
Есть какая-то особая ностальгическая привлекательность в старых автомобилях. Не в тех проржавевших инвалидах, что отслужили свой век и повсеместно догнивают в наших дворах. А в тех, что время от времени появляются в потоке современных навороченных авто, привлекая всеобщее внимание своей сохранившейся неповторимой аурой прошлого.

Несколько лет назад случилось мне проехать по московским дорогам на ядовито-зелёной «Копейке». Ну и фурор мы произвели! Люди высовывались из окон своих ультрамодных тачек, махали нам, показывали большой палец, что-то кричали, сигналили, фотографировали и снимали видео, уступали дорогу… Даже предлагали сразу здесь купить за любую цену…

Второй раз на раритетной «Победе» (участнице юбилейного автопробега до Берлина) мы ездили забирать племянника из роддома. Эффект был примерно таким же.
А вот на улицах Варадеро всё наоборот. Ретроавтомобили – одна из главнейших туристических «фишек» Кубы. Не случайно страну называют «живым музеем» или «музеем на колёсах».

Первые дни привыкшему к современным автомобилям глазу кадиллаки и бьюики, роллс-ройсы и мустанги, доджи и студебекеры не дают покоя. То и дело оглядываешься: это машина Элвиса? Это автомобиль из «Ограбления по…»? Это что такое только что проехало?

А потом привыкаешь и начинаешь уже спокойнее относиться к элегантным красавицам прошлых эпох, замечать детали, оценивать грацию и фантастичность силуэта…

Старинные машины на улицах Варадеро отнюдь не развалюхи. Они в прекрасном техническом состоянии, бойко бегают, не ломаются. Говорят, что вся «начинка» в них уже давно не родная, всё заменено современными деталями (иногда кустарного производства), своеобразный конструктор на базе старой машины.

Так что можно не опасаться поломки или потери управления.

Как правило, на ретроавто работает вся семья (есть государственная субсидия на содержание). Главные условия – исправность и безупречный внешний вид. Поэтому владельцы очень стараются.

Оснащая свои старые машины новыми двигателями, приборами, заново делая облицовку и покраску, добавляя современный «фарш», кубинцы стараются продлить жизнь своих машин, порадовать нас, туристов, и заработать.

Машина – это кормилица. Большинство ретроавтомобилей «работают» частными такси. Так что, если машина понравилась, её можно остановить в любом месте курорта и насладиться поездкой.

Правда, в салоне не почувствуешь духа времени. Сидения тоже новые. И обивка. И оплётка руля. И приборная панель. Но зато ни с чем не сравнится то чувство, когда ты едешь по городу на легендарном автомобиле.

Коллекционеры из других стран сейчас имеют возможность приобрести уникальные машинки (ещё недавно на это был запрет). Поэтому можно прицениться и даже купить, если сойдетесь с владельцем в цене.
Когда же машина утрачивает внешний лоск, её жизнь на дорогах Кубы продолжается. Только уже не в туристических местах.

"На пенсии" она продолжает трудиться на сельских дорогах в качестве личного автомобиля.
Есть на Кубе и современные автомобили. Армия, полиция, скорая помощь, госструктуры, пункты проката и государственные службы такси оснащены современными иномарками. В основном китайского производства (санкции еще не сняты).

Российские автомобили Куба давно уже не закупает. Долго они не служат (хотя есть советские «старички», ещё качественной сборки, они тоже таксуют).

Современные автомобили в Варадеро воспринимаются только как фон. Это место не для них. Тут другие короли.




На сегодняшний день Куба — это единственное место в мире, где сохранилось такое огромное количество потрясающе красивой автомобильной техники, остановившей время.

Мы долго любовались вот этой розовой красавицей и решились прокатиться на ней. Но не сообразили запечатлеться, как «бывалые», на фоне, за рулем, в салоне…

Хотя водитель был бы не против. Своеобразная реклама. Теперь никак не доказать, что я несколько минут чувствовала себя Элвисом. Ну или Мэрилин.
Ещё большего эффекта замедления времени Варадеро добивается с помощью другого транспортного средства – вневременного.

Конные повозки – нередкий участник движения. Почти постоянно слышится цоканье копыт по мостовой.

А почему бы не отправиться в банк на вот такой повозке? Особенно если это частное конное такси.

Тут уж мы своего не упустили, первым делом попросили кучера запечатлеть нас с лошадкой.
Лошадь неторопливо везёт нас по городу. Под стук ее копыт легко вообразить себя в том времени, когда машин ещё не было. Мимо проплывают старые отели, церковь Санта Эльвира.

Кстати, интересный образец архитектуры колониального стиля начала ХХ века. Это довольно простое каменное здание с двускатной черепитчатой крышей и невысокой звонницей, увенчанной крестом.

Iglesia Santa Elvira – единственная церковь в округе, при ней действует монастырь, во время службы вместо органа используется гитара, а на алтарном перекрытии надпись "Мы веруем в любовь" на разных языках. Больше она ничем не примечательна.
Это было отступление от темы. Я вообще-то о лошадной поездке рассказывала. Приятная неспешная прогулка. Хотя недешевая. Лошадка ухоженная, чистая, не вонючая. С подгузником, следовательно, можно не опасаться «мин», оставленных конями.

На повозке можно покататься и в других городах. Но наши пляжные знакомые были не в восторге от поездки на лошадке по старой Гаване – там брусчатка… Нам же повезло: мы проехали по гладкому асфальту Авениды Премьеры.
По ночам лошадок можно увидеть в парке, где они отдыхают и пасутся.

Правда, распрягают их редко, потому что жизнь в Варадеро не затихает даже ночью. Мало ли кому приспичит ночью на лошадке покататься? Очень романтично и вполне оправданно.
А ещё мы познакомились с новым для нас средством передвижения, которое называют «тук-тук» или «коко-такси».

Но о том, как и куда мы на нем ездили, следует написать отдельно.