(начало тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post466305414/)
Из Музея-усадьбы Шолохова в сопровождении экскурсовода идём в центр станицы.
Здесь сосредоточены основные достопримечательности Вёшенской. Прежде всего – главный «кормилец» станицы, Административно-информационный центр музея-заповедника.
Раньше в этом здании располагался Дом культуры. Сейчас это центр музейного комплекса, объединяющего 26 зданий (из них 21 памятников истории и культуры), мемориальные экспозиции в Шолоховском и Боковском районах Ростовской области, 71200 единиц хранения, 328 сотрудников (из них 51 научных). Зона охраняемого природного ландшафта музея-заповедника – 38 236 гектаров, это места, описанные в «Тихом Доне» и произведениях Шолохова.
Здесь проводятся конкурсы, викторины, конференции, планируются мероприятия ежегодной «Шолоховской весны».
В год в среднем Вёшенскую посещают 118000 человек, и для каждого из них встреча со станицей и её окрестностями должна стать незабываемой…
Рядом – храм Архангела Михаила, построенный в XVIII веке и освящённый в 1786 году.
Раньше в Вёшенской было несколько храмов, но в 1937 году они были разрушены. Свято-Михайло-Архангельскому повезло – его решили использовать в качестве зернохранилища. Во время Великой Отечественной войны храм уцелел, но сильно пострадал: были утрачены алтарь и колокольня. Бомба, сброшенная с немецкого самолета, пробила главный купол храма, но не взорвалась. Позже выяснили, что она была начинена песком.
После войны храм был отреставрирован и в 1946 открылся для верующих.
На этой же площади находится Администрация станицы, перед которой бьёт фонтан.
На площадь глядит и педколледж. Естественно, имени М.А.Шолохова.
В парке, окружающем площадь, расположены памятники
Ю.А.Гагарину, в июне 1967 года приезжавшему в гости к Шолохову, тогда первый космонавт выступал перед станичниками на этой площади,

И Ленину. Кстати сказать, жители несколько раз просили о демонтаже этого памятника. Негоже стоять в центре старинного казачьего поселения человеку, заявившему: «Казаков не жалейте… как только выйдут на улицу — конные или пешие, вооруженные или безоружные — смотрите на них, как на злейших врагов, и уничтожайте их без пощады» (1905 год).
Есть здесь и памятник Шолохову.
Бронзовый бюст был установлен на берегу Дона (скульптор А. Новиков и архитектор В. Климов).
От него открывается красивый вид на реку и набережную
На спасательной станции развевается знамя Всевеликого Войска Донского, учрежденного в мае 1918 года. Три цвета символизируют единство проживающих в крае казаков (синий), калмыков-казаков (жёлтый) и всех инородных – русских, украинцев, немцев, армян (красный). Сейчас он положен в основу флага Ростовской области.
Венчает набережную скульптурная композиция «Григорий и Аксинья» (скульптор Н. В. Можаев).
В 1983 году памятник был установлен в Ростове-на-Дону, а в 1995 году его перевезли в Вёшенскую.
Не знаю, как он смотрелся в областном центре, но здесь ему самое место.
Выразительное лицо Григория, конечно, напоминает Петра Глебова.
А вот Аксинью я не узнаю. Слишком скуластая, да и волосы не прямые… Видимо, это авторское видение персонажа.
Забавно: у неё ведра при ветре раскачиваются на коромысле.
С этого ракурса видно трибуну. Во время ежегодной «Шолоховской весны» здесь проходят основные мероприятия. Открывается фестиваль всегда детскими выступлениями. Затем происходит официальная встреча писателей, переходящая в концерт местной самодеятельности. Хорошо выбрано место, все выступления на фоне Дона.
На следующий день по центральной улице проходит шествие с песнями и плясками. На главной площади открывается ярмарка, где продают сувениры и донские разносолы, домашнюю горилку и различные настойки. В последний день устраиваются джигитовка, скачки и состязания по рубке лозы.
Рассказав всё это, наша сопровождающая объявила, что здесь заканчивается обязательная часть нашей экскурсии по Вёшенской. Теперь три часа свободного времени.
Большая часть наших туристов отправилась на пляж, где их уже ждали Дон, спасатели, продавцы мороженого, катамараны и катера. Часть вместе с экскурсоводом побрела в храм. Мы же оказались на распутье.
Идти в «старый дом» Шолохова не хотелось. Потому как дом этот с тридцатых годов был в собственности других людей, и только в 1984 году был выкуплен и включен в состав музея. Естественно, что это новострой.
На набережной, не защищенной от солнца ни единым кустиком, гулять было невозможно.

И тут нам встретилась интересная надпись
Мы пошли по стрелке и оказались в «Погребке».
Это очень интересный ресторанчик с казачьим колоритом.
Стены украшены оберегами,
охотничьими трофеями,
предметами казачьего быта
и просто интересными поделками.
И хотя бар большим разнообразием не отличается,
меню довольно богатое, предлагающее отведать настоящей казачьей кухни: донской ухи, наваристого борща, вареников с домашней сметаной и, конечно же, грибов вёшенок, которыми богаты здешние леса…
Да и кондиционер был совсем не лишним.
В общем, быстро, вкусно и красиво.
А сама казачья кухня от традиционной русской отличается только «казачьим размером» - большими, щедрыми порциями и крупными ломтями.
Подкрепившись, вышли на жаркое солнышко – и оказались рядом с Историко-литературной экспозицией «М.А.Шолохов. Время и судьба».
Она была открыта к 100-летию со дня рождения писателя в здании, построенном в конце 1880-х – начале 1890-х гг. Типовой проект был разработан в окружном управлении XVII округа Корпуса инженеров военных поселений, поэтому подобные здания можно встретить во многих станицах. До 1913 года в нём находилось станичное правление, а затем гимназия, в которой некоторое время учился М.А. Шолохов.
Во время Великой Отечественной войны здесь был госпиталь, потом снова школа. В 1960-е годы - интернат для местных учащихся. В 1988 году школа передана на баланс Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова.
В холле странноватый деревянный бюст писателя.
На самом почётном месте – парадный портрет.
А дальше начинается сама экспозиция, довольно интересная. Она восполняет то, что осталось за пределами мемориальной усадьбы.
Один зал посвящён семье Шолохова.

Мать будущего писателя, Анастасия Даниловна Черникова, родилась в 1871 году в бедной и большой семье бывшего крепостного Черниговской губернии, которого выкупил и привёз к себе в имение помещик Попов. Переселившись на Дон, родители Анастасии работали в имении Поповых Ясеновка. После смерти отца в 1883 г. работать стала и двенадцатилетняя Настя, сначала прислугой, затем – горничной. Она отличалась природным умом, сильным характером, трудолюбием и хорошим голосом.
Хозяйка имения, Анна Захаровна Попова, желая устроить будущее девушки, выдала Анастасию замуж за зажиточного пожилого вдовца Стефана Кузнецова, казака-атаманца (сына станичного атамана) станицы Еланской.
Однако жизнь с мужем с самого начала не задалась. В полугодовалом возрасте умерла дочь Оля. И молодая женщина, чтобы справиться с горем, вернулась в Ясеновку и вновь стала работать в доме Поповых.
Когда в 1905 году на свет появился сын, ему при крещении дали имя по Святцам Михаил, а отчество и фамилию по законному супругу матери. То есть Михаил Степанович Кузнецов. По рождению он принадлежал к казачьему сословию со всеми вытекающими привилегиями и обязанностями.

В 1913 году Степан Кузнецов умер, и Анастасия Даниловна вышла замуж снова. На сей раз за Александра Михайловича Шолохова. Он усыновил Мишу, дал ему свое отчество и фамилию, но вместе с тем лишил возможности называться казаком. Мальчик попал в разряд иногородних, считавшихся в станице «хуже жидов».
Будущий писатель был убежден, что Александр Михайлович - его настоящий отец. Хотя ходили слухи, что к его рождению мог быть причастен и сын помещицы из Ясеновки Александр Попов. Но ДНК экспертизы тогда не было…

Александр Михайлович родился в 1865 году в Рязанской губернии, к казачеству, естественно, не принадлежал, но отец его, переехавший на Дон в середине 1870-х годов, был купцом второй гильдии, владел тремя мануфактурными лавками (в Вёшках и в хуторах Дудареве и Кружилине), занимался скупкой зерна и скота. По годовому обороту капитала Михаил Михайлович Шолохов занимал 3-е место в среде станичного купечества.
Однако сын не пошёл по стопам отца. Хотя он окончил церковно-приходскую школу и торговое училище, рвения к делам не проявлял и крепко пил, а потому долго на одном месте не работал: был «шибаем» (скупщиком скота), сеял хлеб, служил приказчиком в лавке, управляющим на паровой мельнице, торговал разными хозяйственными товарами, разъезжая по хуторам и станицам, был заведующим Каргинской заготконторой и т. д.
Своей недвижимости Шолоховы не имели, но достаток в доме был. И была мечта дать единственному сыну хорошее образование. Для подготовки к гимназии ему наняли сначала домашнего учителя, а потом определили в подготовительный класс 8-й Московской мужской (Шелапутинской) гимназии…
Закончить учение будущему писателю помешали события первой мировой и гражданской войн. В разных вариантах автобиографии Шолохов указывал свой уровень образования от начального до незаконченного среднего. Впрочем, в происхождении тоже допускались разночтения – то он «из мещан», то «из крестьян».

Казаком себя Шолохов в анкетах не называл, но по Москве щеголял в «кубанке» (донские казаки такие головные уборы не носили, это атрибут кубанских казаков, к которым Шолохов уж точно отношения не имел), поэтому знакомые его считали казаком. Да и Александр Михайлович в разных документах называется то отцом, то отчимом.
Родители Шолохова прожили вместе 20 лет. После смерти мужа в 1925 году А.Д. Шолохова жила с сыном и его семьей, воспитывала внуков, вела домашнее хозяйство. Погибла она во время Великой Отечественной войны 8 июля 1942 года в Вёшенской в результате взрыва фашистской бомбы, попавшей во двор.
Научной биографии великого советского писателя и Нобелевского лауреата нет до сих пор. Ещё в подростковом возрасте Шолохов привык окружать себя облаком всяких интересных небылиц, иногда противоречащих фактам и элементарной логике, вроде знакомства и даже чуть ли дружбы с Махно или работе в 13 лет на продразвёрстке, когда он «вёл крутую линию» и «шибко комиссарил». А правды не знал никто, кроме него самого.
Интересная история связана с его собственной женитьбой.

Посватался Шолохов к дочери Петра Яковлевича Громославского, одного из самых именитых станичников Букановской, Лидии, приглянувшейся Михаилу и внешностью, и нравом. Пётр Яковлевич для дочерей хотел бы другой партии – зажиточнее, родовитее. О прошлом же матери Шолохова, Анастасии Даниловны, ходило много разговоров, а отец, Александр Михайлович, к тому времени и вовсе спился.
Тогда бывший атаман пригласил его на разговор без свидетелей. Никто не знал, о чём шла у них речь, но после встречи Пётр Яковлевич объявил, что выдаёт замуж за Шолохова … старшую дочь Марусю (которая, к слову, была старше Михаила). Что чувствовали в этот момент Шолохов, его бывшая невеста Лида и будущая жена Маруся, неизвестно.

Пётр Яковлевич свадьбу сыграл бедную и приданое дал пустячное - куль муки да узелок с вещами, немало удивив станичников. Но венчание на Рождество 1924 года было торжественным - так венчали лишь именитых людей, при всех зажжённых люстрах, с хором.
С Марией Петровной прожил Шолохов 60 лет, вырастил четверых детей. Она была ему верной спутницей и помощницей. Видимо, не ошибся атаман Громославский в том, какую из дочерей отдать ему в жены.

Целый зал посвящён старому казачьему быту Вёшенской. Здесь и утварь,
и костюмы казаков и казачек,
и снаряжение казака,
и награды…
А есть вещи просто уникальные.
Это, например, самодельная скрипка с хутора Кружилинского. Инструмент весьма необычный для Верхнего Дона.
Замечательные рукописные альбомы с иллюстрациями – результат «Донской песенной экспедиции» Листопадова.
Александр Михайлович Листопадов, донской казак, с молодых лет начал записывать казачьи песни. В 1902 году, будучи студентом Московской консерватории, он совершил длительную фольклорную экспедицию по донским землям вместе с другом, тоже уроженцем здешних мест, Сергеем Арефиным. За полгода музыканты записали 720 песен.
За свой «Сборник Донских казачьих песен» Листопадов был удостоен серебряной, а затем и золотой медали Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Александр Михайлович всю жизнь собирал казачьи песни, в его коллекции их было более 1200.

Это женский свадебный «восковой» веночек. Делали его, окуная цветы и бусинки в топлёный белый воск.
Есть в экспозиции коллекция столярных инструментов

и любопытная мерка аршин-вершок.

Так выглядели казачья нагайка и башлык периода первой мировой войны.
Башлык, как правило суконный, был одним из обязательных предметов зимнего военного обмундирования служивых. Он накидывался на спину шинели или бекеши и носился зимой в ненастную погоду. Концы башлыка пропускались под погоны, затягивались поясным ремнём или поясом.
В зависимости от того, как повязывался башлык, можно было узнать возраст казака: завязанный на груди означал, что казак отслужил срочную службу; перекрещённый на груди – находится на службе и следует по делу; пропущенные под ремнём концы – стоит в строю. В конном строю и в свободное от службы время концы башлыка закидывались за спину.
Можно увидеть полевой бинокль и зажигалку, принадлежавшие казакам в первую мировую.
И пропагандистские плакаты того периода.
Можно рассмотреть и казачью форму.
Среди множества фотографий и документов есть и такие: секретный циркуляр ЦК РКП и резолюция об отношении к казачеству.
Они положили начало геноциду казаков и, как следствие, их яростному сопротивлению - Вёшенскому восстанию 1919 года.
Но обещанной амнистии восставшим казакам на самом деле не дали. Была только отсрочка приговора. Впоследствии жертвами политики истребления казачества стали и Харлампий Ермаков,


и братья Дроздовы,

считавшиеся прототипами героев «Тихого Дона».
На место героев-казаков в Вёшенскую приходят иногородние герои.
Демонстрируется комиссарский костюм и одежда периода коллективизации.
Подумалось, что такие платки и телогрейки и сейчас в деревнях увидеть можно. Как нас эта коллективизация застопорила-то...
Ещё один зал посвящён Шолохову в период Великой Отечественной войны.
Писатель был призван на фронт в качестве полкового комиссара и военного корреспондента газет «Правда» и «Красная звезда».
2 ноября 1941 года в газете «Правда» появился его очерк «Военнопленные», ставший итогом поездки на Западный фронт, 28 февраля 1942 года - очерк «На юге». А в 1942 году в Куйбышеве, где в то время располагалось Совинформбюро, писатель попал в авиакатастрофу. При неудачной посадке бомбардировщика погибли все, кроме пилота (ему перебило позвоночник) и Шолохова, получившего сильную контузию.
Более года Шолохову пришлось восстанавливаться. В это время он с семьей жил в эвакуации в Николаевске Сталинградской области (места эти приглянулись ему во время выступления перед руководителями колхозов и партийными активистами в связи с переселением поволжских немцев в глубь страны, чтобы избежать «стрельбы в спину»).
За здоровье писателя сильно переживали. Сам Сталин посылки передавал. Председатель колхоза имени Карла Либкнехта П. Перепелица доставлял регулярно баночку свежих сливок. Рыбаки колхоза имени Степана Разина привозили свежую осетрину… Только пошёл на поправку – новое потрясение: погибла мать…
Во время всех этих событий вышел приказ народного комиссара обороны Союза ССР № 01297/п по личному составу армии, в котором политработникам Красной Армии присваивались воинские звания. Шолохову Михаилу Александровичу — полковому комиссару и спец. корреспонденту «Красной звезды» — присвоили звание подполковник.

А 11 марта 1943 года поступил приказ о присвоении М. А. Шолохову воинского звания полковник. Это был ответ на первые главы романа «Они сражались за Родину»… В этом звании он и закончил войну.
Целый зал посвящен международному признанию Шолохова. Тут и диплом Нобелевского лауреата, и мантия почетного доктора права Сент-Эндрюсского университета,
и подарки от почитателей писателя со всего мира…
В общем, экспозиция мне понравилась.
Здесь же находится огромный мультимедийный раздел материалов, связанных с жизнью и творчеством М.А. Шолохова. Но ознакомление с ним требует времени.
Мы продолжаем прогулку по Вёшенской и встречаем
деда Щукаря (скульптор С. П. Кальченко), сидящего на бронзовой лавочке среди деревьев. Лидии Геннадьевне он очень понравился.
Остаток времени мы провели в сувенирной лавке.

Выбор сувениров огромный, глаза разбегаются! Кроме традиционной мелочи (постеров, календарей, магнитиков, значков, открыток), здесь можно приобрести и комплект казачьей одежды: шаровары с лампасами, папаху, гимнастерку, бурку и даже нагайку или шашку.

А ещё самовары, керамику, деревянную посуду, изделия из лозы, картины с видами Дона и казачьих станиц, вышитые скатерти, расписные тарелки, произведения Шолохова, диски с записями казачьих песен, сувенирный чай…

Нас очаровала семикаракорская керамика с необычными формами и замечательной яркой ручной росписью. Конечно, логичнее было бы за ней съездить в Семикаракорск, но мы и сюда-то насилу вырвались. К тому же это единственный вид художественных промыслов на Дону, доживший до наших дней.

Накупавшаяся часть группы возвращается к месту сбора. Думаю, что мы получили не меньше удовольствия за эти три часа.