Жудец Тулча – очень интересное место. Здесь новая земля Европы, формирующаяся в дельте Дуная, соседствует с самыми старыми горами континента – Мачинскими (Munii Mcin), их еще называют Тулчинским горным массивом.
Цепь древних, сильно разрушенных гор в степи кажется невысокими холмами. И тем не менее это горы. Они сформировались около 400 млн лет назад (в кайнозой) и были гораздо выше. Но эрозия, вызванная постоянным перепадом температур над сушей и морем, привела к их разрушению. Сейчас максимальная высота Мачинских гор составляет всего 467 метров над уровнем моря (гора Цуцуяту, или Гречь).
Долины между гранитными холмами заполнены отложениями глин и суглинков. Преобладающий ландшафт — засушливая степь. Но встречаются островки лесов, яркие прямоугольники полей, извилистые речушки.
Мы делаем остановку на территории коммуны Саричиой ("Желтая деревня"), состоящей из пяти деревень: Энисала, Сабангия, Саричиой, Зебиль и Вистерна, больше половины населения в них составляют липовяне, потомки русских староверов.
Но не деревни привлекли наше внимание, хотя они тоже наверняка интересны. В двух километрах от деревни Энисала на вершине холма стоит древняя крепость.
Чаще всего её называют, как и село, Энисала («Новое село»), но бытуют и другие имена – Гераклея, Ираклия, Medieval.
Кто и когда построил крепость, доподлинно неизвестно. Предполагают, что это могли быть греки, римляне, болгары… Но подтверждения ни одной из версий нет. А в архитектуре присутствуют и западные, и восточные черты.
Есть исторические свидетельства, что в 1270 году Енисала принадлежала византийцам и имела большое военное и коммерческое значение, так как стояла на пересечении двух важных торговых маршрутов между Востоком и северной Европой. Она располагалась на высоком холме, откуда можно было контролировать устье Портитеи – место, где Чёрное море встречалось с Дунаем. Расположенный у подножья холма посёлок был портом. Неподалёку проходил сухопутный купеческий тракт, также находившийся в поле зрения наблюдателей крепости.
В конце XIII века цитадель отошла генуэзцам, взявшим под контроль всю черноморскую торговлю от Дуная до южного Крыма.
В XIV веке Добруджу завоевал Мирча Старый, сделав частью Валахии. Он отремонтировал крепость, и она вошла в оборонительную систему княжества.
В XV веке Энисала стала турецкой. В ней располагался османский гарнизон.
А в XVII веке крепость оказалась заброшенной. Путешественники писали, что в ней ночуют местные пастухи.
Когда в XVIII веке во время войны русские генералы приказали уничтожить все крепости на черноморском побережье Добруджи, чтобы лишить турецкие войска защиты, Энисала уцелела, потому что была абсолютно бесполезна. Теперь это единственная крепость, оставшаяся после русско-турецких войн в приморском регионе.
Почему же цитадель, контролировавшая почти всю торговлю западной части Чёрного моря, оказалась ненужной?
Предполагают, что виной тому серия землетрясений. В результате залив, на берегу которого стояла Энисала, превратился в лиман, а затем песчаный барьер перекрыл выход Дуная в море, и река разлилась по обширной степной зоне, образуя рукава. Дунайская дельта разрасталась, вдавалась в море, отдаляя крепость от прибрежной полосы. Залив превратился в озеро Разелм («Сладкое море»).
А морская крепость оказалась отброшенной в степь и теперь с высокого холма (116 метров) взирает на окружающие её болотистые берега озёр Разелм и Бабадаг. С морем Энисалу связывают только чайки, иногда пролетающие над ней.
Подъём к крепости довольно длинный.
С одной стороны дороги – древний каменный гребень, поросший ковылём.
С другой – причина, почему к крепости можно попасть только одной дорогой.
Это не поле, это огромное болото, в котором расчищены каналы для лодок.
Чем выше поднимаешься, тем великолепнее вид, открывающийся с холма.
У стен крепости приобретаем входные билеты.
И видим спелую шелковицу. Мимо не прошли, отведали сладких ягодок.
И вот сама крепость Энисала.
Внутрь ведут специально сделанные мостки. Как раньше сюда входили, можно только предполагать.
Крепость в плане представляет собой неправильный многоугольник, повторяющий изгиб вершины.
Ниже по холму находится вторая линия обороны, сейчас едва заметная.
Крепость небольшая, площадью всего 3000 квадратных метров, но в ней могли разместиться 200-300 солдат, а это довольно сильный гарнизон.
Скорее всего, она часто оборонялась, о чём говорят повреждения сторожевых башен и стен, сложенных из больших каменных блоков.
Толщина стен от 1,6 до 1,80 метров, высота – от 5 до 10 метров.
Шестигранные башни крепости являются уникальными для региона Добруджи. Из них с высоты птичьего полета можно было видеть все окрестности. В крепости Энисала сохранилось пять башен
и бастион с двойной аркой. Зачем она нужна была в крепости?
Вот, в принципе, и всё. Больше ничего и нет. Башни (в них не пускают),
стены, на которые нельзя подняться,
поросшие мхом и травой камни под ногами…
Вроде бы и смотреть нечего, но…
Есть в Энисале какая-то мистическая привлекательность. Здесь не хочется разговаривать, отсюда не хочется уходить. Что-то в этом месте необъяснимое, древняя и очень сильная энергетика.
Я охотно верю рассказам о том, что ветер приносит отсюда крики и звуки битвы, что иногда здесь видят призрачных византийских воинов или османских всадников, осаждающих руины...
И ощущение прикосновения к тайне усиливается красотой панорамы, открывающейся у стен.
Пейзажи просто фантастические! Хочется смотреть и смотреть на эти странные, правильной формы холмы, покрытые горизонтальными ступенчатыми террасками, на широкое, как море, озеро Разелм, самое большое в Румынии, на его болотистые берега, на бархатные овраги, расположившиеся там, где всего несколько веков назад плескалось Чёрное море…
А вот эти «шрамы» - результат деятельности археологов, пытавшихся разобраться в истории загадочной крепости.
О результатах их труда можно узнать в маленьком музее.
Археологические исследования между озёрами Бабадаг и Разелм начались в 1939 году и продолжены после большого перерыва в 1969 г, потом в 1979, 1986, 2006 и 2013. Учёные обнаружили множество археологических комплексов, относящихся к каменному веку (1), к железному веку (183), к средним векам (210) и 8 не поддающихся идентификации. Археологи обследовали и описали 116 средневековых гробниц, 22 жилища (10 железного века и 12 средневековых), 264 могилы (самый крупный могильник Добруджи). Но к разгадке тайны Энисалы (кто и когда её построил) это не привело.
Учёные доказали, что эти места были заселены ещё в пятом тысячелетии до нашей эры. Здесь найдены захоронения древних людей, остатки их жилищ, а также каменные орудия труда, глиняные изделия и украшения из костей мамонтов.
До Энисалы на этом холме было древнее поселение Гераклея, остатки которого послужили строительным материалом для крепости. Вероятно, эта греческая колония была разрушена ещё до VI века.
Но часть предметов, найденных при раскопках, не имеет аналогов. Трудно даже предположить, что это такое и для каких целей служило.
Вот, например, эта металлическая бляшка, напоминающая очертаниями сковородку. Это оружие, или доспех, или атрибут правителя? Зачем-то ж он был захоронен с этим воином… (Учёные предполагают, что это модификация скифского лука с недостающими деталями).
Да и сами захоронения ставят историков в тупик. В одном и том же месте в одно время делались грунтовые и курганные захоронения, вместе с бедными крестьянами хоронили людей значительно более высокого достатка, а формы могил и положение в них останков отличаются и по глубине, и по размеру…
Большинство похороненных около крепости людей, мужчин и женщин разного возраста, погибли насильственной смертью. Скорее всего, в бою.
Во время раскопок были обнаружены греческие, римские, византийские, генуэзские, татарские, турецкие, валашские, молдавские монеты и предметы обихода. Это объяснимо важной военной, политической и экономической ролью, которую играла Энисала в регионе. Возможно, рядом сформировалось особое многонациональное поселение, объединявшее людей с разными религиями и культурой, традициями и обрядами, в том числе и похоронными.
В общем, археологам здесь работы много…
А мы возвращаемся по той же длинной дороге, по которой поднимались к загадочной крепости.
Кроме потрясающих пейзажей,
взгляд останавливают удивительные степные растения, пробивающиеся сквозь камни.
Разглядываем посёлок с большим рыбным хозяйством.
Гид говорит, что «ступеньки» на холмах остались после попытки местных фермеров выращивать здесь виноград. Земля тут хорошая, влаги и тепла достаточно, вот и решили заняться виноградарством. Но не пошло.
Как знать, может, правда пытались в степи виноград растить. У нас вон тоже на Севере одно время кукурузу сажали… Казалось, что в этих ступенчатых террасках должна быть какая-то загадочность, тайна. А всё так прозаически объяснилось.
Внизу встречаем колонну велосипедистов. Группа престарелых велотуристов из Германии путешествует своим ходом. Правда, сопровождает их автобус с водой, едой, лекарствами. Едут они неторопливо, каждый в своём темпе. Им нравится такой велопробег, это чувствуется. Приятно смотреть на них, таких энергичных, бодрых, целеустремлённых старичков и старушек.
Уже вечереет, они, наверное, приехали наблюдать фантастический закат в Энисале.
Большинство из 16 000 туристов, посещающих крепость за год, приезжают сюда именно за закатами.
Но мы этой красоты не увидим. Нам пора возвращаться в Мамаю.
Из окна микроавтобуса ещё любуюсь холмами.
А небо между тем стремительно темнеет.
Дождь, перестававший на время посещения Энисалы, догоняет нас в пути.
Под порывами ветра лихо вращаются пропеллеры ветряков.
В машине промозгло, гид включил кондиционер… В результате поездки – тяжелая простуда у Марии. А так хорошо всё начиналось…