Великая русская река Волга широка и нетороплива. За свои 3688 километров она меняет облик кардинально – от узенькой речушки до заболоченной дельты.

Вот в эту дельту мы и отправились с «Туром выходного дня» на лотосы и другие красоты поглядеть.

Выезд поздно вечером. Путь до Астрахани неблизкий. Но, как обещали продавцы туров, за ночь в автобусе выспимся, приедем бодрыми и отдохнувшими.
Всегда завидовала людям, которые умеют удобно устроиться в креслах автобуса, самолета или сидячего вагона. Мне никогда не удавалось. Поэтому ночь промучилась, а утром, в Астрахани, была варёная. Впрочем, в Астрахани мы пробыли недолго. Так, техническая остановка. Нам предстояло добраться до заповедника – ещё 70 км пути в сторону с. Каралат.
Астраханский ордена Трудового Красного Знамени государственный природный биосферный заповедник был учреждён 11 апреля 1919 года решением общественной Учёной комиссии при Астраханском университете (первым директором был учёный-орнитолог). Это один из первых советских заповедников. Природным объектом государственного значения он стал с 1927 года. До сих пор этого статуса не утратил. Хотя территория заповедника увеличилась. Первоначально его площадь составляла 23 000 га. Потом, в связи с падением уровня Каспия и ростом надводной дельты в сторону моря, площадь заповедника увеличилась почти в 3 раза и достигла 67 917 га, в том числе 11 298 га — морская акватория заповедника.
В настоящее время расположен он в низовьях дельты Волги, на территории Володарского, Икрянинского и Камызякского районов Астраханской области, на трех участках: Дамчинском (главный), Трехизбенском и Обжоровском.
О том, что мы въехали в заповедник, сообщил щит. Но путь продолжается не в село, а на пристань, откуда нас на лодках повезут на турбазу «Золотой лотос»…

Эти лодки называют бударками. Сначала я думала, что это искажённое «байдарка», ан нет. Бударка – это небольшое ловецкое судно, встречающееся в северной части Каспийского моря. Имеет сильно заострённую носовую часть с большим уклоном вперёд («Морской словарь»). Наша бударка (с мотором «Suzuki-15») забрала 7 человек.
До турбазы добрались по воде. Вместо пристани, лодка ткнулась в оплетённый корнями берег. Выбираться было страшновато, но лодочник всем помогал.
Пока групповод улаживает оргвопросы с турбазой, нам разрешают погулять в окрестностях.
Сама турбаза – плавучий дебаркадер на 7 номеров с просторным холлом и рестораном.

Отправляемся внутрь выпить кофе и осмотреться.

Впрочем, скоро туда прибежали все туристы, и мы, наскоро похлебав растворимого кофе, отправляемся на осмотр турбазы.

Стены украшены дипломами всевозможных смотров и конкурсов.

Рядом с витриной, демонстрирующей снасти (их можно купить), фотографии известных людей, приезжавших сюда порыбачить-поохотиться.
Много чучел птиц (довольно пыльных).

Есть и рыбы.

На стене барометр. Хотя и без него понятно, что день будет ясный и жаркий.
Наконец нам дали команду идти переодеваться в купальники. Для этого выделили два номера – один для мужчин, другой для женщин. В женском номере, естественно, столпотворение.
Мы с мамой переоделись по-солдатски, за 45 секунд. Стыдливо прикрыли свои телеса парео,

взяли фотоаппарат, крем от загара и вышли на причал. Поспешили, однако. Все остальные как к балу готовились. Пришлось гулять.

Подивились корням и дуплу тополя на берегу, прикинули, как будем забираться в лодку. Но на сей раз стартовали с причала.

Нас провожал такой вот брутальный кот. Видимо, рыбаки на довольствие поставили. Теперь он с надеждой провожает и с радостью встречает все лодки.

Мы плывем по протокам (рукавам). Они то расширяются, то сужаются.

Кое-где деревья подступают к самой воде.

Иногда можно увидеть жилые дома на берегу. Но в основном деревья, заросли белой ивы. Встречаются и тополя с ясенем пенсильванским – их насаждали повсеместно в середине ХХ века (всего в заповеднике насчитывается 314 видов растений, многие из них редкие).

Много живописного сухостоя. Такие деревья не вырубают, потому что их очень любят цапли.

А это важно, потому что заповедник орнитологический. Всё для птиц. Их же здесь немало. Всего в заповеднике обитает 280 видов птиц, из них 72 вида редких (40 видов здесь гнездятся, 22 вида встречается во время пролётов и 10 видов относятся к залётным). Здесь останавливаются на пролёте белые журавли — стерхи, одни из самых редких птиц на планете, гнездятся кудрявые пеликаны, малые бакланы, колпицы, египетские цапли. Все эти виды внесены в Международную Красную книгу. Если нам повезёт, то мы сможем увидеть и их.

Пока любуемся цаплями. Маленькими кажутся.
Постепенно деревья исчезают, мы въезжаем в канал, заросший тростником.

Это тростник высочайший, высота его стеблей может достигать 7 метров! В зарослях этого злака-исполина гнездятся птицы, а потому «плантации» оберегаются.
И вот начинают появляться лотосы (лотос здесь называют ещё каспийской или астраханской розой).

Сначала их немного, они жмутся к прибрежным тростникам. А потом…

Открывается настоящее поле. Над огромными круглыми листьями на высоких стеблях поднимаются сотни изумительных цветов. Большинство лотосов только раскрывается (бутоны распускаются с первыми лучами солнца), и над полем стоит невидимая дымка чудесного аромата. Передать словами всю уникальность запаха невозможно – нежный, лёгкий, тонкий, изысканный, свежий, сладковатый, с миндальными нотками.
Сначала лепестки цветка ярко-розовые, но постепенно бледнеют, и цветущие заросли алеют всей гаммой оттенков розового. Головки цветков, пышные и крупные, сидят на длинных изогнутых ножках, вытягивающихся в высоту почти на два метра.

Вот ты какой, лотос. Я вижу его впервые. Цветок очень крупный, упругий и прохладный на ощупь.

Рассматриваю со всех сторон. Говорят, у цветков может быть 6-8-12-16 лепестков (всегда чётное количество). А под цветами на длинных черешках — бархатистые листья, щитовидные, в диаметре до метра, покрытые серо-зелёным восковым налетом, с глубокой впадиной посередине.

Наш лодочник демонстрирует особенность поверхности листа – плещет водой на него, и капли скатываются в середину, как стеклянные шарики. Тому причиной – особая структура лепестков и листьев лотоса: микроволокна их расположены под особым углом, благодаря чему происходит водоотталкивание и самоочищение. И цветы, и листья всегда сухие и чистые.

Наша бударка въезжает прямо в заросли, и цветы заглядывают в лодку. Лодочник предупреждает: лотосы не рвать, большой штраф за это. Растения под охраной, занесены в Красную книгу.

А потом нам предлагают прогуляться в зарослях. Мы сначала опасались: не глубоко ли, каково дно, нет ли паразитов каких. И осторожно ступили в воду. Дно оказалось плотным, ноги не вязли, глубина чуть пониже пояса, паразиты, может, и были, но мы их не встретили. Осторожность сменилась восторгом: лотосы, настоящие, живые, их так много, один лучше другого. А этот бутон, смотрите, раскрывается прямо на глазах!

Конечно, и фотосессию устроили. Сфотографировались, как только могли. И с цветами,

и под листьями. Но это было нелегко. Боясь заблудиться в цветах (а они под два метра высотой и растут очень плотно), мы все толклись рядом со своей бударкой. Да и другие неподалёку были.

Поэтому нормальный ракурс было выбрать трудно.

Но сами цветы потрясающи. Лотосы всегда обращены к солнцу (как говорят ботаники, обладают положительным гелиотропизмом). Чуть ниже того места, где цветок прикреплён к цветоножке, располагается своего рода приемник светового излучения. Именно в этом месте и меняет цветок свое положение, следуя за плывущим по небосклону светилом.
Каждый вечер лотос закрывает свой цветок и прячется под воду, а утром появляется снова.

Один цветок живёт несколько дней. Постепенно он раскрывается всё больше и демонстрирует «рыльце». Когда лепестки лотоса опадают, цветоложе разрастается и становится похожим на воронку домашнего душа или лейки, и в каждой дырочке — по орешку (говорят, они очень вкусные, но мы не пробовали, явно они ещё не созрели, их время – сентябрь).

Созревшее соплодие отламывается, падает в воду и плавает, пока не сгниет. Тогда-то орешки и выпадают, опускаясь на дно. Здесь они могут пролежать очень долго — недаром лотос называют рекордсменом по живучести семян.

Ради удовольствия постоять рядом с этим древним цветком стоило провести бессонную ночь.
На поле лотосов становится понятно, почему этот цветок священен у многих народов. Растущий из илистого дна реки корень символизирует всё низкое, низменное, тёмное. Длинный стебель, тонкий, гибкий, преодолевающий сопротивление воды, подобен душе, стремящейся к свету. И цветок – это дух, чистый и устремлённый к Высшему.
Ещё лотос символизирует единство времени – прошлого , настоящего и будущего. Это происходит потому, что на одном растении одновременно есть семена, цветы и нераспустившиеся бутоны. Также интересна связь лотоса почти со всеми основными стихиями: в земле находится его корневище, в воде — стебель, в воздухе — листья, к солнцу (олицетворению огня) обращены цветы.
Не забыть бы загадать желание, говорят, по старинным поверьям, если прошептать свое желание цветку лотоса, то оно обязательно сбудется.

Существует несколько гипотез появления лотоса в дельте Волги. По одной из них, лотос был занесён сюда птицами во время миграции (птицы орешки едят, а вот переварить могут не все). По другой гипотезе, лотос завезли в дельту кочующие калмыки (они по вероисповеданию буддисты, для которых лотос – священный цветок). По третьей версии, появление лотоса в Волге – заслуга купцов, привозивших в Астрахань товары из Персии и Индии. Многие же считают, что лотос – абориген дельты Волги, сохраняющийся здесь в течение многих тысячелетий.

Как бы то ни было, лотос не чувствует себя чужаком в дельте Волги. Во время организации заповедника заросли лотоса располагались лишь на 0,25 га. К настоящему времени в заповеднике они занимают более 5000 га. Однако из Красной книги Астраханской области его не исключили.

Впрочем, понятно, почему туристов стращают штрафами. Нам предстоит ещё долгий путь, а день жаркий. Ни один цветок не переживёт такое путешествие, так зачем губить красоту? Наслаждайся, запоминай, фотографируй.

Даже жалко эти цветы в «кораблике», пущенном кем-то из наших туристов. Его мы увидели, уже отправляясь дальше.
Вокруг поля лотосов нашёл приют болотноцветник или нимфейник щитолистный. Он не редкость в российских водоемах со слабым течением.

Его листья напоминают листья кувшинки, но только с ржавыми пятнами, поэтому вид у такой куртинки неприглядный.

Но если присмотреться, то ярко-жёлтые цветочки с бахромчатыми краями хороши.
Между щитовидными листьями нимфейника плавает ещё один обитатель Красной книги – ряска горбатая.

Мне и в голову не могло прийти, что ряску можно охранять…
А между тем мы плывём дальше. Видим вдалеке каких-то птиц. Скорее всего, это малые бакланы.
Нас везут туда, где мы можем полюбоваться ещё одним великолепным цветком – белой кувшинкой.

На Руси белую кувшинку называли одолень-трава. Считали, что она имеет власть над нечистой силой в воде и на полях, может помочь при зубной и сердечной боли, присушить человека, сделать так, чтобы стадо не разбегалось…
Верили также, что кувшинка - русалочий цветок. С его помощью русалки зазывали людей в подводное царство, а скользкие прочные стебли крепко удерживали под водой. Потому в качестве оберега носили зашитый в одежду кусочек корня кувшинки.

Венок кувшинок обрамляет водяную «полянку» - место с хорошим песчаным дном и чистой тёплой водой. Здесь мы делаем остановку для купания и фотографирования.

Фотографируемся и с кувшинками.
Рядом с белоснежными красавицами совсем невзрачной кажется желтая кубышка.

Цветок моего детства. Сколько бусиков было сделано из неё! (Привет тебе, река Торопа!) Кстати, кубышка – индикатор чистоты воды, в загрязнённой воде она не растёт.
Купаться же оказалось проблематично – тут совсем мелко. Но жарко, а потому все уселись в воду, чтоб охладиться.

После этого, правда, хочется летать! Подобно этим неведомым птицам. Возможно, это пеликаны.

Но нас ждёт ещё одно приключение. Мы выплываем из рукава на широкую спокойную гладь. Это рыбье царство. В заповеднике обитает 60 видов рыб: осетровые (белуга, осётр, севрюга), сельдевые (каспийский пузанок, волжская сельдь, черноспинка), карповые (вобла, лещ, сазан, краснопёрка, голавль, жерех, чехонь, серебряный карась), щука, судак, окунь, бычки, колюшка и другие.

Здесь очень тихо (лодочники заглушают моторы). Небо отражается в воде, поверхность гладкая, даже ряби от ветра нет.

Пока мы разглядываем лебедей, наш лодочник разматывает удочку. Напряжённый момент – и

Вот она, красавица. Ну, естественно, мы все с радостью с ней запечатлелись.

Потом подъехали другие бударки и стали просить нашу щуку, чтоб и им с ней сфотографироваться. Короче, пошла наша красавица по рукам.
Пока стояли все лодки рядышком, обменялись информацией. Оказывается, у каждого лодочника своя «фишка»: один легенды всю дорогу рассказывал, другой из лотосов вырезал рюмочки, налил в них водочки – и велел выпить, чтоб сила, свежесть и красота лотоса перешли в туристов. А наш вот показательно ловил щуку.

Мы возвращаемся.

На турбазе нас уже ждёт обед. Бросаю взгляд на часы – ого, без малого шесть часов прогулка длилась.
Ещё утром нас опросили: кто хочет обычный обед, а кто заказной. Мы решили довольствоваться обычным.

Он был довольно скромным. В меню сказано: уха «Рыбацкая» из частиковых пород рыб, рыба отварная, отварной картофель, овощная нарезка, чай.
«Заказной» был богаче, с осетровыми, икрой, горячительными напитками, десертом, да и подача была ресторанная.
После обеда – свободное время. Можно позагорать, искупаться с понтона, разместиться в беседках для отдыха, поиграть в подвижные игры, просто погулять по территории…
Но нам после прогулки по дельте и обеда хотелось поваляться в тенёчке (в номере на кровати, креслах и полу вповалку спали наши туристы – там кондиционер). Выбрали хорошее место, расстелили парео и улеглись.

Но спать мне не дало вот это семейство.

Они так верещали, будто их не кормили целый день. А неподалеку качались на проводе родители

И скрипучими голосами жаловались друг другу на жизнь.

Пошла искать место потише. Нашла вот беседку с кушеткой. Но в ней было очень жарко.

Впрочем, маме тут понравилось. Она выспалась, ей птички не мешали. Она вообще птичек любит.

Вот и с фламинго пообщалась…
Только весть о том, что пора уже собираться в обратный путь, вызывает острый приступ паники: уже?!

Мелькает мысль: хорошо бы сюда на недельку с палаткой и лодкой. Каждый день отправляться на поле лотоса, прикасаться к удивительным цветам и вдыхать их магический аромат… Забыть обо всём и только наслаждаться общением с лотосом…
Есть у Гомера в «Одиссее» эпизод, когда путешественники прибывают в земли, где живут лотофаги:
… их с дружелюбною лаской
Встретив, им лотоса дали отведать они; но лишь только
Сладкомедвяного лотоса каждый отведал, мгновенно
Всё позабыл и, утратив желанье назад возвратиться,
Вдруг захотел в стороне лотофагов остаться, чтоб вкусный
Лотос сбирать, навсегда от своей отказавшись отчизны.
Силой их, плачущих, к нашим судам притащив, повелел я
Крепко их там привязать к корабельным скамьям.
Мы лотос не ели. Но, похоже, нанюхались, поэтому чувства героев понятны. Однако… Пора идти, пока нас силой не потащили.
Мы грузимся на бударки и прощаемся с турбазой.

На закатном солнце всё выглядит совсем иначе.
«Дорогу» пересекает женщина на лодке. Наш лодочник говорит, что она рыбачка. Каждый день с рыбой возвращается. Куда? Деревни даже и не видно.

Но чувствуется, что жилье неподалеку.

Вот и кони на водопой пришли.
Через несколько минут мы пристали к берегу.
Прогулка по дельте Волги подошла к концу. Столько всего увидели, а цветы лотоса – самое яркое впечатление. Мы влюбились в них. А вот повторить поездку не решились: вдруг так хорошо уже не будет, восторг первой встречи с чудом пройдёт…
