Бывают в путешествиях рискованные ситуации: прогноз погоды обещает испортить запланированную экскурсию. Понятно, что будет сыро, холодно, некомфортно, увидишь гораздо меньше, чем предполагается… Но это единственный шанс увидеть достопримечательность вживую. А потому надеешься, что синоптики ошиблись.
Так было с нашей поездкой в дельту Дуная.
С самого начала стало понятно, что прогноз погоды не ошибается. Небо хмурилось, в воздухе вилась какая-то влажная взвесь. А когда на лобовое стекло машины упали первые капли, надежды улетучились.
Не самое удачное время для прогулки по воде. А что делать? И мы отправились к месту встречи великой европейской реки с Чёрным морем, готовясь промокнуть до последней нитки.
Дунай – река интересная. Название её, по одной из версий, пришло из праславянского языка, где существительное «dunajь» обозначало «большая вода». Её исток в горах Шварцвальда в Германии. Потом река уходит под землю, а затем набирает силу и отправляется в путешествие по десяти странам: Германии, Австрии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Болгарии, Румынии, Украине и Молдавии. При этом посещает четыре столицы - Вену, Братиславу, Будапешт и Белград. Когда-то песня была «Венок Дуная» (музыка О. Фельцмана, слова Е. Долматовского):
Вышла мадьярка на берег Дуная,
Бросила в воду цветок,
Утренней Венгрии дар принимая,
Дальше понёсся поток.
Этот поток увидали словаки
Со своего бережка.
Стали бросать они красные маки,
Их принимала река.
Встретились в волнах болгарская роза
И югославский жасмин.
С левого берега лилию в росах
Бросил вослед им румын.
От Украины, Молдовы, России
Дети Советской страны
Бросили тоже цветы полевые
В гребень дунайской волны.
Дунай, Дунай,
А ну, узнай,
Где чей подарок!
К цветку цветок
Сплетай венок,
Пусть будет красив он и ярок.
Забавная такая песенка... Вот сейчас мы и посмотрим, кто там чего набросал в Дунай.
Пройдя по Европе 2860 километров, Дунай разделяется на три рукава – Килийский, Сулинский и Георгиевский.
Каждый из них делится, разливается в озёра, застаивается и заболачивает берега, петляет в лабиринтах островов, перемещая и раскалывая их, вливается опять в главные рукава и в море. Так образуется дельта размером 5.800 кв.км (включая комплекс озёр Разим и Синое). Перед впадением в море дельта Дуная имеет размеры 100 км в длину и 100 км в ширину, а её акватория простирается в море на 10-15 км (там речная вода постепенно смешивается с морской и живут известные черноморские осетры). Это вторая по величине дельта в Европе, уступающая только дельте Волги (о ней тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post430698433/ )
Правда, всё это цифры относительные. Из-за заиления одних русел и образования других линия фарватера рукавов изменчива, площадь территории постоянно колеблется. Ежегодно Дунай сбрасывает сорок миллионов тонн аллювия в дельту, и из-за этих наносных отложений она выдвигается на восток в среднем на 40 метров в год. Это самый молодой и наименее устойчивый ландшафт в Европе. А его карта устаревает уже в момент составления.
Чтобы увидеть новую землю, расположенную как раз посередине между Северным полюсом и экватором, мы отправляемся на север Добруджи в жудец Тулча, примерно 90 километров пути. Но до райцентра не доезжаем, сворачиваем в коммуну Муригиоль («Фиолетовое озеро»), а точнее, в деревню Узлина, расположенную на рукаве Сфынту-Георге и являющуюся самым маленьким населённым пунктом в дельте Дуная.
Хотя деревней в полном смысле слова это назвать нельзя: в лабиринте обширных болот, узких протоков, бесчисленных мелких и крупных озёр разбросаны небольшие отели, симпатичные коттеджи, беседки, дачи и гостевые дома, научно-исследовательские лаборатории. Все они принадлежат Биосферному заповеднику или фонду Жака Кусто. Дельта состоит под национальной охраной с 1938 года, более чем 50 % её площади были занесены в Список мирового наследия ЮНЕСКО (с 1991 года), причём эта территория признана природным феноменом исключительной красоты и эстетической важности, самым большим и наименее повреждённым цивилизацией комплексом заболоченных территорий в Европе. Так что сейчас здесь всё охраняется и исследуется.
А раньше Узлина была настоящей водной деревней, населённой русскими, староверами-липовянами, пожелавшими сохранить свою веру от церковной реформы и осевшими подальше от Московской патриархии – в дельте Дуная.
Немногочисленная община жила в полной гармонии с природой, промышляя рыбалкой, разводя на островах скот, собирая камыш. А в XIX веке обзавелась ещё и плавучими мельницами. Дунай — река мощная, в среднем она несет 6300 кубических метров воды в секунду, а в половодье — до 30 000 кубометров. И мельницы, шлепая своими лопастями по протокам, приносили неплохой доход.
От дома к дому добирались на лодочках. Возможно, поэтому водяные деревни дельты дали миру 25 олимпийских чемпионов по гребле на каноэ. Самый известный - Иван Пацайкин,
четырёхкратный олимпийский чемпион, трижды серебряный призёр олимпийских игр. Да и его товарищи по команде много медалей принесли: Симён Исмаилчук и Думитру Алексе, Иким Липалит и Лаврентий Калинов, Аким Сидоров и Никифор Тарара, Сергей Ковалев… Имена-то какие! И не подумаешь, что это команда Румынии…
Но в период правления Чаушеску многочисленные водные посёлки были ликвидированы: плотность населения низкая, электричество и связь проводить дорого, чем занимаются – не проконтролируешь, все показатели портят. Жителей переселили с островов в коммуны на материке. А вот Узлина осталась на картах, потому что три семьи отказались покидать свои дома. С годами туризм вернул деревню к жизни, превратил её в туристический курорт.
Узлиной называется и протока, соединяющая рукав Сфынту-Георге и комплекс из трёх озёр – Узлина, Исаак, Кирилл. Протока, озеро и деревня – тёзки.
На берегу нас уже ждёт катер со спасательными жилетами и дождевиками.
И мы отправляемся в путь по маршруту: канал UZLINA – озеро UZLINA – озеро ISAC – канал ISAC III – канал PERIVOLOVCA – канал LITCOV – канал ISAC II – озеро ISAC – озеро UZLINA – канал UZLINA – пансионат TAMARIN.
Неподалеку от причала серая сторожевая вышка. С социалистических времён осталась. Хотя, может быть, она и сейчас используется для борьбы с браконьерами.
Протоки Узлины время от времени чистят, убирая со дна излишки аллювия. Специальным комбайном (на фото синий). После такой чистки на берегах появляются чёрные кучи донных отложений. Вид это портит, но птицам, похоже, нравится.
Изначально твёрдая земля дельты Дуная была покрыта обширными рощами ив, которые вырубили почти полностью и заменили канадским тополем.
Кое-где смешанные с белым тополем ивы ещё украшают берега тихих каналов, образуя зелёные арки или целые коридоры.
На берегах встречаются поросли ясеня, ольхи, дуба.
Потрясающее буйство зелени, спускающейся к самой воде, дух захватывает от красоты!
Подлесок из кустов, осоки, камыша, рогоза делает эти леса непроходимыми. Такой первозданностью веет.
Дунайская дельта - уникальный музей биоразнообразия, уступающий только Большому Барьерному Рифу в Австралии и Галапагосскому архипелагу в Эквадоре. Здесь можно увидеть 30 различных типов экосистем: лиственные леса, сухие и затапливаемые луга, песчаные и грязевые пляжи, ивняки, плавучие острова, озера, дюны, болота… Здесь произрастает около 950 видов сосудистых растений, относящихся к 371 роду и 97 семействам.
Выходим из канала – и сразу другой пейзаж. Тут уже преобладают травянистые растения. Хотя «травка» исполинская – тростник достигает высоты 6 метров!
Тростниковые заросли в дельте Дуная считаются самыми обширными в мире, они занимают 1560 квадратных километров.
Тростник важен не только как среда обитания некоторых видов птиц, но и как уникальный естественный фильтр, задерживающий и перерабатывающий в процессе жизнедеятельности значительную часть загрязняющих веществ.
У подножья тростниковых зарослей островки водяного ореха, меч-травы, рогоза, болотного чертополоха создают ажурные зелёные ковры на воде…
Встречаются и «плауры» – плавучие травяные острова.
В заводях с медленно текущей водой разрослись жёлтые кувшинки, или кубышки. Значит, здесь неглубоко, потому что растут они обычно на глубине 0,5—1 м.
А потом жёлтые кувшинки уступают место белым лилиям.
Солнца нет, поэтому цветки не до конца распустились.
Эти красивые цветы не живут в загрязнённой воде. Значит, природные фильтры хорошо очищают.
Да и невооруженным глазом видно, что вода чистая, все водоросли разглядеть можно.
Мы подъезжаем поближе. Лодочник выключает мотор, давая возможность полюбоваться цветами. Гид говорит, что лилии рвать нельзя, штраф около 700 евро. Но и без того никто из наших туристов не горел желанием нарвать букетик. Известно, что ни жёлтые, ни белые кувшинки в вазах не стоят, сразу вянут.
Кстати, знаменитые обои для рабочего стола с лилиями запечатлели именно дунайские плантации.
Но нам такие фотки сделать не довелось. Не та погода. Наш шедевр – стрекоза на лилии.
В заповеднике описано 1937 видов насекомых, среди которых 40 занесены в Европейскую Красную книгу, а 7 эндемики (водятся только тут). Но это только описано. По оценкам экспертов, общее количество видов насекомых, реально проживающих в дельте Дуная, оценивается в 5500. Мы ждали встречи с кровожадными комарами, но нам повезло: дождь. Они попрятались где-то в камышах.
Такое сочетание воды, деревьев, тростника, насекомых – идеальное место для гнездовий птиц.
В дельте обитает 331 вид пернатых, из которых 166 постоянно гнездятся в этих местах, а остальные прилетают на зимовку или останавливаются во время перелётов из Арктики, Сибири, Средиземноморья. Здесь видели кормёжку сибирского лебедя и фламинго из долины Нила. Встречаются и редкие виды птиц, находящихся на грани вымирания – кудрявый, далматиновый и розовый пеликаны, краснозобая казарка, белый орёл, краснощёкий гусь, пигмеевый баклан, фиолетовая цапля и глянцевый ибис.
Каких-то птичек и мы увидели. В основном уток и цапель.
Они совсем не боятся мотора. Плывут по своим делам.
Бакланы позировать не захотели. А вот кулик очень старался. Но увидела я его только на фото.
Посчастливилось встретить выводок лебедей.
И какую-то хохлатую уточку.
Но моими фаворитами стали пеликаны. Я первый раз их увидела вживую. Первое, что в них поражает, – размер. Длина тела у пеликанов (с шеей) 130—180 см, масса 7—14 кг.
Облик очень интересный: неуклюжее, массивное туловище, большие крылья, короткие ножки. Сидит такой поросёнок, качается на волнах, крутит головой на длинной шее.
Клюв огромный, до 47 см, с крючком на конце. Очень уж мне хотелось посмотреть на растянутый кожаный мешок на нижней стороне клюва. Но это максимум, что удалось увидеть.
Взлетают пеликаны тяжело, с разбега. Шлепают по воде, крыльями машут, кажется, что и не подняться такому увальню. Ан нет, летают хорошо, долго парят.
Нырять пеликаны не могут, поэтому рыбу добывают у поверхности воды. А корма нужно такому гиганту немало. Не случайно в славянских языках название этой птицы несыть. Не брезгует пеликан и опустошением рыбацких сетей. Из-за этого он и поплатился. Рыбаки по всему миру уничтожали пеликанов, защищая свои сети и улов.
Но здесь, под охраной, пеликан опять промышляет разбоем. Проверяет рыбацкие сети.
Очень удивило, что здесь, в заповеднике, разрешено ловить сетями.
Видимо, рыбы много, запрещать не имеет смысла. В дельте Дуная встречается 160 видов рыб, из которых треть пресноводные, остальные мигрирующие из Чёрного моря. Самые распространённые трофеи – щука, карп, судак, лещ, сом, окунь. Встречаются и пресноводные осетровые — стерлядь, белуга, севрюга. Но их вылов ограничен.
Очень хотелось посмотреть на улов этих рыбачков.
Но они выглядели как-то напряженно. И на наши приветственные крики и взмахи не ответили.
Пересекаем довольно большое озеро
и снова входим в протоку.
Когда-то в этих местах и охота была хорошая. Здесь водятся кабаны, лисы, олени, волки, еноты, выдры, ондатры, европейские норки, горностаи, полевые кролики, тетерева…
Но сколько мы ни вглядывались в прибрежные заросли, зверей не увидели.
Да оно и понятно, в такую погоду гулять не хочется.
Потом стали попадаться следы присутствия людей,
и вскоре мы причалили к пансионату «Тамарин».
Это рыбацко-туристический комплекс на 200 мест.
Так как место предназначено для любителей экотуризма, то комфортность определяется не звёздами, а ромашками.
Пансионат состоит из двух утопающих в цветах корпусов, в которых расположены номера со всеми удобствами (отопление, горячая вода, ванная комната, кондиционер, телевизор, интернет), и ресторан.
А чуть поодаль расположены 10 отдельных домиков на два человека (тоже со всеми удобствами). Сейчас здесь только наша группа. Несколько рыбаков, остановившихся в «Тамарине», отправились на лов. Следующая группа экскурсантов прибудет часа через четыре. Круглогодичный пансионат редко пустует: то туристы, то рыбаки, то орнитологи со всей Европы.
В пансионате нас ждёт рыбный обед. Гид обещал, что всё-всё будет из свежайшей рыбы. По этому поводу наши туристы шутили: «Уха, рыба жареная, десерт из рыбьих потрошков, чай из чешуи, компот из рыбьих глаз»…
Пока накрывали на стол, мы немного осмотрелись.
Много красивых цветов,
большой бассейн. Пользуясь непогодой, в нём меняют воду.
Под надзором сторожа.
Уютные беседки, мангалы и коптильни.
На дереве висит садок. Если бы не дождь, то можно было бы сказать, что он сушится.
У причала лодки на любой вкус, от маленьких вёсельных до больших катеров на 10 человек.
Здесь я впервые увидела, что такое камышовая крыша.
Вот такая она толстая и плотная.
На территории стоит старый колодец. Сейчас он просто часть декора.
Но судя по всему раньше им пользовались.
И вообще много забавных вещиц.
А вот и обед готов. Нас зовут. Зал большой и светлый.
Обед оказался действительно из свежевыловленной рыбы. И очень-очень вкусный. Наваристая уха, куски рыбы и головы сложены отдельно на блюде.
Рыбка под маринадом. И очень вкусный соус, чесночный, белый. Наши женщины узнавали, как его делать. Оказывается, очень просто: 150-200 мл растительного масла, 1-2 ст. л. лимонного сока, 3-4 дольки чеснока и щепотка соли взбиваются до консистенции густой сметаны.
Ну и запотевший графинчик на столе, как положено.
Лодочник, возивший нас по дельте, и управляющий пансионатом с нами за стол не сели, но с удовольствием слушали наши похвалы в адрес обеда.
Потом был ещё чай-кофе. С выпечкой. Без рыбы.
Тоже вкусной и свежей. Уже потом, после посещения дельты Дуная, прочла, что туристы накануне приезда могут выбрать и заказать любые блюда на обед. Причем предлагаются, например, липовянский рыбный борщ, карп на вертеле, рыбный плов, икра стерляди, судак-баттерфляй, пироги с рыбой… Эх, попробовать бы это всё… Но мы и так объелись.
После обеда – свободное время. Каждый его расходовал по-своему.
Кто-то смотрел телевизор, а мы натянули свои плащи-куртки
и отправились на бережок. Тем, кто хотел порыбачить с причала, давали удочки и червей. Я помочила удочку в Дунае.
под ободряющие крики проплывающих рыбаков.
А вот какую рыбку можно поймать.
Только вот что с ней делать? Где-то неподалеку от пансионата есть осетровая ферма, можно заплатить и выловить стерлядку. Но и ту в отель не увезешь…
На неприятном моросящем дожде с ветром стоять не хотелось. И мы пошли любоваться цветами.
Наша прогулка по дельте Дуная подходит к концу. Мы загружаемся в лодку. Одна из сотрудниц пансионата нарвала охапку розовых лепестков и бросила их в воду, устилая наш путь. Это местная традиция.
Так издревле липовяне провожали дорогих гостей.
Очень красивая традиция.
Прощай, волшебный край спокойствия и тишины, рай для птиц и рыбаков, где остановилось время. Мы возвращаемся в наш суетный современный мир.