Отель, в который нас нежданно-негаданно поселили, оказалось, имеет свою непростую историю, тесно связанную с историей Варадеро. Это один из старейших отелей курорта.
В 1926 году фабрикант Ирене Дюпон купил практически весь полуостров Икакос, заплатив по 4 сентаво за квадратный метр территории. Он создал здесь инфраструктуру, разделил землю на участки и начал продавать их по 120 песо за метр. Позднее цена дошла до 1500 песо, потому что желающих было очень много. Так появился курортный посёлок.
Один из участков был приобретен госпожой Родригес Кастельянос де Паркет. Сначала она хотела построить на нём дом для своей семьи, просторный и красивый. Проектировался он в модном в то время стиле «бунгало» – с арками, разноуровневыми крышами, террасами. Внутри планировалась красивая деревянная отделка. Но ещё на этапе строительства замысел поменялся.
Будучи членом Торговой палаты Варадеро, госпожа Анхела быстро поняла, что развивающемуся курорту нужны отели. Когда здание было построено в 1936 году, его стали использовать как дом для семейного отдыха, а затем переоборудовали в отель, который открылся 2 октября 1939 года.
Примечательно, что за два дня до открытия у отеля ещё не было названия. По легенде, проверяя готовность здания к приему постояльцев, госпожа Анхела обратила внимание на то, что из окон отеля можно увидеть море, омывающее полуостров Икакос, с двух сторон. И название появилось само - «Дос Марес», два моря.
В отеле было 18 номеров с отдельными ванными с горячей и холодной водой. На первом этаже располагались холл, терраса, бар, ресторан и стойка портье. Обслуживали отель 13 или 14 постоянных работников, не считая тех, кто работал в высокий сезон или в праздничные дни. В отеле был телефон (номер 71). Ресторан предлагал блюда креольской и испанской кухни, над десертами трудился мастер-кулинар высочайшей квалификации. С первого дня персонал демонстрировал высокое качество обслуживания. Для своего времени это был очень хороший отель.
До 1945 года в Варадеро отдыхали только кубинцы, но потом сюда потянулись туристы из Северной Америки, которые платили более высокую цену. В низкий сезон предлагались хорошие скидки, чтобы отель не пустовал. В общем, «Дос Марэс» приносил неплохую прибыль.
Но в 1949 году произошла какая-то тёмная история. Отель обманным путем приобрели братья Моран. Они провели реконструкцию, поменяли оформление. А госпожа Анхела отстаивала свои права на отель в судах и различных инстанциях. И добилась возвращения собственности в 1956 году.
В 1960-х годах «Дос Марэс», как и другие отели Варадеро, был национализирован. А госпожа Анхела Родригес Паркет ушла на пенсию с благодарственным письмом, где была выражена «признательность всех жителей республики, которые в жаркие летние месяцы стекались сюда с целью отдохнуть» (она умерла в 1966 году).
14 октября 1989 года после полной реконструкции (сохранившей внешний вид здания) «Дос Марэс» стал учебным отелем. Он долгое время использовался для обучения гостиничного персонала. Здесь проходили практику портье, горничные, официанты, повара, аниматоры перед тем как получить работу в отелях Варадеро (кстати, работать на курорте могут только жители окрестностей, приезжим из других регионов такого права не дано). Возможно, он и сейчас используется для этих целей, но мы не заметили.
Когда бы ещё мы пожили в таком атмосферном отеле сороковых годов?
Внешне он практически не изменился. Вот номеров в нём стало больше. Сейчас их 24. Видимо, освободились комнаты, в которых жила обслуга. Сейчас рабочих привозят и увозят автобусы.
Ванны в номерах заменили душами. Пробили стены для кондиционеров. А в остальном, пожалуй, всё как было при госпоже Анхеле.
Безусловным преимуществом отеля является его расположение. В самом центре Варадеро на границе жилой и туристической зон (53 улица). Со времён постройки отель оброс соседями – особняками-касами в 1-2 этажа, сдающими комнаты самостоятельным туристам. По утрам здесь слышится многоголосое пенье петухов. Ветер разносит аромат свежей выпечки. Негромко переговариваются ожидающие автобус. Слышится мягкий шёпот океана. Радуются первым лучам солнца невидимые птички. Шелестят под утренним ветерком листья деревьев.
Одно из них, стоящее прямо напротив нашего окна, восхищало своей яркостью. Это делоникс королевский, или огненное дерево. Кисти соцветий заполняют всё пространство между перистыми маленькими листочками и даже скрывают их. Таких ярких, полыхающих деревьев я никогда не видела. А ведь родственник акации…
Рядом с отелем – туристический «набор»: телефонная станция (можно позвонить или выйти в Интернет, карты продаются тут же), сувенирные магазинчики, торговый центр (в том числе и продуктовый отдел, где мы иногда покупали что-нибудь к чаю), очень популярное у молодежи кафе карибской кухни с лихой музыкой от заката до восхода; прачечная, парк «Хосоне», остановка городского автобуса и туристического двухэтажного.
Если пройти в конец 53 улицы (а её длина около километра), то увидишь хлебный магазин (каждое утро выпекают свежий хлеб, запах на всю улицу замечательный). В пяти минутах ходьбы АЗС и парк развлечений «Тодо ель уно». Множество кафе, ресторанчиков, забегаловок, красивых скамеечек под деревьями. Недалеко больница и аптека. Рядышком – детский сад.
До Голубого пляжа Варадеро метров тридцать, там у отеля своя зона с зонтиками (не огороженная, но со спасателем и милиционером), есть массаж и снэк-бар. Можно взять лежак. Рядом с пляжем принадлежащее отелю круглосуточное кафе. Отдыхающим кубинцам здесь продавали еду на вынос в коробочках. Но все мои попытки купить такую коробочку проваливались. Нам предлагали обслуживание для иностранцев – в тарелочках с приборами и хлебом.
В общем, отель расположен в отличном месте. И найти его просто, не заблудишься.
У входа в ресторан отеля лежит огромный старый якорь (ну раз отель «Два моря», то морская тематика обязательна) и растёт высоченный кактус. Когда мы приехали, он был в бутонах.
А потом распустился, украсив каждую вершину шапкой больших белых цветов. Любовались дней пять.
Но кактусы отцветают быстро…
В здание отеля можно зайти через три отдельных входа. Один, с металлической калиткой, запирающейся на ночь, ведёт в ресторан, который открыт для всех желающих, не только для постояльцев.
Второй вход тоже с центральной улицы. Он не закрывается никогда, потому что ведёт в бар. В круглосуточный бар. Три раза в неделю на площадке у этого входа очень колоритного вида музыканты играют регги. Мы их видели и слышали, а вот сфотографировать не удосужились.
В хорошую погоду сюда выносят бильярдный стол – и сразу появляются желающие погонять шары.
Третий вход был нашим основным. Он ведёт в отель. Рядом всегда дежурят охранники. Крепкие чёрные парни.
Спустившись по лестнице (удивительно, но вход находится ниже уровня тротуара), попадаешь в холл. Здесь несколько кресел и диванчиков, на которых очень приятно посидеть после пляжа.
Если пройти направо, то попадёшь к портье. Одна из дежурных – Лариса – говорила немного по-русски. Её отец – русский инженер. Здесь есть компьютер, подключённый к Интернету, в дневное время здесь можно обменять валюту. Но мы предпочитали делать это в банке.
Мне очень понравился звоночек вызова. Но вот позвенеть не довелось, дежурная всегда была на месте…
А можно из холла повернуть налево - и окажешься в баре. Обычно мы пили здесь кофе. Один раз мохито.
Кофе хороший, крепкий, кубинский. С белым или тёмным сахаром. Пить его можно было у стойки, за столиком в баре или на террасе. Мы везде попробовали.
Один раз мы заказали кофе на террасе. И нам его принес Чарли – огромный, чёрный с синим отливом, с жёлтыми глазами негр-охранник. Кофейная чашечка в его руках казалась напёрстком. Чтобы не расплескать, он нёс его, ступая на цыпочках. Зрелище незабываемое…
В отеле много арок, изменяющих пространство. И красивая деревянная отделка. Решётки на окнах – это больше затемнение, чем защита. В баре кондиционер и всегда прохладно.
В телевизоре нон-стоп спорт. То футбол, то бейсбол, то бокс, то баскетбол – постоянно что-то транслируют. И всегда есть болельщики из посетителей или персонала. Но особых спортивных событий не было, поэтому в спорт-бар это место не превратилось.
Из бара можно пройти в ресторан. Через эти двери мы каждое утро ходили завтракать (завтраки включены).
Тут очень интересный интерьер. Витраж с подсветкой, имитирующий аквариум, арки, приглушённый свет, маленькие окошки… Даже сундучок с сокровищами. Обстановку дополняют живые растения в кадках (англоязычные туристы называют это «рофф-гарден»). Мы облюбовали себе столик в глубине и всегда сидели за ним.
Постояльцев в отеле было немного. В основном здесь останавливаются на день-два. Поэтому меню завтрака (так называемый колониальный завтрак) оставалось неизменным: омлет, яичница или сэндвич. И обязательно хлеб. Сами кубинцы хлеб практически не едят. Но вот туристам его не жалеют. Два куска к основному блюду (иногда поджаренные).
И ещё два куска с маслом и джемом (апельсиновым, абрикосовым, манго или персиковым) к кофе.
Мы в основном брали омлет. Потому что сэндвич – это ещё два куска хлеба (итого 6 кусков на человека). И хотя он был свежий, мягкий, вкусный, его всё равно было много.
Помимо этого ещё полагалась нарезка фруктов (каждый день разные: папайя, манго, арбуз, гуава, ананас, но грейпфрут присутствует всегда). И стакан фреша. Чаще всего апельсин, ананас или манго.
И кофе из кофемашины. С кофейным автоматом иногда возникала проблема: не менялись капсулы, пока не скажет кто-нибудь из посетителей. Был и чай (пакетики, чёрный, нам не понравился).
Один раз мы в нашем ресторане поужинали.
Так называемой европейской кухней. Рыба на гриле. Рис, картошка-фри, помидор и огурец в нарезке. Всё свежее. Съедобное.
Ну и мохито, разумеется. Вот он мне показался резковатым.
За рестораном следила тётушка (такой типаж работницы советского общепита). Первый раз она что-то у меня спросила, я, естественно, ничего не поняла, но решила, что нужно сказать, из какой мы комнаты. Собрав весь запас испанских слов, я изрекла «дос-зеро-трес», сопровождая это показом на пальцах. Потом уже сообразила, что можно было сказать по-английски или показать ключ от номера. Но всё уже случилось, и потом каждое утро она встречала меня улыбкой и словами «ола, дос-зеро-трес». Я думаю, что ей, видимо, следовало назвать имя. Тётушка, кстати, прекрасно говорит по-английски.
Мальчик официант справа. Он очень вежливый и деликатный. Специально для нас выучил несколько фраз на русском. Один раз, перепутав, пожелал нам «спокойной ночи» вместо «приятного аппетита». Трогательно. И смешно.
Однажды мы заказали завтрак с собой: два больших куска хлеба, между ними два больших куска ветчины и кусок сыра, пакет сока. А кофе, как нам сказали, в любое время можно выпить в баре бесплатно, назвав номер комнаты. Но как-то бариста не отреагировал на «дос-зеро-трес». Поэтому халявного кофе у нас не получилось.
В общем, пища в отеле была однообразной. Столько яиц я за год не ем, сколько съедено было на завтраки в отеле. Но эта еда позволяла не думать о голоде до того момента, пока не подворачивался хорошенький ресторанчик, в котором можно было выбрать что-нибудь вкусненькое или необычное. Об этом я потом расскажу.
Жилые номера располагаются на втором и третьем этажах. Лифта нет, но есть шикарная деревянная лестница. Она очень звонкая. Незамеченным не прошмыгнешь.
Обнаружились в отеле и два балкона. Они примыкают к коридорам. Поэтому можно выглянуть и узнать, кто сидит на террасе (с одной стороны) или кто приехал (с другой).
В номере, конечно, ничего завидного не было. Стены и потолок удручали. Хотя всё необходимое было.
Две широкие кровати с новыми матрасами «Симмонс». Подушки как длинные сосиски, к ним привыкнуть надо. Над кроватями два бра, правда, с общим выключателем (нечего читать, если сосед спит).
Два плетёных кресла, большое зеркало, табуретка, прикроватная тумбочка или журнальный столик (можно использовать с любой целью).
В номере есть телевизор, он ламповый, без пульта – такой привет из прошлого. Но показывает хорошо, есть кубинские каналы и каналы на итальянском, английском, немецком, из русских – «НТВ Америка» (оказывается, и такое есть). Нам нравилось смотреть кубинское телевидение. В новостях рассказывали о людях, которые чего-то добились в своей работе, что-то изобрели, построили, починили. Не было в новостях ни президента, ни парламента, ни ссор, ни драк, ни аварий. Такие новости посмотреть приятно. И реклама совсем другая, мы такой не видели.
Розетки в номере 110V, штырьки и плоские, и круглые (переходник на американскую розетку съездил с нами зря). Наша техника с ними работала нормально. Фотоаппарат, телефон и электронная книжка заряжались без проблем. Ноутбуки и планшеты мы с собой не взяли, начитавшись, что Интернета на Кубе нет (оказывается, есть, но, говорят, дорогой, хотя мы даже не узнавали, потому что настроились на отдых от Сети). Мария побоялась заряжать с таким напряжением свою видеокамеру, поэтому мы нашли, где такое напряжение есть.
В баре. Бармен без проблем подключил к раздолбанной розетке технику, чем-то зафиксировал. Зарядилась нормально.
Горничная убиралась каждый день, ежедневно меняла полотенца (по два на человека и одно маленькое стелила рядом с душем). Полотенца скручивала в разные фигурки. Ни разу не повторившись.
Постельное белье нам меняли раз в 2-3 дня. Полы мыли ежедневно. В общем, к горничной претензий не было. Но мы даже не знали, как она выглядит – вся работа делалась в наше отсутствие. Лариса сказала, что её зовут Мария.
Оставляли горничной 1 CUC через день. Первый раз она его не взяла, пришлось написать записку «para la camarera». На этот раз CUC исчез, а на записочке появился смайлик.
Где-то читали, что по Кубе вполне можно путешествовать, зная два слова «ола» и «грасиас». Пожалуй, соглашусь. Потому что мы испанского не знаем, я говорю несколько фраз по-английски, Мария – по-немецки. Но, когда нам что-нибудь нужно, всегда можно найти способ об этом сообщить. Например, с помощью ручки и блокнота.
Надо же, всегда возили с собой нитки и иголки. Никогда не нужно этого было. А один раз не взяли – и понадобилось…
В номере был кондиционер. Иногда мы его включали. Пластиковые окна с деревянными жалюзи не пропускают свет, поэтому комната не прогревалась за день, и особой жары в номере не было.
В ванной комнате душ (отделён бортиками и занавеской) со стоком в полу, унитаз (система слива как в самолёте: сначала наливается вода, а потом шумно резко всасывается) и хорошая двуслойная туалетная бумага к нему, раковина, розетка, зеркало. Несмотря на наклейки «Н2О 50 градусов», горячей воды у нас не было, впрочем, это не напрягало. Холодная вода там градусов 25 тепла.
Нам очень понравилось кубинское мыло. Оно натуральное, с приятным еле уловимым запахом и не сушит кожу. Потом мы хотели купить кубинского мыла домой, но оказалось, что приобрели на Кубе мыло «made in Vietnam».
Воду мы пили из крана без нежелательных последствий. Брали с собой маленький кипятильничек, благодаря чему в любое время суток пили свой кофе или чай. Правда, когда воду кипятишь, очень быстро появляется белая накипь (другие туристы говорили, что это магний, которого в воде очень много). Чайника в комнате нет, но есть графин-термос, в котором можно хранить либо холодную воду, либо горячий кофе.
Ещё в нашем распоряжении были два стакана и поднос. В конце нашего пребывания мы оба стакана разбили. Как-то так получилось. Пошли сдаваться портье. Сказали, что разбили. Думали, что внесут в счёт. Урон отелю, так сказать. Но дежурная ответила, что нам надо обратиться к горничной Марии, она нам даст новые стаканы. И никакой оплаты.
Зря свозили мы и фумигатор от комаров. Ни тараканов, ни муравьев, ни комаров в отеле не было. Единственная живность, с которой мы столкнулись в номере, – это ящерка, которая забралась в номер через открытое окно (они по стенкам ползают). Но мы к тому времени к этим хвостатым уже привыкли, так что дождались, пока она сама уйдёт.
В номере есть телефонная розетка, но телефона не было (если бы он нам был нужен, его бы дали). Есть встроенный шкаф с 8 вешалками, в нём сейф (я, по-моему, его сломала, но предпочла об этом умолчать, так как из номера ничего не пропадало, и особой нужды в сейфе не было).
В общем, через несколько дней мы освоились в отеле и окрестностях и были вполне довольны нашим существованием. Тем более что в номере мы не сидели. Зачем? Если есть прекрасная терраса.
Наш отельный гид, Валентина Сальникова (она россиянка, но уже несколько лет живёт и работает в Варадеро), при первой же встрече нас огорчила. Туристов из России немного, большинство уже здесь были, так что на экскурсии народа не набирается. Единственное, куда может собраться группа, – Кайо Ларго. И, возможно, Тринидад. Но будет это нескоро.
Мы обратились к охраннику Чарли с заготовленной на испанском записочкой: «нам нужен русскоговорящий гид, чтобы съездить в Гавану». Через некоторое время Чарли принёс нам номер телефона (+5353291100). Мы позвонили. Нам ответил приятный мужской голос по-русски. Так у нас появился Дима. С ним ездили в Гавану, Тринидад, Съенфуэгос, на Карибское море и на водопад. Но об этом потом.
Дима сказал, что Чарли за свое содействие взял свои «комиссионные» (в размере 15 CUC). Так что этот хитрый охранник нас полюбил ещё больше. А вот Валентина обиделась. Она бы тоже могла организовать индивидуальные экскурсии. Правда, цена у неё была ощутимо выше, чем у Димы. Конкуренция у них.
Вот так на террасе мы решили все проблемы с экскурсионной программой.
Хорошее место, тут можно расслабиться и даже предаться порокам. После поездки в Гавану мы на террасе учились курить сигары. У меня не получилось. А вот Мария быстро поняла принцип.
Хотя любительницей сигар она тоже не стала.
В общем, отель нам отдых не испортил. И персонал в нём очень хороший, улыбчивый, доброжелательный.
Один из охранников, Энди, ближе к концу нашего пребывания начал выказывать мне повышенные знаки внимания. При моем появлении он начинал изображать страдания от любви и сбивчиво по-английски рассказывать о своих чувствах. Это было удивительно, так как я ему, пожалуй, в бабушки гожусь. Мы решили, что негры не очень разбираются в возрасте белых женщин. Хотя, безусловно, Энди шутил.
Я даже рада, что мы попали в этот отель. Он не имеет собственной огороженной территории, поэтому не возникало ощущение отгороженности от реальной жизни, как, например, в соседнем отеле «Четыре пальмы», куда мы однажды зашли. Там комфортная резервация для туристов-иностранцев. А у нас – живое Варадеро с его плюсами и минусами. Думаю, что эта вовлеченность в жизнь дала нам возможность побольше узнать о стране пребывания.
От отдыха остались только приятные впечатления, а если что-то и было не так, то это смылось ласковой водой Атлантики. Спасибо, «Дос Марэс»!