пристань, тот же Манавгат.
А потом дорога в Богазкент, к «своему» пляжу и к тёплому морю.