Итак, получив начальные сведения об истории Несебра и его художественных промыслах в археологическом музее, мы отправляемся дальше – знакомиться с его уникальной архитектурой. Церковь святого Стефана значилась в абонементе второй. Туда мы и отправились.
Первоначально церковь святого Стефана стояла в другом месте, на берегу. Она была митрополитской, то есть в ней служил митрополит. Но, как сказано в древних документах, упала в воду. Тогда было решено перенести митрополитскую церковь в другой храм, посвящённый Богородице. Поэтому можно встретить название «Новая митрополия» по отношению к храму.
Здание церкви представляет собой трёхнефную (трёхчастную) базилику размером 12×9,50 метров. Средний неф выше боковых и увенчивается с востока и запада овальными фронтонами.
Церковь была построена из каменных блоков и кирпича. При строительстве церкви употребили много архитектурных элементов (карнизы, капители, рельефы) из демонтированных ранее греческих и римских храмов.
Вот эти колонны, например.
Дата окончания строительства написана на южных воротах - 1599 год.
Церковь святого Стефана сейчас не используется для богослужений. На ней нет ни крестов, ни колоколов. Просто экспонат музея.
Входим внутрь, ожидая увидеть фрески.
400-летняя изоляция от других христианских государств привела к тому, что в Несебре сформировалась собственная школа росписи храмов. Некоторые изображения сильно отличаются от канонических. Это и делает фрески и иконы несебрской школы уникальными.
Храм украшает резной иконостас. Иконы отреставрированы. Но интересные детальки, самобытность иконографии на них сохранены. Архангел Михаил в интересных доспехах со странными «усами» (даже жалко испускающего дух богатого старика). И как-то нагловато выглядит спасённый отрок, который висит у Архангела на мизинце руки с зерцалом.
Символично выглядит на зерцале (особой сфере – символе предвидения, переданном Архангелу Богом) и замочная скважина.
Иоанн Креститель с двумя головами, да ещё и с крыльями:
Есть чему подивиться в храме…
Хорошо сохранились до наших дней трон и кафедра епископа эпохи Болгарского Ренессанса.
Резной архиерейский трон украшен драконами:
Кафедра (амвон) епископа на фоне святых:
Она довольно крупная для маленькой церквушки. Неужели была необходимость взбираться на кафедру?
Но самое интересное в церкви – фрески. Старинные, первоначальные фрески были утрачены, существующие росписи датируются XVI –XVIII веками. На них изображено более тысячи различных фигур в 258 композициях, на которых представлены сцены чудес Христа (исцеляет больных, воскрешает мертвых, успокаивает шторм на море, помогает рыбакам) и эпизоды из жизни Богородицы. Есть изображения медицинской тематики, что объясняется известными целебными свойствами Несебра с давних времен.
На некоторых – жестокие сцены. Избиение младенцев или
Damnatio ad bestias (съедение львами).
Вот такие суровые св.царица Елена и её сын св. Константин.
У св. Онуфрия двойные глаза.
На этой фреске, возможно, сцена страшного суда. Символично, что лица отсутствуют. И что за тарелочки?
Какие интересные кресты в руках святых!
Помимо фресок, интересны орнаменты. Краски яркие, насыщенные.
А если приглядеться, то под ними проступают другие рисунки. Что на них было?
Видимо, в церкви одно время хоронили выдающихся людей. Эта плита – надгробье судьи.
(Ни ограждения, ни выступа. По нему ходили?) Вот бы где аудиогид помог. Или какой-нибудь путеводитель.
Бесспорно то, что благодаря хорошо сохранившемуся архитектурному облику, иконостасу и фрескам церковь св. Стефана является одним из наиболее значительных памятников культурного наследия Болгарии. Тут каждому найдётся повод для размышлений.
Церковь имеет небольшой двор, огороженный каменным забором. Увидеть бы это все в первозданном виде, с крестами, колоколами, подлинными иконами…
|
|
|
|
|
|
|
Настройки : История : Обратная связь : Donate | Закрыть |