Отправляясь в Болгарию, я очень хотела увидеть нестинаров. Это была моя давняя мечта, с тех пор как в передаче «Клуб кинопутешествий» увидела репортаж о праздновании дня святых Елены и Константина из Болгарии.
Девушки в белом, очень похожие на персонажей этой картины («НЕСТИНАРКИ», Васил Горанов), танцевали на раскалённых углях. Вокруг них вились дымки, а они с одухотворенными лицами легко и грациозно ступали по красным углям, сплетая причудливый узор движений танца. Увидеть такое воочию – вот чего мне хотелось.
Я при первой же встрече с групповодом спросила, есть ли такая возможность. Оказалось, танец нестинаров увидеть можно. Если купишь экскурсию в болгарскую деревню.
Гид долго расписывал прелести поездки, перечислял, что ещё можно там увидеть, но для меня всё было уже решено. Если там будут нестинары, то надо ехать.
В указанный день в пять часов вечера мы отправились на экскурсию в болгарскую деревню Бата. В автобусе было две группы. Одна – русскоговорящие, другие – англоговорящие. И у каждой группы был свой гид. Нас рассадили по разные стороны от прохода и вели две экскурсии параллельно.
Наш Юлиан довольно бегло рассказал, что Болгария – сельскохозяйственная страна, напомнил про болгарские помидорчики и лечо и пообещал, что будет много интересного. Дорога за окном была очень красивая — горы, виноградники, подсолнухи, лаванда…
Места, в которые мы направлялись, часто посещаются туристами. В нескольких километрах от села Бата берёт свое начало река Ахелой, название которой переводится как «рог изобилия». Рядом находится водохранилище Ахелой, в котором отличная рыбалка: можно поймать щуку, сазана, краснопёрку. Неподалеку находятся курганы (предположительно фракийские), говорящие о том, что эти места были заселены с незапамятных времён.
Само же село Бата, расположенное у подножия восточных Балкан, до освобождения Болгарии было заселено турками. Затем их выселили, и деревня стала болгарской. Жители постарались преобразить её в соответствии с традициями болгар.
По местным меркам деревня Бата считается довольно крупным поселением, в ней живёт что-то около 1200 человек. Почти все жители работают в местном этнографическом развлекательном комплексе, куда съезжаются туристы практически со всех курортов Болгарии.
Но в реальную, жилую деревню Бата мы не поехали. Она только сбоку показала свой разбитый асфальт и проваленную крышу.
Мы сразу свернули к высоким красивым воротам, где нас ожидала другая Бата – искусственная, чистенькая, красивая (когда все туристы прибыли, ворота заперли).
Развлекательный этнографический комплекс «Бата» представляет собой усадьбу, построенную в болгарском национальном стиле.
Нас оставили осмотреться, пока гиды решали организационные вопросы. Тут действительно есть на что посмотреть. Во дворе расположены магазины, павильоны, демонстрирующие болгарский традиционный дом изнутри, гончарная мастерская, вольеры с животными (козами и баранами).
И очень много маленьких интересных деталей, которые восхищают. Клумба-гусеница или живописный пруд с водопадом, устроенный прямо у стены.
Вечером в нём звонко запоют лягушки.
Ещё один пруд с мостиком.
Интересные парковые скульптуры.
Много деревьев и цветов.
Есть декоративный колодец, уменьшенная копия настоящего.
Для посетителей комплекса предлагается экзотическое развлечение – катание в телеге, запряженной послушным нарядным осликом. Ослик застоялся и время от времени покрикивал довольно противным голосом. Есть и пони для детей.
Во дворе можно увидеть симпатичную водяную мельницу, тоже уменьшенную копию. Но работающую.
В самом центре комплекса на круглой площадке горел костёр. Ну, всё в порядке, значит, танцы на углях будут. Площадку окружают ступеньки-скамейки для зрителей.
Во дворе бродит клоун. Он смешит детей и безобидно хулиганит, копируя походки туристов или подставляя рожки фотографирующимся.
В уголке ещё один водопад утопает в зелени.
Пока мы осматривались, автобусы с туристами продолжали прибывать, и народу становилось всё больше.
Вдруг зазвучала музыка. Болгарская волынка приглашала нас во вторую часть комплекса. Говорят, Болгарии почитают народную музыку. Нет торжества без неё. Ни у молодых, ни у старых.
Проходим в ворота – и оказываемся у ресторана «Золотая бочка».
Нас встречает большой стол, уставленный керамическими чарочками с болгарской ракией, местным самогоном. В деревнях принято самим варить себе ракию на зиму. Для этого в каждом «сельсовете» есть большой общественный самогонный аппарат. Видимо, и в деревне Бата так же.
Чарки большие, а ракия довольно крепкая, не меньше 40 оборотов. Я выпила. Крепко, невкусно, много. Видимо, сливовая. Вроде бы есть привкус слив. Можно было закусить хлебом.
А Юлиан уже рассаживает русских туристов на отведённые места. Ресторан под открытым небом огромный. Думаю, не ошибусь, если скажу, что он рассчитан на 500 человек. Столы с лавками, так что усадить можно много, есть дополнительные столики и даже второй этаж. И очень красивый декор.
А красные скатерти выглядят очень празднично.
На столах стоят кувшины с вином (красным и белым) и бутыли с лимонадом.
Говорят, что в Болгарии пьют вино, разбавляя его лимонадом. Так что это не только для детей и непьющих. Юлиан показывает, где стоят бочки с вином, туда надо будет ходить самим, когда кончится вино на столе. И, лучезарно улыбнувшись, исчезает до конца вечера.
Пока все рассаживаются, мы разглядываем ресторан. На стенах росписи, красивые светильники.
Несколько декоративных печек, уставленных керамикой и другими атрибутами крестьянского быта: здесь серп,
здесь коромысло с ведёрками.
Мне нравится, что много зелени, она добавляет уюта.
Мы сидим немного сбоку. Нам видно, как готовятся артисты.
Болгары весьма гостеприимны и очень хлебосольны. На наших столах появляются тарелки с шопским салатом, нарезанным по-деревенски – огромными кусками. Каждому достается и по кусочку банницы – слоёной лепешки с сыром (это моя болгарская любовь!)
Мы разливаем вино из кувшина и - на здраве!
Вскоре появилась девушка с супницей и налила нам по миске чорбы.
Выглядело это красиво. А вот на вкус мне ни вино, ни чорба не понравились. Вино было слишком крепким и резким, а чорба напоминала супчик из кильки в томатном соусе. Потом было ещё горячее –куриный шашлык и картошка крупными кусками. И на десерт черешня. Плюс много-много вина. Пей, сколько хочешь. И, по закону подлости, мне не хотелось вина.
А тем временем началась развлекательная программа. Клоуны очень быстро «завели» ресторан, заставив представителей всех стран, присутствующих здесь, крикнуть: «Мы здесь!». Как только страна отзывалась, флажок этой страны вешался на верёвку у сцены. Громче всех кричали латыши, немцы и чехи. Выяснилось, что в ресторане собрались представители почти всех бывших республик Советского Союза, многих европейских стран, а также Канады и Китая.
Потом клоунов сменил фольклорный танцевальный ансамбль.
А затем началась дискотека. Народ к этому времени уже созрел.
Глядя на танцующих, я очень остро ощутила разницу между «нашими» и иностранцами на танцполе. Европейцы танцуют парами. Они прекрасно двигаются под зажигательную музыку, получают удовольствие от синхронных движений, в их арсенале множество сцепок, вращений и па. Даже люди в возрасте танцуют прекрасно. Подумалось, что это состарилось поколение рок-н-ролла.
А «наши» жмутся в кружок, перетаптываясь (вариант: перепрыгивая) с ноги на ногу, имитируя руками движения боксера (вариант: доярки), виляя бедрами. Иногда берутся за руки и несутся по танцполу в диком хороводе (вариант: змейкой), не попадая в такт, толкая зазевавшихся, убыстряясь и не разбирая дороги. Самое крутое движение – руки вверх. Видимо, сказалось упущенное время. Запад учился танцевать, а мы осуждали стиляг за антисоветские танцы.
Мы вышли во двор. Там уже сгущался вечер. Зажглись фонарики.
Кто-то следит за костром, чтобы поленья прогорали равномерно.
Мы полюбовались костром, зашли в сувенирную лавку, затем в домик с крестьянской утварью и прокатными костюмами (можно напялить их на себя и устроить фотосессию). Похвалили красоту вещей – одиноко сидящая в домике болгарка была очень рада. Вот только неприятно поразил ткацкий станок со спутавшимися нитями.
Полюбовались на работу гончара. Каждый желающий может вылепить из глины что-то своё, затем раскрасить, после чего мастер обожжёт изделие в печи – и шедевр можно везти с собой.
А я всё ждала начала главного – танцев нестинаров.
Нестинарство — древний, загадочный религиозно-культурный феномен, характерный для части Болгарии, относящейся к исторической области Фракия. Центром нестинарства является регион, расположенный на крайнем юго-востоке страны в горах Странджа. Ещё несколько лет назад нестинаров можно было увидеть только там.
Считается, что нестинарство — это смешение древних языческих и православных традиций. Его корни уходят в те времена, когда болгары поклонялись богу огня, которого звали Светок, или Великий отец. Согласно древним верованиям, огонь защищает от злых сил природу, людей и даже само Солнце, усиливая его божественную силу.
Как-то так случилось, что образ Великого отца в христианской традиции трансформировался в святого Константина. Потому и танец исполняют с иконой святых Константина и Елены, и праздник этих святых является главным праздником нестинаров. Отмечается он с 3 июня (21 мая по старому стилю) и длится три дня (хотя в Болгарии есть поговорка: «Всяко чудо за 3 дни», не только этот день так долго отмечают). Во время праздника совершается главный ритуал поклонения могущественному огню, он сопровождается крестным ходом, принесением жертвы (ягнёнка), ритуальным омовением в святых источниках и обязательным исполнением танца на раскалённых углях для изгнания хворей и несчастий (выбранные для этого действа нестинары целый день пребывают в закрытой часовне, молясь перед иконой).
Не каждый годится для такой почетной роли. Нестинары – своего рода избранные, способные не только к танцу на раскаленных углях, но и к вхождению в транс, пророчествам, целительству и ясновидению. Знания и умения бережно хранятся в семье нестинаров и передаются только первенцу.
(просто плакат, чтобы разбавить текст)
Учёные до сих пор не сумели разгадать секрет того, как люди могут ходить по углям и при этом не получать ожогов. Считается, что нестинары нечувствительны к высокой температуре благодаря специальной психологической подготовке, которую они проходят с детских лет, ведь нестинарство – это образ жизни, схожий с монашеством и близкий к индийской йоге.
Хождение босиком по огню встречается во многих странах, но только в Болгарии оно имеет древнеславянские корни (учёные говорят, что в Древней Руси это тоже было распространено, но затем утрачено) и сохранилось до сих пор.
ЮНЕСКО в 2009 году причислило нестинарство к мировым нематериальным культурным ценностям как уникальный древний обычай болгар.
Наконец скамеечки заполнились людьми. Зазвучала волынка.
Вышел немолодой плотный мужчина в белой рубахе, подогнутых штанах, подпоясанный широким красным поясом и узеньким поверх него, и граблями разметал кучу красных от жара углей по всей площади круга. Достал руками и выбросил за круг несколько попавших в костер камушков.
Зажёгся яркий прожектор, и мы поняли, что выбрали самые неудачные места. Он светил прямо на нас… Какие уж тут фотографии… А нестинар начал представление.
Он неспешно прошёлся по кругу. Потом сделал ещё круг с иконой в руках. Постоял почти в центре площадки, опровергая версию о том, что, дескать, они быстро перебирают ногами, потому не успевают обжечься, как обычно люди проверяют, нагрелся ли их утюг.
Потом он начал быстро двигаться по кругу, подбадривая себя звуком, похожим на шумное долгое «Й-эх!» (одно из значений слова «нестинар» - «вздыхающий»).
В этом круговом движении босого человека по красным углям было что-то магическое, завораживающее и в то же время пугающее, нереальное.
Очень эффектно смотрелось, когда он подцеплял ногой угли, разбрызгивая вокруг огненные искры. Очевидно, в этот момент его и запечатлел неизвестный фотограф, чья картинка без авторства кочует в сети.
К краю площадки стали подводить детей. Нестинар брал их на руки, проносил по кругу и наклонялся с ребенком, почти касаясь его головкой раскалённых углей.
Не обошлось и без конфуза. Поднабравшаяся туристка тоже захотела испытать целительную силу нестинара и огня и стала громко кричать и проситься на ручки.
Богатырь не отказал женщине, поднял её на руки, понёс, но у неё сдали нервы. Она испугалась, начала вырываться и почти вывалилась из его рук, при этом её нога коснулась углей, которые испортили ей босоножку. Такой заключительный аккорд…
Меня выступление впечатлило. Зрители горячо аплодировали, кричали «браво», стремились сфотографироваться с огнеходцем. Началась суета. Под шумок угли потушили водой. То ли таковы правила пожарной безопасности, то ли чтоб смельчаки не попытались повторить шоу. Осторожные люди…
Толпа всё редела – народ потянулся в ресторан доедать, допивать, дотанцовывать. Волынку сменили хиты.
Нам в ресторан не хотелось. Мы поискали ещё интересные места во дворе.
Запечатлели себя в сусальной болгарской деревне.
Как только часы показали 22.45, ворота открыли и все стартанули на поиски своих автобусов. По дороге экскурсовод неоднократно показал, где коробочка для чаевых, чтоб мы не забыли положить денежку.
Такая поездка.
Получила ли я то, чего хотела? Частично. Мы видели шоу для пьяных туристов. Они не поймут, что углей мало, что и сам нестинар хорошо выпил, видимо, заменяя транс опьянением. Но теперь я точно знаю, что нестинары существуют. Что они ходят по углям босыми ногами. Что они могут стоять на углях. И что они не обжигают ног (нестинар показывал всем желающим свои ступни после шоу). А чтоб увидеть настоящий танец, надо ехать 3 июня в горы Странджа.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Настройки : История : Обратная связь : Donate | Закрыть |