• Авторизация


Болгария. Несебр. Гастрономические заметки. 28-01-2018 14:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1652032_e1 (350x231, 29Kb)

Помню, давным-давно, в детстве, один мой знакомый, сын циркачей, выросший на манеже, рассказывал, как он с цирком ездил на гастроли в Болгарию. Рассказы о загранице, тогда ещё диковинные, врезались в память. Один из его рассказов касался еды.

«Едят болгары очень мало. Придёшь на ужин – тебе дадут огромную, как таз, тарелку. Положат на неё две котлетки, такие малюсенькие, что хоть в микроскоп рассматривай. На гарнир никаких тебе макарошек. По счету: пять горошинок, две оливки, полпомидорчика, огурчик без кожи. И всё это припорошено тёртым сыром. Никакого чая, никакого компота. Они даже не знают, что такое компот. Что пьют? Вино. Все пьют вино, и даже дети. Иногда лимонадом разводят. Но пьяные на улицах не валяются, как у нас. А ещё пьют воду. Простую воду. Поэтому они все худые. Я там так наголодался, что до сих пор никак не отъемся»…

То ли парнишка приврал ради красного словца, то ли растущий организм требовал больше еды, но вынесенные из детства рассказы оказались далеки от истины.

1652032_e2 (564x423, 65Kb)

Кухня Болгарии интересная и разнообразная. Порции огромные (приходилось уточнять, чтоб без гарнира, или потом просить упаковать с собой не осиленное). Впрочем, обо всей болгарской кухне я судить не могу, но вот о несебрской кое-какое представление получила. С некоторыми блюдами даже возникла любовь, как говорят, с первой ложки.

Безусловно, лидер кухни – шопский салат. Болгарское национальное блюдо (шопы — этническая группа болгар, проживавшая на границе с Македонией).

1652032_e3 (700x518, 118Kb)

Основные компоненты – помидоры, огурцы, лук и сыр. Остальное может добавляться или меняться по желанию: болгарский перец (сырой, маринованный или жареный), сорта сыра (брынза, сирене, фета), оливки, масло, уксус, соль, зелень, орехи…

1652032_e4 (700x545, 341Kb)

Подача может быть различной.

1652032_e5 (700x479, 222Kb)

Вкус тоже.

1652032_e6 (700x521, 257Kb)

И тем не менее шопский салат всегда узнаваем. У нас похожий салат называют «Греческим». Прекрасное освежающее блюдо. Поэтому оно было у нас в рационе часто.

Вторым летним блюдом, которое можно встретить в жаркую погоду в меню повсеместно, является холодный суп «Таратор».

1652032_e7 (700x467, 114Kb)

Вариант русской окрошки. Готовят его в Болгарии по-своему: из огурцов, измельчённых грецких орехов и чеснока, свежего укропа и заливают «киселе мляко». Суп нежный и лёгкий. Хотя, если бы в нём были картошечка, яйца и мяско, я бы не отказалась.

А вот «киселе мляко» и само по себе вкусное.

1652032_e8 (700x525, 92Kb)

Это особенный кисломолочный продукт, не кефир, не ряженка, не простокваша и даже не "yogurt", как его называют в английском варианте меню. Это оригинальный продукт, получаемый при помощи бактерии actobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus  (болгарской палочки). Бактерию впервые открыл болгарский студент медицины Стамен Григоров в 1905 году. Первое медицинское исследование функциональных свойств болгарской палочки было проведено в России. Лауреат Нобелевской премии биолог И. И. Мечников считал болгарскую палочку основным средством в борьбе против старения и самоотравления организма человека. До конца своей жизни Мечников каждый день употреблял не только «киселе мляко», но и чистую культуру Lactobacillus bulgaricus.

Есть мнение, что большое число долгожителей в Болгарии связано с ежедневным употреблением в пищу кислого молока. Причем делают «киселе мляко» из коровьего, овечьего и козьего молока. Оно входит в состав заправок и соусов и заменяет собой и свежее молоко, и творог, и сметану, которые стали появляться в продаже только в последнее время, да и то для туристов.

Лично мне этот продукт очень понравился. Его нам давали в отеле на завтрак, да и сами мы несколько раз покупали его в магазинах. А домой мы увезли купленный в аптеке пузыречек с капсулами, содержащими болгарскую палочку. Омолодились, наверное.

Другой суп, который нам довелось попробовать, - рыбная чорба.

1652032_e9 (525x700, 257Kb)

Выглядел он очень хорошо (особенно в керамических мисках), а вот на вкус… Мне он напомнил супчик из консервов «Килька в томатном соусе». На любителя. Мне не понравился.

Примирить с ним меня смогли только болгарские лепёшки – «пърленки».

1652032_e10 (700x525, 98Kb)

Они бывают с сыром и брынзой, чесноком и зеленью. Но самое важное – они не хранятся, готовятся прямо перед подачей.

1652032_e11 (700x525, 234Kb)

Мария по приезде домой научилась их выпекать. Правда, меня не угощала…

Несебр – город морской. Поэтому рыбные блюда здесь в почёте.

Цаца - одно из главных блюд болгарской национальной кухни. Говорят, если не пробовал цацу, значит, не был в Болгарии... А это всего-то килька, обжаренная в муке со специями...

1652032_e12 (700x525, 238Kb)

И очень сильно солёная. В общем, это не столько блюдо, сколько снек к пиву. В этой категории цаца равных не имеет.

Ещё одна местная достопримечательность – черноморские бычки.

1652032_e13 (700x525, 298Kb)

Готовятся они, конечно, разными способами. Но и в чистом виде хороши.

Мидии в Болгарии в сезон продаются везде. Нежнейшие, тающие во рту моллюски болгарского происхождения не имеют ничего общего с резиново-жёсткими замороженными мидиями, которые продаются в российских супермаркетах. Потому что свежие. По всему побережью разбросаны большие и маленькие мидиевые фермы. Практически в каждом ресторане можно отведать этот местный продукт.

1652032_e14 (700x525, 305Kb)

Так как свежесть мидии сохраняют всего в течение трёх дней, часто в кафе и ресторанах на них акции. Вот так выглядит килограмм мидий «в черупка» (в панцире), отваренных в специальном рассоле. Ничуть не хуже (если не лучше) вьетнамских.

Креветка (по-болгарски скарида) тоже выращивается на ферме. Вкус у не знавших заморозки морепродуктов особенный, они нежные.

1652032_e15 (700x525, 230Kb)

Но иногда вот такая «подстава» может случиться. Креветок заказали – креветок получили, но в томатном соусе. Соус вкусный, но креветки в панцире. Как такое есть – неизвестно. То ли сначала облизать, а потом почистить, то ли ещё как, неведомым способом. Хотя к этому блюду чашу с лимоном подают для рук и салфетки…

Как-то так сложилось на многих морских курортах, что рыба и морепродукты дороже мяса. Болгария не исключение.

Но мясо в Болгарии тоже готовят очень хорошо. И разнообразно.

Вот эти потрясающие свиные ребрышки в глазури просто таяли во рту.

1652032_e16 (700x525, 231Kb)

При этом мяса на них было очень много, а косточка всего одна и маленькая. Официант сказал по секрету, что у них (в ресторане «Ivanoff») работает «повар от Бога». И мы согласились. Очень вкусно.

Впрочем, и эти котлетки в ресторане «Зорница» были хороши. Отличный вкус, хорошая прожарка.

1652032_e17 (700x525, 293Kb)

Ещё в Несебре мы узнали, что такое «сач».

1652032_e18 (700x525, 319Kb)

Сач – это чугунная сковородка на специальной подставке с двумя ручками по бокам. В ней готовят мясное и овощное ассорти. Мясо разных видов, ветчину, колбасу, овощи - всё укладывают в сач и ставят на угли. Готовое блюдо, ещё скворчащее, прямо с пылу с жару подают на стол в той же посуде (то есть в саче). Выглядит очень аппетитно и очень вкусно! Ну и долго не остывает.

Примерно так же появилось название и другого блюда – «гювеч». Так называют и сам глиняный горшочек, и приготовленное в нём блюдо.

Чаще всего это мясо с картошкой. А дальше может быть добавлено многое:

1652032_e19 (700x525, 99Kb)

лук, кабачки, баклажаны, морковь, помидоры, горох, зеленая фасоль, картофель, зелёные сливы, чеснок, болгарский перец. Правда, бывает гювеч и из рыбы, и вегетарианский. Но мы ели со свининой. Очень понравилось. Мне лично по душе ещё и то, что болгарские специи не забивают аромат мяса, а только чуть оттеняют.

Ещё одно блюдо – скара. Это специальная печь с решёткой, своеобразный гриль. Это сооружение можно увидеть в любом уважающем себя ресторане. На решетке ("на скара") принято готовить блюда из мяса и рыбы над раскалёнными углями. "На скара" готовят болгарские  кебапче (колбаски из фарша) и кебапчета (котлетки). Иногда они подгорают. Особенно, если это пляжное кафе.

1652032_174ea929303a08ef8b9f6a32b89308b2 (700x392, 277Kb)

Официантка забыла про наш заказ. А потом за пять минут «подрумянила»…

Не понравилась мне и мусака – блюдо из картофеля и фарша.

1652032_e21 (465x700, 190Kb)

Это фото из Интернета, потому что своего нет. Так вот мусака, которую мы ели, была сделана из порошкового пюре, а фарш в таком малом количестве, что им даже и не пахло… Но это не значит, что вся мусака плохая, просто нам не повезло. Нечего ходить по пляжным забегаловкам, если хочешь вкусно есть…

А вот так выглядел эскалоп во время «включённого обеда» на экскурсии в Казанлыке.

1652032_e22 (700x525, 236Kb)

Так напомнило школьную столовку. Особенно подливка (кстати, ресторан назывался «Капитал»). Хотя приготовлен он был неплохо.

Особая статья – болгарские колбасы. Особенно луканка.

1652032_e23 (674x500, 123Kb)

Её делают по специальной технологии с особенными специями и только в Болгарии. Наверное, вкусно. Мы сами не ели, но взяли в качестве гостинца родным.

 

Климат в Болгарии очень благоприятный для выращивания овощей. Поэтому овощей здесь много, и они широко используются в болгарской кухне.

1652032_e24 (700x449, 61Kb)

Побывать в Болгарии и не поесть болгарского перца нельзя. Здесь его называют "чушки", а острый перец - "люты чушки". Вот мы и взяли себе в кафешке чушку. Вкусно. И мало калорий. Иногда надо разгрузиться.

1652032_e25 (700x525, 254Kb)

Порой, для разнообразия, можно попробовать и что-то нетрадиционное – яичницу на шампиньонах например.

1652032_e26 (700x525, 313Kb)

Рядом с тарелкой самая популярная бутилированная вода в Несебре – «Банкя». Болгария обгоняет по количеству минеральных вод большинство европейских стран. Минеральные источники здесь есть тёплые (t-35˚) и горячие (t-60˚), горные и равнинные, и даже радоновые и радиоактивые. Так что можно найти минералочку по душе. «Банкя» слабоминеральная, столовая. Продается в разных бутылочках (от 0,22 до огромных баллонов). Её в основном все и пьют. Хотя для утреннего кофе мы в номере использовали воду из-под крана. Нормальная вода. Без цвета и запаха.

Особая песня – болгарские десерты.

Сезонные фрукты само собой. Но это как бы и не десерт.

1652032_e27 (640x480, 54Kb)

Особенно если с куста.

[600x450]

Жёлтые зрелые сыры в Болгарии называют "кашкавал". Из них делают замечательный десерт "Кашкавал пане" (жаренный в панировке). Получается хрустящая корочка, внутри которой расплавленный сыр.

[600x450]

Подается он с черничным вареньем. Мне очень понравилось. Правда, готовили долго. К тому времени, как мне принесли мой заказ, Мария уже расправилась со своим десертом – палачинкой.

[600x450]

Это почти наши русские блины. Вот только сметаны нет. Их подают со взбитыми сливками и орехами.

Впрочем, десертов здесь много. И если все пробовать, то проблем с лишним весом не миновать. Мы особо на них не налегали.

Но то, что мы попробовали, было очень вкусно. Шоколадный кекс с жидкой начинкой. С шариком мороженого. Сказка!

[600x450]

Или нежнейшее суфле с шоколадной подливкой и миндалем…

[600x450]

Они, конечно, не традиционные болгарские, но хорошее дополнение к трапезе.

Как, впрочем, и вино.

[450x601]

Болгарские вина в России хорошо известны и, как говорится, в рекламе не нуждаются. Белые - "Мускат", "Шардоне", "Тамянка"; красные -"Мавруд", "Памид", "Каберне", "Мерло".

[450x600]

Попробовали мы и мастику. Почему-то её принято подавать с гигантскими кусками льда.

[600x450]

На вкус она мне не понравилась. Но я вообще не любитель крепких напитков, особенно с послевкусием самогона.

Всё пиво в Болгарии светлое. Для туристов предлагают немецкие сорта. Из местных «Загорка» и «Каменица».

[450x600]

Нам понравилось.

Чай болгары, похоже, не любят. Даже если заказываешь в ресторане, дают пакетик и кипяток в чашке. Местный чай, травяной или фруктовый, очень ароматный, продается в аптеках и воспринимается, скорее, как лекарство.

А вот кофе, хотя он и не растет в Болгарии, можно назвать национальным напитком. А потому варят его везде.

[600x450]

 

И делают это хорошо. Кофе по-болгарски крепкий, ароматный, горький. Пьют без сахара. Но иногда к нему подается приятное дополнение.

Где кофе не варят, там обязательно есть кофемашина. И в ней кофе хороший.

В супермаркетах продается зерновой кофе болгарской фасовки, а иногда и обжарки. Гораздо дешевле, чем в России. Естественно, мы взяли домой. Не пожалели ни разу.

[599x449]

Короче, даже попробовав так мало, можно сделать вывод: пища в Болгарии вкусная, красивая, полезная, разнообразная. И в то же время экзотической для русского человека её не назовешь. Но привычной тоже. Скорее, родственная. Как и язык.

Я очень рада, что мы взяли в отеле только завтраки.

[600x450]

Это нам позволило познакомиться с местной кухней поближе и полюбить её.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Болгария. Несебр. Гастрономические заметки. | ЛенаЛена - Дневник ЛенаЛена | Лента друзей ЛенаЛена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»