• Авторизация


Варадеро. Дом рома: как делают ром? 12-12-2018 02:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1652032_1 (700x525, 143Kb)

Пожалуй, у каждого, кто побывал в Варадеро, есть фотография с Бахусом, восседающим в обнимку с бочонком перед  Домом рома (открыт в 2001 году). Мы не стали исключением.

1652032_2 (700x525, 159Kb)

А сфотографировавшись, решили заглянуть и внутрь.  Без особых ожиданий. Думали, просто магазин. На это намекала и выставка стеклотары, украшающая витражные окна.

1652032_3 (700x525, 172Kb)

Кстати, ром на Кубе называется «ron». А этимология слова ни в русской, ни в испанской транскрипции до сих пор не выяснена.

То, что мы увидели внутри, сразу же потрясло и очаровало. Вдоль стен находилась огромная экспозиция. Сахарная фабрика в миниатюре.

1652032_4 (700x398, 70Kb)

Ощущение было такое, будто рост мешает, потому что так хочется заглянуть внутрь  и пройти по кукольному, но весьма реалистичному городу, узнавая, как устроена винокурня «Святая Елена», принадлежавшая

1652032_5 (700x525, 143Kb)

Кармен Уртадо де Мендоса и её мужу Иосифу Арчевалу. Это предприятие работало на сахарном тростнике окрестных плантаций и производило ром знаменитой марки «Гавана клаб».

Ощущение полной вовлечённости в процесс. Вот ты прибываешь на железнодорожную станцию, где ждёшь поезд, который повезет тебя вместе с другими пассажирами (они в зале ожидания) на фабрику. Детали потрясают. На стене – информация о строительстве путей. Проводник уже поднял руку, приветствуя подъезжающий поезд. У бедолаги оторвалась ручка чемодана, теперь приходится с ним перекладываться, а тут ещё ведро… Кто-то отошёл на минуту, оставив свою бутыль.

1652032_6 (700x525, 145Kb)

Неподалёку повозка, запряжённая волами, видимо, привезли сахарный тростник или патоку. Рядом привязаны лошадки, они доставили брёвна.

1652032_7 (700x525, 199Kb)

Их грузы уже в пути, в товарных вагонах.

1652032_8 (700x525, 184Kb)

Поезд проезжает полустаночек. Пальмы, флаг Кубы, фонарики, скамеечки и даже памятник какому-то герою.

1652032_9 (700x525, 188Kb)

 Брёвна попадают в цех по изготовлению бочек. Считается, что выдерживание рома в бочках из американского дуба придаёт ему более мягкий вкус.

1652032_10 (700x525, 163Kb)

На пилораме работает человек, весь пол засыпан опилками.  Потом бочки нужно подготовить для рома. И они отправляются на просушку.

1652032_11 (700x525, 190Kb)

Иногда для выдержки рома использовали бочки  от бурбона, хереса или хересного бренди. Они придают рому оригинальный привкус.

1652032_12 (700x525, 187Kb)

Поэтому на производство отправляются и новые, и старые бочки.

Есть и металлические бочки. Но они стоят на запасных путях. Скорее всего, в них либо топливо, либо отходы производства.

1652032_13 (700x392, 53Kb)

Неподалёку начинается процесс приготовления рома.

1652032_14 (700x525, 153Kb)

Производства, подобные винокурне св. Елены, называют то фабриками рома, то сахарными заводами. Потому что процесс производства сахара и рома идёт параллельно.  Полученный из сахарного тростника сок нагревают и концентрируют выпариванием. Для быстрейшей кристаллизации в сироп добавляют мелкий сахарный песок, который обрастает свежими кристаллами. Путём обработки в центрифуге отделяют образовавшиеся кристаллы сахара. Сахар теперь готов к употреблению. А оставшаяся тёмная густая жидкость – патока – самый главный ингредиент в производстве рома. Она вбирает в себя все ферменты и запахи, которые впоследствии сообщают рому его душистый аромат.

Для начала сбраживания к основному ингредиенту добавляются натуральные дрожжи и вода. Поэтому речка в кукольном ландшафте не случайна.

1652032_15 (700x525, 187Kb)

За всем процессом следит управляющий. Фабрика большая, поэтому автомобиль необходим.

1652032_16 (700x525, 145Kb)

То в мастерские нужно заехать,

1652032_17 (700x525, 167Kb)

То на перегонку заглянуть.

1652032_18 (700x525, 132Kb)

После перегонки, для которой используются огромные баки, продукт уже готов. Остается только разлить по бочкам ром и пересыпать в мешки сахар.

1652032_19 (700x525, 161Kb)

И можно грузить в вагоны или на корабли, которые повезут кубинский ром и сахар по всему свету. Сейчас действуют стандарты на выдержку рома — три года для золотого, 7 лет для тёмного, а для рома Blanc (то есть белого или светлого) критериев нет, продаётся сразу после изготовления.

1652032_20 (700x525, 177Kb)

До второй половины XIX века весь изготавливаемый ром был тяжёлым (или тёмным), который считался подходящим для рабочей бедноты, в отличие от аристократичных очищенных европейских спиртных напитков двойной перегонки. Но на его производство нужно меньше средств и времени. Из-за кубинского тропического климата ром здесь вызревает гораздо быстрее, чем европейские виски или коньяк (показателем  быстроты вызревания является «доля ангелов» -  объём  испарившегося продукта: напитки, выдерживаемые во Франции или в Шотландии, теряют в год около 2 %, тогда как для производителей кубинского рома это число может достигать 10 %).

 Для увеличения объёма ромового рынка Испанская королевская палата по развитию виноделия учредила приз тому, кто усовершенствует процесс производства рома. Результатом стало множество улучшений процесса изготовления, которые существенно повысили качество рома. Одной из наиболее значимых фигур в процессе улучшения был дон Факундо Бакарди Массо из Сантьяго-де-Куба. Его эксперименты с технологиями перегонки, угольной фильтрации, культивации особых видов дрожжей были настоящим прорывом в изготовлении рома. Дон Факундо в 1862 году основал компанию «Бакарди». Его технологиями пользовались многие другие компании, в том числе и та, макет которой выставлен в Доме рома. Но после революции семья Бакарди покинула Кубу и забрала права на бренд. Теперь тот же ром называется не «Бакарди», а «Гавана клаб».

1652032_21 (700x693, 319Kb)

Сейчас, конечно, технологии производства рома ушли вперёд. Или назад? И дрожжи чаще всего искусственные, что позволяет прогнозировать время сбраживания, и добавки вкусовые, и бочки… спасибо, что не пластмассовые.

Сегодня на Кубе производится около 40 видов рома (все выпускаются государством, поддельного рома не бывает). Среди них самые известные – «Сантьяго-де-Куба», «Мулата», «Каней», «Гавана клаб», «Варадеро», «Легендарио». Они различаются цветом, крепостью и выдержкой. Светлый ром обычно используется в коктейлях («Куба Либре», «Мохито», «Эрнест Хемингуэй», «Гавана Эспесиаль»), тогда как золотой и тёмный ром подходят и для кулинарии, и для коктейлей. Ром длительной выдержки (añejo) употребляется в чистом виде или со льдом.

Это всё можно узнать уже во второй части Дома рома. Тут прохладно, негромкая музыка. Интерьер с роскошной мебелью красного дерева в колониальном стиле.

1652032_22 (525x700, 239Kb)

В серванте – веера. Раньше считалось, что уважающая себя кубинка из дома не выйдет без веера и зонтика.

1652032_23 (700x525, 175Kb)

Ещё один экспонат – кассовый аппарат. Такие стояли в магазинах, обслуживающих американцев. Поэтому валюта не песо, а доллар.

1652032_24 (700x525, 187Kb)

Специально для любопытных приоткрыт ящичек для денег. Он пуст.

1652032_25 (700x525, 177Kb)

А как тянуло крутнуть ручку!

1652032_26 (700x525, 159Kb)

В витринах – красиво упакованные подарочные бутылочки.

1652032_27 (700x442, 134Kb)

На полках – ром в бутылках разного объёма. Предлагается и упаковка для перевозки.

Но мы ром не купили. Ну не любители мы. Очень крепкий для меня, очень сладкий для Марии. А в подарок спиртное возить зареклись. Хотя там предлагался не только ром… Такие энергичные креолки-продавщицы взяли нас в оборот. А так как мы были единственными посетителями, дегустация вышла славная. Особенно если учесть, что мы по-испански понимали только их «Salud!»

1652032_28 (700x392, 53Kb)

В общем, напробовались до лёгкости в мыслях и купили по ликёрчику, кофейный и какао. Ну и по пачке зернового кофе. Хороший, крепкий, ароматный. Кстати, принимают карты «Visa».

Если бы я была одна, покупок могло бы быть и больше. В магазине продают ещё гренадин, конфеты, шоколад, шербет, варенье, орехи, сигареты, сигары… К счастью, Мария меня сдержала.

1652032_29 (700x466, 228Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Варадеро. Дом рома: как делают ром? | ЛенаЛена - Дневник ЛенаЛена | Лента друзей ЛенаЛена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»