Продолжение. Начало тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post448582594/
Покинув Кафедральную площадь, в переулке мы сразу видим это чудо.
Стену дома, в котором много лет располагался лицей, украшает гигантская фреска «Зеркало истории». На ней зеркально отображен фасад дома, стоящего напротив. С одним важным отличием: у входа и на балконах изображены люди в одеждах прошлых эпох. Это портреты 67 выдающихся деятелей искусств, литературы и общественной жизни Кубы XIX века.
Создавая фреску, кубинский художник Андрес Карильо не использовал красок. Он нарисовал картину песком, взятым из различных мест Кубы. Так что можно заодно получить представление о том, какого цвета бывает песок на Кубе. Фреска впечатляет.
Внезапно среди старых домов появляется явно современное здание. Судя по характерному фонтану, учебное заведение (ох уж это студенческое божество «Шара», похоже, уже у всех университетов мира памятник-талисман ему есть).
И точно, перед нами здание университетского колледжа Сан-Херонимо, построенное в 1959 году. Раньше на этом месте размещался Королевский и Папский университет Гаваны, основанный в 1728 году, позднее переименованный в Королевский литературный университет.
В 1916 году власти посчитали его здание нуждающимся в ремонте и обременительным для казны, а потому продали с аукциона. Снос начался в 1919 году и продлился до 1950 года (стены оказались очень прочными, демонтаж был трудоемким и затратным). Новый владелец мечтал построить современнейший отель с вертолётной площадкой на крыше. Завершало строительство уже государство, стараясь сгладить стилевое несоответствие постройки и ансамбля старого города. Для этого сделали большие зеркальные окна, в которых отражались бы окружающие здания.

Сейчас здесь располагается филиал Гаванского университета.
Рядом с новостроем стоит памятник Луису Камоэсу, выдающемуся воину и поэту-трубадуру, автору «Лузиады».
А филиал университета прячется от туристов за зеркальными окнами, отражающими историю.

Что там такое красивое розовое впереди?

Пятиэтажное здание четырёхзвёздочного отеля " Ambos Mundos" ("Оба мира"). Здесь с 1932 по 1939 год проживал американский писатель Эрнест Хемингуэй, лауреат Нобелевской премии.
Построенный в 1923 году на одной из старинных улиц Гаваны эклектичный отель «Ambos Mundos» и сейчас предлагает туристам размещение в одной из своих 52 комнат, или, точнее, в 51. Потому что номер 511, в котором проживал Хемингуэй, теперь является чем-то вроде музея-квартиры. Мы решили заглянуть внутрь отеля.
Секьюрити и посыльным мы не интересны, так как заселяться мы не собираемся.
Холл отеля оборудован по современным стандартам, но в то же время сохранил некоторые черты отелей 30 годов ХХ века. Мраморные перила и ступеньки, высокие потолки,
интересные скульптуры…
И даже бассейн с черепашками
И, конечно, Хемингуэй.
Его здесь много.
Считается, что тут он написал множество статей для журнала «Esquire» и закончил роман «По ком звонит колокол», а потом уже на деньги, вырученные от его продажи, купил «Finca la Vigia» («Дом с видом») на побережье и яхту «Пилар» и покинул отель.
«Старик и море», принесший Хемингуэю всемирную известность, появился позже. А портрет Грегорио Фуэнтеса, голубоглазого прототипа старика, есть и здесь.
Сам Хемингуэй описывал отель «Ambos Mundos» как «отличное место для творчества», подчеркивая приятную и комфортную обстановку этого здания. Наверное, ему здесь хорошо работалось.
Посетить номер 511 мы не смогли – то ли санитарный день, то ли санитарный час... Конечно, хотелось бы прокатиться на антикварном лифте с коваными решетками. Но...
В числе постояльцев отеля в разные годы были испанский поэт Федерико Гарсиа Лорка, испанский писатель Рамон Мария дель Валье-Инклан и Эмилио Роч – историограф Кубы... Но о них в стенах отеля ничего не напоминает.
В холле есть бар, можно посидеть в уютном кресле с кофе или коктейлем. Но ноги ещё ходят, значит, нужно идти дальше.
Удивительно, в отеле два выхода рядом, но каждый - на свою улицу.
А потом мы заглянули… Я не знаю, как это называется, но по сути экспозиция оружия Фиделя Кастро.
Фидель любил оружие, и ему его дарили. И страны, и президенты, и частные лица, и оружейные предприятия. Фидель сделал эти подарки достоянием общественности.
Здесь и боевое, и охотничье оружие. Внизу, справа от кассы, коллекция пистолетов, из которых пытались убить Фиделя (команданте пережил, по разным источникам, от 300 до 600 покушений).

Ружье № 8 Фиделю подарил Калашников. Лично.

А это, говорят, подарок Брежнева, с удостоверением.
В отдельной витрине – особо важный экспонат.

Первое оружие Че в рядах барбудос.
Фотографировать не запрещено. Но попробуй-ка сфотографируй витрины со свежевымытыми стёклами, в которых отражаются все лампы. Так что фотографии только как подтверждение – я там была.
Удивило, что в таком месте работает только один человек. Но, с другой стороны, кто на Кубе посмеет поднять руку на оружие Фиделя? Да и сигнализация…
Я в оружии не разбираюсь. Поэтому меня заинтересовал старинный кассовый аппарат.
Лошадка.
Мишка.
Мы выходим из музейчика и попадаем в людской поток. Все стремятся на площадь. На пути – цветочницы Гаваны.

Хочешь сфотографироваться с красотками? Плати.
Но нас больше интересует место, где мы оказались, Plaza Vieja - Старая площадь. Она появилась на карте Гаваны между 1559 и 1584 годами как место отдыха горожан и альтернатива официальной Пласа Армас и религизозным Пласа Кафедраль и Пласа Сан-Франциско. Говорят, ее построили подальше от монастыря Сан-Франциско, чтобы голоса веселящихся горожан и музыка не мешали монашеским молитвам.
Свой теперешний вид площадь обрела только к XVIII веку, когда по периметру были отстроены аркады.
Не повезло площади с именем. Первоначально она называлась Plaza Nueva, то есть Новая площадь. В восемнадцатом веке здесь обосновался популярный рынок, и площадь поменяла название на Plaza del Mercado (Торговая площадь). Но в городе появился другой рынок, и площадь была переименована. За свою историю она была ещё Plaza Real, Plaza Mayor, Plaza de Roque Gil, Plaza de la Verdura, Площадь имени Фернандо VII, Площадь Конституции, Plaza de Cristina, Plaza de La Concordia, Парк Хуана Бруно Заяса и Парк Джулиана Гримо. А потом она постарела, и всё встало на свои места. Название пришло само. Старая площадь.
Это место отлично передает все своеобразие кубинской архитектуры – смешение европейского барокко, неоклассицизма и модернизма в особых пропорциях и манере, свойственной только Кубе. Смотрится празднично, ярко, совсем не старо.
Первое, что мы видим на площади, – вот такой цветок. На вопрос, что это, наш гид Дима отвечает: «Тулипан». Мы переводим как «тюльпан», но ясности это не добавляет. Только позднее в Интернете я узнала, что это распускающийся цветок марипосы, национального цветка Кубы, со стволом королевской пальмы – ещё одного символа страны. Ну и вся скульптура, естественно, символична – грядущий расцвет страны неизбежен.
А появилась эта скульптура благодаря художественной галерее, расположенной на площади в одном из особняков XVIII века. Ещё один её экспонат – обнажённая лысая женщина с огромной вилкой в руке верхом на петухе.
Бронзовая скульптура кубинского художника Роберто Фабело дель Галло. По словам автора, петух символизирует мужественность, «мачизм», и всё-таки им управляет женщина. Своеобразная метафора женской силы. Вилка в руке – тоже понятно: будешь хорошим – накормлю, будешь плохим – съем. Это уже моя интерпретация.
Позади наездницы дом с голубыми балконами – дворец графа Сан-Хуан-де-Харуко, построенный в 1737 году. В нём родилась известная писательница Мария де лас Мерседес Санта Круз и Монтальво, известная как графиня Мерлин. Сейчас там галерея. В других домах на площади расположены Библиотека фотографий и Центр Развития Визуального Искусства.
Не знаю, что здесь удивляет и восхищает больше – яркие, похожие на игрушечные особняки или потрясающие современные скульптуры. Скорее всего, именно их соединение.
В центре площади - фонтан. Он пока не работает и окружён решёткой. С 1606 года на этом месте находился резервуар питьевой воды. В XVIII веке его украсили фонтаном, изображение которого можно увидеть на многих гравюрах и старых картинах.
Оригинальный мраморный фонтан, окруженный четырьмя дельфинами, был снесён в 1930-х годах, когда президент Херардо Мачадо (1871-1939) построил здесь подземную парковку.
Место оставалось пустым. В 1942 году власти Гаваны всерьёз подумывали установить здесь памятник масонам, павшим в борьбе за независимость. Но ограничились амфитеатром. Он стоял в центре площади довольно долго, однако до наших дней не дожил.
Нынешний фонтан должен воссоздать исторический облик площади. Сделанная из каррарского мрамора восьмиугольная чаша диаметром 12 метров поднята на две ступеньки. В центре прямоугольная полая колонна, увенчанная карнизом с четырьмя раковинами. Это не копия предыдущего фонтана, а новое оригинальное произведение.
Когда фонтан заработает, ограду снимут.
Моим фаворитом на Старой площади стал вот этот дом.
Это Гомес-Вила, эклектичное здание, построенное в 1909 году.

Каждый балкончик – произведение искусства.

На верхнем этаже установлена камера-обскура. Мы были рядом, но не знали об этом, иначе непременно зашли бы полюбоваться Гаваной через изобретение Леонардо да Винчи.
Старая площадь очень оригинальна. Здесь особая атмосфера, которая передается каждому человеку, оказавшемуся в этой каменной сказке. Говорят, вечером включается красивая подсветка, отчего ощущение сказочности только усиливается.
Мы сворачиваем в переулок. Нам показывают ещё одну диковинку – остаток древней канализации.
Не очень понятно, как ею пользовались. Спускались по лестнице и выливали помои? Или тут только вход в систему, а слив где-то в другом месте? Меньше всего это волнует чёрного котейку.
Рядом расположен отель «Los Frailes» ("Братство" или "Братья-монахи"). Раньше здесь был монастырь, и нынешние владельцы поддерживают имидж: номера-кельи без окон, сотрудники в рясах монахов-францисканцев, очень оригинальные скульптуры.
В отель можно войти и осмотреться.
У стойки регистрации на скамье сидит монах со свитком. В холле бар с высокими окнами - прохладный, с множеством удобных кресел, а духовой квартет, который регулярно там играет, создает душевную атмосферу.
В соседнем помещении источник воды - оригинальная система водоснабжения Аljibe (резервуар). Он находится под внутренним двором и закрыт стеклом, чтобы желающие могли заглянуть туда.
Говорят, что в XVII - XVIII веках брать воду на площади могли только богатые горожане. С остальными делились монахи.

У колонны воздел руки ещё один медный призрак монаха.
Очень красивы свешивающиеся с верхнего этажа лианы, образующие висячий сад.

Оригинальное освещение создает таинственную, мистическую атмосферу.
По узенькой деревянной лестнице можно попасть в кельи. Но там уже территория постояльцев. Нам на выход.

(продолжение тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post449222145/ )