"Такой красивый и такой доступный!" - один из слоганов курорта Мамая (Mamaia), который называют «Восточной Ривьерой», «Жемчужиной побережья», «Palm Beach востока», «Румынским Майами» и «Черноморским Канкуном».
Курортный посёлок Мамая не отдельный населённый пункт, а северная часть города Констанца. До 1990 года это место называлось бульваром имени В.И.Ленина. А потом вернули историческое название. Оно, кстати, имеет довольно туманное происхождение. Существует несколько легенд, пытающихся объяснить этот топоним:
• Однажды на пляже загорала красивая девушка, и её поразила красота восходящего светила, да так, что она устремилась в море и поплыла навстречу солнцу с надеждой обнять его. Конечно, силы её быстро иссякли, и море схоронило бедняжку, она лишь успела прокричать «Ма-Ма-я!»
• По другой легенде Мамаю основали геты на том месте, где нашли украденную дочь своей правительницы. Девочка была найдена на берегу, где она плакала и звала маму: «Мама, я! Мама, я!»
• В румынском языке слово «мамая» означает «бабушка». Мамая – это бабушка летних румынских курортов.
• Название впервые записано в 1799 году Александром де Лоне, дипломатом, шпионом и журналистом французского происхождения. По пути в Константинополь он пересёк весь регион Добруджи и описал увиденное в своих мемуарах. Провинция тогда принадлежала Османской империи, а этот район назывался «Мамакёй», что в переводе с турецкого означает «стоянка Мамая». Мамай, уроженец Крыма, был одним из вождей Золотой Орды, наместником Северного Причерноморья. Город, посвящённый Мамаю, – Мамайя или Мамая.
Меня ни одна из версий не убеждает. Хотя всякое бывает.
Очень привлекательно месторасположение Мамаи – узкая полоска земли между Чёрным морем и пресноводным озером Сютгиол. Но местом отдыха этот перешеек стал относительно недавно.
История туризма в Мамае начинается в конце XIX века. В то время Мамая была типичной рыбацкой деревней в Добрудже, и пляж, подступавший к ней, не был востребован. Знать поправляла своё здоровье и наслаждалась морским купанием в Констанце.
До середины XIX века купание не могло быть публичным. На пляже строили деревянную купальню (баню) – домик, стоящий прямо над водой на сваях.
Использовались также передвижные купальни, которые завозили в воду на лошадях.
Мужчины и женщины купались обязательно раздельно, одеваясь при этом в специальные купальные костюмы.
В общем, на пляж работала хорошо развитая индустрия, морские бани росли как на дрожжах, а слава курорта распространялась по всей Европе.
Но в 1889 году начались работы по расширению порта Констанцы. Соседство с купальнями осложняло жизнь и мореходам, и отдыхающим. Поэтому мэр Констанцы Ион Бэнеску решил создать Мамайские бани – красивый специализированный курорт, где посетители могли бы провести целый день или даже пожить в летних домиках у моря.
В 1905 году вся площадь перешейка между Чёрным морем и озером Сютгиол была выставлена на продажу по цене 30 лей за квадратный метр. 130 состоятельных граждан выкупили землю на новом курорте, и практически сразу началась застройка под руководством французского архитектора Эдварда Редона.
В центре курорта был выстроен красивый деревянный дом в румынском стиле, похожий на горную виллу и выполнявший функцию железнодорожного вокзала (специально провели железную дорогу), вправо и влево от него тянулись пешеходные дорожки, вдоль которых стояло по 56 пляжных домиков. Новый городской пляж отличается современными удобствами, а его дизайн был вдохновлен великими пляжами мира того времени, такими как Гаага, Остенде, Схевенинген, Атлантик-Сити.
Были построены в Мамае казино и «Vapor House», морской спортивный центр, основанный Обществом спасения на водах. Здание в форме корабля – очень смелого для того времени дизайна, построенное на берегу озера Сютгиол, к сожалению, не сохранилось.
Цена билета на поезд до Мамаи (он шёл из Констанцы полтора часа с несколькими долгими остановками) была очень велика, а в вагоны не пускали представителей рабочего класса. Однако пляж стал популярным, весь «добрый мир» собирался сюда для купания и общения, особенно по выходным. В 1906 году пляж Мамаи посетило около 45 000 человек, из которых около 34 000 приняли морские ванны.
Чтобы увеличить популярность курорта, мэр Констанцы подарил надел земли в Мамае королевской семье – королю Фердинанду и его супруге Марии. По проекту королевы выстроили несколько зданий для отдыха членов королевской семьи.
Одно дожило до наших дней (часть дворца долго использовалась как ресторан в восточном стиле, но сейчас здание выставлено на продажу).
«Жива» и одна из первых вилл курорта. Они стоят рядом с нашим отелем «Кондор» и на фоне его громады выглядят более чем скромно.
Сохранилось (правда, в «отреставрированном» виде) и здание первого гранд-отеля «Rex», открытого королём Карлом II. Для своего времени отель был ультрасовременным. Он занимал площадь 2000 квадратных метров и имел 120 комнат. Здание в стиле ар-деко было образцом элегантности, а на его фасаде красовалась королевская корона. Здесь останавливались самые важные люди страны, члены королевского дома, политические лидеры, бизнесмены, а также иностранные влиятельные дипломаты. В начале второй мировой войны это было единственное место в Европе, где под зонтиками за плетёными столиками с капучино, приготовленным по итальянскому рецепту, сидели представители враждующих сторон, спокойно и с интересом обсуждали новости, одалживали друг у друга газеты с тревожными заголовками…
В 1940 году военные делегации стали единственными гостями, посещающими курорт. Летом 1944 года «Рекс» стал резиденцией командующих Советской Армией и выполнял эту функцию до 1958 года. Курорт после войны пришёл в упадок, отдыхающих здесь не было около 20 лет.
Всё изменилось в 1962 году, когда архитектор Цезарь Лазареску, близкий к режиму Георге Георгиу-Дежа, разработал план нового курорта Мамая, который должен был принимать, размещать и развлекать как рабочих румынского социализма, так и иностранных трудящихся. Виллы были национализированы, а некоторые снесены, чтобы не мешать великому проекту. Поверхность перешейка была выровнена, болота на берегу озера Сютгиол осушены, построена дорога, которая пересекает курорт и соединяет Констанцу с городом Наводари, вдоль пляжа был возведён бетонный парапет.
Застройка шла прямыми симметричными кварталами, на которых строились одинаковые коробочки близнецов-отелей. Большинство из них имело четыре этажа, чтобы не устанавливать лифты, стоившие дорого. На их фоне резко выделялись четырнадцатиэтажные отели «Park» (в нём и сейчас расположен крытый олимпийский бассейн) и «Perla».
Вместе с зданиями создавались площади, рестораны, променадные зоны с фонарями, скамейками и небольшими статуями, аллеи, клумбы, небольшие парки, пруды элегантной формы, фонтаны. Делалось всё, что отражало представление коммунистической партии Румынии о том, как должны отдыхать и веселиться рабочие.
После краха коммунизма в Румынии Мамая потеряла часть своей популярности. Но ненадолго. После 1990 года большая часть отелей и объектов в Мамае была приватизирована, и курорт развивался в соответствии с требованиями туристов и пожеланиями бизнесменов. Появились новые отели, гостевые дома, виллы и дома отдыха. Архитектурная гармония коммунистической эпохи быстро исчезла, а новые правила градостроительства фантазию не ограничивают. Говорят, за последнее время курорт преобразился, похорошел, отстроился, увеличилось число отдыхающих. Но нам сравнивать не с чем, мы здесь впервые.
Итак, сегодняшняя Мамая. В первый день мы любовались ею с длинного пирса, на 500 метров уходящего в Чёрное море.
Порывистый ветер и холод не мешали ни многочисленным гуляющим, ни рыбакам. Ну и мы кормили чаек и дышали свежим морским воздухом.
И любовались пустыми пляжами (о них подробнее тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post453782201/).
В море вдоль южной части пляжа тянутся 6 волнорезов (их глубина 5 метров). Они были сооружены в 1989 году, чтобы предотвратить береговую эрозию, усилившуюся штормами в 1981, 1986 и 1988 годах, строительством новых дамб в порту Констанцы и уменьшением донных отложений, сбрасываемых Дунаем в Чёрное море. Волнорезы несколько замедлили процесс размывания пляжей, однако время от времени их «подпитывают» песком из озера Сютгиол.
Благодаря этим каменным заграждениям волн в южной части пляжей Мамаи не бывает.
Курортный посёлок невелик, его площадь всего 88 кв. км. Постоянного населения здесь нет. Около 30 тысяч человек заняты с мая по октябрь обслуживанием туристов. А на полгода жизнь в Мамае замирает: зимой в Румынии популярны горные курорты.
Мамая вытянулась узкой полосой (ширина 250-350 м и длина 8,5 км) между озером Сьютгиол на западе и Чёрным морем на востоке. Вдоль всего курорта проходит трасса А2 (Автострада Соарелуй). В час пик она довольно загруженная, и над нею сооружены пешеходные переходы. Каждый – шедевр.
С этого виадука открывается вид на шоссе, ведущее в Констанцу.
Другие виадуки не менее красивы и оригинальны.
Этот напоминает ажурную трубку или пружинку.
Ночью он весь в огнях.
И он без ступенек. Можно и с коляской пройти, и на велосипеде проехать.
А этот – волна.
Перейдя по одному из этих мостиков главную дорогу Мамаи, попадаешь на берег озера Сютгиол (Siutghiol – по-турецки «молочное озеро»). Это одно из самых больших пресноводных озёр Румынии: длина 7,5 км, средняя ширина 2,5 км, общая площадь 1900 га, максимальная глубина 18 м. Озеро подпитывается пресными подземными водами. Это самое близко расположенное к морю или океану пресноводное озеро в мире.
Здесь тоже рыбаки.
Купающихся в озере мы не видели. А вот всевозможные лодки, катера, яхты всё время курсировали. Даже флажок есть специальный, показывающий силу и направление ветра.
На берегу указатель направления и расстояния до разных городов мира.
За озером уже Констанца, угадывается вывеска огромного супермаркета.
И силуэт деревянной церкви святого Мины, построенной по образцу церквей Марамуреша.
Днём на озере особой красоты нет (хотя походить по берегу всегда приятно). Поэтому отдых здесь обычно предполагает поездку на большой остров Овидиу, где расположен, по слухам, отличный рыбный ресторан «Прибежище пиратов». По легенде, именно на острове Овидия находятся останки знаменитого античного римского поэта, чьё имя носит остров.
Мы, к сожалению, не смогли туда попасть. Начало сезона, и катера ходили нерегулярно, да и обслуживали только большие туристические группы по предварительной договорённости.
А вечером озеро меняется.
Здесь замечательный закат.
Ради такой красоты сюда стоит прогуляться.
Основным же местом для прогулок в Мамае является променад, который тянется вдоль моря от ресторана «МСМ»
до границы с Констанцей на юге. Здесь можно увидеть много интересного. Например, памятники из 60-х. Теперь это редкость (у нас их ровесников - «девушек с веслом», «гулливеров» и «пионеров» - уже демонтировали). Поэтому рядом – значки исторической ценности.
В парке – влюбленные.
На площади – мать и дитя.
В теньке на террасе ресторана – разомлевшая от жары курортница.
Это, видимо, дань истории Мамаи – рыбаки с сетями. Но вот третий парень, похоже, держит автомат, а не весло. То ли защищает, то ли конвоирует. Опознавательных знаков и подписей нет. Место непопулярное, трава вокруг не кошена…
Есть и более поздние памятники и скульптуры.
Это напоминание о катастрофе 2014 года, когда в озеро Сютгиол упал вертолёт медицинской службы. Три человека погибли.
А это… Я так и не поняла, что это. То ли скульптура, то ли интересный мегалит. Табличек нет. Но похоже на череп неизвестного животного с челюстями и уникальным зубом.
Это он же с другой стороны.
Можно увидеть в Мамае и традиционную парковую скульптуру. Непременный лев.
И морской котик. Скорее всего, он имеет какое-то отношение к цирку шапито.
Здесь его называют «Американо», он разворачивает свои шатры на курорте каждое лето.
(продолжение здесь https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post454365093/ )