Несе́бр — болгарский город, расположенный на Черноморском побережье Болгарии, в 37 км севернее города Бургас (там аэропорт). Он центр общины, куда входят входят 3 города (Несебр, Свети Влас, Обзор), курортный комплекс Солнечный Берег и 11 сёл (Равда, Оризаре, Кошарица, Тынково, Гюльовца, Баня, Паницово, Раковсково, Козница, Емона и Приселци).
Город делится на две части: новый Несебр, в котором расположено большинство современных домов и отелей, курортный комплекс Солнечный берег, — и старый Несебр, расположенный на маленьком полуострове.
Изначально старый Несебр был расположен на небольшом острове длиной 800 метров, а шириной в 300. Затем между островом и материком была построена узкая дамба длиной 400 метров, которая и сегодня связывает старый город с новым. Естественно, что наша первая прогулка – по дамбе в старый город.
При входе в город напоминание, что Старый город находится под защитой ЮНЕСКО.
Когда-то город был окружён каменной стеной. Теперь в старый Несебр попадают, проходя мимо её остатков. Длина сохранившегося участка стены достигает 100 метров, а максимальная высота 8 метров. Построена смешанной кладкой - "опус микстум" - из тёсаного известняка.
Стены, окружавшие город, строились и фракийцами, и греками, и римлянами, и византийцами, и болгарами. Но как-то так случилось, что каждый новый владелец города разрушал предыдущие укрепления и строил свои. Делали это не из военных соображений (выгоднее посадить в чужих стенах свой гарнизон), а из стремления наказать жителей города за их сопротивление. Утрата городских стен не только заставляла жителей города чувствовать себя беззащитными, но ещё и унижала – на их глазах уничтожали плод труда предыдущих поколений и немалые средства. Хуже разрушения городских стен было разрушение городского собора. Ещё хуже - снос всего города (римляне так поступили с Карфагеном и Иерусалимом).
Последний раз стены восстанавливали при болгарском правителе Иване Александере. После того как город захватили турки (1453), оборонительная система утратила своё значение и стала постепенно разрушаться сама собой.
Под стенами археологи находят остатки более древних сооружений. Основные раскопки и изучение сохранившихся частей крепостной стены велись с 1958 до 1969 г., после чего с 1970 до 1981 их частично восстановили и законсервировали.
Часть стен оказалась затоплена морем. Недалеко от южной оконечности берега видно, как волны постоянно перекатываются через какой-то уступ. Видимо, там и сохранилась часть стены.
У древней стены растёт очень живописный можжевельник. Тоже впечатляет.
Через разрушенные ворота входим в город. И сразу видим карту-макет. Дети осаждают его, пытаясь выломать (именно так, судя по усилиям) блестящие значки или хотя бы колесо у мельницы. В такие моменты я негодую на их родителей.
Самая ближняя к входу достопримечательность – Археологический музей.
Археологический музей в Несебре был основан в 1956 году, тогда он помещался в церкви св. Иоанна Крестителя. В новое здание, построенное специально для музея по проекту архитектора Христо Коева, он переехал в 1994 году.
Часть экспонатов находится во дворе музея. Это элементы украшения зданий, колонны, надгробья,
жернова, жертвенники, амфоры.
Сам музей интересен ещё и тем, что включает в себя несколько объектов. Покупая входной билет, мы получили возможность осмотреть сам Археологический музей, а также посетить пять церквей (церковь св. Стефана, церковь св. Спаса, церковь св. Христа Пантократора, церковь св. Параскевы, церковь св. Иоанна Крестителя) и Этнографический музей. Дата посещения не указана, что очень удобно. Потому что всё это посетить за один день нереально.
Мы оплачиваем фотосъемку и аудиогид на русском. Взяли один на двоих, но надолго нас не хватило. Я слушала экскурсию, а Мария рассматривала экспонаты самостоятельно.
Итак, нам предстояло осмотреть четыре зала и познакомиться с итогом археологических изысканий, который носит название «Несебр на протяжении веков».
Несебр является одним из старейших городов в Европе, он основан более 3200 лет назад. Первые свидетельства о заселении полуострова восходят к бронзовому веку. Древние фракийцы называли город Мелсамбрией, что означало «город Меласаса» - легендарного основателя поселения. Затем название города менялось – Мессамбрия, Месемврия, а затем и Несебр. То есть нынешнее название города – искаженное временем фракийское название. (Мне, конечно, не очень верится в такие фонетические объяснения, но других нет). Кем был этот основатель Мелсас, уже выяснить не удастся.
В древнем городе было два порта (на севере и на юге), а потому открывается экспозиция фракийскими якорями, деревянными и каменными. Все они найдены в море близ Несебра.
Первый зал («Месамбрия и Фракия») знакомит с фракийским и греческим периодами жизни города. Найденные археологами предметы свидетельствуют о том, что это был крупный город, который чеканил свою монету. Выставлен клад серебряных монет – тетрадрахм:
Один из ценнейших экспонатов музея - указ фракийского правителя Садала (III век до н.э.). Этот памятник предоставляет обширную информацию о взаимоотношениях греческих полисов с фракийскими поселениями.
А на этом надгробии горожанки Юлии сказано, что её родина – Мелсамбрия.
Второй зал («Понтийский полис Месамбрия») рассказывает о развитии города как греческого полиса.
Широкие коммерческие связи, духовная и культурная жизнь и расцвет художественных промыслов в этом маленьком городке на фракийском побережье богато иллюстрированы многочисленными памятниками VI-II веков до нашей эры.
Скульпторы Месамбрии оставили много надгробных плит и культовой скульптуры. Надгробия украшены сценами из жизни.
В некрополе Мессамбрии найдены четыре чрезвычайно редких бронзовых сосуда, так называемые гидрии. Три экспонированных гидрии, использованные в качестве урн для захоронения праха, украшены сюжетами греческой мифологии.
Дома горожан были украшены статуэтками из обожженной глины, так называемой терракотовой скульптурой. Разнообразны божества, элегантные дамы, изящные девушки.
Голова женщины – это кувшин, сзади у него ручка.
Интересна часть туловища статуи Геракла.
В Несебре была обнаружена и выставлена богатейшая коллекция керамического архитектурного декора из эллинистических домов (сими, антефикс, лобная плитка с лепным декором – я не очень поняла, что это и где это крепится, да и по-русски ли это). Впрочем, немало таких элементов (и глиняных, и каменных, и с домов, и с кладбища, и с церквей) лежит под открытым небом по всему городу.
Между похоронными подарками в гробницах найдены изысканные золотые украшения: перстни, серьги, кольца, ожерелья, часть которых произведена в местных ювелирных мастерских (через стекло сфотографировать не удалось).
Также в зале выставляются прекрасно сохранившиеся амфоры (их очень много).
И мраморные статуи, как всегда, с оббитыми носами.
Третий зал – «Мессемврия между Римом, Византией и Болгарией».
Римская империя распалась, Византия начала расширять свои влияние, а болгарский хан Крум хан Крум захватил город (после 14-дневной осады) и присоединил его к Первому Болгарскому государству. В Несебре начали селиться болгары. Но и византийцы не сдавались. Им даже удалось на время взять город под свой контроль.
В зале находится также надгробная плита византийской принцессы по имени Матаиса Кантакузина Палеолог, умершей в 1441 г. Это свидетельствует о том, что в Несебре проживали представители византийской знати.
Если в политике побеждало Болгарское царство, то в искусстве чувствуется влияние Византии. Я не сведущий в искусстве человек, но, на мой взгляд, это не было шагом вперед. Коллекция посуды из белой глины, покрытой глазурью, в основном представлена черепками и осколками. А в росписи появились какие-то неведомые существа. Да и чашечки какие-то кособоконькие. Если в росписях присутствуют люди, то фигуры у них непропорциональные, лица чудовищные. Даже у этой красавицы с пропорциями и плечами что-то не так. Иконный зал музея расположен в подвале. Иконы (восстановленные и реставрированные) содержатся в определенной температуре и влажности. В Несебре была создана школа православной иконописи, она имела свой уникальный стиль. До наших времен дошло около 250 икон, созданных местными художниками. Ярчайшими образцами несебрской иконописной школы являются иконы XIII века – икона Богородицы «Одигитрия» (Путеводительница) И икона св. Николая.
И крест поразил. Непонятные стрелочки и листик, да ещё и драконы кверху лапками снизу. Но место иконы не в музее, а в храме. И мы их рассмотрим, когда отправимся на следующий объект. |