Поездку в Белослав мы не планировали. Более того, мы вообще ничего не знали об этом городе. Лишь когда купили экскурсию к Вбитым камням, узнали, что по пути будет экскурсия в музей в Белославе. Ну хорошо, посмотрим, вдруг интересно.
Город этот расположен недалеко от Варны в удивительном месте - по обе стороны от глубоководного канала Варна – Девня, между Белославским и Варненским озерами, в долине между несколькими холмами. Поэтому нам пришлось переправляться на пароме.
Когда-то Белославское (Гебеджанское) озеро было достопримечательностью этих мест. Мелкое и чистое, оно славилось рыбой и особенно гебеджанскими крабами. Во времена плановой социалистическй экономики, приветствовавшей создание промышленных гигантов, Белославское озеро судоходным каналом соединили с Варненским (разрезав город пополам) и далее вывели в Чёрное море.
В результате попадания в канал солёной морской воды пресноводные обитатели озёр вымерли. А в море после сброса пресной воды погибли все дельфины и морские животные, остались только медузы. Местные жители такое строительство восприняли как катастрофу, но сделать ничего не могли. Ведь главное – обеспечить промышленный придаток Варны транспортом. Со временем все смирились. Привыкли и к парому, который связывает части города. Моста-то нет…
На этом пароме и нам предстояло пересечь канал. Он ходит каждые 10 минут и перевозит до 20 машин. А людей забирает всех без счёта.
Понравился мне седой паромщик. Такой яркий, опрятный.
Паром быстро переправляет нас через канал и начинает грузиться в обратный путь.
Сам Белослав (до 1882 года его название было Габеджи или Гебеджи, до 1940 Beljovo) небольшой, в нём живет всего 8382 человека. В городе есть общественный центр, церковь, больница, театр, музей и 4 школы (мне нравится, что они в Болгарии не по номерам, а со своими названиями: «Школа святой Димитар Солунский», «Школа святой Евфимий», «Школа отец Паисий», «Школа святые Кирилл и Мефодий»).
Площадь города, разбросанного по холмам с перепадами высот от 0 до 70 метров, - 1984 акра, причем большую часть территории занимает промышленная зона. Оказывается, именно в промзону мы и идём.
Предприятий здесь немало: "ТЭЦ Варна", судоремонтный завод 'MTG-Варна', предприятия водного транспорта «Ферибот» и «Belfer», строительная компания «Транстрой-Варна», стекольный завод «ИНХОМ», производство энергетического оборудования «Энергоремонт Варна»; торговля в металлолом - «Transins», муниципальное предприятие ремонта морской базы и другие. Но не все сейчас работают. Болгария интегрируется в Евросоюз, в котором не всем производствам рады.
Вот и завод «ИНХОМ», некогда процветающий гигант стекольной промышленности, сейчас пустует.
Люди в бессрочном отпуске. Работает только административное здание и демонстрационный цех – они ждут нас, туристов.
Сотрудница завода встречает нас на пороге и предлагает пройти к другому входу, где начнется экскурсия. По пути она очень эмоционально разговаривает с нашим экскурсоводом Еленой. Та от избытка чувств поделилась с нами: у мастера, который нам будет демонстрировать процесс, на днях умерла жена. Они все волновались, что он сегодня не придет. Но пришёл, держится, он не мог подвести людей.
Этот рассказ о мастере, даже в личном горе не забывающем о своем на ладан дышащем заводе, как-то окрасил всё последовавшее в трагические тона. В памяти всплыло: «красота угасания»…
А между тем красоты здесь действительно много. Мы идём вдоль стены с «двойной» клумбой.
Розовые кусты у дорожки, а у стены искрящиеся жёлтые стеклянные камни или обломки. Это остаточный продукт обработки стекла, но как замечательно смотрится!
Любуясь, я не сразу заметила этот объект:
Очень интересная парочка. И даже ржавчина здесь несёт символический смысл.
Нам рассказывают о заводе. Это первый стекольный завод в Болгарии. Он открылся в 1893 году. А сейчас «ИНХОМ» - единственная компания, сохраняющая традиционные методы в производстве стекла (естественно, сочетающая их с передовыми достижениями в отрасли). Благодаря этому производство является экологически чистым и безопасным для работников и посетителей.
Природные стекла, например обсидиан, использовались ещё в каменном веке. Впервые производство стекла документировано в Месопотамии и Египте в середине четвертого тысячелетия до н.э., когда стекло впервые было использовано в качестве глазури для керамики. В первом веке до н.э. родилась техника выдувного стекла, и с тех пор она осталась практически неизменной.
Во времена Римской империи стали популярны стеклянные вазы и бутылки. В основном они были зелёные из-за примеси железа в песке. По этой же причине и сейчас стекло имеет зеленоватый оттенок.
В 11-м веке в Германии нашли способ производства листового стекла. Выдувную форму ещё горячей разрезали и выравнивали, делая плоской. Это стало началом эпохи витражей, зеркал, а потом и стеклянных окон. Слушая рассказ экскурсовода, я невольно задумалась о том, как в нашей жизни много стекла. Даже если не учитывать окна и зеркала. Гаджеты, консервы, бытовые приборы, часы, мебель, очки, лампочки… Представить без него быт просто невозможно.
В начале ХХ века все процессы изготовления стеклянных изделий были механизированы. Но профессия стеклодува осталась. Чтобы создавать красоту, встреча с которой у нас впереди.
Нам показывают, из чего производится стекло сейчас.
Болгарский язык замечательный! Трошки – это стеклобой.
Остальное для меня тёмный лес. Поэтому я просто посмотрела на баночки: известняк, кальцинированная и пищевая сода, песок - компоненты, которые становятся тающим стеклом при температуре 1500-1800 градусов. Потом массу охлаждают, не допуская кристаллизации. И происходит превращение порошков в прозрачное стекло.
Нам рассказывают о процессе производства «содового стекла» (его ещё называют «кронглас» или «крон»), оно легкоплавкое, мягкое и потому легко поддаётся обработке, а кроме того, чистое и светлое.
На другом стенде – инструменты стеклодувов. Основной – выдувальная трубка («пипа»), она полая, металлическая, длиной 1—1,5 м, на одну треть обшитая деревом. На конце латунный мундштук. При помощи пипы мастер-стеклодел берёт расплавленное стекло из печи, выдувает его в форме шара и формует. Для этого ему нужны хватательное устройство (2) и металлические ножницы («нижницы» - 3) для отрезания стеклянной массы, длинный пинцетообразный зажим (4) для вытягивания и формования. А остальное – дело фантазии и умений мастера.
Далее мы проходим в демонстрационный зал.
Рассаживаемся на стулья, как в театре, и осматриваемся. Здесь горят две печи, стоят какие-то непонятные механизмы, вьются шланги.
Но вот появляется мастер. Он сразу приступает к делу. Его движения выверены и точны. То, что он делает, сродни чуду. Наш гид пытается комментировать его действия, но и без этого всё понятно.
Мастер (его зовут Пламен, имя очень подходит его профессии) берёт из печи кусочек стекла, горящего, как солнце.
Вращает, остужает, прищипывает, снова подогревает…
И – о чудо! – на наших глазах рождается лебедь.
Потом – рыбка. А ещё нам демонстрируют, как из горящего стекла делают большие формы - вазы, тарелки, плафоны. Пламен играет с текучей формой: надувает большой шар, вращая, сплющивает его и снова выравнивает, удлиняет и укорачивает... Потрясающее зрелище. Я снимала видео, если получится, размещу его, потому что этот процесс описать невозможно.
Готовое изделие нуждается в отжиге. Если этого не сделать, то оно может рассыпаться при малейшем прикосновении, а иногда и самопроизвольно от внутреннего напряжения. Мастер демонстрирует это. И на наших глазах стеклянный шар превращается в кучку осколков. «На удачу!» - поясняет гид.
Вот как рождаются красивые стеклянные вещи. Теперь, когда мы это знаем, нас приглашают посмотреть выставку.
Мы идём в павильон вдоль стеклянной реки.
Кое-где по её берегам встречаются цветы,
птички,
кувшины…
А сама стеклянная река играет красками
Изумруды, сапфиры, янтарь, рубины…
Река потрясающая. Но… очень пыльная. Так и хотелось её помыть. Представляю, какая красота была бы.
По пути нам предлагают заглянуть в старую стеклоплавильную печь.
Чтобы войти, нужно обязательно надеть каску. Сама печь безопасна, но вход в неё очень низкий, поэтому туристы всё время бьются лбами о притолоку. Вот такое средство защиты для забывчивых и рассеянных.
На дне печи – застывшее стекло.
Выглядит как лёд. Но совсем не скользкий.
Очень живописны кирпичи. То ли они так оплавились за годы службы, то ли на них осело стекло. Казалось, что эта масса мягкая, пластичная. Пришлось потрогать. Твердая, холодная, шершавая…
А потом мы идём смотреть на авторские работы из стекла.
Нас встречает огненный цветок.
Напротив – декоративный камин.
В нём горит стеклянный огонь, а на полках в вазах красуются стеклянные фрукты.
Прозрачная улитка ползёт по стеклянной дощечке.
И ещё нечто. То ли раковины, то ли диковинные корни – клубни.
Чудесная вазочка. Так и хочется потрогать, погладить, взять в руки.
Все эти вещи кажутся такими приятными на ощупь, как стеклянные шарики из детства.
Прозрачные, текучие формы.
Эта работа называется «Близко», она мне очень понравилась.
И вот эта скрипка-бабочка-расставание.
Интересная и смешная стеклянная женщина, суровая такая…
А это витраж.
Никогда не фотографировала стекло. Оказалось, это трудно. Оно же прозрачное! Не тот ракурс – и фотография зелени за окном.
Или матовый профиль сольётся с фоном.
Это меч. Копия изготовленного для какого-то (не запомнила) важного события.
А здесь главное не авангардистская арфа, а украшение стен, переходящее в витраж на окне. Без пояснения не понять. Ещё тот фотограф…
В витринах следующего зала – образцы продукции завода за 120 лет работы. От бутылочек и пузырёчков
до красивейших тарелок,
расписных бокалов,
и чудесных карпов, на фоне которых мы запечатлелись.
(слева виден стеклянный крест, тоже уникальное изделие)
И когда кажется, что я уже видела всё, что можно сделать из стекла, появляются потрясающие стеклянные иконы.
Это не роспись, а оригинальная технология сплавления разноцветных стекол.
На больших стеклянных картинах это заметнее.
А последний зал – уже торговый.
Здесь можно приобрести сувениры. Сотни ваз, чашек, подсвечников и разнообразных животных. Всё изготовлено вручную, а потому нет двух одинаковых.
Мы приобрели по магнитику. Мой, с милой полупрозрачной бабочкой, сейчас украшает холодильник.
Нас, по доброй традиции болгарских туристических магазинов, угощают ликёром. Пластиковые стаканчики выглядят странно и нелепо среди стеклянного великолепия.
Мне очень хотелось, чтобы наша группа купила много всего. Тогда завод продержится до следующих туристов. А там, глядишь, кто-нибудь сделает заказ на стеклотару, листовое стекло или сувенирную продукцию.
Жалко мне умирающий завод. Печально видеть четыре огромных пустых корпуса-цеха, готовых к работе, которой нет…
(фото с сайта ИНХОМ)
Сам город Белослав мы так и не увидели. Я иду на паром в смешанных чувствах. С одной стороны, я прикоснулась к сказке, увидела, как на моих глазах из горячей бесформенной массы рождается фигурка, несущая в себе не только хрупкую красоту, но и мастерство человека, многовековые традиции. А с другой – мне очень жалко жителей этого города, по которому прошёлся каток интеграции в Евросоюз.