Неподалёку от города Синая на средневековом пути, соединяющем Трансильванию и Валахию, в живописном уголке Карпатских гор, расположен замок Пелеш (Castelul Peleş) – колыбель румынского государства и монархии. История его началась полтора века назад.
В 1866 году только что ставший господарем (князем) Объединённого княжества Валахии и Молдавии Карл Эйтель Фридрих Людвиг фон Гогенцоллерн-Зигмаринген отправился со свитой на охоту в окрестности городка Синая.

Живописные холмы, поросшие густыми лесами, звонкие ручьи и студёные горные речушки, обилие дичи и какое-то особое чувство родства со всем окружающим пленили господаря. Тогда у него родилась мечта когда-нибудь построить в этом месте дом.
В 1869 году Карл женился на Елизавете Паулине Оттилии Луизе цу Вид,

а через год у них родилась дочь Мария.

Пришла пора мечты воплощать в дела. В 1871 году Карл выкупил 530 га земли на склоне горы Вырфул-ку-Дор, чтобы построить здесь дом для своей семьи.
Строительство началось не сразу. Князь лично просматривал проекты будущего дворца, который должен был быть не слишком вычурным, изысканным и в то же время уютным. Первые три проекта не понравились: они не были оригинальными и походили на другие европейские дворцы, к тому же были дорогими. А проект Иоганна Шульца – просторный особняк в альпийском стиле, сочетающий итальянскую элегантность со строгостью немецкого неоренессанса, - заказчик одобрил. И в 1873 году был заложен первый камень. Вместе с ним появилось и название – Пелеш, по имени небольшой речонки, петлявшей неподалеку от выбранного для дворца места (название можно перевести как «исток» или «колыбель»).

О строительстве Елизавета писала в своем дневнике: "Каменщиками были итальянцы, румыны строили террасы, цыгане были чернорабочими. Албанцы и греки работали по камню, немцы и венгры были плотниками. Турки обжигали кирпич. Инженерами были поляки, а чехи — резчиками по камню. Французы рисовали, англичане измеряли — здесь были сотни людей в национальных костюмах, которые разговаривали, пели, ругались и болтали на 14 языках…"

За время строительства многое изменилось в жизни хозяев замка. Умерла от скарлатины единственная дочь Мария. Её смерть стала большим ударом для родителей. Но предаваться отчаянью было некогда. Началась Русско-турецкая война. Елизавета помогала раненым в госпитале. Карл, будучи главнокомандующим румынскими войсками, принял участие в войне как союзник России в битве под Плевной.
В 1881 году после конституционной реформы Карл был провозглашен королём Румынии Каролем I и торжественно увенчан стальной короной, сделанной из захваченного под Плевной турецкого оружия. На голову королевы Елизаветы возложили золотую корону, но без единого драгоценного камня. А строящийся дворец получил статус летней резиденции короля.
К 1883 году часть помещений уже была пригодна для проживания, и Пелеш принял первых гостей.

Хотя в замке всё ещё продолжали проектироваться и строиться новые помещения, шли работы по отделке, декорированию, оснащению комнат. Вместе с основным возводились и другие здания: охотничий домик, дом для охраны, дом управляющего, гостевой дом, конюшни, электростанция, закладывался парковый ансамбль. Позже присоединился ещё один дворец – Пелешор («Маленький Пелеш»)… Стоимость строительства, продолжавшегося 40 лет, оценивалась примерно в 16 млн. золотых румынских леев (приблизительно 120 млн. современных долларов США). Эта сумма не включает в себя стоимость картин, ковров, гобеленов и других произведений искусства, которыми украшены интерьеры замка.

Кароль I правил 48 лет - самое долгое правление за всю историю страны. Этого короля справедливо называют основателем современной Румынии. Он добился независимости от Османской империи, высоко поднял международный престиж молодого государства, восстановил (точнее, создал) экономику, основал и упрочил королевскую династию. Во время правления Кароля I был принят первый закон об организации армии, построена первая железная дорога, открыты порты Констанца и Чернаводэ, проведена электрификация. Бухарест был модернизирован и стал одним из красивейших городов Европы. Подчеркивая преданность короля стране, его супруга полушутя говорила, что он «не снимает корону даже во сне».
Понимая, какая непростая судьба его ждёт, Кароль ещё в юности сказал, что «ему нужна спутница, которая понимала бы его, которая работала бы так же усердно, как и он, и взяла бы на себя часть его забот». Именно такой спутницей ему стала королева Елизавета, она же

известная писательница Кармен Сильва (её перу принадлежат рассказы, стихотворения, сказки, повести, романы, либретто, переводы). Елизавета старалась быть настоящей румынской королевой. Она много сделала для популяризации румынского фольклора и литературы, переводя произведения на французский и немецкий языки, овладела мастерством народной вышивки, появлялась в свете в румынском национальном костюме (ввела моду, распространившуюся на все королевские дома Европы) и способствовала развитию национальных ремёсел. Благодаря её патронажу, в стране открывались больницы, общеобразовательные и ремесленные школы, в том числе и для девочек. Личная дружба с литераторами, художниками, музыкантами во многом определила развитие румынской культуры. Будучи почётным академиком АН Франции, России и Румынии, она заботилась и о развитии науки.
Поразительно, как сильно призванные монархи прониклись духом Румынии, её красотой, традициями.
Кароль умер в 1914 году, накануне первой мировой войны. Елизавета пережила его на 2 года.

А самый замечательный памятник они построили себе сами – замок Пелеш, в который они вложили свою душу, мечты, идеалы, любовь …
Вот он, Пелеш. Поразительно гармонично вписанный в пейзаж.
Удивительно, но Пелеш пощадило время. Он не пострадал в двух мировых войнах, его не разграбили и не разорили, он не стал местом отдыха высокопоставленных чиновников. В 1914 году после смерти Кароля I трон унаследовал его племянник Фердинанд I, который, следуя завещанию дяди, создал в замке Пелеш музей. Часть помещений оставалась во владении королевской семьи, которая по традиции проживала здесь в тёплое время года. До 1947 года замок имел статус королевской резиденции, а затем, после ликвидации монархии в Румынии, стал государственным музеем и национальным достоянием страны.
В восьмидесятых годах музей закрыли для посетителей. Поговаривали, Николае Чаушеску планировал сделать в Пелеше резиденцию для руководства страны. Но планы в жизнь не претворились. По легенде, в этом виноваты работники музея, которые пустили слух, что в замке присутствуют споры Serpula lacrymans (домового грибка, сухой гнили), а Чаушеску был довольно мнительным в плане своего здоровья. По официальной версии, замок был закрыт на реставрацию.
Территория дворцового комплекса огромна. Чтобы её осмотреть целиком, одной экскурсии мало.

Конечно, первым делом мы отправляемся к замку Пелеш (вообще-то он, скорее, дворец, но как-то так сложилось, что его называют замком).

Он окружён семью живописными террасами с фонтанами, статуями, вазами, балюстрадами, лестницами, красиво подстриженными кустиками.
Все скульптуры выполнены итальянцем Рафаелло Романелли, работавшим в стиле неоренессанса.
Красивые тела, выразительные позы.
Очень приятно прогуливаться по дорожкам, рассматривая это великолепие.
И почти ничего не изменилось с тех пор, как здесь бегал в детстве король Михай I.

Правда, кустики стали выше, а фонтан раньше бил мощнее.
Сейчас он тихо журчит.
Здесь невозможно ходить быстро – вдруг пропустишь что-нибудь интересное.
Настолько велико мастерство скульптора, что иногда ловишь себя на мысли: всё это не творение рук человеческих, а сказочное волшебство... Дохнул неведомый чародей – и окаменели плоды, птицы, звери, люди… И вот уже полтора века ждут, когда их расколдуют.
Очень много интересных деталей. Урна с головой барашка.
Фонарь, обвитый сказочной рыбой или змеёй, а наверху расползается осьминог.
А вот неведомые звери на вазе.
Печальный лев в драпировке…
Рядом с замком две пушки. Скорее всего, из них давали приветственные или праздничные залпы.
Они выглядят вполне исправными. Быть может, и сейчас стреляют… Охраняют орудия свирепые львы с щитами.
Красавец!
Есть и львица.

Видимо, это каскад, только сейчас воды в нём нет.
Проход к следующей террасе закрыт. Ведутся реставрационные работы. Какая-то фигура в этом пантеоне великих римских императоров и полководцев скрыта от туристов.
Стоят у замка и львы Медичи – символ королевской власти.

Жалко, что великолепные скульптуры из каррарского мрамора темнеют.
Но и с этим налётом старины они хороши.
Когда-то король, прохаживаясь по террасам, любовался этой рукотворной красотой на фоне потрясающей природы.

Хорошо, что и мы можем полюбоваться видом, достойным короля.
Королевская чета любила Пелеш.

Где-то здесь Кароль и Елизавета отдыхали на травке.
Бродили среди высоких деревьев, окружавших замок.

Теперь здесь гуляем мы.
Но парк не кажется музейным. Он какой-то домашний, ощущается незримое присутствие хозяев… Или даже зримое.

Вот Елизавета вышла с вышиванием на лужок.
Да так и осталась здесь с рукоделием в руках, застыла, обдумывая сюжет новой сказки…
У главного входа в замок стоит король Кароль I, оценивая плоды своих трудов…
А за спиной у него – красавец Пелеш.
Острые башни, пронзающие тучи, резные балконы и галереи, витражные окна, фрески – он выглядит сказочным.
Самая высокая башня – 66 метров.
На ней установлены башенные часы с тремя циферблатами, созданные в Баварии. Они до сих пор точно показывают время.
Под часами – круглое окошко, украшенное фресками.

А какая великолепная резьба украшает эркер!
За фасадом, увитым плющом, скрывается внутренний дворик.

В центре – фонарь с чашей. Его окружают стены, которые можно рассматривать очень долго.
Вот доска, сообщающая, что в резиденции Пелеш родились два румынских короля – Кароль II(1893 г.) и Михай I(1921г.). Поэтому замок Пелеш принято считать «колыбелью династии».

Под портретами монархов - герб королевского рода.
Выше запечатлено любимое развлечение королей – охота. Такие яркие, красивые фрески.
А выглядывающие из-за нарисованных колонн виночерпии и музыканты дополняют картину королевских развлечений.
У входа – кованый колокольчик. Вряд ли в него кто-нибудь звонил, но любовались тончайшим металлическим кружевом, пожалуй, все.
Нарушает гармонию выведенный в сторону от резного умывальника кран. Но это явно косяк нашего времени.
На солнце виднее резьба, украшающая наличники, окна, стены.
И охотничьи трофеи.
Бюсты хозяев замка и архитектора.
На окошке – горгулии, барельефы…
Орлы застыли.
Вход стерегут стражники.
У них в руках было настоящее оружие. Но сейчас его нет, мало ли что эти туристы удумают.

Снимать внутренний дворик очень трудно.
Время близится к открытию, и весь двор заполнен желающими попасть внутрь. Я столько народа в одном месте давно уже не видела.
Это разноязычные туристические группы (посещение замка возможно только в составе группы). Мы тоже в этой очереди. Только в самом начале (о том, что мы увидели внутри, я расскажу отдельно). И тоже шумим: пересчитываемся, зовем своих, выясняем, где наш гид Валентин… Но громче всех разговаривают немцы.
Наверное, король и королева такой шумной толпы здесь и представить не могли.

Они даже визиты семьи Фердинанда считали шумными и людными…
Наверное, визиты были частыми. Потому что от Пелеша до Пелешора, выстроенного специально для преемника Кароля, не более пяти минут неторопливой прогулки.
На полпути между ними – домик охраны.
А вот и Пелишор.
Здесь совсем другой стиль. Чувствуются шотландские и кельтские мотивы. Принцесса Мария (будущая королева) сама занималась его оформлением. Она любила этот замок и последние минуты жизни пожелала провести в «Золотой комнате» Пелишора, созданной по её эскизам. Говорят, что сейчас в этой комнате хранится саркофаг с её сердцем.

Этот замок меньше Пелеша и не такой красивый внешне, но Мария его очень любила. Впрочем, посещала его в последние годы жизни нечасто. Она построила резиденцию в Балчике, выстроила несколько вилл в Констанце, отреставрировала Бран… Так что ей было где провести лето.
Внутрь Пелешора тоже можно попасть с экскурсией. Комнат в нём почти в два раза меньше, но обстановка, по отзывам, хороша. Нас туда не повели. Полюбовались снаружи,
пофотографировали…
На территории ансамбля много других построек. Они прячутся среди деревьев и как-то неожиданно «выскакивают» из-за поворота дороги.
Какое-то из этих строений было домом управляющего, какое-то гостевым домиком…
Часть зданий недавно построена. А понять это можно по цветам. Ни у Пелеша, ни у Пелешора, ни у других старых зданий цветов нет. Таков был замысел Кароля I – альпийские луга сами по себе хороши.
А здесь уже и цветочки можно посадить, чтобы украсили домик и отвлекли внимание от новостроя.
Здесь когда-то стоял охотничий дом (сгорел в 1932 году). От него остался столб с медведем.
Хотя и новые дома вполне в стиле поместья.
Здесь располагаются кафешки и рестораны.
Говорят, что где-то в парке находится резиденция президента Румынии. Поэтому на территории много охраны, а некоторые здания закрыты для посетителей.
Нас привлек вот этот домик.
Здесь тоже кафе. Его охраняют красивые стражники.
А ещё здесь стоит пушка с очень большими колесами.
Мы с ней сфотографировались.
Отсюда хороший вид на долину и Пелеш. Эх, пожить бы в этом замке месячишко, погулять по сказочному парку и лесу, подышать свежим карпатским воздухом, почувствовать себя королевой...