Говоря о нашей поездке на Кубу, нельзя не упомянуть и о местной кухне. Тур наш не был гастрономическим, но как-никак 2-3 раза в день с общепитом мы сталкивались.
От обедов и ужинов в отелях мы отказались после нашего первого путешествия за границу. Когда вокруг столько кафе и ресторанов, ароматной уличной еды и необычных вкусняшек в магазинах, хочется всё попробовать, а не быть привязанным к графику отельной кухни.
Летом всегда хочется свежих фруктов и овощей.
Помидоры, огурцы, капуста, как правило, дополняют любое блюдо и у нас, поэтому они привычны.
А вот фрукты – другое дело. Моим самым вкусным открытием лета стала гуава (местные произносят «гуяба»). Это плод, внешне напоминающий яблоко или грушу. Но он очень нежный и долго не хранится.
Но какой же он вкусный! Внутри розовая мякоть с сильным приятным ароматом. Семечки мелкие, но съедобные. Кожицу тоже едят, хотя она слегка горчит.
Считается, что гуава улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление, прекрасно поднимает общий тонус организма, укрепляет кости и лимфатическую систему, защищает печень, подавляет размножение бактерий во рту.
Короче, не фрукт, а кладезь полезных веществ: витамина С в нём больше, чем в цитрусовых в 5 раз, содержит также витамины А, К, В; минералы (кальций, фосфор, железо, хлор, серу, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, йод) и много клетчатки. В нём даже омега-3 есть.
Но самое главное – гуава вкусная! Мы её ели в свежем виде, как яблоки. Покупали в фруктовой лавке неподалеку от отеля.
Пробовали в кафе суп из гуавы
И пили смузи в паладаре в заливе Свиней.
Всё очень вкусно. Так что гуава заняла первое место в моём списке кубинских фруктов, опередив даже манго.
Хотя, возможно, всё дело в том, что сезон манго только-только начинался. В основном мы видели плоды на деревьях, ещё зеленые.
Но всё-таки под конец нашего пребывания мы поели и манго.
А по пути в аэропорт наш автобус остановился на трассе рядом с торговцами, чтобы мы могли купить манго домой. Мы так и сделали. Везли в ручной клади. Довезли благополучно.
Другими сезонными фруктами нас кормил отель на завтраки.
Банан, папайя (её называют фрутобомбой, потому что слово «папайя» имеет на Кубе неприличное значение), грейпфрут, арбуз, ананас… Впрочем, ананасы и кокосы мы предпочитали в другом виде.
Ещё одна моя любовь – пина колада. Это традиционный коктейль, основными ингредиентами которого являются ананасовый сок, кокосовое молоко, сливки и ром. Ещё лед, конечно. Но кубинская пина колада имеет потрясающий вкус и совсем не похожа на всё пробованное раньше с таким названием. Мы пили её из ананасов и из бокалов, в кафе, барах и на пляже. И всегда отменный вкус.
На мой взгляд, самая вкусная пина колада была в баре на смотровой площадке у моста Бакунаягуа. Наверное, потому что она была первая.
В чём секрет потрясающего вкуса этого коктейля на Кубе – не знаю. Возможно, в свежих фруктах, как говорится, с куста. Никаких консервантов и ароматизаторов. Да и ром хороший.
Вообще кубинцы – сладкоежки. И десерты у них замечательные. Мне очень понравился флан.
Нежный, лёгкий, воздушный. И подливка вкусная, тарелку хотелось облизать. А ведь и не хотели заказывать. Порции в кафешках огромные, так что мы были уже сыты, когда официантка как-то кротко с надеждой в голосе спросила: «Десерт?» Почему-то мы ответили «да!».
Ещё одно сладкое открытие – туррон. Это особый вид нуги, изготовленной из сахарной патоки и яиц, в которую добавляются различные орехи.
Особая технология приготовления позволяет туррону долго храниться. Так что мы его и домой привезли в качестве кубинского гостинца родным.
Говоря о более серьезных блюдах, хочу отметить оригинальный гарнир. Рис с фасолью.
Вариаций множество. С овощами и без, сваренные вместе или по отдельности… Но чаще всего встречаются конгри - цветная фасоль с рисом, и «морос и кристианос» - рис с черной фасолью. В общем, это мой самый любимый кубинский гарнир.
Однажды наша пляжная знакомая, канадка Ирэна, возмутилась: столько овощей всяких в магазинах, а эти кубинки только и знают, что рис с фасолью, ничего другого не готовят. Я головой, конечно, в знак согласия покивала. Но подумала тогда, что кубинки вполне могут реализовать свою потребность в разнообразии на одном блюде, каждый раз готовя его по-новому. Тем более что это вкусно.
Настоящей экзотики мы отведали в паладаре Марии. Черепаховый суп («тартуга»).
Он был потрясающим. То ли мясо у черепахи вкусное, то ли мастерство у шеф-повара высокое, но блюдо незабываемое и по вкусу ни на что другое не похожее.
В том же домашнем ресторанчике мы ели мясо крокодила. Оно очень нежное и приятное на вкус.
Видимо, крокодил был старым. Известно, что лучшая говядина – это молодой телёнок, вкуснейшая свинина – это молочный поросёнок. А вот с крокодилами наоборот. Чем «выдержаннее» мясо, чем старше крокодил, тем его мясо нежнее и сочнее.
Очень сытное и необычное блюдо мы попробовали в Гаване – «Ропа вьеха» («старая одежда»). Его готовят из самого дорогого на Кубе мяса – говядины.
Коров на острове мало, они очень ценятся. Наказание за убийство коровы суровее, чем за убийство человека. Забой строго регламентирован.
Но всё-таки говядина в кубинской кухне присутствует. И «Ропа вьеха», съеденная нами, тому подтверждение. Хотя название не очень аппетитное, блюдо вкусное.
По сути это рагу с говядиной, куски которой долго варят, пока они не распадутся на волокна. А потом тушат с овощами.
Хороши также кубинские креветки.
Мы их ели в ресторане «Ранчо» в Варадеро. Приготовлены отлично. Подали их с соусом «Mojo» — любимым соусом кубинцев, его готовят из масла, чеснока и перца (+ особые ингредиенты каждого повара). А хорошим дополнением к ним были свежевыпеченные булочки.
Одним ароматом от них можно было бы насытиться.
И местная газировка «TuKola» хороша, ничем не уступает привычным колам.
Иногда мы к обеду заказывали пиво.
«Bucanero» покрепче и порезче.
«Cristal» полегче.
Особенно хорошо пиво шло под лобстера.
Лобстер, или лангуст, как называют его на Кубе, крупный и свежий. Мы его в разных видах попробовали.
Лангустов, как и крокодилов с креветками, выращивают на специальных фермах. Но едят у них только хвосты. И варёные, и печёные, и жареные. Панцирь подают уже разрезанным, так что никаких проблем с извлечением мяса нет.
Кубинцы не едят хлеб, вместо него они часто используют жареные и печёные бананы - «платанос».
Что-то среднее между чипсами и сухофруктами. Довольно вкусно. И не менее сытно, чем с хлебом.
К каждому блюду в нагрузку шел сезонный салат.
Но они особой оригинальностью и местным колоритом не отличались. Как и многие другие съеденные нами блюда из рыбы, свинины, курицы… Поэтому говорить о них отдельно не буду. Только замечу, что еда на Кубе сытная, добротная, наши желудки её принимали с удовольствием, изжоги и других неприятных последствий не было.
Мы бы попробовали ещё больше экзотики, владей мы хотя бы на начальном уровне испанским языком. Если мы обедали в ресторане, то в меню иногда было дублирование на английском. Когда английского не было, могли поискать какое-нибудь знакомое слово или международный корень. А вот в уличных кафешках было сложнее.
Один раз мы хотели взять жареную рыбу, увидев на рекламе слово «фиш». Мы долго объяснялись с официантом на смеси русского и английского, наконец он кивнул, удалился и вернулся с метровой сырой рыбой. Показать, мол, вот она, я её сейчас почищу, разделаю и приготовлю вам. Это займет минут 40. Пришлось взять свинину, которая уже была готова. Очень кушать хотелось.
Другой раз официантка долго пыталась выяснить: нам всего два хвоста лобстера или каждой по два. Она даже ракушки раскладывала по тарелкам. Нам казалось, что мы поняли друг друга. Оказалось, что нет.
К концу нашего пребывания мы уже ориентировались в некоторых словах и заказы делали осмысленно.
К счастью, везде без перевода понимали слово «кофе», что немаловажно для меня, кофеманки с большим стажем. Кофе можно назвать кубинским национальным напитком. Вкус кофе не идёт ни в какое сравнение с тем, к которому привыкли мы в России. Этот очень крепкий и изумительно вкусный!
В основном используется арабика сильной прожарки. Белый сахар, как правило, подается отдельно и без ограничений (местные пьют очень сладкий кофе). А вот коричневый, который так ценится у нас, на Кубе считается плохим, его никогда не предложат гостю.
Иногда вместо ложечки подается брусочек сахарного тростника. И сахар размешать, и пожевать можно.
Время от времени кофе или чай мы пили и у себя в номере. Чтобы чаепитие было приятнее, покупали что-нибудь в магазине. А значит, следует сказать и о торговых точках.
В Варадеро разного рода магазинов неисчислимое множество.
Главным в рейтинге считается ТЦ «Plaza America» (он дал название и площади, и улице, ведущей к нему). Говорят, что в нём можно купить всё что угодно. К счастью, мы там не были, только мимо проезжали.
К счастью - потому что на посещение такого центра нужно потратить полдня минимум. А у нас всего две недели на Кубе.
Хотя было желание посетить его не с целью шопинга. Тут же расположен концертный зал, где по пятницам выступает «Buena Vista Social Club». Увы, в новом составе. Ни Ибрагима Феррера, ни Компая Сегундро уже нет на этом свете, только 88-летняя Омара Портундо ещё жива.
Но и на концерт не хватило времени.
Впрочем, кое-какие магазины мы всё-таки посещали. Один из них (наш основной) находился напротив отеля – «Caracol Minimercado».
Вот за моей спиной как раз первый из трёх его павильонов, продуктовый. Что в нём продают? А что хочет купить в продуктовом магазине турист из «олл-инклюзива» при условии, что в его отеле не один продуктовый ларёк? Вот то и продают. Ну, конечно, можно купить воду, пиво, ром, чай-кофе, печенюшки-вафельки-конфетки, мёд, джем, консервы. Китайцы приехали? Добавят побольше риса. Канадцы заедут? Выставят тушёнку и ветчину. Израильтяне? Курочек добавят. Каникулы начались, студенты едут? Макарон побольше.
Местные в этот магазин не ходят. Туристам же по пути на пляж много не нужно. Да и предпочитают они не магазин, а вот эти киоски напротив.
Там пицца есть. И мороженое. А мы в этот магазинчик забегали. Воду брали, вафельки, кофе, рассматривали мёд и варенье. Кстати, принимают к оплате карты.
Во втором павильоне туристические пляжные вещи – от купальников и шлепанцев до ласт и масок. Ну и всякие кремы от или для загара, очки, панамки, полотенца, надувные жилеты…
В третьем – парфюмерия. Известных мировых брендов. А вот я хотела «Марипосу» - кубинские духи, известные ещё со времен СССР. Когда я произнесла это название, продавщица скрылась в подсобке и вернулась с набором «Марипоса» (духи + дневной крем для лица). Оригинальный кубинский парфюм фабрики «Suchel Camacho» (Habana – Cuba). Очень стойкие. Выпускаются они только на Кубе и имеют аромат марипосы – цветка, считающегося символом страны.
И ещё нам предложили кубинский антивозрастной крем «Алисия».
Замечательный крем. Непонятно, почему этих товаров на витринах нет.
Неподалёку от «Каракола» находится «Caiman Shopping Mall». Торговый центр, состоящий из нескольких специализированных магазинов и бутиков, находящихся в отдельных домиках. Здесь продается одежда, драгоценности, изделия народных промыслов, книги и сувениры. В отдельном домике – ресторан.
«Кайман» окружён парком и очень красиво оформлен, приятно просто прогуляться. Вот с этой целью мы туда и ходили.
Ещё один торговый центр – «CentroCommercialHicacos». Он находится в центре старого Варадеро, на том месте, где отцы-основатели изначально заложили торговую площадь.
Архитектура этого центра очень оригинальна. Я сначала думала, что в нём всего одно «кольцо», и никак не могла сориентироваться, не понимала, почему не могу найти нужный павильон…
Оказывается, «колец» шесть. Продаётся здесь примерно то же самое, что в обычных супермаркетах. В том числе и продукты. Невелик выбор, конечно. Для меня было откровением, что в больших магазинах не продается хлеб. Для него специальные лавочки при пекарнях (неподалёку от нашего отеля как раз такая находилась; рано утром хлеб выпекают, а потом парнишка на велосипеде с тележкой развозит по домам клиентам). И с молоком напряжёнка: его мало и оно дорогое. Правда, детям оно положено бесплатно, но в ограниченном количестве.
В общем, в этих шести кругах можно долго бродить. Но мы не любители ходить по магазинам. Приходили с определённой целью (что-то нужно было, по-моему, аккумулятор). Поблуждали, устали. Хорошо, что есть кафе и места для отдыха.
Про центр «TodoanUno» я уже писала https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post445522026 , повторяться не буду.
Ещё один маленький торговый центр – «ARTex» - стал нашим спасением от ливня.
Здесь предлагается отличный выбор компакт-дисков и кассет с кубинскими ритмами, поэтому его часто упоминают меломаны. Кроме того, в магазине можно купить футболки, книги и музыкальные инструменты. Мария купила в нём бейсболку и колокольчик, а я открытку, чтобы послать племяннице.
Но самая красота - в сувенирных лавочках, которые стоят вдоль всей центральной улицы Варадеро. Так что любая прогулка – шопинг.
Последним нашим кубинским магазином стал «Дюти-фри» в аэропорту, у входа в который стоит вот такой вечный турист.
Здесь, конечно, продается весь спектр кубинских сувениров.
Ну и ром, сигары, конфеты… Всё то, на что турист мог бы истратить оставшиеся песо или валюту.
Мы купили уже всё, что нужно и не нужно. А последние песо ушли на кубинскую пиццу.
И кофе. Последний вкусный кофе.
Потому что уже через несколько часов нас на борту самолёта потчевали уже совсем другим напитком.
Почувствуй разницу…