Отель, в котором мы проживали в Мамае, называется «Кондор» (Condor Hotel 4*). Выбирали его по местоположению – в самом центре курорта.
Как таковых пляжных линий в Мамае нет, до моря полторы минуты неспешной ходьбы и столько же до озера Сютгел. Рядом множество магазинчиков, кафешек, окончание «телегондолы», автобусная остановка.
Отель относительно новый, построен в 2003 году. Судя по состоянию, совсем недавно отремонтирован.
Само здание, в котором он расположился, напоминает разворот крыльев кондора. И на полу перед входом в холл тоже изображение гордой птицы.
Первая половина июня на Чёрном море – это ещё «низкий» сезон, наплыв отдыхающих начнется позже. Поэтому отель почти пуст.
Нас встречает огромный красивый холл
с удобными креслами,
где можно посидеть, пока решаются вопросы с дежурными.
С заселением и оформлением нам помог Валентин. Потом мы общались с портье сами. Персонал – в основном девушки – очень приветливый, внимательный, улыбчивый. Говорят по-английски и по-французски. Русского, увы, не понимают вообще. Впрочем, нам особо ничего от них и не надо было. Пару раз такси вызывали, один раз сухой паёк забирали да как-то ключ-карты у нас размагнитились.
Техника-сантехника не ломались. Обратные билеты были уже куплены, а экскурсионное бюро русскоязычных поездок по стране не предлагало. Обычное наше общение с персоналом ограничивалось фразами «Бу́на зи́уа» – добрый день, «бу́на диминя́ца» – доброе утро, «бу́на ся́ра» – добрый вечер, «Мульцуме́ск» – спасибо, «Ла реведе́ре» – до свидания.
В холле много букетов со свежими цветами. Аромат потрясающий.
В общем, «лицо» отеля приятное.
Наверх можно подняться по лестнице и на лифтах. Их два. Они довольно просторные и зеркальные.
А где есть зеркала, там всегда хочется заселфиться.
Что мы частенько и делали. Фотографировались и внутри,
и снаружи.
Это холл на нашем этаже.
Судя по обстановке, здесь когда-то было место для курения. Но сейчас курение в отеле запрещено. В приветственном письме в номере говорится, что на время пребывания курящим предлагаются в аренду электронные сигареты с жижей классических табачных вкусов, чтобы не чувствовали себя некомфортно. Но обычно постояльцы предпочитают курить «свои» на балконах или в патио. Или на крыше, точнее, на террасе для загара с хорошей обзорной площадкой. Там иногда тусили горничные, подшивала шторки кастелянша и бродили мы в поисках красивых кадров.
Наш шестой этаж был очень тихим. Даже не уверена, что там кто-то, кроме нас, жил. Наверное, в разгар сезона, когда все 139 номеров отеля (131 двухместных номеров, 6 одноместных, 2 апартамента) заняты, такой тишины нет.
Номер мне понравился. Он просторный, уютный, приятная цветовая гамма, много солнца. Это вид от входа. В шкафу расположен сейф. Рядом на двери перечень инвентаря и сумма штрафов за порчу имущества.
Кровати широкие. Матрасы удобные. Подушки – по две большие и одной маленькой на человека. Причем одна подушка с накрахмаленной наволочкой. Белье, полотенца, халаты, тапочки белоснежные. Кроме того в номере два кресла, журнальный столик, зеркало с банкеткой, прикроватные тумбочки с лампами (на мой взгляд, вечером темновато, освещение неяркое).
Ну и черноморский пейзаж на стенке.
Пол с ворсистым ковровым покрытием, хороший кондиционер, маленький плоский телевизор со множеством каналов на румынском, английском, итальянском...
Холодильник, замаскированный под тумбочку, используется как мини-бар (цены наравне с магазинными), в нём вино, водка, пиво, вода, орешки. Ничего румынского, кроме воды, нет.
В номере два стакана и поднос. Мы добавили к набору свой кипятильник и сувенирную кружку с видами Мамаи, чтобы «домашние» чаепития с потрясающей местной выпечкой были приятнее.
В общем, обжились довольно быстро и с комфортом. Розетки с тремя штырьками (тип L) с нашей техникой не ссорились, переходников не требовалось.
Порадовал и Интернет. Румыния на четвертом месте в мире по скорости Интернет-соединений. Два самых крупных оператора в Румынии — «Orange» и «Vodafone» – покрывают всю страну домашними и мобильными соединениями, WiFi есть везде. Инфраструктуру начали создавать относительно недавно, вся техника новая, поэтому всё «летает». Интернет и по паролю и без пароля шустрый (так была разрушена легенда, что на морских курортах вайфай всегда плохой) и главное — недорогой. Нам выдали пароль вместе с ключом. Так что было что почитать и посмотреть.
В номере есть телефоны – в комнате и в ванной.
Кстати, ванная смотрится очень стильно благодаря сочетанию черного и белого кафеля. Комплектация стандартная (кабинка душа, унитаз, умывальник, большое зеркало, фен). Напор воды хороший, горячая вода всегда. Ванная оснащена тапочками и банными халатами. Выдаются шапочки для душа, шампунь и мыло, кроме того жидкое мыло в дозаторе над умывальником. Но иногда горничная забывала пополнить ежедневный набор из шампуня и мыла.
Уборка проводилась каждый день со сменой полотенец, постельное белье меняли каждые 3 дня. Но по выходным уборка минимальная – у горничных выходной. Кстати, здесь я впервые такое видела - уборщицы пылесосят асфальт перед входом в отель!
Пытались оставлять горничной чаевые – она их не брала почему-то. Тогда перед отъездом оставили в номере всю мелочь, которой набралось немало.
Ещё одно достоинство номера – большой балкон с креслом-качалкой (матрац для него был в шкафу). Так приятно с утречка с кофейком в мягком халатике понежиться на ещё нежарком солнышке.
Правда, если проспал и кресло заняли, придётся на табуреточке, как сиротинушка.
В обед на балконе была уже тень, так что комната не раскалялась к нашему возвращению с пляжа. Кстати, на балконе москитная сетка, правда, комаров мы не встречали нигде.
С нашего шестого этаже видно было пол-Мамаи. Интересно наблюдать за кабинками «телегондолы», за пляжем…
Единственное, что огорчало, - вид огромной невысыхающей лужи.
С каждым дождём она разливалась, доходя почти до нашего отеля. Потом подсыхала, но полностью так и не исчезла.
Но это мелочи. Главное, что с балкона можно было наблюдать замечательный восход солнца над Чёрным морем. Рассвет в Мамае – фееричное зрелище!
А ночью над Мамаей встаёт луна.
Такая красная, жутковатая, с намёком на румынско-вампирические сказания.
Положение Мамаи фантастическое, так как с того же балкона можно по вечерам любоваться волшебным закатом над озером.
Это – отражение закатного неба в зеркальных окнах отеля напротив. Видимо, эти окна – гордость хозяина. Несколько раз их мыли. Наблюдать – одно удовольствие.
Внизу, у входа в наш отель, есть большая терраса под крышей. В буклетах она называется «патио». Здесь уютные диванчики, мягкие сидения, столики. Можно заказать кофе и с комфортом подождать, например, такси. Или отдохнуть после пляжа.
А за стенкой располагается ресторан. Довольно большой, уютный.
У нас были включены завтраки, так что здесь мы бывали почти каждое утро.
Завтрак (с 7:30 до 10:00) был заявлен в низкий сезон колониальный, в высокий сезон "шведский стол". А мы оказались посередине. На завтрак приходило вместе с нами ещё 3-4 столика в начале, а в конце нашего пребывания гораздо больше.
Поэтому нам предлагался элемент «шведского стола»: колбасы, сыры, жареный бекон, хлопья, мюсли с молоком, йогуртом, фрукты, выпечка, джем, масло, сок, и элемент «колониального» завтрака - по запросу приносили омлет, сосиски, кашу. Еда была довольно разнообразной. Я старалась попробовать весь имеющийся ассортимент сыра, колбасы и соленостей, каждый день пробуя что-то новое. Даже похожие внешне продукты имели разный вкус.
Не очень понравилось, что в сезон черешни и клубники нам давали явно не румынский арбуз и консервированные ананасы с папайей.
Кофе мы наливали себе сами. Плохой кофе из одной кофемашины и хороший из другой.
На время экскурсий нам выдавали сухой паёк в пакетах: полбуханки хлеба, сыр, плавленые сырки, варёные яйца, воду, масло, джем.
Работает ресторан до 22 часов. Цены довольно высокие. Всё хотели посидеть как-нибудь в «нашем» ресторанчике, но не хватило времени.
У ресторана есть большая открытая терраса – столики под зонтиками в окружении цветочного великолепия. Розы, герань, петунии, гвоздики... Аромат чудесный, смешанный с морским бризом.
Цветочками мы любовались всё время. Видимо, кто-то ими с любовью занимается в отеле.
Потому что выглядят они свежими, ухоженными, здоровыми.
В рекламных проспектах сообщается, что в отеле есть бесплатная парковка для постояльцев, конференц-зал, фитнес-центр, салон красоты, тренажерный зал с кардиотренажёрами, сауна, массаж, библиотека, прачечная. Но мы этим не воспользовались. Да и вообще, как всегда на отдыхе, в отеле мы только ночевали да иногда заходили помыться-переодеться. Больше времени мы проводили на пляже или на прогулках.
В общем, мы выбрали хорошее пристанище на время отдыха. Ничуть не пожалели.
Спасибо за отдых, "Кондор"!