• Авторизация


Болгария. Несебр. Церкви и галереи. 19-11-2017 13:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, получив абонемент на посещение музейных объектов на неограниченное время, мы отправились осматривать церковь св. Спаса, церковь св. Христа Пантократора, церковь св. Параскевы, церковь св. Иоанна Крестителя. Нет, не за один раз. Это невозможно. Когда было пасмурно, дождик накрапывал… В начале июня в Несебре такое бывает. В общем, пользовались погодой.

Среди предлагаемых музейных объектов немало интересного. Например, церковь св.Спаса (Святого Вознесения Христова). Если не знать, что это бывшая церковь, то не догадаешься. Маленький каменный домик.

 

[600x400]  1652032_ce2 (167x151, 5Kb)

 

Церковь однонефная и одноапсидная, 11,70х 5,70 м. Карнизная крыша церкви покрыта красной черепицей. Перед входом в храм можно увидеть куски оснований античных мраморных колонн, использованных для укрепления фундамента.

Это единственная церковь, построенная в Несебре во время правления Османской империи, в 1609 году. Особенностью храма является то, что с восточной стороны он наполовину врыт в землю, потому что ни одно здание не должно было быть выше турецкого всадника, сидящего на лошади.

Церковь была построена на средства одного богатого горожанина Теодокия Кападуки. Это следует из надписи, расположенной над южным входом.

Под спудом в церкви на протяжении многих лет сохранялась надгробная плита с могилы византийской принцессы Матаисы Кантакузин Палеолог, (быть может, она была перезахоронена здесь), похороненной в 1441 году в церкви Святой Софии. Плиту мы видели в Археологическом музее. Плита уникальна, потому как Палеологи и Кантакузины соперничали за престол Византии и всё время конфликтовали, только один раз конфликт был разрешён мирно. Имя принцессы – свидетельство этого уникального факта.

 

[600x450]


Внутреннее убранство этой маленькой церкви поражает обилием фресок. Тут тебе и "Крещение Христа", и "Преображение", и "Воскресение Лазаря, и "Вход в Иерусалим"…

 

[600x450]

 

Сообщается, что некий неизвестный мастер расписал храм в ХVІІ веке… Фрески церкви Святого Спаса в Несебре являются одним из лучших примеров храмовой живописи XVI-XVII веков. Они настолько свежи, настолько ярки, что невольно сомневаешься в их возрасте. А вот только с лицами – беда…

 

[600x450]

 

Впрочем, на сайте музея сообщается, что время и непростые погодные условия на полуострове оказывают свое пагубное влияние на уникальное историческое наследие, поэтому, несмотря на то, что фрески относительно хорошо сохранились и неоднократно восстанавливались, они требуют постоянного внимания реставраторов. Ну, молодцы реставраторы скоро все исправят…


[450x600]

 

Сейчас церковь недействующая, музейный экспонат.

 

***

 

В отличие от святого Спаса, церковь св. Христос Пантократор (или, как нам ближе, Христа Вседержителя) поражает своим великолепием. Рядом всегда можно увидеть художников, пытающихся запечатлеть эту красоту.

 

[450x600]

 

Даже при отсутствии куполов понятно – это крестово-купольная православная церковь. Она построена во времена правления Ивана-Александра, выполнена в византийском стиле.

 

[220x121]

 

Церковь размером 16 х 6,70 м, с двумя входами - на запад и на юг. Стены снаружи богато декорированы. Главное внешнее украшение храма – фактурная кладка из кирпичей разного размера и цвета. По всей длине фасада проходит пояс из высоких вогнутых арок. Над ними тремя рядами вьется характерная отделка, состоящая из заделанных поливных чашечек и розеток и клевера с четырьмя лепестками. Над апсидами, на восточной части фасада тянется фриз из свастик (символ солярного культа).

 

[600x450]

 

Богато украшенный барабан купола снабжен 8 арочными окнами.

 

[600x450]

 

Свет проникает через окна, расположенные на южном и северном фасадах.

 

 

[600x450]

 

До наших дней здание сохранилось не полностью (отсутствует часть стены и купол одной из башен), однако оно и сегодня поражает своей красотой и особым архитектурным стилем.

 

[450x600]

 

В середине наоса стояли четыре колонны (ныне разрушены), поддерживая купола. Над притвором сооружена квадратная башня - колокольня (также частично разрушена). Подъём туда с юга по узкой каменной лестнице, встроенной в стену между наосом и притвором.

 

[280x529]

 

Внутренняя часть церкви, увы, не так хороша. Только кое-где остатки былой роскоши – оригинальных росписей и фресок.

 

[600x450]

 

На куполе тоже ни росписей, ни штукатурки не осталось.

 

[600x450]

 

Притвор небольшой с находящейся под полом гробницей. С 1983 года Церковь Христос Пантократор используется в качестве галереи. Когда мы его посещали, там была выставка, посвященная археологическим изысканиям в Несебре. Много интересного можно было увидеть. В основном связанного с захоронением, с гробницей. И вот эта-то гробница и создает жутковатое ощущение. Здесь не только надгробья.

 

[450x600]

 

Можно рассмотреть узкий и длинный каменный гроб.

 

[450x599]

 

На полу указаны места, где эти гробы находились. Как-то неуютно себя чувствуешь в таком месте. Хотя мы всё оглядели.

Вот, например, чудо. Очень странно лежат тела. Я так и не поняла, это уродство какое-то или они просто обнимаются... И уложил же кто-то их так…

 

[600x450]

 

***

Церковь святой Параскевы (следующий объект) тоже необычная.

 

[450x600]

 

Построена в XIII-XIV в. Церковь однонефная. С востока заканчивается пятистенной алтарной апсидой. Кладка смешанная — кирпичная и каменная, глыбы тщательно отёсаны. Фасады украшены керамическими вкладками. Размеры церкви ориентировочно 15 на 5 метров.

 

[450x677]

 

Когда-то церковь выглядела так.

 

[600x450]

 

Можно предположить, что церковь строили как типичное крестово-купольное здание – с крестом на крыше и центральным куполом над ним, высоко поднятым на барабане. Над притвором выступала колокольня, о чём свидетельствует каменная лестница, встроенная в стену, отделяющую наос от притвора.

 

[600x450]

 

Сейчас она имеет обычную крышу.

Церковь работала с XIII по конец XIX века. Внутреннее убранство и росписи стен не сохранились.

 

[600x400]

 

Сейчас в церкви размещается галерея. Когда мы её посетили, там была выставка «Спасённые стенные росписи церквей».

 

[600x450]

 

В основном на экспозиции представлены фрески из церкви св.Георгия, построенной в 1704 году. В 1958 году церковь снесли, но перед этим фрески были срезаны, большинство из них были переданы в Национальный археологический музей Софии, некоторые остались в музее Несебра.

 

Одни фрески можно увидеть в оригинале.

 

[600x450]

 

Некоторые – в электронном виде.

 

[600x450]

 

Уникальные фрески. Здесь святому Георгию делают железные сапоги.

 

[600x450]

 

А это – святой Меркурий. Для меня это имя скорее из римской мифологии, чем из христианства.

 

***

 

И ещё одна церковь – церковь св. Иоанна Крестителя – входит в выставочную часть музея. Этот образец славяно-греческой архитектуры построен в X - XI веках.

 

[600x450]

 

Это крестово-купольная церковь с тремя алтарными нишами. Общая длина храма составляет 12 м, ширина — 10 м. Конструкция церкви состоит из двух цилиндрических сводов, пересекающихся в центре. При постройке использовались речные камни и бут. Фасад, по всей вероятности, был гладко отштукатурен.

 

[600x450]

 

Церковь эта тоже используется в качестве выставочного зала.

 

Сообщается, что церковь непростая. Вот, например, картинка, показывающая разные наслоения в церкви. Археологи нашли остатки разных храмов, начиная с античности. Тут, пожалуй, только мечети не хватает.

 

[450x600]

 

Роспись стен практически не сохранилась. Только этот строгий лик Спасителя еще глядит на туристов.

 

[450x600]

 

А также можно увидеть отреставрированные иконы. Яркие, праздничные.

 

[450x599]

 

А рядом – фрески.

 

[450x601]

 

Вот такая фресочная св. Марина молотком забивает дьявола.

 

[450x600]

 

Это алтарь. Здесь все посетители оставляют денежки. Видимо, традиция.

***

 

В общем, обходили мы эти церкви не один день. В основном когда не было погоды для пляжного отдыха. Много в них интересного, много и новодела. Но в любом случае я нисколько не жалею, что мы обошли их все. Пищу для размышлений получили, эстетическое удовольствие тоже. Много вопросов появилось. Когда-нибудь я к ним вернусь.

 

 
 
 
G
M
T
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Звуковая функция ограничена 200 символами

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Болгария. Несебр. Церкви и галереи. | ЛенаЛена - Дневник ЛенаЛена | Лента друзей ЛенаЛена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»