Древний Несебр растворён в современном. Он стал частью нынешней жизни, сформировал облик известного курорта и туристического бренда. Это то, к чему нужно прикоснуться, чтобы почувствовать бег времени, его разрушительную и вместе с тем обновляющую силу.
В Несебре немало осколков старины, не вошедших в состав экспозиций музея. Это не делает их менее красивыми или впечатляющими. Пожалуй, именно эти величественные руины и придают шарм старому городу. В этом мы убедились сами.
Открытый театр в Несебре устроен на остатках древнего амфитеатра. На фоне живописных развалин проводятся различные фестивали и конкурсы.
Во время нашего пребывания там проводился детский хореографический конкурс. На сцене представительница России. Мы посмотрели несколько номеров. Детки из разных стран очень старались. Пожалуй, выступление на такой сцене запомнится надолго. У зелёного зонтика в креслах сидит жюри. Снимают для телевидения. А когда-то здесь рыдали над греческими трагедиями…
Рядом с амфитеатром возвышаются руины церкви св. Иоанна Алитургетоса (Неосвящённого). Когда-то её считали высшим достижением средневековой церковной архитектуры "живописного стиля", самым большим храмом Несебра (длина 18,5 м, ширина 10 м). Она располагается на одной из высочайших точек побережья старого города, откуда открывается отличная панорама моря.
Считается, что церковь построена в XIV веке. Но как-то сразу не задалась её судьба. По легенде, один из строителей этого крестово-купольного храма из кирпича и светлого известняка погиб, упав с крыши. Согласно церковным канонам, здание, где умер человек, не освящали и не использовали для богослужений. По другой версии, церковь осталась неосвящённой из-за нашествия врагов-иноверцев, осквернивших её. Как бы там ни было, церковь получила эпитет Алитургетус – неосвящённая. Но, если верить летописям, в церкви Иоанна Алитургетоса службы всё же иногда устраивались.
Храм не пережил землетрясения 1928 года. Купол рухнул, разрушив часть стен. Восстановить его уже невозможно. Глубокие трещины видны и в стенах, и в фундаменте. Но и разрушить его нельзя. Слишком прочным оказался остов.
Но и то, что можно увидеть сегодня, впечатляет. Говорят, что где-то на стенах сохранились остатки изображений фрегатов. Мы не увидели их. Да и сделать это трудно: проход внутрь был закрыт, пришлось заглядывать через решётку.
В храме имеется два входа — северный и южный. Подобное архитектурное решение редко встречается у церковных зданий.
Живописны фасады, украшенные орнаментом. Их гладкие плоскости расчленены нишами. Под арками сохранились изображения креста с лучами на фоне сеточного орнамента, шахматные и солярные мотивы. Сохранилась геральдическая лилия.
Очевидно, когда-то здесь были и керамические или стеклянные вкладки.
Говорят, что на фасаде можно разглядеть плетёные орнаменты с монограммами, изображение Христа, листья аканта, львов с переплетенными хвостами, грифонов, голубей… Я ничего этого не увидела. Просто полюбовалась остатками былой роскоши.
А эти живописные развалины – базилика св. Богородицы Елеусы (Милующей). Базилика, как утверждают путеводители, построена в VI в.

Открыта она в результате археологических раскопок в 1920 году. При проведении археологических раскопок на территории базилики были найдены остатки захоронений, датируемые XIV веком, мраморные архитектурные фрагменты и обломки кирпичей, несущие знак креста и имя Юстиниана. А также икона Девы Марии «Умиление», которая сейчас помещена в Национальный исторический музей в Софии.
Когда-то эта базилика была частью монастырского комплекса. В течение веков здание разрушали и восстанавливали несколько раз.
В исторических документах её упоминают до XIV века. Потом, видимо, здание было заброшено и начало разрушаться.
Сейчас от базилики осталось не так много — фундамент и несколько рядов каменных арок. В настоящее время она законсервирована и частично (читай – целиком) восстановлена.
Мы оказались здесь, когда данные постройки были залиты ярким солнцем, море казалось очень синим… В общем, у нас случилась фотосессия.
Но за нами можно разглядеть руины.
И даже оценить на глаз их подлинность.
Рядом с базиликой находится сторожевая башня.
Выветрившиеся камни, изъеденная временем и ветрами кладка…
А внутри уже новая жизнь буйствует…
Среди других руин хочется отметить красивые стены церкви святых архангелов Михаила и Гавриила XIII века. Церковь строили по византийским традиционным канонам. Это была однонефная церковь с куполом и колокольней. Длина 14 м. Ширина 5,2 м. Она дошла до наших дней в полуразрушенном состоянии.
Сейчас она закрыта на реставрационные работы (на средства Евросоюза), о чем сообщает стенд.
Она кажется ярче остальных церквей Несебра, а разница в цвете кирпичей и керамических вкладок опять наводит на размышления. О реставрации.
Когда-то основной задачей реставраторов было предотвращение последующих разрушений, создание условий для продолжительного сохранения, консервация. Сейчас же появилось понятие коммерческая реставрация. Тут цель совсем иная – улучшение коммерческих, товарных качеств объекта. Это даже не новодел, как в Будве (новые объекты, построенные по чертежам или фотографиям старых, утраченных, цель которых – наглядно показать, как выглядел объект), а ново-пристройка, достройка, гримировка… Цель тут – создать из неприглядной руины красивый туристический объект, место для фотосессий. Это не хорошо и не плохо. Это обычная жизнь курортно-туристического объекта. Только уже нельзя верить всему, что видишь своими глазами. Может, конечно, это строение возрастом в 800 лет. А может, и чудеса современного строительства, при этом новые гладкие кирпичи соседствуют для достоверности с закопчёнными или выветренными.
Этак и у старой Митрополийской Церкви скоро стены и купола появятся…
Это уже следующий объект, церковь св. Софии Премудрости Божией, построенная в V веке на руинах храма Аполлона (по другим источникам древнегреческой агоры и развалин еще более древнего храма), одна из самых древних церквей Несебра, которая сохранилась до наших дней.
Она была построена в самом центре города. Поэтому все события в жизни Несебра прошлись и по этой церкви. Впервые здание было серьёзно повреждено в конце VI века в результате землетрясения (или, по другим источникам, военных действий), и два последующих века (VII-VIII века) его скрупулезно восстанавливали согласно первоначальному виду. А в ІX веке её разрушили войска хана Крума. В 1257 году восстановленная церковь была разграблена венецианцами (часть артефактов была перемещена в Церковь Сан-Сальваторе в Венеции), которые не церемонились с архитектурой. В 1366 г. крестоносцы завоевали город и снова разграбили и повредили церковь. В 1453 г. Несебр перешёл под власть Оттоманской империи, досталось и церкви. Однако она продолжала работать всё это время, в ней располагалась резиденция митрополита Несебрского, при которой был и монастырь (не сохранился до наших дней).
Однако в 18 веке Старая Митрополия была заброшена окончательно. Православным канонам её архитектура не соответствовала, артефактов в ней никаких не осталось…
Считается, что эта сохранившаяся колоннада (два ряда по пять столбов) – часть внутреннего декора церкви. Внутри храм был оштукатурен и расписан. Общая длина 19 м. Ширина 13 м. С внутренним двором длина составляет 25,5 метра. Когда-то весь пол был покрыт яркой мозаикой. Справа от апсиды в стену храма вмонтирована мраморная плита с цитатой из Библии: "И позволь плачу моему достичь Тебя".
Вот и всё, что осталось от старейшей церкви Болгарии. Печальное зрелище.
Так что же случилось с храмами Несебра? Что разрушило их?
Есть несколько версий.
Первая, которая лежит на поверхности, например. Четыре века турецкого ига. Турки разрушили крепостные стены, а заодно и храмы. Но так ли это? Известно, что местные купцы откупились от завоевателей. За огромные деньги они получили возможность вести свои дела, сохранить свои дома и постройки. Известно лишь об одном условии, которое выдвинули представители Оттоманской империи, – не строить дома выше всадника на коне. Это была мера безопасности. Дома и церкви в это время строились (тот же святой Спас). Остались и турецкие постройки. Например, турецкие бани.
Или турецкий фонтан.
Причём в «турецких» постройках прослеживается местный стиль – каменная кладка, кирпичные пояса.
Но отношение к разрушениям турки всё-таки имели. И об этом лучше рассказывает русская история.
Первый раз Несебр (тогда ещё Месемврия) был освобожден русскими от турок в 1829 году. Произошло это, если так можно сказать, между делом. Стратегической целью был Константинополь. Для снабжения русской армии по Черному морю было намечено захватить и удерживать морские порты в Варне, в Созополе и в Бургасе. А Несебр оказался просто пунктом на пути движения.
Тогда полуостров представлял собой хорошо укреплённую крепость. В городе находился 2-тысячный турецкий гарнизон. В распоряжении обороняющихся находилось 19 орудий. Перешеек, который соединяет полуостров с материком, перегораживала массивная крепостная стена с древней башней и редутом.
Два русских военных корабля 9 июля подошли к Несебру с моря. В это время три русских уланских полка и пехота, выйдя из Варны, преодолели перевал на Малом Балканском хребте и начали спуск в долину к Бургасскому заливу (сейчас это место известно как Солнечный берег). К вечеру 10 июля они подошли к Несебру по суше.
Паше Осману, руководившему оборонявшимися войсками, объявили ультиматум о сдаче полуострова. Турки ультиматум отвергли. Тогда русская артиллерия дала залп по редутам. Одновременно с моря бомбардирские корабли начали обстреливать укрепления и пятым выстрелом попали в главный пороховой погреб. В крепости прогремел мощный взрыв. На рассвете 11 июля крепость вместе с запасами продовольствия и вооружения были уже в распоряжении русского командования. Часть янычар пытались сбежать на гребных судах, но они были блокированы русскими моряками. Победа была полной. В честь взятия Несебра был назван боевой корабль русского флота — 24-пушечный корвет «Месемврия», который вошёл в состав Черноморского флота в апреле 1832 года (в 1838 г. разбился у восточного берега Чёрного моря).
Возможно, эта надгробная плита, одна из многих каменных обломков, лежащих на улицах Несебра, тоже имеет отношение к тем событиям. «Флота капитан-лейтенант Полозов», похороненный 25 ноября 1829 года, был командиром «плененного у турок корвета, наименованного «Ольгой».
Потом русские корабли и войска пошли дальше, а Болгария осталась под турками, Несебр тоже.
Турки оставили город только во время второй русско-турецкой войны, 8 февраля 1878 года. Причем без единого выстрела. Не было боев в Несебре и во время последующих войн.
Итак, до первого взятия русскими Несебра крепостная стена с башней была цела. А что уничтожил взрыв порохового склада гарнизона, нигде не сообщается. Возможно, и первые четыре залпа не «в молоко» ушли.
А потом начатое довершили землетрясения. Сейсмическая ситуация в Болгарии всегда была напряжённой. Знали это и жители Несебра. И их постройки выдерживали большинство природных катаклизмов. Известно, что 14 апреля 1928 года произошло землетрясение мощностью 6,8 балов с эпицентром в 8 км от Несебра в селе Чирпан, которое разрушило купол церкви св. Иоанна Алитургетоса.
Раньше подобные природные катастрофы тоже случались. В результате одной из них часть острова погрузилась на дно моря. Это произошло в XVI веке, когда первоначальная церковь св. Стефана «упала в воду».
Под водой в ясную погоду можно различить то, что раньше было частью полуострова.
Но город восстанавливался. В первую очередь отстраивали самое необходимое – дома, порт, мельницы. К середине ХХ века осталось только 23 церкви из некогда существовавших 40. И вот тут-то…
Третьим разрушительным фактором стала… политика. В 50-е годы ХХ века, когда Болгария уверенно стояла на пути социалистического строительства, необходимости восстанавливать из руин 40 церквей не было. А их каменные фундаменты и стены должны были быть «очищены для нового строительства». Таким образом, в Несебре осталось несколько музейных экспонатов, несколько живописных руин и одна действующая церковь.
Она и сейчас работает. Её купол – самая высокая точка полуострова. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, самая молодая, построенная в XIX веке, а точнее в 1883 году в ознаменование освобождения от турецкого ига.
Стена церкви украшена изображениями выдающихся борцов за свободу и независимость Болгарии.
Здесь - экзарх Антим.
А здесь - Васил Ле́вский («Апостол свободы», казненный турками), Христо Ботев (поэт-красавец, более известный в России как прототип Инсарова) и Стефан Стамбулов (не очень популярный у нас, так как способствовал отрыву Болгарии от российского влияния и её утверждению в качестве независимого государства).
У стены церкви старые якоря с ржавыми цепями и изображение Андрея Первозванного.
А как же без этого в морском городе?
Главной святыней храма является Чудотворная икона Пресвятой Богородицы Одигитрии, именуемая в народе «Чёрная». Икона написана в византийском стиле и датируется XIII веком. Согласно преданию, икона была принесена в Несебр со Святой Афонской горы. Образ написан в тёмных тонах или потемнел от времени. Есть мнение, что икона потемнела оттого, что часто бывала на полях сражений (каких – неизвестно). Икона является заступницей города Несебр. О ней сложено множество легенд.
Одна из них такова. Первоначально икона Матери Божией хранилась у одной греческой монахини. Уже тогда горожане видели от иконы много чудес. После смерти монахини икона была перенесена в местную церковь. А потом турки завоевали Несебр и уже намеревались разрушить храм, в котором был чудотворный образ. Но случилось вот что. Любимый конь турецкого военачальника вдруг сделался как бешеный и чуть не околел. Турок очень расстроился и согласился на помощь горожан. Когда принесли из храма икону Пресвятой Богородицы, то конь присмирел и успокоился. А когда обнесли икону вокруг скакуна, он сделался здоровым, как прежде. Турецкий паша не только не тронул храм, но в благодарность дал денег на украшение иконы Божией Матери.
И сейчас на окладе иконы много даров и украшений. От обычных прихожан.
Есть и другая легенда. В середине XVII столетия жители Несебра решили строить новый храм. Для постройки уже было выбрано место в северо-западной части полуострова. Но Пречистая Сама указала, где выстроить новую церковь. Произошло это так. На месте, где сейчас храм, была школа, и дети, играя в школьном дворе, увидели на дереве чудотворную икону Пресвятой Богородицы, которую хорошо знали и почитали. Образ возвратили на прежнее место, но он вновь оказался на ветвях дерева. Тогда храм решили строить именно в том месте, на которое указала Пресвятая Богородица. В 1883 году строительство храма в честь Успения Матери Божией было завершено и туда торжественно перенесли чудотворную икону.
Другая версия этой легенды рассказывает о дерзком дереве, которое крепко держало икону своими ветвями и не позволяло забрать святой лик. Когда же дерево спилили, нашли под ним горшок с золотом. На эти деньги и построили храм, в который поместили икону.
Сейчас в храме на втором этаже расположен музей, куда может зайти любой желающий.
Видимо, храм недавно отремонтирован, у него новый иконостас, отличные росписи и мебель. А то, что было в церкви раньше, выставлено в качестве музейных экспонатов.
Итак, поднимаемся на второй этаж (откуда прекрасно видно всю церковь). Среди экспонатов музея – оригинальный первый крест этой церкви.
Венцы для обряда венчания, видимо, неплохо послужившие городу.
Потемневшие от времени иконы (не являющиеся чудотворными)
Или иконы повреждённые, потёртые
Или просто не вписывающиеся в обновлённый интерьер церкви.
Также здесь хранятся скульптуры для рождественского украшения церкви.
Пасхальные украшения, видимо, не убираются. Мы их видели перед храмом.
Там же и вот такое сооружение. То ли детская площадка, то ли место для творчества.
Но больше всего меня поразила полевая кухня.
Нет, это не музейный экспонат. Она с кашей! И тарелки, которые не успели убрать, тому подтверждение. Трудно представить, что в туристическом городе есть те, кому не хватает даже на еду. Но это так…
Сейчас в городе продолжаются археологические изыскания.
Вот, например, ранневизантийские термы. Точнее, 2/3 их части: пять теплых номеров (два из них с полукруглыми бассейнами), центральный зал и коридор. Остальная часть здания остается под соседними домами.
Ванны наполнялись водой по трубопроводу, остатки которого находятся в западной части здания. Его исследование позволило установить, что в городе в V - VI веках был проложена сложная подземная система водоснабжения, которая охватывала весь город.
Иногда она выходила на поверхность в виде питьевых фонтанчиков. Правда, говорят, что это фонтан с святой водой. Ну, все может быть. Попьешь в жаркий день, вспомнишь о крещении, о силе, которую дает человеку вера.
И пойдешь дальше навстречу чудесам,
Которых в древнем, но в то же время молодом Несебре немало.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Настройки : История : Обратная связь : Donate | Закрыть |