Старый Несебр очень живописен. И харизматичен. Когда гуляешь по его узким улочкам, просто физически ощущаешь, что этот клочок земли 850х350 метров обладает какой-то магической властью над всеми, кто попал сюда. Когда-то он пленил фракийцев, заставив поселиться здесь.
А потом на протяжении всей истории он манил странников своей красотой и богатством. Немало легенд сложено о тех, кто стремился поживиться сокровищами города. Для меня стало открытием, что в Средние века донские пираты-казаки неоднократно грабили и сжигали Созополь, Варну, Балчик, Килию, Измаил, ходили в Константинополь, досаждали практически всем богатым портам Чёрного моря. Но Несебр не любили. Во время шторма 17 казачье-пиратских лодок-«чаек» погибли, разбившись о скалы. Да и других кораблекрушений в этих местах было немало. Пожалуй, всё дно вокруг старого города устилают останки кораблей…
У входа в старый город стоит на высоком постаменте памятник всем морякам (надписи на памятнике нет. Кто-то говорит, что это святой Николай - покровитель моряков, кто-то называет его святым Андреем, а кое-кто предполагает, что это вообще женщина; непростой памятник).
При всём уважении к объясняемой гидами и путеводителями этимологии топонима Несебр, по-латыни («мы все учились понемногу») «ness» - это всего лишь мыс. И вокруг этого мыса очень удобно причаливать кораблям и лодкам. Несебр и сейчас порт. Туристический. С пятью пристанями.
Здесь можно увидеть самые разные суда. От маленьких лодочек до лайнеров, которые кажутся больше самого Несебра.
Мы видели один огромнейший лайнер, который стоял три дня около Несебра. Его было видно отовсюду.
Он как-то давил своим присутствием. Дышать стало легче, когда он наконец отчалил.
Гораздо приятнее наблюдать за прогулочными яхтами.
Приветливо встречает гостей ветряная мельница, стоящая на дамбе. Когда-то на полуострове мельниц было больше 20.
Основанием для мельницы служит каменная кладка, оставшаяся от древневизантийской церквушки, стоявшей на берегу Чёрного моря в VI веке. Мельницу соорудили гораздо позже. Внутри мельницы устроено три этажа. Первый был отведён под склад мешков с мукой и зерном, на втором располагались жилые помещения семьи мельника, на третьем – собственно мельница: жернова, рычаги, маховики.
Мне показались очень интересными лопасти – жерди, поставленные под углом. Долго не могла понять, как они крутились. Помог ресторан.
А сама мельница стоит на фундаменте так, что можно предположить, будто она могла поворачиваться.
Старый город обегает дорога. Весь транспорт обычно останавливается у крепостных ворот, внутри – пешеходная зона.
Оно и понятно, по узким улочкам старого Несебра не проедешь. Зато очень приятно гулять.
Кое-где улицы так узки, что дома вот-вот соприкоснутся крышами.
Когда идёшь по брусчатке, легко представить себя в другом времени. Городской шум, крики чаек, солёный морской ветер не изменились за века.
Дома купцов и богатых горожан сейчас стали ресторанами, отелями, магазинами. Но владельцы стараются сохранить исторический «налёт», чтобы туристы «погрузились» в жизнь древнего города.
Типичные несебрские дома XVIII—XIX веков имеют небольшие дворы, выходящие на улицу, очерченную стенами каменных цокольных этажей. Деревянная лестница, нередко подвижная, ведёт в комнаты верхнего этажа. Он лёгкий, эркерный, полностью обшит деревом и выступает над первым этажом, а подпирающие его балки ещё сильнее зрительно сужают уличное пространство. Окна на верхних этажах широкие, в то время как в цокольном их нет или мало, и они узенькие.
Такие дома называют домами болгарского национального возрождения. Вот только насчёт «болгарского» как-то сомнительно. К началу ХХ века двумя самыми большими этническими группами в Несебре были потомки греков и македонцев.
Ими традиционный «черноморский дом» приспособлен к противостоянию влажности и ветрам. Сочетание камня и дерева, отапливаемых и холодных помещений позволяет дому «дышать», проветриваться, не отсыревать. Благодаря этому несебрские домики сохранились до 1983 года, до того момента, как их взяла под защиту ЮНЕСКО.
Конечно, современный ремонт (а иногда и новодел) изменил внешний вид некоторых зданий, но как-то не затронул их очарования.
А кое-какие здания подлинные, со своей историей.
Самый большой дом в городе – дом капитана Павла. С 1850 года он поднимается над скалистым побережьем на пять метров. Первый его владелец был богатым торговцем, который занимался рыболовством и виноделием. Потомки капитана уже давно открыли свой дом для капитанского собрания, в котором пьют не только капитаны.
Пройти мимо трудно. Пристают морячки.
И не захочешь, да придется посидеть с ними, может, и выпить…
А если и прорвёшься мимо живописных «гуляк», то уж такой раритет точно заставит остановиться.
Уникальный дом Динчева на углу улицы «Русалка» (название-то каково!) единственный в Несебре с аккуратно закругленными крышей и надстройкой. Говорят, что уже три поколения его хозяев пытаются примирить местный климат с неудобством архитектуры, стараясь сохранить неизменным внешний вид. Пока это удаётся.
Ещё один интересный дом выстроен в 1840 году купцом Панайотом Москояни, потомком греческих переселенцев. Когда-то Москояни прикупил небольшой участок земли, на котором построил маленький домик для многочисленной семьи, трудившейся на виноградниках в районе нынешнего Солнечного Берега. Начав с нуля, Москояни вскоре разбогател, построил новый, просторный дом и выкупил все виноградники в округе ... Впоследствии, уже в другую эпоху, виноградники вновь разделили, национализировали, а дом...
Сегодня в пяти просторных комнатах над большим винным погребом устроен Этнографический музей (он тоже есть в нашем абонементе). Сюда можно и нужно заглянуть.
Выложенный из камня нижний уровень был предназначен для различных хозяйственных помещений и складов. Вмурованные в кладку мощные деревянные брусья обеспечивали сейсмоустойчивость и являлись опорой всей конструкции.
Второй ярус, почти полностью деревянный, отводился преимущественно под жильё.
В северной части верхнего этажа находились снабженные каминами спальня и кухня, а также примыкающая к ним холодная кладовая. Две южные неотапливаемые комнаты использовались только в летнее время. Просторный зал, деревянный потолок которого отличался изящной резьбой (розетка со звездой в середине), был центром дома. Он совмещал в себе функции приемной и деловой конторы.
Домашняя утварь, инструменты, предметы быта, одежды и домотканого текстиля позволяют прикоснуться к реальностям того времени. Впечатляют бережно хранящиеся элементы костюмов: жилеты, пояса, носки…
В большой северной комнате расположены экспонаты, отражающие быт жителей Несебра. Интерьер типичного дома украшен камином, обязательным круглым столом, домоткаными половиками, красивыми занавесками ручной работы.
Здесь же находятся повседневные и праздничные женские костюмы и наряд невесты начала 20-го века
Можно увидеть и настоящий свадебный альбом. Подобный бархатный альбом есть и в сундуке моей бабушки…
Навевают воспоминания и угольный утюг,
и «зингеровская» швейная машинка (сообщается, что она является даром музею одной из горожанок – Станки Петровой).
Сервиз для семейных чаепитий очень красив.
Отличное украшение коллекции – платья модниц начала ХХ века.
Неплохо одевались несебрские купчихи.
Особо хочется выделить фотографии старого Несебра.
Интересно было увидеть дамбу более века назад. И мельницу видно, и дом капитана Павла. А остальное я не узнала.
Коллекция музея меня несколько разочаровала. Это вовсе и не этнографический музей, а музей городского быта. Да и не очень богатый. Хотя посетить домик, посмотреть его устройство изнутри было интересно.
А элементов народного быта и на улицах немало. Вот такая же машинка, только прямо на улице, рядом с кафе.
Тут большая винная бочка предлагает заскочить в соседний кабачок.
Питьевой фонтанчик. Сток не больно приглядный, но сделан под старину.
Двери многих домов распахнуты настежь – заходи, тут магазинчик!
Это современное украшение двери, но интересное и в стиле.
А здесь заборчик на окошке. Вечером фонарики загораются.
Иногда из зелёной изгороди глянет на тебя окошечко, обещая открыть нечто тайное...
На центральной площади, к которой стекаются все дороги старого Несебра, всегда оживлённо.
Можно посидеть на многочисленных скамеечках, любуясь городом или наблюдая за художниками, которых немало на улочках Несебра.
Есть и традиционные развлечения. Брось денежку в это замечательное золотое яйцо – и тебе покажут в окошечке фракийские сокровища. Или иди в музей кино (мы почему-то не зашли).
Есть дома и совсем не несебрские по виду. Но сочетают камень и дерево, имеют черепитчатую крышу. Вроде бы не сильно вываливаются из общего контекста.
Утопают в цветах террасы ресторанчиков.
А потому, чтоб туристы случайно не прошли мимо, рестораторы стараются кто во что горазд. И когда уже устанут ножки ходить по извилистым улочкам, хорошо бывает посидеть в ресторанчике с видом на море. На открытой террасе.
Или в зале с панорамными окнами, если прохладно или дождь.
Выпить кофейку. Или вина. Закусить черноморской рыбкой
И ощутить прилив сил для новой прогулки кривым и крутым улочкам.
На каждом шагу попадаются магазинчики. Очень живописные, но очень дорогие.
Не нравится шопинг – любуйся красотой моря,
живописными городскими пейзажами,
удивительными вещами, попадающимися на каждом шагу,
или наступающим вечером.
Темнеет очень быстро,
и вот уже зажигаются фонари. Туристы заполняют дамбу.
Огни преображают город, делая его абсолютно сказочным.
Иномирье, здесь даже армейские ушанки могут быть разноцветными,
а по морю плывут цветные кораблики.
Берег утопает в огнях.
В такие минуты вечность становится ближе. И как-то острее понимаешь, что ты лишь тенью проскользнешь в вечности…
Всего лишь тенью…
А Несебр будет очаровывать новых странников.