Турки говорят, если ты не был в Памуккале, то и Турцию ты не видел. Значит, надо увидеть это «восьмое чудо света».
Путь до него от Кемера неблизкий – 262 км, от Денизли (о нём тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post469157730/ ) – 20 км. Но оно того стоит.
Памуккале — бальнеологический курорт на юго-западе Турции в долине реки Мендерес, природный и культурный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО общей площадью около 1077 га. Он расположен над магматическим карманом, который нагревает подземные воды и выталкивает их на поверхность в виде горячих источников. Эта особенность превратила провинциальный город в популярный курорт, известный ещё со времен античности. Тысячелетиями сюда едут для того, чтобы искупаться в знаменитых термальных ваннах
Вход на территорию Национального парка платный.
Приобретя билет, нужно пройти через турникет.
Как в метро.
Так как Памуккале относится к провинции Денизли, в центре стоит знаменитый местный петух.
Порода местных петухов, поющих долго и самозабвенно, – местная достопримечательность. Они приобрели всемирную известность благодаря способности долго кукарекать. Один петушиный крик может длиться до 30 секунд. Для птиц даже устраивают специальные состязания. По позе, которую птица занимает во время выступления, её пение относят к одному из четырех типов «исполнения»: волчьему, лёгкому, львиному или геройскому. А голос оценивается по тону (высокий или низкий) и характеру звука (печальный, пронзительный, весёлый, волнообразный).
Петухи Памуккале очень красивые: они имеют длинные серые или фиолетовые ноги, изящную шею, широкую грудную клетку и яркое оперение.
От центра растекаются все пути-дороги.
1 – Нижний вход на Памуккале
2 – Античный бассейн («бассейн Клеопатры»)
3,6,7 – Развалины древнего города
4 – Музей археологии
5 – Окружная дорога вокруг травертиновых террас
Сразу за петухом находится вход в Античный бассейн (Hierapolis Antik Havuz). В окрестностях Памуккале 17 геотермальных источников, а наиболее известный этот. Возможно, из-за близости к центру парка. Или благодаря рекламному ходу – неофициально его называют «бассейном Клеопатры». Якобы сама царица Египта в этом бассейне возвращала себе красоту и молодость. Но сведений о том, что Клеопатра бывала в этих местах, не существует.
Местные воды применяются при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, ревматизма, бесплодия, снимают желудочные спазмы; оказывают благотворное воздействие при почечно-каменных и инфекционных заболеваниях, короче, панацея от всех болезней, поэтому здесь и был создан курорт. К тому же температура воды в бассейне, расположенном прямо над термальным источником, выдающим около трёхсот литров целебной воды в минуту, круглый год держится на постоянной отметке в 35 градусов. И вода насыщена углекислым газом, отчего создается впечатление, как будто вы купаетесь в бассейне с шипучкой.
У меня сначала была мысль побарахтаться в бассейне. Но купаться в толпе народа – сомнительное удовольствие. Да и за один раз молодость и красоту не вернёшь. А посмотреть в Памуккале хотелось многое. В общем, я оторвалась от коллектива, ринувшегося переодеваться, и направилась по дорожке с указателем.
Мне не терпелось увидеть главное чудо, которое привлекает сюда туристов, – Памуккале, Хлопковую крепость.
Удивительное геологическое образование своей белизной и формой действительно напоминает средневековую турецкую крепость или сложенную из ваты пирамиду с гигантскими ступеньками.
Сдвиг тектонических плит, произошедший около 400 000 лет назад в результате сильного землетрясения, привёл к многочисленным трещинам и разломам земной коры. Горячие воды подземного озера, насыщенные кальцием, вырвались наружу и тысячелетиями стекали вниз с вершины 200-метрового холма, испаряясь под палящим солнцем и оставляя на поверхности белоснежные кристаллы.
Процесс продолжается и сейчас. Вода температурой 35,6°C поступает из источника с расходом воды в 466,21 литров в секунду.
Вот эти блестящие ручейки – струящиеся подземные воды. За сотни тысяч лет они одели холм плотным белым налётом, который кажется снежным настом. Но для жителей Турции более естественно сравнивать его с хлопком, тем более что Денизли славится хлопковыми полями.
Этот покров состоит из травертина (итал. travertino — «известковый туф») – хорошо известного с античных времен строительного и отделочного камня, занимающего промежуточное положение между известняком и мрамором. Хорошо знаком он и у нас в России: залежи травертина имеются в районе Пятигорска, в Ленинградской области и на Камчатке, им отделаны станции метро в Санкт-Петербурге, стадион в Краснодаре, мечеть «Сердце Чечни» в Грозном… Его широко используют и в сельском хозяйстве для известкования почвы.
Но здешний травертин уникален своей ослепительной белизной, заметной издалека за несколько километров.
По склону можно пройтись. Но только босиком, дабы не разрушить красоту этого места.
Оставляю свои шлёпки на деревянном помосте и отправляюсь в путь по травертиновому склону длиной 2700 метров.
Ходить можно только по специально отведённому для туристов маршруту. Он ограничен цепью.
По краю маршрута проложен канал. С помощью таких траншей, говорят, регулируют поток воды. Раньше он регулировался самой природой. А сейчас, мол, ей надо помогать. Как-никак до 2 миллионов туристов в год! И ненормируемое потребление минеральной воды многочисленными отелями и лечебницами в окрестностях Памуккале.
Неразумная эксплуатация красоты этого места привела к тому, что травертиновый слой стал разрушаться. В 2007 году склон закрыли для посещений (на «реконструкцию»). После этого появилась система каналов, регулирующих водоток, и туристические ванны.
До «реконструкции» гиды и охранники убеждали туристов купаться в бассейнах, а природные чаши склона использовать только для созерцания и фотографирования, но это не помогало. Тогда решили сделать искусственные ванны для туристов. Пожалуйста, бродите, умывайтесь, мойте ноги, лежите, поднимайте со дна муть, фотографируйтесь…
Вода в них минеральная, та же самая, что и в естественных чашах. Да и травертин настоящий, только из других мест привезённый.
Теперь все довольны. А гиды и буклеты продолжают утверждать, что всё это создала сама природа.
Правда, есть одно «но». Травертин – камень пористый, впитывает, как губка, все загрязнения, темнеет. А потом на нём начинает развиваться мох…
Как мне кажется, вдоль туристической тропы проложена траншея водостока, чтобы не загубить весь природный травертин склона водами после двух миллионов туристов.
Чем дальше вниз, тем меньше народа.
Впрочем, и вода в ваннах прохладнее. Те, кто шёл сюда только ради омовения ног, удовлетворившись, вернулись.
Поэтому можно наслаждаться видами неземного пейзажа.
Я не знаю, кто одел склоны этой белоснежной шубой, человек или природа. Но очень красиво.
Под босыми ногами приятно нагретый солнцем белоснежный камень.
Он пористый, шершавый, совсем не скользкий.
«Рисунок» на нём напоминает песок на дне реки или моря. Идти по нему хорошо, острых выступов нет.
Кое-где видны разломы и сколы.
Не туристы ли сувенир отломили? Хотя вряд ли. Всем известно, что из Турции запрещено вывозить камни, даже просто найденные на пляже.
А тут какие-то странные «кирпичи»… Демонстрируют толщину травертина или рабочие забыли убрать оставшийся облицовочный материал?
Внизу очень живописное озеро с искусственным островком, бассейны и небольшой посёлок Памуккале (с населением 3000 человек), появившийся здесь вместе с массовым туризмом.
Сначала я хотела спуститься к посёлку. Но путь был довольно длинным, а туристические имитированные «ванны» уже надоели своим однообразием, нарушаемым лишь изредка деревцами, прорастающими сквозь «многовековой» и даже «многотысячелетний» слой травертина.
Поэтому я решила вернуться и поискать природные, нерукотворные пейзажи.
Фотографируют же где-то кругленькие лужицы с неровными краями… Да и путеводители сообщают, что в Памуккале находится 20 тысяч травертиновых террас.
Возвращаюсь тем же маршрутом.
Белизна просто ослепляет.
Ещё одно фото перед выходом.
Оказывается, природные терраски совсем рядом. Но посмотреть на них можно только сверху.
А я не обратила на них внимания, потому что искала озерца с ярко-бирюзовой водой, как на всех фотографиях Памуккале, а они пустые, высохшие...
Для осмотра террас проложен деревянный тротуар по краю плато. Ходи и смотри. Но спуститься к ним нельзя.
Зато здесь, на самом верху склона, покрытого травертином, можно проследить весь процесс формирования террас.
Сначала появляется лужица, на дно которой осаживается кальций.
Затем при высыхании начинает формироваться сеточка. Стенки здесь ещё мягкие, желеобразные.
Чтобы они затвердели и побелели, нужно многократное высыхание и заполнение водой. И ни в коем случае их нельзя трогать. Поэтому туристов не допускают на те части склона, где происходит естественное формирование травертиновых чаш. А процесс это небыстрый, 1 мм в год.
Эти уже побелели.
Здесь сформировались гребни.
Потом озерца укрупняются.
Стенки становятся толстыми, образуется целый каскад террасных ванн, обросших белыми кальциевыми сталактитами.
То, что некоторые ванны сейчас высохли, совсем не вредит террасам. Наоборот. При постоянном соприкосновении с водой травертин становится влажным, скользким, похожим на гипс. Он окисляется, становится более плотным, хрупким, а это приводит к разрушению.
Периоды заполнения перемежаются с периодами осушения, так травертин быстрее образовывается и обновляется.
Весной все чаши заполнены водой лазурного цвета, осенью с водой только глубокие. Потому весной здесь, говорят, красивее.
С течением времени травертин отбеливается водами, восстанавливает цвет. Причём восстанавливаются не только природные террасы, но и искусственные туристические ванны. Согласно исследованиям, проточная вода может отбелить около 4,9 км² склона за год.
Мне очень хотелось сделать фото, на котором террасы с водой выглядели бы яркими, отражающими небо. Уж я и приседала, и подпрыгивала, и на пару шагов отходила…
Но не тот сезон, не тот час, не тот фотоаппарат, да и фотограф не тот…
Памуккале теперь так и останется на моих фото. С отраженным солнцем, а не небом.
Ещё раз запечатлела общий план.
Всё-таки потрясающее зрелище! Окаменевшая зима...
В мире, кроме Памуккале, есть ещё только три места с террасами из белого травертина. Очень уж специфические условия нужны для формирования такой красоты.
На Тибете на высоте 2,5 километров располагаются террасы Байшуйтай, контрастируя с окружающим их лесом.
В Китае, в долине Хуанлун, волшебные горячие озёра окружены высокими горами (это самые известные в мире травертиновые чаши).
В Мексике на краю обрыва застыл водопад Йерве Эль Агуа.
(все три фото из Интернета)
Вряд ли я когда-нибудь побываю в этих местах, но благодаря наполовину нерукотворному Памуккале я имею представление об уникальном явлении – травертиновых террасах, восьмом чуде света.
Пора осматривать следующий объект парка – древний город Иераполь.