• Авторизация


Болгария. Несебр. Море и пляжи. 04-12-2017 04:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мы ехали в Несебр в первую очередь из-за моря. Поэтому о море и пляжах подробнее.

В Болгарии Чёрное море. Наше, родное, знакомое. Оно омывает берега России, Украины, Румынии, Турции, Грузии. Когда-то его называли Скифским. Потом оно звалось Понт Аксинский - «Негостеприимное, злое, чёрное море». После удачного освоения побережья греками появилось название Понт Эвксинский - «Гостеприимное море». Но оно не прижилось. Чёрное, негостеприимное. Причём именуют его так почти все: итальянцы — Марэ Нэро, немцы — Шварце Меер, французы — Мер Нуар, англичане — Блэк Си, турки — Кара-Дениз.

[700x525]

Даже обидно. Ведь все его берега плотно заселены людьми ещё с античных времен. И море было добрым и щедрым по отношению к людям. И сейчас оно ласковое, нежное, гостеприимное.

Море в Несебре видно отовсюду. Оно определяет и здешний климат - умеренно-континентальный, с ярко выраженным влиянием Чёрного моря и значительно менее выраженным воздействием Средиземноморских воздушных потоков. В Несебре около 200 солнечных дней в году (2100-2200 часов). Постоянный бриз дарит прохладу в жаркие летние дни. Близость моря определяет высокую относительную влажность воздуха.

Купальный сезон длится с мая по октябрь. Летом температура воздуха достигает +28-30°С, а вода прогревается до +26 °C (максимума достигает в августе). В июне же, когда мы были в Несебре, вода была в основном прохладной, только несколько дней перед отъездом нам удалось покупаться в тёплой воде (+23), вылезать из неё не хотелось.

[700x525]

Несебр расположен в местности с уникальными природными условиями - здесь гармонично сочетаются море и горы: конечные отроги горы Стара - Планина  достигают Чёрного моря, а береговая линия простирается на 50км. И большая часть отдана под пляжи.

У нашего отеля своего пляжа не было. Поэтому мы начали с городского пляжа, идти до которого минут 10 по прекрасному парку.

Южный пляж Несебра ещё называют «Пляжем на дюне» или просто «Дюна». Потому что расположен он на песчаной дюне, которая является природным объектом, охраняемым ЮНЕСКО. Южный парк и улица Ивана Вазова идут вдоль пляжа. Он не огорожен, и на него выходит несколько улиц. Это центральный пляж Несебра, он муниципальный. Но за лежак и зонтик придется заплатить. Лежак 8 левов, зонтик 8 левов, итого на двоих 24 лева.

Начинается Южный пляж волнорезом, на котором установлен корабль-кафе. Может, там и здорово, но мы ни разу в него не зашли. Не довелось.

[700x327]

И сразу за кораблём начинается пляж. С одной стороны море, с другой – длинная галерея пляжных магазинчиков с ширпотребом и фаст-фудом, сменяемая отелями.

Пляж имеет заметный наклон к морю. Песчаный, причем песок мягкий, мелкий и довольно чистый. Убирают его ежедневно.

[700x460]

Первое, что бросается в глаза, – ровные ряды зонтиков. Их так много, они такие маленькие и так плотно стоят, что создают ощущение скученности и отсутствия личного пространства. Даже при том, что большинство пустуют.

[700x525]

Чередуются зоны зонтиков с лежаками, просто зонтиков, под которыми можно лежать на своих циновках или полотенцах, и узенькие зоны без зонтиков (это то, что называется бесплатным пляжем, здесь так много народу, что пройти трудно). Зоны отгорожены веревочками на колышках.

[700x525]

Лежаки (заплати – и лежак твой, пока не заберёшь все свои вещи) пластмассовые, без матрасов. Лежать на них жёстко. Первые ряды вплотную подступают к морю. А если волны – то они уже в воде. Зонтики очень маленькие. Под их тенью целиком не спрячешься. Но приятный песочек, чистая вода. А так как сезон ещё только начинался, то можно было выбрать такое место, чтоб у тебя на голове не сидели.

[700x525]

Столик к лежаку не полагается, крючков на зонтике нет, так что как хочешь, так и размещай свои вещи. Кабинка для переодевания есть у спуска из Южного парка. Туалеты только при кафе. Кофе-автомат есть в начале пляжа, но за стаканом напитка придётся отстоять очередь. С урнами тоже напряжённо. Солёность Чёрного моря – 18‰ (промилле) (для сравнения Адриатическое 36, Южно-Китайское 32–34 ‰), поэтому на пляжах душей с пресной водой нет в принципе.

Зато есть вышки спасателей. И флажки – красный, жёлтый и зелёный. У вышек – прейскурант цен на пляжные развлечения и прокат инвентаря. Там же сообщается, что на набережной работает дайвинг-центр, хотя морские глубины в районе местных пляжей не отличаются особым разнообразием подводного мира, а в районе Старого города, где можно было бы посмотреть на остатки города и затопленные корабли, находится порт, поэтому дайвинг запрещён.

В начале нашего отдыха вода в море была прохладная, градусов 17 - 18. Вот с таким суровым лицом и в полном одиночестве купались первый раз.

[700x525]

Но дно ровное, песчаное. Спуск пологий, глубина нарастает постепенно. Это то, что мне нравится.

В те дни, когда купаться было холодно, мы любовались волнами. В ветреную погоду они бывают очень живописными.

[700x525]

И дышали морским воздухом. Ходили по берегу,

[700x525]

в надежде найти красивую ракушку или даже золотое украшение. Травы (в смысле выброшенных на берег водорослей) мало, даже при сильных волнах. Приливы и отливы в Чёрном море отсутствуют. То есть теоретически они, конечно, есть. Но изменение уровня воды всего 3-10 см. Заметить такое трудно.

С Южного пляжа хорошо виден Старый город. Любоваться им и спешащими к нему кораблями и яхтами можно бесконечно.

[700x525]

Под вечер в порт приходили с уловом рыбацкие катера, которые сбрасывали в море рыбьи потроха и мелочь. Тут же слетались чайки со всей округи и пировали.

[700x525]

Если прогуляться вдоль берега, то можно увидеть пляжи отелей, которые отличаются цветом зонтиков и наличием многоместных кабин для загара. Для «своих» такие пляжные зоны бесплатны, пришедшим со стороны придётся платить.

[700x525]

Когда заканчивается зона зонтиков, начинается дикий пляж.

[700x525]

Вот здесь пространства много. И песка много. Делай что хочешь. Приходи со своими шезлонгами и зонтами и наслаждайся. Или просто лежи на песочке.

[700x525]

Песок здесь смешан с палочками, веточками, травой. Но это «естественный» сор. Туристического мусора нет. Эту часть пляжа тоже убирают ежедневно.

Удивительно, но народа здесь мало. Либо из-за отсутствия пляжной инфраструктуры, либо из-за удаленности от отелей.

Вдоль пляжа тянется песчаная дюна.

[700x525]

Песок на ней очень сильно нагревается. Можно подняться на самый верх – 5-7 метров – и любоваться панорамой моря.

[700x525]

Если пройти ещё дальше, туда, где дюна начинает сменяться скалистым обрывом, то можно натолкнуться на место, облюбованное нудистами. Мы тоже там побывали. Для меня это было большое преодоление себя: растелешиться в публичном месте! Но народу там было немного: пара пузатых дядечек уже шоколадного загара без полосок, тетечка с фигурой фотомодели, парочка, а остальные менялись. В общем, человек десять. И всем было наплевать друг на друга. Надо сказать, что купаться нагишом хоть и непривычно, но приятно. Хорошо и то, что потом не надо лежать с мокрой задницей и ждать, пока купальник обтечёт и подсохнет.

В один из дней мы совершили пешее путешествие с дикого пляжа на пляж Равды. Поднялись на дюну и пошли по тропинке. Сначала встречались островки травы.

[700x525]

Потом кустарники, а затем мы попали в лесопарк.

[700x525]

Так и шли по тропинке, потом по асфальту, пока не дошли до пляжа.

[700x465]

Красивая легенда о названии деревни рассказывает, как бог Нептун воспылал любовью к прекрасной девушке РавдалинеКогда же бог морей пожелал забрать девушку с собой в глубины, она воспротивилась. В наказание разгневанный Нептун решил погубить деревню, где она жила, страшными волнами. Но вмешались иные боги, и трезубец владыки морей не навредил людям, а создал удивительную береговую линию со множеством заливов.

Мы остановились у первого залива. Говорят, он называется "Олимпийские Надежды". По названию детского спортивного лагеря, расположенного рядом.

Здесь тоже лежаки и зонтики, но их гораздо меньше, потому что и сам пляж небольшой. Есть площадка для пляжного волейбола, спасатель, буйки-ограничители, прокат катамаранов и скутеров. Раздевалок и туалетов не увидели.

Волнорезом служит затопленный проржавевший корабль, нагруженный камнями. Это корабль "Аурелия" (прочесть о его драматической истории можно здесь http://morskivestnik.com/compass/news/2014/052014/052014_56.html ), он сгорел в Лиссабоне во время ремонта, возвращён спустя два года в родные места, планировали сделать из него то ли отель, то ли расторан, загрузили камнями да так и оставили.

[700x525]

Не могу сказать, что ржавый остов корабля добавляет красоты пляжу, но привносит что-то оригинальное и от волн защищает, и вода здесь теплее.

[700x525]

Удивительно, что на камнях волнореза табличка:

[700x525]

Видимо, нельзя нырять с волнореза или плавать около него. Но вряд ли кто захочет.

[700x525]

Больно уж камни страшные. Да и корабль. А сам пляж довольно приятный. Хороший песок, ласковая вода.

Говорят, что напротив этого пляжа в море находится плантация мидий. Но с берега её не различишь.

Несколько раз мы отправлялись на пляжи Солнечного берега. Садились в вагончик паровозика и с ветерком вдоль моря.

[700x525]

Пляж там – это семь километров отличного чистого песка, настоящие песчаные дюны, чистое море. Ему регулярно достаётся Голубой флаг. Это крупнейший курорт Болгарии, так что в сезон здесь оживлённо.

[700x338]

Пляж шириной от 30 до 100 метров опоясывает полукруглую бухту. От зоны отелей его отделяют дюны.

[525x700]

С песчаных холмов хорошо видно все пляжи, можно прикинуть, где осесть.

[700x525]

Вдоль дюн, между секторами и к морю тянутся деревянные настилы.

Прямо на пляже расположены кафе и ресторанчики. Поэтому в воздухе вкусно пахнет и все время звучит музыка. Если прогуляться, то можно найти себе кафешку по душе и по деньгам. Туалеты только в кафе, но ими всегда можно воспользоваться (если не делаешь заказ, то платно).

Здесь больше людей, больше детей, больше развлечений. Хотя больше водорослей и ракушек. Иногда (особенно на южной части) их не успевают убирать, и появляется неприятный запах. Вода здесь мутнее. И всё-таки здесь нам нравилось больше, чем на Южном пляже Несебра. Может, дело в матрасиках? Здесь они прилагаются к шезлонгу.

Ещё один дикий пляж оказался прямо рядом с нашим отелем.

Вокруг всей набережной (кроме пляжной зоны) насыпь из каменных булыжников и бетонных ограждений. Из Южного парка можно спуститься к небольшому бесплатному дикому пляжу, который в народе называют «Пляж за камнями» или «Пляж на камнях».

[700x525]

Это узкая полоска песка, расположенная за набережной и чёрными камнями. Общая длина дикого участка не менее 250 метров.

[700x525]

Есть даже небольшой участок, где можно полноценно прилечь. Но его уже с утра караулят.

Самое сложное – перебраться через эти камни. Они огромные, неправильной формы, иногда острые. А потом попадаешь в райский уголок. Море здесь чистейшее. Даже рыбку видно.

[700x525]

А где рыба, там и рыбаки.

[700x525]

В общем, как такового пляжа нет. Но вот купаться тут очень приятно. Дно песчаное, ровное. Если есть камни, то их хорошо видно.

Недалеко от берега из воды выступает очень живописный камень. Мы на нем фотографировались (правда, залезть на него нам удалось не с первого раза).

[700x525]

[525x700]

Естественно, что на этом пляже нет никаких удобств. Зато и людей немного. А загорать можно и на нагретых солнцем камнях.

Ещё один пляж - «Плакамото» — мы только видели издалека, потому что погода была не пляжная. Официальное название этого пляжа — «Несебър-изток», но он расположен в Старом городе недалеко от ресторанов «Plakamoto», «The Old Andromeda», «Капитанска среща» и «Стария Несебър», потому и народное название получил по ресторану.

[700x525]

Пляж небольшой – 270 метров в длину, а ширина от 5 до 30 метров, но с зонтиками, лежаками, кабинками для переодевания и туалетом. Есть спасательный пост и медицинский пункт. Под ногами – ракушечник с песком. Вода чистая и прозрачная. Вход в море пологий и удобный. Народу здесь обычно немного. Рядом есть пирс, от которого можно совершить небольшую морскую прогулку на лодке.

А мимо одного пляжа мы проходили много раз, даже не подозревая, о его существовании.

[700x525]

Прямо у дороги начинаются дикие каменные пляжи. Среди крупных береговых камней сделаны четыре бетонных платформы, где можно позагорать, с них можно окунуться в море. Протяженность каменистого берега достаточно велика. Порядка 2 км. На всём этом участке никаких удобств, раздевалок, лежаков и туалетов нет. Зато рядом широкая набережная. По ней-то мы и ходили, любуясь морем, чайками и Несебром.

[700x525]

Было бы желание, а найти, где искупаться и позагорать в Несебре, можно без проблем. В июне мы не увидели особых развлечений на пляже, не было и пляжной торговли горячей кукурузой, сувенирами или солнечными очками. Но, вероятно, в разгар сезона все это еще развернется.

Пару слов о животных. Интернет пугает змеями, водяными червями, блохами… Мы этого ничего не видели. На пляже нам встретилась только вот эта милашка.

[700x525]

Это было в дикой части Южного пляжа, у самых скал.

А на Солнечном берегу в воде, как только она стала тёплой, появились медузы.

[показать]

Но с этим ничего не поделаешь. Массовый вылов рыбы привел к радикальной перестройке экосистемы моря. Медузы заполнили освободившуюся экологическую нишу, составляя, согласно данным Европейского агентства по окружающей среде, до 90 % массы всех живых организмов в Чёрном море. Но они маленькие, неядовитые. Иногда их и заметить можно лишь по тени.

А в остальном – пляжный отдых в Болгарии у нас удался.

[показать]

 
 
 
G
M
T
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Звуковая функция ограничена 200 символами

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Болгария. Несебр. Море и пляжи. | ЛенаЛена - Дневник ЛенаЛена | Лента друзей ЛенаЛена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»