Ежегодно на Острове Свободы отдыхают более 2 миллионов туристов, и международной визитной карточкой Кубы почти сто лет является Варадеро, город вечного солнца и бесконечного праздника.
Варадеро — это не совсем город, это специальная туристическая территория в провинции Матансас на полуострове Икакос (название произошло от разновидности кактуса, распространённого здесь), вдающемся в океан на 20 км (ширина его всего 1,2 км в самой широкой части).
Характерной особенностью полуострова является радикальное различие между северным и южным побережьями. Северное – это более 20 километров песчаных пляжей.
Южное побережье совсем другое.
Берег выложен специальными камнями, предотвращающими размывание и борющимися с волнами.
Современный ландшафт полуострова Икакос разнообразный. В целом он является плоской территорией и мало рассечён. Средняя высота составляет 10 м над уровнем океана, а максимальная высота - 27 м (мысы Chapelín и Francés).
Полуостров, избитый волнами, сформировал скалы с гротами и пещерами. До «Встречи двух миров» эти пещеры были обитаемыми, в них жили индейцы – коренное население острова (некоторые из пещер сейчас можно осмотреть, на них ещё видны пиктограммы и наскальные рисунки древних художников).
Первое документальное упоминание Варадеро зафиксировано в 1555 году. Это название упоминалось в контексте поставки рабов из Африки и выращивания табака – основного средства борьбы с москитами. В течение шестнадцатого и семнадцатого веков конкистадоры на полуострове добывали соль, заготавливали лес и древесный уголь (естественно, руками рабов). Но больше всего это место подходило для ремонта судов. Когда-то здесь была верфь, где испанцы чистили и смолили днища своих кораблей перед долгим плаваньем через океан. Именно тогда и появилось название Варадеро – смолильня.
Во дворе Муниципального музея сохранились части строений того времени.
Береговая линия сменяется мангровыми зарослями. Их корни задерживают песок и грязь, перемещаемые морскими течениями.
Заболоченные территории и мангровые заросли были раем для москитов и комаров. Долгое время обилие кровососущих насекомых сдерживало желание людей обосноваться на полуострове.
В середине девятнадцатого века некоторые жители Карденаса, привлечённые мелким песком и тёплыми и прозрачными водами океана, решили поселиться на Икакосе и даже построили дома. Напрасно. Мошка и комары, обитавшие здесь в несметном количестве, заставили поселенцев бежать. Было предпринято ещё несколько безуспешных попыток закрепиться на полуострове. И только в 1883 году «decenviros» - так называли 10 отцов-основателей будущего spa - поселились здесь уже постоянно. Их не испугали ни zancudos (москиты), ни штормы. За скромную сумму в 1350 испанских песо они приобрели земли и два брошенных сарая. Первым делом построили церковь (она не сохранилась, но её колокола теперь экспонаты музея),
заложили рыночную площадь и парк. Так началась история поселения. Строительство шло долго и трудно. Чтобы добраться до Варадеро, требовалось семь часов на поезде из Гаваны в Карденас, а оттуда - на шхуне или неудобной тележке. Несмотря на это, люди начали строить здесь свои летние домики.
Вскоре на холме появился Фуэртэ Эспаньол – испанский двухэтажный форт (1897 год) для защиты населения от пиратских нападений (пиратство было очень распространённым явлением на всём побережье Кубы до конца 19 века).
Башня построена перед самой испано-американской войной, но в военных действиях участия не принимала: американские канонерки обстреливали город Карденас, обходя полуостров Икакос. Позднее десант генерала Энрике Кольясо из пятидесяти человек просто обогнул этот форт и высадился на полуострове. А после войны пираты уже не угрожали местным жителям. Так что форт по назначению не использовался.
Сейчас здесь располагается водонапорная башня. Так что внутри форта только бак для воды.
Форту принадлежали и другие строения, в том числе и те, где сейчас расположены ресторан и почта. Они кардинально перестроены, даже ни намека на историю не осталось.
Правда, есть подозрение, что живописные камни на газоне тоже имеют отношение к форту. Может, крепостная стена была.
В начале двадцатого века на полуострове было 25 зданий (от комаров спасали москитные сетки), дорога и водопровод. Местное население промышляло рыбной ловлей.
Годом рождения курорта Варадеро можно считать 1926 год — тогда здесь на утесе Сан - Бернардино появилась первая вилла американского миллиардера Ирене Дюпона де Немур, разбогатевшего на торговле динамитом во время первой мировой войны. Именно он первым построил здесь свой особняк (разработан архитекторами Covarrocas и Govantes), ныне именуемый «Вилла Дюпона» или «La Mansión Xanadú» (сейчас в нём отель и ресторан, а вокруг поля гольф-клуба). На строительство загородного домика было потрачено 710 000 долларов.
Затем Ирене Дюпон приобрёл половину Варадеро - от нынешней улицы 54 до пещеры Пирата, или около 512 гектаров. Построил дорогу, поле для гольфа (первоначально 9 лунок), взлётную полосу и пристань для яхт.
Пример Дюпона оказался заразительным. Вслед за ним сюда потянулись другие богатые кубинцы и американцы, предпочитая Варадеро Ямайке и Барбадосу. Появились виллы и казино наподобие флоридских. Даже глава чикагской мафии Аль Капоне любил приезжать на отдых в Варадеро.
Мы хотели больше узнать об истории Варадеро и отправились в Муниципальный музей.
Музей расположен в пляжном домике, выполненном в сине-голубых тонах, созданном в 1920-х по проекту Леопольда Арброя. Дизайн с круговыми балконами и деревянными верандами отвечает всем традициям строений такого типа 1920-х годов.
Но только домик и окрестности мы и осмотрели. Так как музей был «условно» открыт. Рядом с входом находилось объявление, что, мол, если хотите посетить, позвоните по такому-то телефону. Местной симки у нас не было, поэтому телефоны мы с собой редко брали. Так что мы решили: не судьба. И поэтому останки маленькой двухголовой акулы, предметы индейской культуры и живописи, первые карты полуострова и множество других интересных вещей остались неосмотренными. И наше представление о прошлом курорта – неполным.
Сейчас жизнь на полуострове целиком приспособлена для туризма, причем для туристов с любыми запросами - и непритязательными, и изысканными. С 2005 года туризм – основная отрасль экономики Кубы, благодаря которой ежегодный рост кубинского ВВП составляет 5%. И основной доход приносит Варадеро. Здесь около 70-ти отелей от 2-х до 5-ти звезд и множество мини-отелей и кас (домов, в которых можно снять комнату).
Энциклопедии указывают, что местное население города составляет 26 680 жителей, но оговариваются: оно является временным, непостоянным. Так что даже содержатели частных кас – работники курортной резервации, обслуживающие опредёленный сегмент туристов.
Условно Варадеро делят на две части – старую и новую (граница между ними – отель «Barceló Solymar») .
Мы остановились в «старом», более демократичном районе, где расположено большинство достопримечательностей курорта. В «старом» Варадеро много отелей, построенных более полувека назад. Как правило, такие отели расположены в зданиях интересной архитектуры.
Здесь мы в основном и гуляли, когда появлялась возможность (пляж отнимает столько времени!).
Заблудиться в Варадеро сложно. Посередине полуострова проходит главная улица старой части города Avenida Primera, своеобразный променад курорта. Именно на ней сосредоточены основные достопримечательности, рестораны, магазины, дискотеки, сюда приходят в поисках развлечений, отдыха и шопинга.
Параллельно ей идёт почти полностью пешеходная Avenida Playa (вдоль пляжа). Основная транспортная магистраль города Autopista Sur, которая начинается на материке и проходит через весь полуостров, в старой части жмётся к обочине южного побережья. Поперечные улицы, пересекающие город с севера на юг, называются Calle и имеют не названия, а порядковые номера. На каждом перекрёстке – столбик с номером. Так что можно смело гулять и всё разглядывать.
Природа здесь сказочно прекрасна. Большинство из того, что мы видели во время прогулок по городу, для меня было диковинным.
Вот кактус с красной шишкой. Что это: бутон или плод?
Такая колючка росла у меня в кабинете. Только листиков было меньше, а что она цветёт, я узнала только здесь.
Встретились и другие обитатели наших северных подоконников.
Алоэ и щучий хвост на газоне!
А сколько того, что я вижу впервые!
Можно только поражаться тому, что делают кубинцы с этим тропическим великолепием:
А какие интересные деревья! Такие раскидистые кроны.
Мощные стволы
Такие причудливые ползучие корни.
Оно понятно, потому что растут они на скалах, кое-где это хорошо видно.
А ещё деревья великолепно цветут
А иногда и плодоносят
Эти шарики на ниточках я увидела впервые. Внешне они похожи на грецкие орехи, листья у дерева длинные, узкие. Я решила, что это какая-то разновидность ореха. Но надо же удостовериться. Решили сорвать и проверить. Вроде никто не смотрит (а деревце-то за забором касы). Еле отодрала шарик от «пуповины». Попробовали – невкусно, травой пахнет. Только потом узнали, что это манго. Их на Кубе 80 сортов, в том числе и маленькие, размером со сливу.
Пальмовый пень я тоже никогда раньше не видела.
Познакомились мы и с некоторыми представителями местной фауны. Вот эти ящерки – мои любимицы. У них хвост кудряшкой. Очень юркие, проворные, с горделивой осанкой. Их можно встретить везде – на камнях, на деревьях, в любой щели.
А это уже другой вид. Но тоже безобидный. На Кубе нет ядовитых животных. И змей в том числе.
Зато вольготно чувствуют себя здесь куры. Обычные домашние куры. Они разгуливают повсеместно. Их можно встретить в парке и во дворе ресторана, на любом газоне и даже у поля для гольфа.
Петухи кукарекают на все лады, курицы квохчут над своим выводком.
У мальчишек здесь особый вид развлечения: искать места, где куры несутся, и собирать яйца, опережая хозяев несушек.
Сложнее выживать в Варадеро обычным домашним питомцам. Кубинские кошки пугливые, насторожённые. Они не привыкли к ласке. Потому что кубинцы – заядлые собачники.
Но бродячих собак на курорте нет. Домашним же живётся несладко.
Сидят две шавочки взаперти на крыше касы, полаивают тихонечко. Никто не должен мешать туристам отдыхать.
С парковой скульптурой, украшающей улицы и парки, в Варадеро дела обстоят прекрасно.
То тут то там какое-нибудь удивительное маленькое изваяние, радующее глаз.
Ну иногда не очень маленькое
И не совсем украшение, скорее, реклама.
Но приятных деталей немало. Только смотри повнимательнее.
Вот дельфины на воротах касы.
Возле нашего отеля такой интересный пожарный кран. Как в американских фильмах.
На стене пляжного душа – телефон-автомат.
На спинке скамеечки в парке изображение мускулистой женщины, смесь Артемиды и девушки с веслом.
В окошке касы – милые фарфоровые фигурки.
Ещё раннее утро, поэтому в эту декоративную резную тачку не выложили образцы товара.
В честь дня рождения команданте Че (14 июня) полощется его изображение у террасы кафе. Кстати относятся к прославленному революционеру на Кубе довольно спокойно. Как мы к Гагарину. Если туристам нравится, значит надо использовать его портреты. Сфотографируются – и зайдут посидеть в кафешке.
Ну вот теперь, когда глаза притерпелись к тропическому солнцу и буйству кубинской растительности, ноги привыкли гулять по улочкам Варадеро, можно пройтись и по главным достопримечательностям. Они неподалёку от нашего отеля. В пешей доступности.