Продолжение. Начало тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post448767895/
Наш путь проходит рядом с Собором святого Франциска. Идя по узенькой улице, мы не можем пока увидеть цельную картину этой громады, но толщина стен впечатляет.
У бокового входа в собор скульптура человека в цилиндре. Не Пушкин ли?
О, это живая статуя! По виду абсолютно бронзовая, даже с потертостями. Совсем как колокола, рядом с которыми стоит. Этот джентльмен очень галантен с туристами, отлично позирует.
А чуть подальше уже настоящая скульптура. Памятник городскому сумасшедшему, прозванному El Caballero de Paris (Рыцарь из Парижа).
В начале ХХ века на корабле из Испании прибыл в Гавану Jose Maria Lopez Lledin (1899 -1985). Сначала он работал в банках, отелях, ресторанах – везде, где брали. А потом Хосе сошёл с ума и стал завсегдатаем гаванских улиц, превратившись в El Caballero de Paris.
Он был дружелюбным, общительным, образованным человеком, обладал грамотной и богатой речью, радовался любой возможности поговорить о философии, религии, политике, литературе, имел арсенал невероятных, но красивых историй.
Он никогда не просил милостыню и не говорил дурных слов, просто гулял по Гаване в чёрном костюме и чёрном плаще (даже в жаркое гаванское лето), неся в руках папку с газетными вырезками и самодельными открытками (дарил их понравившимся людям) и сумку с немногочисленными пожитками. Благотворительные организации, да и простые горожане следили за тем, чтобы он был сыт и опрятен.
В жизни этого человека много тайн, так и оставшихся нераскрытыми. Почему сошёл с ума? Одни говорят, что его арестовали по подозрению в преступлении, которого он не совершал, и его душа не смогла вынести этого. Другие рассказывают, что виновата женщина, которую он любил…
Кабальеро де Пари никогда не посещал Париж. Когда его спросили о прозвище, он ответил так: «Гавана была для меня парижанкой, а я был для неё мушкетёром».
С 20-х годов ХХ века он стал неотъемлемой частью города. Никто не помнит уже, как возникло поверье, что встреча с этим человеком приносит удачу. А ещё Кабальеро из Парижа предсказывал будущее (всегда счастливое). Поэтому его поджидали на тех местах, где он любил гулять…
Когда чудак однажды исчез с улиц Гаваны, горе людей было неподдельным.
Но потом он снова появился, уже бронзовый. Кубинский художник Хосе Рамон Вилья Соберон (известный по скульптурам Эрнеста Хемингуэя и матери Терезы, Джона Леннона и Антонио Гадеса, ставшим достопримечательностями Гаваны) однажды сказал: «Моя роль как творца – обессмертить легенды». И чудаковатый гаванский бомж-интеллектуал Кабальеро из Парижа, безусловно, легенда. Сейчас он продолжает свою неторопливую прогулку по Гаване…
Проходящие мимо стремятся дотронуться до El Caballero de Paris. Только вот ритуал «на счастье» довольно сложный.
Нужно, стоя к нему лицом, одновременно наступить безумцу на ногу, взяться за указательный палец его левой руки и схватить за бороду. Непонятно, почему так сложно. Но мы справились. Надеемся, что теперь будет много счастья.
Вот и площадь Святого Франциска, Plaza de San Francisco de Asís, основанная в 1628 году. Нас встречает здание Главной таможни республики Куба, построенное в андалузском стиле в 1914 году. Не древнее, конечно, но красивое.
Площадь получила свое название от собора и монастыря (построены в 1579 – 1591 годах францисканскими монахами), рядом с которыми находится.
Собор закрылся ещё в 1841 году (правительство конфисковало всё имущество религиозных общин). А в 1846 году сильно пострадал от урагана.
С тех пор он использовался то как склад, то как почтовый офис, то как хранилище городского архива… Пока его полностью не восстановили в 90-х годах прошлого века. Сейчас здесь музей церковного искусства и концертный зал с великолепной акустикой.
Колокольня собора - самое высокое здание в Старой Гаване, 42 метра. Раньше оно служило ориентиром для судов, заходящих в гавань. И было ещё выше, потому что купол колокольни украшала статуя святого Франциска. Но злосчастный ураган 1849 года обезглавил скульптуру, и её демонтировали.
У стены монастыря на площади расположен памятник Хуниперо Серра (1713-1784), францисканскому монаху, проповеднику-миссионеру.
Долгое время он прожил среди индейцев племени паме, перевёл на их язык катехизис, обучил различным ремёслам и совершал над крещёнными им индейцами таинство конфирмации. Хуниперо Серра слыл пламенным проповедником: призывая горожан к покаянию, он, стоя на кафедре, бил себя камнем в грудь, обжигал себя горящим факелом и стегал бичом.
В XVIII веке брат Хуниперо посещал этот монастырь.
Памятник запечатлел брата Хуниперо Серра, обнимающего индейского мальчика, и является точной копией скульпторы Орасио де Эгиа, оригинал которой находится на площади Сан-Франциско в Пальма-де-Майорка.
В переулке, ведущем к площади, находится каменная колонна Крусейро (Cruceiros), высотой в семь с половиной метров. Такие сооружения были распространены у францисканцев и ставились для обозначения места встреч и совместной молитвы верующих. Для вернувшихся из дальнего плаванья существовал карантин, и молиться они могли только у этого столба.
Этот Крусейро был привезён из Галисии специально для Гаваны. Его создал скульптор Хесус Энрике Веласко. Маленькие скульптурки-коротышки монахов и святых очень трогательные.
Близость площади к заливу и докам сделала её оживленным местом для разгрузки судов и торговли.
Портовую суету здесь можно увидеть на фотографиях начала ХХ века.
На площади есть сооруженный над источником пресной воды Фонтан Львов,
самый красивый в Старом городе. Он сделан из каррарского мрамора итальянцем Джузеппе Гаджини по заказу министра финансов Кубы, который подарил его Гаване в 1838 году. С тех пор и работает,
украшая площадь.
Ещё одно здание связано с портом - Торговая биржа (La Lonja del Comercio), построенная в 1909 году. Это шестиэтажное офисное здание смотрится очень нарядно.
Его крышу венчает статуя бога торговли Меркурия. Эта фигура видна почти отовсюду в Старой Гаване.
Она является точной копией работы фламандского скульптора Иоанна Болонского (оригинал находится в Лувре). Меркурий пострадал после падения из-за урагана Ирен в 1999 году, но был отреставрирован и водружён на вращающуюся подставку, что должно предотвратить его падение во время ураганов.
У подножия здания танцует человек на ходулях. Я впервые вижу такое, не могу оторвать взгляд.
А потом замечаю удивительную скульптуру.
Этот симпатичный шедевр из бронзы и воздуха, изображающий двух мило беседующих людей, был подарен Гаване Францией в знак дружбы и установлен на площади Сан-Франциско в мае 2012 года.
Нам тоже захотелось посидеть и побеседовать. И скамеечка интересная подвернулась.
Где ещё доведётся сфотографироваться со знаменитым композитором Фредериком Шопеном (скульптура Адама Мияка)?
Кстати, судя по затертостям у памятника, здесь тоже есть какая-то примета.
Отсюда хорошо видно, как работает ещё одна «живая статуя» - грозный пират.
Думаю, такая работа тоже искусство. Нужно не только сидеть неподвижно, но и создать образ, костюм, аксессуары... Многие, проходя мимо, даже не подозревают, что перед ними живой человек. Вскрикивают от неожиданности. А нас этот пират напугал, когда тащил свою пушку к месту работы. Поворачиваешься на звук – а тут такое…
Сейчас площадь Святого Франциска – самое посещаемое место в Старом городе. Гуляют тут не только туристы, но и местные. Свадебная фотосессия на площади Святого Франциска – обязательное дело. Здесь красиво, уютно и весело. И много голубей.
Мы сворачиваем в переулок, не переставая удивляться разнообразию архитектуры.
Живописная улочка, интересные дома с длинными «колониальными» балконами, рядом тенистый парк.
Под сенью деревьев книжный развал. С очень специфической продукцией.
Замечаю в парке памятник. Фотографирую в полной уверенности, что это бюст сказочника Андерсена (где-то в Сети читала, что в Гаване есть памятник ему).
И лишь потом опускаю глаза на постамент. Это Феликс Варела, один из католических прелатов, борец за независимость Кубы. Даже смутилась: обознатушки…
А между тем пейзаж кажется очень знакомым.
Ну да, это дом, с которого мы начали прогулку по Старой Гаване. Мы вернулись к машине. Конечно, ноги устали, хотя не обошли и пятой части Старого города. Теперь можно будет передохнуть и полюбоваться городом из окна автомобиля.
Дима старается показать нам как можно больше интересного. К сожалению, не всё удается сфотографировать из машины.
Мы прощаемся со Старой Гаваной и въезжаем в Центральную. Граница районов - здание Капитолия.
Оно сейчас закрыто на реставрацию. Очень жаль.
Гаванский Капитолий построен в 1929 году при президенте Мачадо. Он очень похож на вашингтонский Капитолий, и в то же время напоминает Парижский пантеон, да и вообще достаточно традиционен для монументальных построек Ренессанса. Но при этом здание оригинальное, роскошное, мастерски выполненное скульпторами и архитекторами разных стран. 92-метровый капитолийский купол из всех сооружений с подобной архитектурой обгоняют по высоте только купола соборов Святого Петра в Ватикане и лондонского Святого Павла.
Парламент заседал здесь 30 лет, а затем здание было открыто для широкого доступа.
Кстати, нулевой километр Гаваны находится внутри Капитолия. Говорят, что он украшен 25-каратным бриллиантом в центре литой металлической звезды и находится под центральной точкой купола. Ну что ж, будем ждать окончания реставрации, чтобы убедиться в этом.
Проезжаем великолепнейшее здание Большого театра Гаваны, одного из самых больших в мире: 1,5 тысячи мест в основном зале — аудитории Гарсиа Лорки. А есть ещё и другие сцены (концертный зал Алехо Карпентьера и зал Эрнесто Лекуоно) и помещения, в которых проходят выставки современного искусства. На подмостках театра блистали Анна Павлова и Майя Плисецкая, Энрико Карузо и Артур Рубинштейн, Сара Бернар и Оле Булл. И, конечно, Алисия Алонсо.
Здание театра было построено в 1915 году бельгийцем из Трансильвании Полем Белау. Это прекрасный образец немецкого барокко с вычурно отделанным фасадом, который украшают изваяния работы итальянца Джузеппе Моретти, аллегорически представляющие Театр, Музыку, Образование и Благотворительность (дамы очень похожи, нелегко догадаться, кто из них что символизирует).
Столько всего интересного в отделке… Рассмотреть не удается. Парковаться перед театром запрещено.
Рядом с великолепием Большого совсем скромно смотрится отель «Инглатерра», построенный в 1875 году. Тогда он был на этаж ниже.
И вот Малекон – знаменитая набережная Гаваны.
Променад протянулся на 7 км мимо 14 городских кварталов, включая Старую Гавану. Изначально Малекон строился для того, чтобы защитить городские постройки от воды. Во время штормов и ураганов волны захлестывают набережную. Следы стихии можно наблюдать повсеместно. А с другой стороны – город. Такой разный, пестрый, близкий…
Мы едем дальше. Продолжение следует.