Обойти Варадеро пешком не получится – полуостров Икакос, на котором расположен курорт, вдаётся в океан на 20 километров. Поэтому необходимо прибегать к помощи транспорта. С ним здесь всё в порядке. К услугам туристов - автобусы , автомобили, велосипеды, мопеды, яхты, катера, скутеры, вертолёт и даже лёгкий самолёт.
Мы попробовали почти все наземные туристические средства передвижения по городу. И начали с двухэтажного автобуса «Panoramic Bus Tour», курсирующего по полуострову. Для путешествия выбрали день после ночного тропического ливня в надежде, что не спечёмся за время в пути.
Сесть на «Панорамный автобус» можно на любой остановке. Мы воспользовались ближайшей к отелю, внутри купили билет, дающий право целый день ездить на двухэтажном автобусе в любом направлении. Забрались на второй этаж, чтобы лучше всё видеть. Мария закрылась от солнца,
я же приготовилась его ловить. И отправились по городу.
В старой части города проехали мимо уже исхоженных мест. Это – центральная площадь.
И напротив – торговый центр «Икакос».
Затем взглянули с высоты на парк «Хосоне» (подробнее о нём здесь https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post445522026)
Увидели, что находится за парадными воротами некоторых кас.
Поприветствовали памятник тюбику зубной пасты (подробнее о нём здесь https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post445771881 )
Узнали зелёно-красные крыши торговых павильонов «Каймана».
А вот и граница старого и нового города – отель «Барсело Солимар»
Проехали большой сувенирный рынок.
Памятник тут интересный. Напоминание, что все нынешние жители Кубы пришлые. Коренное население – индейцы – полностью истреблено испанцами.
Здесь заканчивается Авенида Премьера, она вливается в Autopista Sur.
Правда, есть ещё дорога Las Américas, которая тоненьким ручейком бежит посередине полуострова. Мы едем как раз по ней. Издалека видим Испанский форт (подробнее о нём здесь https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post445368252 ).
Здания всё дальше отодвигаются от дороги, их становится всё меньше.
К ним ведут боковые дорожки, ответвления.
Авенида Лас Америкас утыкается в поля для гольфа и убегает обратно.
А мы некоторое время созерцаем поля гольф-клуба. В 1927 году на этом месте семья Дюпон заложила поле с девятью лунками. В 1998 году поле дополнили ещё девятью, и оно стало первым 18-луночным полем на Кубе.
Когда-то здесь любили поиграть Фидель и Че.
Современное поле для гольфа в Варадеро занимает 62 гектара. Оно спроектировано известным канадским архитектором Ле Фурбером. На территории расположены различные природные препятствия: небольшие солёные озёра, соединяющиеся с морем, заросли кустарников, отдельно стоящие деревья, перепады высот, песочницы... Одни лунки более простые, предназначенные для новичков, другие имеют повышенную сложность и рассчитаны на опытных игроков. На этом поле проводятся международные соревнования гольфистов.
Говорят, что здесь можно купить и взять напрокат оборудование и поиграть. Но это так, чисто теоретически. Потому что я в первый раз вижу поле и гольф-кар, ползущий вдалеке.
А потом мы выезжаем на главную дорогу Варадеро - Autopista Sur. Создается впечатление, что мы едем по дикой территории.
Мангровые заросли, красная кубинская земля… Почему-то вызывают сочувствие ровные цепочки следов в жидкой грязи.
Мангровые заросли отделены от дороги протоками. Пышные кроны кустов сплелись, как и корни. Эти заросли непроходимы.
Иногда проезжаем отвороты в никуда.
И вдруг остановка у дельфинария.
Правда, сейчас он пуст. Но представления здесь идут почти ежедневно. Это наводит на мысль, что за густыми деревьями кипит жизнь и эти места совсем не пустынны.
Какое-то время созерцаем южную оконечность полуострова.
А потом въезжаем в Экологический заповедник Вараикакос (Varahicacos Ecological Reserve) – охраняемую природную зону полуострова.
В заповеднике проложены пешие туристические маршруты, находятся 15 археологических памятников и несколько пещер, две из которых – Амбросио и Мусульманес – можно посетить, а также лагуна Мангон, в которой раньше добывали соль.
Отмечаем, что рядом с входом остановка. Может, ещё вернемся сюда. Хочется увидеть кактус-патриарх и шоколадную орхидею.
А вот и встреча. Мы туда – они обратно. Водители остановились, чтобы обменяться новостями.
Между тем заросли начинают редеть.
Мы достигли северной части полуострова, отеля «MELIA MARINA VARADERO» и расположенной рядом стоянки яхт.
Иногда это место называют спортивной гаванью.
Но всей красоты отеля и гавани с дороги не видно.
Да и едем мы очень быстро.
А ведь это одна из главных достопримечательностей Варадеро.
Отсюда начинаются все водные пути. Рыбаки отправляются на морскую рыбалку, туристы едут на прогулку вдоль Северного побережья от Пунта-де-Икакос до Бока-де-Камариока вдоль замечательных отелей и знаменитых пляжей. Здесь стоит «Варасуб», лодка со стеклянным дном, которая позволяет наблюдать за подводным миром. А в конце июля здесь стартует ежегодная регата.
Впервые она прошла в 1910 году и тогда в ней участвовали две байдарки («Varadero» и «Галлея») по 6 гребцов. Теперь всё иначе.
Потом автобус разворачивается и едет обратно.
Вдалеке пробегает наклонная громада «Голубого Варадеро», Как-то невзрачненько выглядит...
То и дело из-за деревьев выныривают въезды в шикарные гостиничные комплексы, принадлежащие известным мировым сетям Gran Caribe , Gaviota , Cubanacán SA , Meliá , Barceló…
Несколько остановок у шлагбаумов пятизвёздочных отелей.
Но великолепия отсюда не видно. Можно только газончиками полюбоваться.
Даже с высоты двухэтажного автобуса заглянуть внутрь не удаётся.
С одной стороны, хотелось бы увидеть разрекламированное в Интернете чудо «Иберостар».Но, с другой стороны, не перестаю удивляться тому, как правильно всё здесь устроено: отдыхающим в этих отелях не мешает шоссе, нет случайных прохожих или зевак. Люди отдыхают. Хочешь посмотреть – заселяйся, и все твоё.
Так что просто отмечаю для себя, что здесь постороннему смотреть нечего. Тем же, кто живёт в этом олл-инклюзивном раю, выходить за пределы комплекса незачем, всё внутри – рестораны, магазины, анимация (стандартный набор – аква-аэробика, гольф, сальса), развлечения, бассейны, пляжи…
Проехали стройку. Похоже, тут тоже что-то на пять звёздочек строят.
Наконец появились тротуары, прохожие, дома, магазинчики.
Мы подъезжаем к жилой зоне, к старому Варадеро.
Всё маленькое, милое, близкое, знакомое.
Мы доезжаем до самой южной оконечности Варадеро. Автобус делает остановку на 15 минут.
И начинает новый круг. Мы доезжаем до своего отеля и выходим. Наша экскурсия завершена. Мне не особо понравилось в новой части города. Возможно, на неё лучше смотреть с океана или с самолёта. Зато теперь я больше узнала о Варадеро. И я уже думаю, куда и на чем мы отправимся дальше.